16 января 2019, среда, 15:12
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Как быть с овощами и фруктами

Овощи и фрукты
Овощи и фрукты

Поскольку исчезновение с прилавков магазинов части ассортимента овощей и фруктов стало реальностью, возникает вопрос, как с этим жить дальше? Понятно, что этот ассортимент – не критический, и без него, в крайнем случае, можно спокойно обойтись. Так же, как, например, можно обойтись без дорогих сортов рыбы, которые и раньше были недоступны широким слоям покупателей. Но контрсанкции затронули не только дорогие сорта, да и оставшееся на рынке подорожало.

Ограничения на импорт напоминают какую-то не очень серьезную игру, которую в любой момент можно будет прекратить. И тогда торговые сети снова наполнятся иностранным товаром, аналоги которого в России или не производятся, или производятся в совершенно недостаточном количестве. Однако ставка на импорт не является подходящим выходом для страны, которая сама, в принципе, может обеспечить своих потребителей основными видами плодоовощной продукции, за исключением, конечно, самых экзотических.

Но страны-производители экзотических плодов в санкционный список не попали, поэтому о судьбе их продукции беспокоиться не стоит. А вот о некоторых простых продуктах стоит сказать несколько слов.

Начнем с того, что, хотя по площадям сельскохозяйственных угодий Россия и занимает ведущее место в мире, но вот сезон у нее только один, да и тот иногда бывает не очень удачным. Поэтому, если мы хотим есть овощи, фрукты и другие плоды круглый год, то для этого их надо завозить из других стран, где собирают два или даже три урожая в год, и сами эти урожаи достаточно стабильные. И если этого завоза не будет, то после окончания сезона наше меню станет очень бедным, что не замедлит отразиться на физическом состоянии российских граждан.

Достаточно очевидными кажутся два выхода из сложившейся ситуации. Первый – отвести под ставшие дефицитными продукты максимально большое количество площадей, и получить на них такие объемы сельскохозяйственной продукции, чтобы ими можно было полностью заместить импорт. Второй – сделать производство этой продукции круглогодичным и гарантированным, то есть построить большое количество теплиц. Построение теплицы из поликарбоната - идеальный вариант использования данного материала. Поликарбонат за счет своей внутренней структуры обладает очень высокой степенью теплоизоляции и хорошей светопропускной способностью, что является основным требованием при строительстве теплицы. К основным преимуществам можно также отнести прочность, долговечноить, эластичность и легкость материала, это позволяет не строить тяжеловесный фундамент при установке теплиц из поликарбоната.

В принципе, конечно, это выходы, но у них есть несколько негативных последствий. Так, если мы будет выращивать в сезон очень большие объемы аграрной продукции, то возникнет проблема их хранения. Решить ее можно двумя путями – построить большое количество хранилищ (холодильников) или/и большое количество предприятий по их консервированию. Это вполне нормальные действия, но они требуют значительных капитальных затрат и некоторого времени – одним годом тут точно не обойдешься.

И, что самое главное, эту продукцию уже нельзя отнести к свежей и только что выращенной. Даже если она будет храниться по самым новейшим технологиям, потери полезных веществ все равно будут происходить, поэтому, когда она попадет на стол (или в тарелку) потребителя, то в большей степени будет выглядеть как украшение, а не как полезный для организма продукт.

Другой вариант – строительство теплиц – принесет точно такой же результат. Продукция, конечно, будет выращиваться круглый год, но ее вкус (и содержание полезных веществ) будут уже не совсем такими, как при выращивании в открытом грунте. Кроме того, строительство теплиц (как и хранилищ) опять же будет требовать определенных затрат и времени, поэтому сразу заместить импорт их продукцией все равно не получится.

Некоторые же виды продукции в закрытом грунте лучше вообще не выращивать – ничего хорошо не получится в принципе.

То есть, если мы откажемся от импорта, мы будем иметь продукцию с гораздо меньшим набором полезных веществ и худшими вкусовыми качествами. Но это будет еще не самым большим ее недостатком. Поскольку и хранение, и переработка требуют определенных расходов, продукция российского производства окажется несколько дороже, чем импортная.

Кроме того, отопление и освещение теплиц будет требовать дополнительных затрат электро- и теплоэнергии. И хотя увеличить производство электроэнергии вроде бы больших трудов не составит, найдут ли «Газпром» и независимые производители газа дополнительные объемы для поставок на внутренний рынок – это большой вопрос.

Мы рассмотрели негативные последствия ограничений ввоза сельскохозяйственной продукции. Но, естественно, кроме негативных последствий, существуют и позитивные.

Первое позитивное следствие этих запретов – рост внутреннего производства, занятости и доходов. Так всегда бывает, когда создается новая отрасль (в данном случае – подотрасль) производства. А для наших условий это хорошо еще и тем, что с занятостью, особенно в сельской местности, дела у нас обстоят не очень хорошо, а что касается доходов, то и совсем плохо.

Второе следствие запретов состоит в том, что они приведут к достаточно большой экономии иностранной валюты. Для нас это тоже является актуальным, потому что иногда возникает ее дефицит, который приводит к девальвации рубля (вроде той, которая произошла в январе текущего года).

И третье следствие заключается в обстоятельстве, которое находится достаточно далеко от фруктов и овощей. Выше мы упоминали, что производство дополнительной продукции в закрытом грунте потребует дополнительных затрат электроэнергии и природного газа и выражали сомнение, что российские производители углеводородов будут готовы удовлетворить возросший спрос со стороны аграрного сектора. Однако, судя по всему, у российских производителей газа в скором времени возникнет его избыток, который они совершенно спокойно смогут направить новым российским потребителям.

Такая возможность появляется из-за того, что на европейском рынке газа, который пока является основным рынком сбыта для «Газпрома», складывается ситуация, когда его потребление постоянно сокращается. Здесь «виновата» не только теплая зима (она легко может смениться холодной), сколько общий промышленный спад на европейском континенте. Промышленность Европы стагнирует и потребляет все меньше и меньше газа, поэтому у российских газодобытчиков его должно становиться все больше и больше.

Пока сокращения поставок не происходит, так как все контракты между российским «Газпромом» и его иностранными покупателями заключены на условиях полного отбора всего законтрактованного газа. Но со стороны покупателей все настойчивей раздаются требования о пересмотре условий контрактов, в частности - изменения формулы расчета цены или отказа от условия полного отбора газа.

Особенно сильно здесь выделяется Украина, которая хочет сократить объем закупок газа с обязательных 41,3 млрд. м3 в год до 10-13 млрд. м3 в год. Правда, несколько последних лет этот обязательный объем она все равно не выбирала, покупая и оплачивая только около 30 млрд. м3, но все равно такое резкое сокращение размеров обязательной покупки (почти в четыре раза) ставит перед «Газпромом» вопрос, куда девать ставшие избыточными объемы.

Компания пока держится, но если пойдет на уступки, то проблема размещения избыточных объемов встанет в полный рост.

И тогда дополнительный спрос со стороны производителей плодоовощной продукции будет неплохим подспорьем. Конечно, все объемы газа, высвободившиеся на европейском рынке, у этой подотрасли поглотить не получится, но если она сможет утилизировать хотя бы часть, это уже будет неплохим результатом.

В противном случае газовым компаниям придется снижать добычу, а этого варианта развития событий хотелось бы избежать.

В общем, если вы проводите политику «перетягивания одеяла на себя» (а российские контр-санкции можно трактовать только таким образом), то вы должны понимать, что через некоторое время после проведения этой политики вы лишаетесь старых рынков сбыта – за границей — и вам придется создавать новые рынки уже у себя в стране. В противном случае вы только обрушите объем производства и у своих контрагентов, и у себя самого.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:03 ФСИН опровергла сообщения об особых условиях в колонии для Улюкаева
14:33 В Иркутской области задержан серийный маньяк
14:01 Гендиректор «Газпром нефти» стал единственным претендентом на пост главы РФС
13:37 Бывшего начальника колонии Дадина посадили на 2,5 года
13:23 Семя земного растения впервые проросло на Луне
12:59 В Ленобласти на заводе прогремел взрыв
12:32 СМИ сообщили о задержании в Сербии готовящего покушение на Путина боевика
12:11 Арест всем задержанным в Черном море украинским морякам продлен
11:48 McDonaldʼs лишился эксклюзивного права на Big Mac в ЕС
11:18 Минюст проверит НКО без юрлица
10:55 В России появится мобильное приложение для получения выплат ОСАГО
10:26 В ДТП под Воронежем погибли восемь человек
10:11 Путин рассказал о переговорах со Штатами по ДРСМД
09:47 Песков ответил на вопрос о Курилах
09:31 Британская оппозиция внесла вотум недоверия правительству Терезы Мэй
09:09 Обнаружена пятая погибшая при взрыве в Шахтах
15.01 18:59 Лукашенко запретил перенимать у России опыт в высшем образовании
15.01 18:38 Дерипаска и Вексельберг вошли в состав делегации РФ в Давосе
15.01 18:18 Власти поставили Москву выше Лондона и Токио по обеспеченности врачами
15.01 17:53 Число жертв взрыва газа в Шахтах выросло до четырех человек
15.01 17:30 Американцы потребовали взыскать с «Аэрофлота» $3,6 млн
15.01 17:26 ЦБ велел банкам присмотреться к «серийным» переводам за рубеж
15.01 17:08 Рейтинг самых дорогих туров возглавила поездка по России за 7 млн рублей
15.01 16:58 Дума одобрила законопроект против билетных спекулянтов
15.01 16:46 «Союзмультфильм» пообещал продолжение мультфильма «Малыш и Карлсон»
15.01 16:26 Суд в Москве продлил арест украинским морякам
15.01 16:12 Вице-премьер Голодец отказалась от введения сбора на выезд из России
15.01 16:05 Неймар вновь стал самым дорогим футболистом в мире
15.01 15:30 Патрушев рассказал о единственном теракте в России в 2018 году
15.01 15:14 Медведев сравнил требования к бизнесу с нормами приготовления омлета
15.01 15:07 «Почта России» начала торговать пивом
15.01 14:46 Суд в Таиланде приговорил Настю Рыбку к условному сроку
15.01 14:44 Минтруд призвал работодателей поднять зарплаты из-за инфляции
15.01 14:25 В России смертность превысила рождаемость на 200 тысяч человек
15.01 14:11 Российский премьер-министр предсказал отказ от доллара во всем мире
15.01 14:02 Спасатели не обнаружили признаков жизни на месте завалов дома в Шахтах
15.01 13:42 РАН предложила ввести в школах ликбез по падающим астероидам
15.01 13:36 Баскетболист помог реконструировать руку римской статуи
15.01 13:31 В Думе предложили запретить «девятки» яиц
15.01 13:19 Минтруд попросил 800 млрд рублей на победу над бедностью
15.01 13:18 Генпрокуратура нашла у Шестуна имущество на 10 млрд рублей
15.01 13:02 ФНС нашла способ закрыть крупнейшее нелегальное интернет-казино
15.01 12:41 Следствие по делу главреда РИА Новости Украина завершено
15.01 12:37 По составу бактерий в кишечнике человека можно узнать его возраст
15.01 12:24 Около триллиона рублей потратят на перевооружение в России
15.01 12:13 Бизнес-сообщество предложило ввести налог на выезд из России
15.01 12:03 Из-за провала грунта перекрыта улица в Москве
15.01 11:39 Движение в московском метро полностью восстановлено
15.01 11:24 Российские власти решили изменить подход к прожиточному минимуму
15.01 11:06 Госдуму отремонтируют на сэкономленные ею деньги
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет Интерпол инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Ирина Яровая Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт Тереза Мэй терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.