Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
29 марта 2017, среда, 20:14
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

ВПК замкнут на президента

Владимир Путин
Владимир Путин
Фото: vpk.name

Военно-промышленную комиссию в ближайшее время ждет реформа. Суть ее будет заключаться в том, что она утратит часть своего названия, «при Правительстве Российской Федерации», а возглавит ее непосредственно президент Путин. Иными словами, все противоречия между военными и оборонными предприятиями оказалось невозможно решить без участия главы государства.

Нынешний глава военно-промышленной комиссии, вице-премьер Дмитрий Рогозин в результате переформатирования органа окажется единственным заместителем председателя, то есть Владимира Путина, пишет газета «Коммерсантъ».

 
Сергей Иванов

Военно-промышленная комиссия, напомним, была создана еще в 1999 году премьер-министром Сергеем Степашиным. Тогда она использовалась как совещательный орган и выполняла скорее церемониальные функции. Все изменилось в 2006 году, когда президент Владимир Путин своим указом наделил комиссию правом формирования государственного оборонного заказа, главой комиссии тогда же был назначен вице-премьер и министр обороны Сергей Иванов. Тогда же комиссия получила приставку «при правительстве РФ», что подняло ее бюрократический статус.

После того, как куратором оборонного блока и главой военно-промышленной комиссии стал Дмитрий Рогозин, при ней были образованы созданы специальные советы по созданию технической основы видов и родов вооруженных сил.

Сегодня Военно-промышленная комиссия является главным органом, который ответственен за принятие решений по основным оборонным программам и проектам. Члены комиссии отвечают за одобрение разработки и серийного производства сложных видов вооружения и военной техники, за модернизацию и реструктуризацию крупнейших предприятий и отраслей отраслей оборонной промышленности, за кооперации между ними, а также за формирование государственной программы вооружений и государственного оборонного заказа.

Идея очередной реформы военно-промышленной комиссии, как утверждает «Коммерсантъ», впервые была озвучена на расширенном заседании Совета безопасности в августе 2012 года. Предложение поступило от Дмитрия Рогозина во время доклада, однако ни обсуждения идеи, ни, тем более, решений принято не было.

В 2014 году президенту вновь были представлены предложения реформы и на этот раз удалось получить санкцию главы государства на начало процесса принятия документов. Проект указа президента, по информации издания, был разработан в аппарате правительства и еще в августе поступил в Администрацию президента. Подписание ожидается в ближайшие дни.

 
Дмитрий Рогозин и Владимир Путин. Фото: kremlin.ru

В реформированной комиссии, помимо поста заместителя председателя, который достанется Дмитрию Рогозину, будет пост ответственного секретаря, который, скорее всего, займет начальник вооружений вооруженных сил Юрий Борисов. Именно ответственный секретарь будет формировать повестку заседаний. Также будет создана должность руководителя коллегии комиссии, на нее также прочат Дмитрия Рогозина. В коллегию войдут все представленные в нынешней комиссии постоянные члены, то есть это будет главный рабочий орган будущей комиссии.

Фактически образцом для военно-промышленной комиссии может стать аналогическая комиссия по топливно-энергетическому комплексу. Она также возглавляется президентом, а ответственном секретарем является глава «Роснефти» Игорь Сечин. Работа комиссии, уверены в Кремле, хорошо себя зарекомендовала — конфликтов в отрасли удается избегать.

Реформа комиссии, вполне вероятно, вызвана тем, что с существующими сегодня полномочиями далеко не всегда удается разрешить противоречия между вооруженными силами и предприятиями оборонно-промышленного комплекса.

Так, в 2011 году из-за того, что вовремя не удалось согласовать цены, Министерство обороны не стало авансом платить за межконтинентальные баллистические ракеты «Тополь-М» и «Ярс», в результате закупка была сорвана. В 2012 году Министерство обороны не смогло договориться с Объединенной судостроительной компанией о ценах на строительство целой серии атомных подводных лодок, в результате под угрозой срыва оказалась поставка флоту стратегических подводных ракетоносцев класса «Борей».

 

Как раз тогда, в 2012 году. Владимир Путин лично вмешался в конфликт — компромисс меду всеми участниками конфликта был найден в кабинете президента. Фактически это означало, что ни военно-промышленная комиссия, ни даже федеральное правительство не обладают ни должными полномочиями, ни необходимым влиянием для решения проблемы.

Между тем в связи с увеличением финансирования армии в последние годы допускать подобного рода стычек военных и промышленников не стоит. На повестке дня стоит разработка и производство Объединенной авиастроительной компанией Перспективного авиационного комплекса дальней авиации — стратегического бомбардировщика-ракетоносца, первый полет которого запланирован на 2019 год.

Ракетный центр имени Макеева должен разработать межконтинентальную ракету «Сармат», Московский институт теплотехники отвечает за разработку подвижного комплекса с межконтиненталной ракетой «Рубеж», а также железнодорожного комплекса. Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» выполняет заказ по разработке гиперзвуковой ракеты, концерн «Алмаз-Антей» работает над ново системой противоракетной обороны.

Фактически задача по перевооружению армии означает, что любой сбой в механизме принятия решений, несогласованность действия армии и промышленности и другие факторы, которые могут затормозить реализацию программы приведет к убыткам в миллиарды рублей.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.