Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2016, воскресенье, 14:54
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Условия перемирия

Фрагмент кадра Первого канала
Фрагмент кадра Первого канала

В пятницу, 5 сентября, по итогам переговоров контактной группы в Минске было объявлено перемирие. Представители Украины, России и ОБСЕ, а также самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик подписали протокол «по итогам консультаций Трехсторонней контактной группы относительно совместных шагов, направленных на имплементацию Мирного плана Президента Украины П. Порошенко и инициатив Президента России В. Путина». После подписания Протокола Украина и руководство самопровозглашенных республик заявили о прекращении огня с 18:00 того же дня.

В заседании контактной группы приняли участие бывший президент Украины Леонид Кучма, посол России в Киеве Михаил Зурабов, спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини, а также представители самопровозглашенных образований, контролирующих часть территории Донецкой и Луганской областей Украины - премьер-министр ДНР Александр Захарченко, вице-премьер ДНР Андрей Пургин и глава ЛНР Игорь Плотницкий.

По итогам подписания протокола глава Украины Петр Порошенко сделал заявление, в котором объяснил логику своих действий: «Мои международные переговоры в Брюсселе и Минске продемонстрировали мощный запрос на мирное политико-дипломатическое урегулирование конфликта на Донбассе. Такие же настроения доминировали во время моих встреч с мировыми лидерами на саммите НАТО в Уэльсе».  Он подчеркнул, что весь мир стремится к миру на Украине, в том числе и миллионы жителей Донбасса. «Наивысшей ценностью является человеческая жизнь, и мы должны сделать все возможное и невозможное для того, чтобы прекратить кровопролитие и положить конец страданиям людей», - отметил Порошенко, отдавая приказ начальнику Генерального штаба ВС Украины прекратить огонь начиная момента подписания протокола.

С момента подписания документа большой интерес вызывал его текст. В ночь на воскресенье он, наконец, был опубликован на сайте ОБСЕ. В протоколе зафиксированы 12 согласованных сторонами шагов.  Первый пункт звучит так: «Обеспечить незамедлительное двухстороннее прекращение применения оружия». Следующим шагом, по решению контактной группы, должно стать обеспечение мониторинга и верификации со стороны ОБСЕ установленного режима неприменения оружия (п. 2). Сюда же примыкает п. 4 – об обеспечении постоянного мониторинга на российско-украинской государственной границе и верификации со стороны ОБСЕ с созданием зоны безопасности в приграничных районах Украины и РФ.

Соглашение включает договоренность безотлагательно освободить всех заложников и незаконно удерживаемых лиц (п.5), а затем принять закон о недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями в Донецкой и Луганской областях (п. 6). Предполагается вывод с территории Украины незаконных вооруженных формирований, военной техники, боевиков и наемников (п. 10).

В протоколе зафиксировано решение о продолжении инклюзивного общенационального диалога (п.7). К этому пункту примыкает вопрос о статусе частей Донецкой и Луганской областей, контролируемых ныне самопровозглашенными образованиями. Так, третий пункт протокола говорит о децентрализации власти в Украине, в том числе – путем принятия Украиной закона «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (закон об особом статусе). А девятый пункт – о досрочном проведении местных выборов, в соответствии с этим законом.

Дело не должно ограничиться политическим урегулированием. Договаривающиеся стороны зафиксировали необходимость принятия мер по улучшению гуманитарной ситуации на Донбассе (п. 8), а также принятия программы экономического возрождения региона и восстановления нормальной его жизнедеятельности (п. 11).

Документ предусматривает также гарантии личной безопасности самих участников консультаций (п. 12).

Петр Порошенко заявил, что этот мирный план станет основой для дальнейшего урегулирования кризиса на Донбассе. По его мнению, в плане нет никакой угрозы территориальной целостности Украины и ее суверенитету. «Все жители Донбасса на 100% хотят мира! Я готов бороться за свою страну и уверен, что так думает и огромное количество жителей Украины. Территориальная целостность, суверенитет и украинская независимость останутся такими, как они есть», - написал президент на своей странице в Facebook в ночь на 6 сентября. Немного раньше, в первый день саммита НАТО, Порошенко провел встречу с госсекретарем США Джоном Керри, который подчеркнул, что США и в дальнейшем будут поддерживать всеми средствами независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины.

Ответственность за выполнение вышеперечисленных договоренностей несут две стороны — Украина и Россия, считает уполномоченный президента Украины по вопросам урегулирования ситуации на Востоке Украины Ирина Геращенко.

Уже в первые часы после установления перемирия стали поступать сообщения о том, что силы АТО соблюдают режим прекращения огня, а в Луганской области стороны уже начали выполнять условие соглашения об освобождении заложников. Однако вскоре стороны все же стали обвинять друг друга в нарушении договоренностей. Руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук обвинил вооруженные отряды самопровозглашенных республик и российских военных в активном нарушении перемирия. По его словам, они продолжают обстреливать позиции сил украинской армии. «Из минометов был обстрелян аэропорт в Донецке. Также российскими войсками и террористами с применением ствольной и реактивной артиллерии обстреляны позиции украинских войск и гражданские объекты в районе Мариуполя», – заявил Тымчук. Он отмечает, что силовики, в свою очередь, строго соблюдают режим перемирия.

В то же время, поступает информация от противоположной стороны о том, что их позиции в Горловке и Макеевке были подвержены минометному обстрелу уже после установления перемирия. В штабе ДНР сообщали об артиллерийском обстреле населенного пункта Ясиноватая.

На следующий день после подписания минского протокола, в субботу, президент Украины Петр Порошенко и президент России Владимир Путин во время телефонного разговора обсудили исполнение договоренностей и констатировали, что режим прекращения огня в целом исполняется, что удовлетворяет обе стороны. Главы государств также коснулись шагов для достижения постоянного характера режима прекращения огня.

Ряд СМИ сегодня называют перемирие «победой Путина», например, аналитическая статья под заголовком «Перемирие на Украине — победа для Путина» вышла 6 сентября в USA Today. На сайте NBC News появился материал под названием «Перемирие на Украине: все карты в руках Путина».

Отклики пользователей социальных сетей, как обычно, представляют все разнообразие позиций – от неприятия перемирия как предательства со стороны руководства Украины до уверенности в том, что оно это перемирие обязательно нарушит.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

14:48 Глава RT ответила на слова Макфола об иноагентах
14:21 В Приднестровье начались выборы президента
14:05 Глава Киргизии пообещал не потерять новую конституцию
13:29 При взрыве в христианском соборе в Каире погибли 20 человек
13:21 Никита Михалков написал письмо Наине Ельциной
13:00 Путин выразил Эрдогану соболезнования после терактов
12:46 Число жертв терактов в Стамбуле достигло 38 человек
12:08 СМИ назвали главу МИД Италии новым премьером страны
11:39 Супруга главы отдела МВД Отрадного погибла при нападении
11:10 Глава Пентагона прибыл в Ирак с необъявленным визитом
10:51 Анкара заподозрила курдов в организации новых терактов
10:35 Глава ExxonMobil согласился возглавить Госдеп США
10:18 Макфол призвал приравнять RT и Sputnik к иноагентам
09:58 В Нижнекамске пожар в цеху привел к гибели пяти человек
09:39 СМИ рассказали о реакции США на поездку Путина в Токио
09:26 Авиация РФ помогла выбить ИГ из Пальмиры
09:13 В Стамбуле прогремело два взрыва
10.12 20:48 Михалков допустил критику «Ельцин-центра» без его посещения
10.12 20:33 В Петербурге умер старейший режиссер «Ленфильма» Сергей Микаэлян
10.12 19:52 НТВ показал «сенсационные откровения» оппозиционера Ильи Пономарева
10.12 19:24 Керри попросил у России «проявить милость» в отношении оппозиции в Алеппо
10.12 18:57 В ДТП на трассе под Оренбургом погибли семь человек
10.12 18:31 Иракская армия опровергла ошибочный удар ВВС США в Мосуле
10.12 17:58 Герман Греф стал медиаперсоной недели по версии «Полит.ру»
10.12 17:20 Глава антидопингового агентства США призвал исключить Россию из МОК
10.12 16:51 Мутко заявил о достижении Маклареном главной цели
10.12 16:24 Президенту Колумбии вручили Нобелевскую премию мира
10.12 16:08 Дочь Шойгу нашла «чудовищные ошибки» в учебниках по ОБЖ
10.12 15:56 Страны вне ОПЕК согласились сократить добычу более чем на 600 тысяч баррелей
10.12 15:32 Шипулин побил рекорд СССР и России по числу медалей на Кубке мира по биатлону
10.12 14:46 На Байконуре выдвинули новую версию причины аварии «Прогресса»
10.12 14:23 Вдова Ельцина назвала «лживыми» высказывания Никиты Михалкова
10.12 13:53 Минобороны организовало вывод мирных жителей с востока Алеппо
10.12 13:19 В Стокгольме состоится церемония вручения Нобелевских премий
10.12 12:54 Новый премьер Франции предложил продлить режим ЧП в стране
10.12 12:46 В Крыму более 15 тысяч человек остались без тепла из-за аварии
10.12 12:26 Новак подтвердил готовность России сократить добычу на 300 тысяч баррелей
10.12 11:52 В США военный вертолет экстренно сел на школьном футбольном поле
10.12 11:48 Billboard признал Мадонну женщиной года в музыке
10.12 11:30 В Мосуле при ошибочном ударе ВВС США погибли около 90 военных
10.12 10:50 СМИ узнали о планах Японии ослабить санкции и смягчить визовый режим с РФ
10.12 10:26 Samsung принудительно заблокирует в США все Galaxy Note 7
10.12 10:10 В Красноярске открыли первую в России церковь при торговом центре
10.12 09:44 Турцию обвинили в отправке в НАТО пророссийских чиновников
10.12 09:30 Команда Трампа высмеяла тему помощи со стороны России на выборах
10.12 09:20 Фигуристка Евгения Медведева установила мировой рекорд в короткой программе
10.12 01:51 Суд в Петербурге арестовал полковника Тимченко до 7 февраля
10.12 00:38 Президент Ганы заранее признал свое поражение на выборах
09.12 23:47 Суд арестовал главу угрозыска Калужской области
09.12 23:18 Армия Сирии прекратила наступление в Идлибе и Дамаске
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.