Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
28 июня 2017, среда, 08:12
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

07 сентября 2014, 08:35

Корейский зерновой паек

Фото: VOA
Фото: VOA

Мы продолжаем публикацию цикла статей замечательного корееведа, аssociated professor университета Кукмин (Сеул) Андрея Ланькова о том, как жила Северная Корея при Ким Ир Сене, когда она была самым огосударствленным обществом в мировой истории.

См. также:

 
Андрей Ланьков

Когда жители КНДР говорят о событиях последних двух десятилетий, этот период они чаще всего именуют «ми конъгыпсидэ», то есть, если переводить буквально, «время, когда не выдают [товары] по карточкам». Действительно, во времена Ким Ир Сена, с конца пятидесятых и до начала девяностых годов, Северная Корея была страной тотальной карточной системы: все или почти товары распределялись, почти ничего не поступало в свободную продажу. Именно распад этой системы в 1992-95 гг. наглядно продемонстрировал большинству корейцев, что времена изменились (для большинства – к худшему, по крайней мере – поначалу).

По карточкам распределялось в Северной Кореи времён Ким Ир Сена практически всё, но самым важным из всех распределяемых продуктов было зерно. В КНДР тогда (да, в общем, и сейчас) у большинства населения сохраняется традиционная для земледельческих народов схема питания: источником почти всех калорий являются зерновые, а всякие дополнительные удовольствия, вроде маринованных овощей, играют вспомогательную роль.

В Северной Корее, карточная система на зерновые была впервые введена в 1946 году, причём первоначально она действовала только для сотрудников государственных предприятий и учреждений. К середине 1950-х годов, по данным советского посольства, по карточкам зерновые получало от 3 до 3,4 млн. человек, то есть большинство населения.

В 1955-57 гг. в Северной Корее прошла коллективизация. Частное сельское хозяйство было ликвидировано, и вслед за этим, в декабре 1957 года, была запрещенасвободная торговля зерном: отныне зерновые могли распределяться только через карточную систему, а торговля ими в частном порядке становилась преступлением. Запрет этот формально не отменён и поныне, но в действительности он всерьёз соблюдался только до конца восьмидесятых.

При этом цены на зерно и крупы, распределяемые по карточкам, поддерживались государством на исключительно низком уровне. В течение многих десятилетий один килограмм риса, получаемого по карточкам, стоил 0,08 вон (за это время среднемесячная заработная плата увеличилась с примерно 50 до примерно 100 вон). Будет лишь небольшим преувеличением сказать, что государство не столько продавало зерно, сколько раздавало его бесплатно, но по установленным нормам.

Каждый житель КНДР имел право на чётко определённый (и, повторяю, почти бесплатный) зерновой паёк, причём нормы в системе распределения зерновых (пэгып) были общими для всей страны. Размер зернового пайка зависел от рода работы получающего. Самый большой паёк, на уровне 900 г зерновых в день, предназначался для тех, кто был занят тяжёлым физическим трудом (сталевары, шахтёры, лесорубы). Большинство рабочих и служащих имело право на ежедневный паёк в 700 г зерновых. Студенты и старшеклассники получали по 500 и 600 г, в то время как учащимся младших классов полагалось 300-400г, в зависимости от возраста. Пенсионеры также имели право на 300 г зерновых. Кстати, теоретически эти нормы действуют и поныне, но на практике в течение последних двух десятилетия пайки получает лишь меньшинство населения.

В городах зерновые пайки выдавались два раза в месяц. В установленный день представитель семьи (как правило, хозяйка дома) отправлялась в тот центр распределения зерновых, за которым эта семья была закреплена. Там она предъявляла удостоверение личности, отдавала карточки, платила полагающуюся символическую сумму – и забирала семейные калории на следующие две недели.

На карточках сидели и крестьяне. Нормы выдачи зерновых в деревне были такими же, как и в городе, но выдавался паёк не два раза в месяц, а раз в год, осенью, после сбора урожая.

Часто в России приходится слышать сочувственные слова про «бедных северокорейцев»», которые, дескать, «питаются одним рисом». Надо сказать, что самих северных корейцев эти слова немало бы повеселили – и при Ким Ир Сене, и до Ким Ир Сена, и после Ким Ир Сена рис в Северной Корее был пищей элиты, которая обычным людям была доступна только по особым случаям. Относилось это, кстати, и к Южной Корее: рис там вошёл в массовый обиход только в семидесятые.

В КНДР времён Ким Ир Сена стандартный зерновой паёк состоял из смеси различных видов зерновых. При том, что размер пайка был одинаковым по всей стране, пропорции риса и прочих, менее ценных, знаков, сильно варьировались: в более престижных районах доля риса была много выше. В благополучные семидесятые в Пхеньяне доля риса в пайке могла достигать 60-70%, но даже в те времена в отдалённых районах страны карточный рацион почти полностью состоял из кукурузы и ячменя.  В глухой провинции доля риса в пайке могла быть всего лишь 10-15%.

700 г зерновых в день может, на первый взгляд, показаться щедрым рационом, но при этом следует иметь в виду, что все остальные продукты выдавались в очень небольших количествах (мясо, например – по несколько килограммов в год), а коммерческой торговлей пользовались немногие. С другой стороны, тогда в КНДР действительно никто не голодал – хотя круглыми животиками могли похвастаться только чиновники. Такой животик, кстати, считался признаком успеха и солидности.

Сейчас большинство северных корейцев вспоминают времена Ким Ир Сена как эпоху благополучия и стабильности. Однако экономическая ситуация в КНДР начала ухудшаться уже довольно давно – и это сразу же сказалось на пайках. Первое сокращение пайков состоялось в 1973 году, когда было объявлено, что «в связи с осложнением международной обстановки» рацион будет сокращён: каждые две недели два суточных пайка будут направлены на создание стратегических резервов. В 1989 году пайки были сокращены ещё раз– на 10%, а в 1992 г. – ещё на 10%, но к тому времени созданная Ким Ир Сеном система уже начинала разваливаться. Наступала новая эпоха, в которой пайкам больше не было места.

При этом у большинства населения до сих остаются весьма тёплые воспоминания о временах всеобщей карточной системы. Именно карточное распределение продуктов и услуг до сих пор воспринимается большинством корейцев среднего и старшего как норма, как идеал, к которому надо стремиться. Правда, молодёжь, выросшая уже в новых условиях, придерживается по этому вопросу иного мнения.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:59 Число пользователей Facebook перевалило за 2 млрд человек
20:54 Участники группировки Тесака получили от 3 до 10 лет колонии
20:43 При сходе с рельсов поезда метро в Нью-Йорке пострадали более 30 человек
20:28 Путин заявил о праве россиян проводить протестные акции
20:19 Приговор Сергею Полонскому будет оглашен 12 июля
20:03 От членов диссертационного совета МГУ потребуют давать клятву
19:50 Руководство МГЮА отказалось «вступать в полемику» с Резником
19:48 Google оспорит штраф ЕС за нарушение антимонопольного законодательства
19:30 Националист Тесак получил 9 лет строгого режима за «Оккупай-Наркофиляй»
19:22 СМИ узнали о возможной покупке Forbes владельцем российской версии журнала Inc
19:13 Из-за вирусной атаки Чернобыльская АЭС перешла на ручной мониторинг радиации
19:06 В Госдуму внесли соглашение об Объединенной группировке войск России и Армении
18:54 Несколько российских банков пострадали от атаки вируса Petya
18:49 Путин навестил жительницу аварийного дома в Ижевске
18:34 В России резко выросли оптовые цены на рис
17:54 Минкомсвязи предложило смягчить запрет на демонстрацию свастики
17:50 СБУ обвинила Россию в хакерской атаке на украинские компании
17:35 Асад впервые посетил базу Хмеймим
17:18 Киев раскрыл детали «формулы Макрона» по выполнению минских договоренностей
16:56 Трамп высмеял CNN после удаления статьи о контактах его окружения с Россией
16:54 Названы лауреаты премий Ассоциации лингвистической типологии
16:40 Неонациста Тесака признали виновным в нападениях на людей
16:36 Российские производители подтвердили факт хакерской атаки
16:22 Песков прокомментировал заявление США о подготовке Асадом новой химатаки
16:17 Авторство икон «Звенигородского чина» Андрея Рублева поставлено под сомнение
15:57 Компьютеры правительства Украины подверглись кибератаке
15:51 Спикер Рады увидел в «Северном потоке—2» угрозу вторжения РФ на Украину
15:45 Вскоре определится судьба Совета потребителей по вопросам деятельности ОАО РЖД
15:37 Издатель журнала «Флирт» получил три года колонии за организацию проституции
15:15 ЦБ Украины и «Укрэнерго» подверглись кибератаке
14:58 Роскомнадзор закрыл уязвимость в реестре запрещенных сайтов
14:47 В Роскосмосе сообщили о смене гендиректора Центра имени Хруничева
14:38 ЕС оштрафовал Google на 2,4 млрд евро за нарушение антимонопольных законов
14:22 СМИ узнали о связи погибшего в Киеве главы спецназа с охраной Вороненкова
14:20 Модифицированные вирусы заставят бактерий убивать самих себя
14:13 Задавшему Путину вопрос школьнику вручили золотой iPhone
13:58 В Кремле не согласились со словами Макрона о «России-агрессоре»
13:40 Генри Резник заявил об уходе из юридической академии из-за мемориальной доски Сталину
13:13 Зять Трампа нанял адвоката для расследования по «делу России»
13:01 Эксперт прокомментировал судебную тяжбу с АФК «Система»
12:53 Из процесса по делу об убийстве Немцова исключили двух присяжных
12:46 Политтехнолог Аббас Галлямов назвал арест активов АФК «Система» «бизнес-спором»
12:42 В Москве задержаны вербовщики террористической организации «Хизб ут-Тахрир»
12:26 СМИ узнали о заинтересованности структур Пригожина сирийскими нефтегазовыми месторождениями
12:17 В Египте найдена иероглифическая надпись возрастом 5200 лет
11:57 Бывший мэр Копейска осужден на 4,5 года за взятки
11:42 Владимир Этуш остается в реанимации в тяжелом состоянии
11:38 Глава Балашихи подал в отставку
11:23 Минздрав назвал самые «болеющие» регионы России
11:18 Погибшим при взрыве в Киеве оказался глава спецназа разведки Минобороны Украины
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.