Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 января 2017, понедельник, 17:48
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

07 сентября 2014, 12:53

Уральское спокойствие

Уральский федеральный округ
Уральский федеральный округ

В шести регионах Уральского федерального округа в Единый день голосования во власти не появится новых лиц, считают эксперты.

14 сентября на Урале пройдет шесть крупных выборов: в Челябинской, Курганской и Тюменской областях – губернаторские, а в Челябинске, Кургане и Сургуте – депутатов городских советов. На этот день не запланированы выборы в законодательные собрания и мэров крупных городов, что снижает шансы прийти в «большую политику» для новых игроков.

Прямого голосования за губернаторов здесь не было более 10 лет, однако особого энтузиазма не наблюдается и сейчас. Штабы идущих на избрание или переизбрание глав регионов решили пожертвовать агитационными сетями, которые отвечают за общение агитаторов с населением, доставку газет, проведение пикетов, считают местные СМИ. Серьезные дебаты, яркие пиар-кампании и выступления перед избирателями оказались не нужны – жителям уже понятно, что победу одержат действующие губернаторы.

Фонд развития гражданского обществапридерживается такого же мнения, заявив, что выборы во всех областях Уральского ФО пройдут без серьезной конкуренции  для нынешней власти.

Челябинская область

Кампания в этом регионе досрочная — полтора года назад сложил с себя полномочия губернатор Михаил Юревич, а 15 января этого года Владимир Путин назначил врио губернатора бывшего директора «Магнитогорского металлургического комбината», члена партии «Единая Россия» Бориса Дубровского. Он и считается фаворитом гонки.

Еще в самом начале агитации в регионе было заявлено, что голосование должно пройти под девизом: «Вернуть доверие населения к институту выборов!». Ввиду отсутствия серьезных конкурентов, центральным сделали акцент на явку избирателей. В городах развешены баннеры, запущены ролики по телевизору и выпущены газеты, призывающие население прийти на выборы. Избирателю объясняют, что ситуация в стране неплохая, но важно «не отпускать вожжи» и прийти на выборы, чтобы жизнь стала еще лучше. Об этом в роликах заявляют известные в Челябинской области спортсмены, актеры и другие «лидеры общественного мнения». Запущены и вирусные итернет-ролики, упоминающие предстоящие выборы. В их создании не признается ни один из штабов. Все эти действия преследуют цель достижения явки выше 70% - это считается необходимым, чтобы подтвердить легитимность и получить одобрение в Москве.

Кампании кандидатов идут не так активно. Последний опрос населения показал, что за Бориса Дубровского готовы голосовать 58,3%, за кандидата от КПРФ Константина Нациевского – 7,3%, за ЛДПРовца Виталия Пашина – 5,8%, за представителя «Городов России» Владимира Брижанина – 0,6%. Не определились в своих предпочтениях 28%.

«В Челябинске выборы в Гордуму более конкуренты, чем выборы губернатора. Соответственно, у людей внимание приковано к городскому парламенту. А выборы главы региона идут как бы паровозом. Неожиданностей не предвидится — бюллетень максимально зачищен. Система позволяет манипулировать составом участников», — объясняет ситуацию в городе и области уральский политический аналитик Константин Киселев.

В соответствии с новым законом от 10 июня 2014 года, в Челябинске нет прямых выборов Челябинской городской думы – она формируется из состава представительных органов семи внутригородских районов города. По данным областной избирательной комиссии, именно на выборах 2014 года отмечается рекордное число претендентов на депутатские мандаты. Всего по Челябинской области зарегистрировано более двух тысяч кандидатов на 170 депутатских мандатов. Больше всего кандидатов выдвинула «Единая Россия», но много и самовыдвиженцев, беспартийных. Уральские эксперты считают, что нынешние депутаты гордумы, в отличие от их молодых оппонентов, находятся в худших условиях за счет отрицательного бэкграунда, накопленного годами.

Последние исследования показали, что точно идти на выборы в представительные органы городских округов собираются 39,6% челябинцев, скорее всего, намерены пойти 19,7%. 

Курганская область

Как и в Челябинской области, здесь пройдут губернаторские выборы, но в отличие от нее, пройдут и прямые выборы в городскую думу областного центра.

Здесь тоже серьезных альтернатив «новоназначенному» в начале года врио губернатора Алексею Кокорину не представлено. Кокорин упорно поднимался по административной лестнице, с 1996 года по 2014 являясь главой города Шадринска, затем баллотировавшись в Госдуму и, наконец, получив от президента назначение во временные руководители области.

Кроме фаворита на пост главы области претендуют Юрий Александров (ЛДПР), Иван Евгенов (КПРФ) и Игорь Рюмин («Патриоты России»). «Коммунисты довольно вяло вели предвыборную борьбу, да и оставшиеся два кандидата выглядят, мягко говоря, бледно. На мой взгляд, население области вполне определилось с выбором. Вопрос сейчас стоит лишь в том, будет ли обеспечена достойная явка», - отмечает главный редактор портала Zauralonline.ru Татьяна Жаткина.

Одним из ярких шагов Кокорина в ходе кампании стала просьба к депутатам и главам муниципалитетов помочь оппонентам со сбором подписей для прохождения «муниципального фильтра». Пожелание вызвало большой резонанс в среде комментаторов и самих оппонентов. Провластные источники назвали поведение «спортивным», а оппозиционерам стало сложно упрекать власть в предвзятости.  Как и в Челябинске, главной проблемой выборов является явка, на которую потрачено больше всего агитматериалов.

С интересом в Кургане ожидают выборов в Городскую думу. По данным местного горизбиркома, на них зарегистрировано 172 кандидата, из которых почти сто — члены различных политических партий, остальные — самовыдвиженцы.

Более чем двум десяткам претендовавших на участие выборах уже отказали в регистрации. Как правило, поводом становились ошибки при сборе подписей, а также сокрытие или неполнота предоставляемых сведений.

В полицию и суды поступают обращения от кандидатов и их жалобы. Один кандидат от КПРФ уже заявила о том, что ей угрожают, другая – о том, что ей запретили распространять агитацию.

«Сейчас схватки за места в городском парламенте в самом разгаре - то и дело появляются новости о нападениях на кандидатов, нарушениях и снятии с выборов, - говорит Жаткина. - В целом можно сказать, что подготовка к выборам была непростой для избирательных комиссий. И дело не только в многочисленности проходящих в регионе кампаний, но и в новых правилах, предусматривающих оглашение информации о судимости кандидатов. В условиях, когда в некоторых муниципалитетах компетентных и здравомыслящих людей буквально раз-два и обчелся, найти достойных кандидатов бывает непросто».

По данным горизбиркома, на выборы в Курганскую гордуму, пытались зарегистрироваться 10 ранее судимых кандидатов.

Тюменская область

Жители отвыкли выбирать губернатора и в Тюменской области, в прошлый раз голосование проходило в 2001 году – тогда победил нынешний мэр Москвы Сергей Собянин.

Экс-мэр Тюмени и губернатор этой области с 2005 года Владимир Якушев успел подать в отставку в мае и стать врио губернатора для повторного выдвижения от партии власти. У Якушева всего два оппонента — кандидат от «Справедливой России» Владимир Пискайкин и кандидат от ЛДПР Михаил Селюков. Оба являются депутатами Тюменской областной Думы действующего пятого созыва, а Пискайкин — также председатель фракции «Справедливой России», состоящей из двух человек (во фракции ЛДПР пять депутатов). Обоих конкурентов рассматривают скорее как спарринг-партнеров.

Еще одна думская партия, КПРФ пыталась выдвинуть на пост губернатора зампреда комитета по промышленности Госдумы РФ, москвича Павла Дорохина. Однако суд Тюменской области отменил его регистрацию за сокрытие сведений о судимости.

Комментаторы полагают, что позиции Якушева, подкрепленные административным ресурсом, безусловно сильны лишь на юге Тюменской области, в то время как жители входящих в сложносоставной субъект Ямало-Ненецкого автономного округа и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры могут отдать предпочтение другим кандидатам, в частности, Селюкову. Югра имеет тем большее значение для выборов, что почти 50% жителей области проживает именно там.

Дата Единого дня голосования делает свое дело: северяне, вероятно, обеспечат малую явку на своей территории.

Как показывают результаты досрочного голосования, уже более тысячи жителей Югры проголосовало за действующего губернатора. Участниками досрочного голосования традиционно становятся коренные народы и вахтовики, которые проживают и работают в труднодоступных территориях региона.

Однако на фоне спокойной агитации кандидатов, в Сургуте (Ханты-Мансийский автономный округ) появились печатные листовки, призывающие жителей не участвовать в выборах губернатора области 14 сентября. Агитация с логотипом местной общественной организации «Совесть», призывающие к становлению ХМАО как республики, появляется в почтовых ящиках сургутян. Авторы листовки предлагают перестать «кормить Москву» и выразить свою гражданскую позицию с помощью отказа от голосования за претендентов на пост губернатора Тюменской области. «Мы призываем бойкотировать навязанные нам Москвой выборы не нашего губернатора. А на выборах гордепов поддержать кого угодно, кроме выдвиженцев «Единой России»», -говорится в листовке. Заместитель председателя РОО «Совесть» Евгений Кармазь уже опроверг информацию о причастности организации к распространению листовки. 

«Такие печатные материалы стали часто появляться в последнее время на всех выборах. На наш взгляд, эти действия (распространение таких листовок – «Полит.ру») подрывают основы государственности. Конечно, они (листовки – «Полит.ру») не содержат агитации против какого-либо кандидата, поэтому с точки зрения избирательного законодательства нарушений нет», - сказал зампредседателя избирательной комиссии ХМАО Денис Корнеев. Тем не менее, поданному факту полиция уже проводит проверку.

Некоторые наблюдатели ожидали обострения в период выборов непростых отношений между губернатором ХМАО Натальей Комаровой и Владимиром Якушевым, но они, напротив, совершают совместные визиты, пишут о наставшем «потеплении» и о том, что Комарова активно агитирует население своего округа за Якушева.

Несмотря на спокойствие и умеренность избирательных кампаний в Уральском федеральном округе, не стоит забывать, что в этом регионе время от времени случаются сенсации – достаточно  вспомнить прошлогоднюю победу Евгения Ройзмана в Екатеринбурге.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:36 Навальный обвинил Центробанк в блокировке своего избирательного счета
17:20 Власти Петербурга решили выселить Европейский университет
17:02 У охранника «Газпрома» украли унитаз за 200 тысяч
16:52 Премьер Великобритании узнала о неудачных испытаниях ядерного оружия уже на посту
16:48 Суд в Ульяновске вынес приговор открывшему стрельбу по прохожим жителю
16:16 Гюльчехра Бобокулова направлена на принудительное лечение
16:08 Изучен мозг вымершего тасманийского волка
16:00 В Femen сообщили о распаде организации
15:49 ВКС России нанесли удары по ИГ в Дейр-эз-Зоре
15:36 В Госдуму внесена инициатива об аресте за угрозы врачам
15:26 СМИ сообщили имя претендента на пост главы фонда Доктора Лизы
15:09 Контракты на 8 млрд рублей по «Силе Сибири» получило микропредприятие
14:53 Дамаск обвинил сирийскую оппозицию в попытке сорвать переговоры в Астане
14:42 Прокуратура Литвы отказалась назвать госизменой отдых детей в РФ
14:25 Жителям Магадана пообещали доставить бензин через неделю
14:24 Голодец рассказала о средней пенсии в 2017 году
14:11 Эксперт Николай Яременко: Вопрос о главе РФС – внутреннее дело России
13:59 Безработный ударил беременную женщину из-за ее навыков парковки в Москве
13:42 Судья КС призвал отклонить запрос Минюста о неисполнении решения ЕСПЧ по ЮКОСу
13:39 Бывший премьер Италии призвал отметить санкции против РФ из-за высказываний Трампа
13:29 ПРО Москвы засекла десять пусков ракет за год
13:26 В Кремле не увидели выборов на повестке дня
13:16 Крымская епархия РПЦ попросила передать ей объекты «Херсонеса Таврического»
13:06 Акционеры «Мегафона» одобрили приобретение Mail.ru Group
12:51 Власти Москвы запретили митинг против побоев в семье
12:41 В Красноярске таксист отказался пропустить скорую
12:31 Шувалов предложил создать аналог шоу «Голос» для молодых предпринимателей
12:19 Дочь Клинтон высказалась в поддержку младшего сына Трампа
12:10 Близкие к заммэра компании оказались главными поставщиками лекарств в Москве
11:57 Новый вид наездника поможет в борьбе с вредителями сосен
11:48 В РПЦ назвали безвкусицей эмодзи с патриархом Кириллом
11:42 В России начнутся разработки летающего автомобиля
11:18 В «АиФ» назначен новый главред
11:17 Кабмин отказался поддержать штрафы для ВИЧ-инфицированных
11:01 Минкомсвязи предложило продавать SIM-карты через интернет
11:01 В Астане стартовали переговоры по Сирии
10:47 Российский бегун рассказал ARD о подготовке спортсменов отстраненным тренером
10:46 Незадолго до смерти «ледяной человек» Эци ел мясо горного козла
10:26 СК возбудил дело против россиян из-за участии в «Правом секторе»
10:17 Часть налогов компаний может зависнуть в банках из-за Минфина
10:10 Экс-сотрудник АП возглавит район Подмосковья
09:59 На Колыме бензин начали продавать по талонам
09:50 ЦБ отозвал лицензии у трех региональных банков
09:44 Мизулина выйдет из «Справедливой России»
09:33 Спецслужбы США провели расследование связей советника Трампа с Россией
09:33 Премьер Японии высказал недовольство из-за военного укрепления РФ на Курилах
09:25 Минобороны сравнило строительство своих объектов с послевоенным
09:16 В Совфеде отреагировали на слова кандидата в президенты Франции о санкциях
09:13 Samsung назвал аккумулятор причиной возгорания Galaxy Note 7
09:05 Мадонна назвала свое заявление о Трампе метафорой
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.