Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 января 2017, среда, 02:24
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

08 сентября 2014, 15:52

Украина, временная ясность

Фото: Сергей Лойко/uainfo.org
Фото: Сергей Лойко/uainfo.org

5 сентября в Минске состоялись переговоры Контактной группы по Украине. Между представителями Украины, "ДНР" и "ЛНР" с участием ОБСЕ был подписан протокол о прекращении с шести вечера пятницы огня на Донбассе.

В понедельник уже можно оценить реальность – действует ли он вообще. Вроде бы, более-менее да. В ночь на субботу пошли сообщения об обстреле Мариуполя, что-то там и в самом деле было, но штурм не произошел.

По выходным в целом тот же Тымчук из "Информационного сопротивления" сообщал, что за сутки позиции сил АТО были обстреляны 10 раз. По его данным, противник проводил активные действия в районе Мариуполя, Донецка, Дебальцево.

Позже "Наблюдатель ОБСЕ заявил, что минометный обстрел террористами аэропорта в Донецке, подконтрольного силам АТО, является нарушением режима прекращения огня… Однако, по его словам, такие обстрелы не являются основанием для отмены перемирия". А в пресс-центре АТО отметили, что на данный момент уже есть "определенные достижения" в вопросе освобождения военнопленных.

Так что соглашение можно считать реальным. Ну, в какой-то мере. Потому что в Протоколе стоят пункты, увязать которые сложно. Другое дело, что Протокол этого и не предполагал.

Протокол, пункты

Протокол, подписанный в Минске 5 сентября, обнародован на сайте ОБСЕ. Прежде, чем рассматривать пункты, надо уточнить его статус. Смотрим на подписи.

"Посол Хайди Тальявини" - это спецпредставитель председателя ОБСЕ.  А.В.Захарченко и И.В.Плотницкий -  "премьер ДНР" и "премьер ЛНР" соответственно. Кучма – ну Кучма, Леонид Данилыч. Это само по себе круто, но титул "Второй Президент" не делает его участие официальнее. Так что, за исключением Тальявини и Зурабова, все это достаточно виртуально. Вообще, отчасти двусмысленна и подпись Зурабова – Россия же, как известно, "не является стороной конфликта". Но возможно рассматривать его как вариант Тальявини.

Это, конечно, не формальный, официальный документ, а пресловутая "дорожная карта". Требующая наличия доброй воли сторон, источники которой могут быть разными и вовсе не постоянными. На сайте ОБСЕ все это выложено в каком-то кривом pdf, чисто как изображение. Ну пусть и будет сначала целиком, картинками.

 По пунктам:

1. Собственно, сам предмет первой договоренности, комментарий не нужен.

2. Прямо связан со вторым и тут у ОБСЕ сразу проблема - председатель ОБСЕ, глава МИД Швейцарии Буркхальтер сообщил, что "в настоящее время миссия находится в поиске новых наблюдателей". Ну да, их много понадобится. Тем более, что будет еще пункт 4.

3. Вообще, тут разные темы: "децентрализация власти - старая тема, имевшая в виду внесения изменения в Конституцию Украины, которые давали бы больше прав областям. Но эта идея ни разу не предполагала "особого статуса", да еще и в "отдельных районах" Донецкой и Луганской областей. Конечно, вопрос: а как вычленить эти районы? Пока понятно, что это районы, которые контролируют сепартисты. То есть, их граница определяется наличием войск АТО. Но они ж не могут стоять там вечно? Ну и, опять же, как можно нарисовать что-то специальное для "отдельных районов" данных областей?

4. Тема мониторинга ОБСЕ на границе возникала давно. Не реализована по причине отсутствия гарантий безопасности для наблюдателей.

5. Ну, реальный пункт, но трудно доказать, что освобождены все (или не все).

6. Закон принять можно (надо полагать – имеется в виду закон Украины), но вот что такое "в связи с событиями, имевшими место в отдельных…", "Если кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет", только наоборот - всеобще-тотальная амнистия по любому поводу? В том числе – не имевшим отношения к боевым действиям?

7. Что такое "инклюзивный и общенациональный" – не ведает никто. Хотя бы потому что не названый субъекты его ведения. А так-то он и без протокола ведется непрерывно, в соцсетях, например.

8. Ну, принять меры. "Меры, приняться! Раз-два!"

9. Тут уже опять тема "отдельных районов". Выборы так и так пройдут, в том числе – в Донецкой и Луганской областях. Но в "отдельных районах" (закон "об особом статусе" – понятно, не разработанный и, очевидно, главный во всей этой истории) – пройдут как-то иначе. Почему нет, но слооожная в сумме логистика.

10. Совершенно философский пункт. Вот так философия и возникает, когда не говорят по делу. Это, потому что,  варианте "что есть истина"? "Незаконные" - с  чьей точки зрения? В Киеве понимают так, что это боевики сепаратистов и российские войска (это – точка зрения Киева). Сепаратисты со своей стороны будут считать "незаконными" – силы АТО в Донецкой и Луганской областях. ну потому что они ж уверяют, что там вся законная власть у "ДНР" и "ЛНР".

11. Принять программу – это неплохо. Но кто именно из участников контактной группы и, соответственно, из представляемых ими субъектов имеет к этому отношение?

12. Ну тут просто: раз все приехали в Минск и уехали целыми и здоровыми, то этот пункт, пожалуй, выполнен.

В итоге - два основных пункта. Прекратить боевые действия и - договариваться, договариваться, договариваться об "особом статусе". Согласног данному протоколу, все это внутри (Украины).

Реакция общественности

Данный протокол был воспринят в российских соцсетях со смешанными чувствами. В качестве примера конкретно негативного отношения приведем точку зрения пользователя фб С.Маркова

Конечно, нелепо вступать в дискуссии с высказываниями в соцестях. Обратим только внимание на то, как сама тема вызывает прямо противоположные претензии в рамках единого о неудовольствия. Так, пункт 7 о русском языке для всей Украины у него почему-то монтируется вместе с пунктом 5,  в котором о том, "почему речь идет о Донецкой и Луганской областях в составе Украины". Но, опять же, это просто чувства в соцсетях.

Но в пункте 2 тут затронута тема саммита НАТО и возможной приуроченности Протокола к нему (то есть, "премьеры" Захарченко и Плотницкий тоже об этом думали ), чтобы смягчить натовские действия. Но и тут не сходится. Саммит и начался на день раньше, и повестку готовили давно.

НАТО и ЕС

Итогом  двух дней саммита НАТО в Уэльсе была Декларация, состоящая из 114 пунктов. Что касается связи саммита и переговоров в Минске (то есть ситуации, которая привала к Минску) то есть такая штука: "Поскольку страны Восточной и Центральной Европы опасаются агрессии России, НАТО собирается расширить военное присутствие в регионе. Будут также созданы так называемые "силы чрезвычайно высокой готовности", а в Восточной Европе будет создана группировка под названием "Острие копья".

Что касается "Корпуса быстрого реагирования "Острие копья", то это "подразделение, в которое войдет до 5 тысяч солдат, в течение 2-3 дней сможет приступить к боевым операциям". Но при этом "Альянс сохранит приверженность акту НАТО – Россия". То есть, сам Акт они не тронули. О Корпусе быстрого реагирования в рамках NATO Responce Forces и о Readeness Action Plan'е в целом можно узнать по пресс-конференции генсека НАТО Расмуссена

А вот сама "Wales Summit Declaration, Issued by the Heads of State and Government participating in the meeting of the North Atlantic Council in Wales".Россия упоминается во втором предложении первого же пункта: "We, the Heads of State and Government of the member countries of the North Atlantic Alliance, have gathered in Wales at a pivotal moment in Euro-Atlantic security. Russia’s aggressive actions against Ukraine have fundamentally challenged our vision of a Europe whole, free, and at peace". А переводить не буду - тем, кому нужен перевод, переведут со своими пояснениями в других СМИ.

Ну а ЕС в понедельник утвердил очередные санкции. Но вот там не все так уж безнадежно:
"Новый пакет санкций Евросоюза в отношении России, принятие которого запланировано на 8 сентября, может быть вскоре отменен. Об этом заявил глава Европейского Совета Херман Ван Ромпей.
"Если режим прекращения огня удерживается и начинаются мирные переговоры, то мы готовы отменить эти санкции", - сообщил Ромпей в интервью бельгийскому телеканалу VRT.
Вместе с тем он отметил, что Россию "лишь с трудом" можно склонить к серьезным переговорам, а прекращение огня - "хотя и важный, но все-таки первый и пока лишь единственный шаг". В отношении нарушения режима прекращения огня в Мариуполе и Донецке глава Евросовета отметил, что следует подождать, "будет ли происходить больше подобных происшествий, или же это были исключения"".

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:01 Похищенная в Оренбурге 12-летняя девочка найдена живой
20:40 Фигурантка дела о гибели детей на Сямозере пойдет под суд
20:39 ВВС Нигерии по ошибке расстреляли более 100 беженцев
20:31 СМИ сообщили о переговорах по слиянию Lufthansa и Etihad Airways
20:09 Мать изъятых с ВИЧ детей решила вернуть их через суд
19:53 «Зенит» забил 14 мячей в товарищеской встрече в ОАЭ
19:29 США ответили на обвинения в участии американских дипломатов в митингах в РФ
19:19 Deutsche Bank предсказал ослабление американских санкций весной
19:15 Навальный согласился провести дебаты с Артемием Лебедевым
19:01 Верховный суд РФ отменил взыскание с IKEA более 507 млн рублей
18:33 МИД РФ не увидел необходимости менять «закон Димы Яковлева»
18:17 Аваков приказал украинским пограничникам готовиться к «деоккупации» Донбасса
17:57 Президент Молдавии исключил признание Крыма российским
17:56 Навальный призвал Артемия Лебедева рассказать о его госконтрактах
17:43 Украина потребовала от России в Международном суде ООН компенсацию за сбитый Boeing
17:32 «Газпром» направил «Нафтогазу» счет в 5,3 млрд долларов за невыбранный газ
17:14 ГП Украины нашла просьбу Януковича ввести войска РФ в страну
16:57 Украина оценила потери из-за ограничения транзита по России в 1 млрд долларов
16:39 Президент Молдавии допустил отмену соглашения об ассоциации с ЕС
16:30 Японские рыбы совершили космический полет
16:27 Путин сравнил заказчиков фальшивок против Трампа с проститутками
16:16 Против Павленского открыто дело о побоях
16:09 Порошенко попросил Китай помочь решить конфликт на Украине
15:50 Под Бишкеком нашли второй «черный ящик» турецкого Boeing
15:37 Генпрокуратура проверяет законность покупки «Почтой России» двух самолетов
15:16 Кадыров назвал застрелившегося Музаева «обыкновенным сторожем»
15:15 Порошенко сообщил о договоренности с Трампом совершить визит в США
14:52 РПЦ разрешила священникам иметь «непредосудительный бизнес»
14:33 Россия обжалует решение по «закону Димы Яковлева»
14:18 Три тысячи лет назад китайцы делали барабаны из кожи крокодилов
14:13 СПЧ поддержал решение ЕСПЧ по поводу «закона Димы Яковлева»
14:11 Лавров назвал обвинения России в киберугрозах «враньем и туфтой»
14:10 Против Павленского отказались возбуждать дело об избиении актера
13:46 РПЦ признала участие своего священника в массовом ДТП в Ростове
13:44 Экс-командир батальона «Север» заявил о непричастности Дадаева к убийству Немцова
13:38 Минздрав задумался о праве для скорой помощи таранить машины
13:15 Дадин попросил вернуть его обратно в карельскую колонию
13:05 Россия проиграла в Европейском суде дело о запрете усыновления в США
13:00 Александр Лукашенко назвал Viber белорусской разработкой
12:47 Кремль объяснил ремонт самолета Путина
12:28 Песков рассказал о гастрономических предпочтениях россиян
12:26 Древнеримская игрушка раскрыла секрет гоночных колесниц
12:00 Россия провалилась на 14 позиций в рейтинге стран с инновационной экономикой
11:54 Лавров сообщил о росте попыток завербовать российских дипломатов в США‍
11:17 Пьяный священник стал виновником массового ДТП в Ростове-на-Дону
11:10 Устроивший теракт в ночном клубе в Стамбуле признал вину
10:49 СМИ назвали Ротенберга собственником «Москвариума» на ВДНХ
10:48 Чиновников научат отчитываться об активности в интернете
10:46 Шедевр Лиотара приобретен амстердамским Рейксмюзеумом
10:40 Поиски малайзийского рейса MH370 прекращены
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.