Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
10 декабря 2016, суббота, 02:13
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Я, «Робо-мозг»…

Скриншот со страницы проекта Robo Brain
Скриншот со страницы проекта Robo Brain
Cornell University

Все-таки Айзек Азимов был настоящим пророком. В его рассказе «Логика», опубликованном в 1950 году, описывается робот Кьюти, ставшим учителем и религиозным наставником для остальных роботов. Прошло 64 года и американские ученые из университетского объединения объявили о начале проекта со страшным названием «Робо-мозг».

Само слово «Робо-мозг» покажется знакомым компьютерным геймерам, в частности, поклонникам серии игр «Fallout». Тамошний Робомозг является многоцелевым кибернетическим организмом, в качестве процессора которого используется мозг человека. Он превосходит большинство других роботов, потому что его органический мозг предоставляет ему более широкий спектр ответных мер и функций по сравнению с другими роботами.

Консольные проекты и новинки компьютерных игр обнаруживаются в сети фактически ежечасно, и чем больше продуктов присутствует в исследовании, тем больше мы публикуем для вас сводок по игровым новинкам. Особое внимание уделяем тому, какие жанры - ваши излюбленные и на сколько часто вы играете, именно по этим причинам мы выкладываем свежие новости игр на самые интересные проекты - новинки шутеров и экшенов, приключенческих и stealth-игр, проектов, которые выходят на ПК, и игр для приставок.

Тот «Робо-мозг», о котором пойдет речь в этой статье, представляет собой крупномасштабную вычислительную систему, которая способна самостоятельно обучаться, используя открытые источники информации в интернете. Он тоже будет превосходить всех окружающих роботов. Система автоматического поиска и систематизации данных из интернета «Робо-мозг» может стать учителем и основным источником информации об окружающем мире для самых различных видов роботов. 

 
«Робо-мозг» изучил, как включать микроволновую печь

В данный момент «Робо-мозг» занимается работой Лилу из «Пятого элемента». Вы наверняка помните, как она изучала историю Вселенной - просто просматривая информацию из своеобразной Википедии, сразу же обрабатывая ее и занося в свой инопланетный мозг. Вот и «Робо-мозг» сейчас занят обработкой миллиарда изображений, 120 тысяч видеороликов с YouTube и 100 миллионов различных практических руководств. Все эти данные не только аккумулируются в облачном «сознании» робота, но и конвертируются в формат, который поможет ими воспользоваться каждому любознательному роботу с выходом в интернет. «Робо-мозг» прямо сейчас становится настоящим просветителем Дидро в своем мире высоких технологий.  

Это необходимо для того, чтобы усовершенствовать роботов-помощников по всему миру. Обычно инженеры не могут заложить в робота всю необходимую для идеального функционирования информацию – мир слишком сложен, чтобы алгоритм, сколько угодно большой, мог подготовить его к любой ситуации. 

«Робо-мозг» решит эту проблему, предоставив роботам возможность самостоятельно познавать окружающий мир, а также мир людей. Звучит уже не так утопично, как представлялось шестьдесят лет назад.

«Наши компьютеры и мобильные телефоны имеют доступ ко всей информации, какая только может нам понадобиться. Если робот столкнется с неизвестной и непонятной ему ситуацией, он сможет просто спросить об этом у облачного «Робо-мозга», говорит Ашутош Саксена (Ashutosh Saxena) из Корнельского университета. – «Например, если робот увидит кофейную кружку, он сможет узнать у «Робо-мозга» не только о том, что это кофейная кружка, но и то, что в нее можно наливать и выливать жидкость, что ее можно держать за ручку, а также то, что наполненную кружку нужно носить прямо и дном вниз, чтобы не расплескать жидкость».

В «Робо-мозг» заложена система, которую ученые называют «глубоким структурированным обучением» (structured deep learning). Она позволяет роботу систематизировать информацию в разные уровни абстракции, разделяя вещи на последовательные уровни объектов (например, табуретка является подтипом стульев, а стулья – подтипом мебели и т.д.). Графически эта система выглядит как многомерная сеть из множества «узлов», соединенных линиями.

В свою очередь «Робо-мозг» тоже будут учителя – на этот раз, это, конечно же, люди. Выбрав метод краудсорсинга, ученые уже запустили сайт, который поможет пользователям не только следить за прогрессом «Робо-мозга», но и добавлять что-то в его облачные данные, а также корректировать их. И если сейчас «Робо-мозг» еще учится различать предметы мебели и посуду, то совсем скоро он начнет оперировать совершенно иными понятиями.

В будущем такой робот-наставник может стать настоящим кладезем познания для обучения «подрастающего» робото-поколения. И вам еще не страшно, что все предсказания фантастов о тирании роботов в эру технократии могут оправдаться?..

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Подпишитесь
чтобы вовремя узнавать о новых спектаклях и других мероприятиях ProScience театра!
3D Apple Facebook Google GPS IBM iPhone PRO SCIENCE видео ProScience Театр Wi-Fi альтернативная энергетика «Ангара» античность археология архитектура астероиды астрофизика Байконур бактерии библиотека онлайн библиотеки биология биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера бозон Хиггса визуальная антропология вирусы Вольное историческое общество Вселенная вулканология Выбор редакции гаджеты генетика география геология глобальное потепление грибы грипп демография дети динозавры ДНК Древний Египет естественные и точные науки животные жизнь вне Земли Западная Африка защита диссертаций землетрясение зоопарк Иерусалим изобретения иммунология инновации интернет инфекции информационные технологии искусственный интеллект ислам историческая политика история история искусства история России история цивилизаций История человека. История институтов исчезающие языки карикатура католицизм квантовая физика квантовые технологии КГИ киты климатология комета кометы компаративистика компьютерная безопасность компьютерные технологии коронавирус космос криминалистика культура культурная антропология лазер Латинская Америка лженаука лингвистика Луна мамонты Марс математика материаловедение МГУ медицина междисциплинарные исследования местное самоуправление метеориты микробиология Минобрнауки мифология млекопитающие мобильные приложения мозг Монголия музеи НАСА насекомые неандертальцы нейробиология неолит Нобелевская премия НПО им.Лавочкина обезьяны обучение общество О.Г.И. открытия палеолит палеонтология память педагогика планетология погода подготовка космонавтов популяризация науки право преподавание истории происхождение человека Протон-М психология психофизиология птицы ракета растения РБК РВК регионоведение религиоведение рептилии РКК «Энергия» робототехника Роскосмос Роспатент русский язык рыбы Сингапур смертность Солнце сон социология спутники старообрядцы стартапы статистика технологии тигры торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология Фестиваль публичных лекций физика физиология физическая антропология фольклор химия христианство Центр им.Хруничева школа эволюция эволюция человека экология эпидемии этнические конфликты этология ядерная физика язык

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.