Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
3 декабря 2016, суббота, 18:43
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

09 сентября 2014, 08:52

Прощание со ставками

Европейский Центробанк
Европейский Центробанк

Решение Европейского Центрального банка о снижении базисной процентной ставки практически до нуля (0,05%), введении отрицательных ставок по депозитам и начало программы по выкупу ценных бумаг компаний реального сектора свидетельствуют, как минимум, о двух вещах. Первая – традиционных инструментов регулирования денежного и фондового рынка у ЕЦБ больше не осталось. Вторая – эффективность этого регулирования сведена к нулю.

Так, еще в недавнем прошлом, достаточно было любому значимому в мировой экономике Центральному банку (ФРС, ЕЦБ, Банк Англии) изменить свои базовые процентные ставки, как фондовый рынок немедленно на это реагировал. Рост ставок приводил к падению котировок ценных бумаг, а понижение ставок – к росту котировок. И дискуссии, которые тогда шли перед принятием соответствующее решение сводились к обсуждению одного вопроса - какова будет мощность эффекта. Не слишком ли сильно или, наоборот, не слишком ли слабо оно будет воздействовать на рынки? Теперь, как можно догадаться, дискуссии, может быть, и были, только толку от них (и от самого понижения ставки) не было никакого – фондовые рынки практически не шелохнулись.

И вот это спокойствие рынка дает право утверждать, что эффективность регулирования денежного и фондового рынка с использованием традиционных инструментов, таких как процентные ставки, практически нулевая. И если Европейский Центральный банк хочет что-то сделать, ему придется использовать на полную мощность другие инструменты, например, выкуп ценных бумаг с рынка.

Каким образом с помощью изменения процентных ставок центральные банки могли регулировать денежный и фондовый рынок и косвенно – всю остальную экономику? Начнем с того, что если какой-либо Центробанк считал, что экономическая ситуация в стране не очень хорошая, и факторы производства используются не полностью, он мог ее «расшевелить» путем расширения рефинансирования коммерческих банков. Для этого Банк снижал процентные ставки, по которым коммерческие банки могли брать у него кредиты. Разумеется, снижение стоимости рефинансирования отражалось на стоимости кредитования клиентов банков – она тоже снижалась, что в краткосрочном периоде увеличивало их прибыли, а в среднесрочном – позволяло расширить инвестирование.

Прибыль росла, во-первых, потому, что у компаний происходило снижение процентных расходов и, во-вторых, потому, что их клиенты увеличивали покупки – благодаря тому, что они тоже могли теперь брать в банках кредиты по более низким ставкам. И эта возможность была особенно важна для расширения потребительского кредитования, рост которого автоматически приводил к росту спроса, выпуска и доходов компаний-производителей.

Поскольку из-за роста спроса выпуск и прибыли компаний тоже росли, они могли, во-первых, сразу же увеличить выплаты дивидендов своим акционерам и, во-вторых, в относительно недалеком будущем, расширить собственное производство. Собственно говоря, эти две возможности и гнали котировки акций вверх – увеличение выплаты дивидендов означало рост доходности обращающихся акций и повышало на них спрос, а возможность расширения в будущем производственных мощностей компаний приводила к росту стоимости активов, приходящихся на одну акцию.

Правда, вторая возможность – расширение производственного аппарата – могла сработать только в том случае, если вследствие роста кредитования спрос и выпуск продукции увеличивались в размерах, при которых происходила полная загрузка производственных мощностей. Если мощности загружались полностью, то можно было инвестировать в их расширение, ну а если нет, тогда инвестиционные планы откладывались на будущее.

Таким образом, снижение процентных ставок и следующее за ним расширение кредитования стимулировали рост сначала на имеющихся мощностях, а потом – на вновь создаваемых мощностях. Но это был не единственный эффект снижения ставок. Другой эффект был связан непосредственно с особенностями функционирования фондового рынка.

Во-первых, любой инвестор после роста котировок начинал «чувствовать себя богаче» и, соответственно, увеличивал свои расходы, что тоже повышало общий объем спроса и выпуска продукции. И, во-вторых, если этот инвестор, кроме всего прочего, был заемщиком банка и в качестве залога под кредиты использовал ценные бумаги, то после роста их котировок он получал возможность расширить свою задолженность или снизить ее без потери стоимости залога. И эта возможность тоже способствовала улучшению экономической ситуации.

Таким образом, снижение процентных ставок, проведенное в нужное время и в нужном масштабе, могло достаточно сильно «взбодрить» застоявшуюся экономику. Правда, здесь могли быть определенные трудности – чересчур быстрый рост спроса мог привести к появлению дефицита ресурсов и, соответственно, росту цен. Это называлось «перегревом экономики», и для его ликвидации рекомендовалось повысить процентные ставки. После их повышения процесс, описанный выше, начинал идти в обратном направлении. Размеры кредитования снижались, спрос тоже снижался, а вслед за его снижением уменьшались выпуск продукции и доходы компаний-производителей. И здесь главное было не перестараться и установить процентные ставки на таком уровне, чтобы небольшая коррекция спроса не превратилась в его обвальное падение.

Так действовал механизм управления процентными ставками, с помощью которого центральные банки могли управлять всей экономикой. Но сейчас, как можно легко убедиться, этот механизм стал практически бесполезен. Процентные ставки снижены почти до нуля, но никакого оживления (не говоря уже о росте) не происходит. И, скорее всего, не произойдет, так как европейские рынки насыщены полностью, а внешние рынки, которые всегда были спасителями для испытывающих трудности индустриально развитых экономик, уже не могут поглотить необходимое количество товаров. Они заполнены товарами собственного производства, причем гораздо более дешевыми, чем европейские, поэтому производителям из Европы конкурировать с ними очень и очень трудно.

С учетом этого обстоятельства центральным банкам старых индустриальных стран ничего другого не остается, как только пытаться сдерживать свои экономики от сползания в глухую депрессию, постоянно закачивая в нее все новые и новые порции ликвидности. И вот для этого закачивания очень хорошо подходит механизм скупки активов, который, кстати, уже давно использует Центральный банк Японии. Использование этого механизма не вывело японскую экономику из длительной депрессии, в которой она находится почти два десятилетия, но оставаться на плаву он ей помогает. Может быть, он поможет и европейской экономике.

Все-таки ситуация, когда инвесторам уже не стоит беспокоиться о динамике стоимости своих портфелей ценных бумаг (она будет колебаться только в незначительной степени), создает, пусть даже и искусственным путем, ощущение «вечного богатства», а это в немалой степени способствует стабильности и в экономике, и в обществе в целом – что для Европы сейчас очень важно.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:14 Группа калининградских школьников отравилась после экскурсии по Москве
16:57 Читатели «Полит.ру» выбрали человека недели
16:47 В Коми самолет с пассажирами застрял в сугробе
16:23 Около тысячи человек остались без газа из-за падения дерева в Сочи
15:59 В Крыму пообещали глушить украинские телеканалы
15:37 Лавров получил от Керри предложения по Алеппо
15:18 Лавров призвал Японию заключить мирный договор
15:01 Отмену христианской рок-оперы в Омске объяснили низкими продажами
14:39 В Индонезии рухнул самолет с полицейскими
14:18 В Вирджинии школьникам запретили читать «Приключения Гекльберри Финна»
14:06 Источник рассказал об исправности ракеты-носителя «Прогресса»
13:53 Взрыв на угольной шахте в Китае привел к гибели 21 человека
13:37 Московских арестантов будут перевозить на освященных автозаках
13:20 Медведев предложил платить долги по зарплате раньше налогов
12:56 В Норвегии нашли украденные ворота немецкого концлагеря
12:36 Роналду заподозрили в сокрытии 150 млн евро налогов
12:15 Белый дом и МИД Китая прокомментировали разговор Трампа с главой Тайваня
12:00 Фидель Кастро лидирует в опросе о человеке недели на «Полит.ру»
11:53 Неизвестный сбросил девушку в Фонтанку за отказ знакомиться
11:32 Восьмиклассник на «семерке» совершил смертельное ДТП в Башкирии
11:05 ЦБ опроверг кражу хакерами 2 млрд рублей
11:00 Глава Пентагона оценил своего преемника
10:50 Минобороны России призвало Лондон «не мешать помогать» Алеппо
10:18 Обломок «Прогресса» найден в Туве
10:07 При атаке на кампус в Огайо пострадал россиянин
09:51 Кубанская полиция освободила оператора «Дождя»
09:19 Хакеры вывели 2 млрд рублей со счетов Банка России
09:15 Греф под видом инвалида пришел в Сбербанк за кредитом
00:27 Московский арбитраж отклонил иск Минфина к Потанину
00:20 Захватчик заложников в парижском турагентстве сбежал от полиции
00:09 Патриарх Кирилл предложил вывести лапту на мировую арену
02.12 23:35 Парламенту Южной Кореи предложили начать импичмент президента
02.12 23:26 Корабль из РФ сел на мель в Мраморном море
02.12 23:19 Минобороны РФ отправило саперов разминировать восток Алеппо
02.12 23:12 Шахназаров опроверг существование цензуры в России
02.12 22:28 Стивена Хокинга положили в больницу из-за сильного недомогания
02.12 22:23 Вооруженный налетчик взял заложников в парижской турфирме
02.12 22:21 Путин сказал итальянским строителям аrrivederci
02.12 22:05 Порошенко назвал целью войны на Украине «похороны» СССР
02.12 21:47 ИП смогут сэкономить на взносах в Пенсионный фонд
02.12 21:26 Трамп и Дутерте обменялись приглашениями
02.12 21:04 Путин поблагодарил Вербицкую за исправление ошибок в произношении
02.12 20:56 СМИ узнали о влиянии семьи Олланда на его отказ от переизбрания
02.12 20:44 Американские конгрессмены запретили Пентагону сотрудничать с Россией
02.12 20:25 Нидерланды согласились расследовать возможные кибератаки на банки РФ
02.12 20:08 Закон о «запрете определенных действий» прошел первое чтение в Госдуме
02.12 19:49 Глава МИД Японии передал Путину послание премьер-министра
02.12 19:30 Голикова рассказала о провале программы господдержки банков
02.12 19:28 Посольство подтвердило гражданство РФ подозреваемого в убийстве приемных родителей в США
02.12 18:53 Европол предупредил о готовящихся в Европе терактах
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.