Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
3 декабря 2016, суббота, 18:43
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

10 сентября 2014, 14:03

Эксперт: У Японии есть хорошие шансы до конца этого года вернуть в строй 12 энергоблоков АЭС

Атомный регулятор Японии NRA (Nuclear Regulation Authority) выдал окончательное разрешение на возобновление работы двух атомных реакторов, сообщают японские СМИ. Речь идет о реакторах АЭС «Сендай», которую эксплуатирует компания Kyushu Electric Power. Оператору атомной станции предстоит заручиться поддержкой местных властей в вопросе возобновления работы реакторов, остановленных в рамках проверки соответствия АЭС Японии требованиям безопасности после аварии на АЭС «Фукусима» в 2011 году.

Сергей Кондратьев, заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов»:

Япония уже довольно давно заявляла о том, что она не планирует отказываться от атомной энергетики. На протяжении последнего года шли очень сложные консультации, проработки повышенных регламентов безопасности и проведение инспекций. Решение о возобновлении работы атомных реакторов ожидалось даже несколько ранее, потому что Японии с очень большим трудом удалось пройти летний пик нагрузки. До аварии атомная генерация составляла значительную долю от всего вырабатываемого объема электроэнергии. Полный отказ от нее привел к тому, что летом уровень резерва в отдельных региональных энергосистемах упал до менее чем 2%, что, конечно, стало тяжелым испытанием для страны. Только за счет того, что спрос на электроэнергию в последние месяцы несколько снизился, удалось пройти летний пик без введения каких-либо серьезных ограничений для потребителей.

Разрешение регулятора на возобновление эксплуатации двух атомных реакторов – важное и знаковое событие еще и потому, что Япония сейчас очень серьезно нуждается в дешевых энергоресурсах. Получилось, что сейчас в Японии после резкого повышения налоговой нагрузки резко замедлились темпы экономического роста. Снижение стоимости электроэнергии для крупных промышленных потребителей могло бы стать одной из стимулирующих мер для наращивания выпуска своей продукции и для укрепления своей позиции на экспортных рынках.

Я думаю, что данное решение именно в этой связи было принято очень вовремя. Ведь с одной стороны приближается зима, а с другой – перед Японией стоит проблема снижения зависимости от импорта, в первую очередь, сжиженного природного газа и угля, т.е. необходимо увеличение собственной генерации. Кроме того, Япония является одним из лидеров по выработке экологически чистой энергии. В последние годы из-за того, что ей пришлось нарастить выработку энергии на угольных и газовых электростанциях, там резко выросли выбросы вредных веществ и парниковых газов. Поэтому возобновление работы АЭС поможет также улучшить экологическую ситуацию в стране.

Я считаю, что если и дальше проверки и соблюдение мер безопасности пойдет такими темпами, то у Японии есть хорошие шансы до конца этого года вернуть в строй 12 энергоблоков – тех, которые находились в высокой степени готовности и где прошли мероприятия по повышению мер безопасности. Напомню, что в последние два года японские компании вложили миллиарды долларов в повышение надежности и улучшение систем безопасности на АЭС. В этом плане, я думаю, Япония вернется к полномасштабному использованию мирного атома. Они не должны ограничиваться двумя или пятью энергоблоками, я ожидаю в перспективе эксплуатации как минимум 20 и даже больше. Потому что в Японии достаточно большой процент новых энергоблоков, построенных в 1980-1990-е годы и в начале 2000-х. И отказываться от этих энергоблоков спустя 15-20 лет работы нет ни экономической, ни какой-либо другой целесообразности, потому что они современные и надежные. Даже в момент аварии на АЭС «Фукусима» они кардинально отличались по уровню и качеству от того, что было на аварийной станции. Сейчас, после проведения всех дополнительных мероприятий в плане безопасности, они стали отличаться еще сильнее, и такого рода аварии на них вряд ли возможны. Поэтому я думаю, что в ближайшие месяцы процесс выдачи новых разрешений может ускориться, и мы увидим еще больше работающих японских атомных электростанций. Правда, еще предстоит получить одобрение местных властей. Но они в большинстве своем все-таки поддерживают возобновление работы АЭС, так как это и рабочие места, и налоги, и определенная социальная инфраструктура. Есть проблемы с общественным мнением, потому что часть населения по-прежнему настроена негативно, но это та часть, которая живет не в непосредственной близости к станциям и не в префектурах, где расположены АЭС, а в крупных мегаполисах – например, в Токио, где сильно антиатомное движение.

Я думаю, что стоит продолжить работу с общественным мнением и напомнить, что, несмотря на неторопливость процесса принятия решения управляющей компанией, последствия аварии были все-таки не ужасающими для населения, особенно тех городов, где сильны протестные настроения. Сейчас стоит пояснять, в чем именно заключаются современные системы безопасности и чем они отличаются от старых, а также говорить об экономических причинах возобновления работы атомной энергетики.

На самом деле, в Японии сейчас розничные цены на электроэнергию – одни из самых высоких в мире, причем и для промышленных потребителей, и для населения. Это очень серьезный груз, который приходится нести японской экономике. Японские власти и в первую очередь Федерация японских электроэнергетических компаний ведут разъяснительную работу, и это протестное движение, на мой взгляд, не будет непреодолимым препятствием, так как люди в большинстве своем настроены конструктивно. Разумеется, часть старых блоков в силу возраста придется вывести окончательно из эксплуатации, но нет причин, почему бы не дать возможность работать остальным – более современным блокам, которые прошли массу проверок и доказали свою надежность.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:14 Группа калининградских школьников отравилась после экскурсии по Москве
16:57 Читатели «Полит.ру» выбрали человека недели
16:47 В Коми самолет с пассажирами застрял в сугробе
16:23 Около тысячи человек остались без газа из-за падения дерева в Сочи
15:59 В Крыму пообещали глушить украинские телеканалы
15:37 Лавров получил от Керри предложения по Алеппо
15:18 Лавров призвал Японию заключить мирный договор
15:01 Отмену христианской рок-оперы в Омске объяснили низкими продажами
14:39 В Индонезии рухнул самолет с полицейскими
14:18 В Вирджинии школьникам запретили читать «Приключения Гекльберри Финна»
14:06 Источник рассказал об исправности ракеты-носителя «Прогресса»
13:53 Взрыв на угольной шахте в Китае привел к гибели 21 человека
13:37 Московских арестантов будут перевозить на освященных автозаках
13:20 Медведев предложил платить долги по зарплате раньше налогов
12:56 В Норвегии нашли украденные ворота немецкого концлагеря
12:36 Роналду заподозрили в сокрытии 150 млн евро налогов
12:15 Белый дом и МИД Китая прокомментировали разговор Трампа с главой Тайваня
12:00 Фидель Кастро лидирует в опросе о человеке недели на «Полит.ру»
11:53 Неизвестный сбросил девушку в Фонтанку за отказ знакомиться
11:32 Восьмиклассник на «семерке» совершил смертельное ДТП в Башкирии
11:05 ЦБ опроверг кражу хакерами 2 млрд рублей
11:00 Глава Пентагона оценил своего преемника
10:50 Минобороны России призвало Лондон «не мешать помогать» Алеппо
10:18 Обломок «Прогресса» найден в Туве
10:07 При атаке на кампус в Огайо пострадал россиянин
09:51 Кубанская полиция освободила оператора «Дождя»
09:19 Хакеры вывели 2 млрд рублей со счетов Банка России
09:15 Греф под видом инвалида пришел в Сбербанк за кредитом
00:27 Московский арбитраж отклонил иск Минфина к Потанину
00:20 Захватчик заложников в парижском турагентстве сбежал от полиции
00:09 Патриарх Кирилл предложил вывести лапту на мировую арену
02.12 23:35 Парламенту Южной Кореи предложили начать импичмент президента
02.12 23:26 Корабль из РФ сел на мель в Мраморном море
02.12 23:19 Минобороны РФ отправило саперов разминировать восток Алеппо
02.12 23:12 Шахназаров опроверг существование цензуры в России
02.12 22:28 Стивена Хокинга положили в больницу из-за сильного недомогания
02.12 22:23 Вооруженный налетчик взял заложников в парижской турфирме
02.12 22:21 Путин сказал итальянским строителям аrrivederci
02.12 22:05 Порошенко назвал целью войны на Украине «похороны» СССР
02.12 21:47 ИП смогут сэкономить на взносах в Пенсионный фонд
02.12 21:26 Трамп и Дутерте обменялись приглашениями
02.12 21:04 Путин поблагодарил Вербицкую за исправление ошибок в произношении
02.12 20:56 СМИ узнали о влиянии семьи Олланда на его отказ от переизбрания
02.12 20:44 Американские конгрессмены запретили Пентагону сотрудничать с Россией
02.12 20:25 Нидерланды согласились расследовать возможные кибератаки на банки РФ
02.12 20:08 Закон о «запрете определенных действий» прошел первое чтение в Госдуме
02.12 19:49 Глава МИД Японии передал Путину послание премьер-министра
02.12 19:30 Голикова рассказала о провале программы господдержки банков
02.12 19:28 Посольство подтвердило гражданство РФ подозреваемого в убийстве приемных родителей в США
02.12 18:53 Европол предупредил о готовящихся в Европе терактах
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.