Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 января 2017, четверг, 03:11
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Кавказские истории

Северо-Кавказский федеральный округ
Северо-Кавказский федеральный округ

На Северном Кавказе традиционно все главные политические вопросы принято решать при помощи кулуарных соглашений, а то и физического устранения конкурентов. 2014 год не стал исключением: никаких сенсаций не ожидается, а достижением можно считать то, что предвыборные кампании не привели к всплеску насилия.

Губернаторские выборы

В ближайший единый день голосования, 14 сентября, целых два региона Северо-Кавказского федерального округа получат новых губернаторов. При этом население выберет только главу Ставропольского края — единственного «русского» региона в округе. Законодатели всех национальных республик региона решили не доверять гражданам столь важное дело и там уже 10 лет сохраняется институт назначения губернаторов. 14 сентября население выберет депутатов парламента Кабардино-Балкарии, которые назначат главу республики 9 октября.

Выборы в Ставропольском крае проходят без каких-либо альтернатив — несмотря на то, что президент Владимир Путин назначил Владимира Владимирова на пост временно исполняющего обязанности губернатора еще 27 сентября 2013, то есть на подготовку к выборам у оппозиции был целый год.

 
Владимир Владимиров

Сам Владимир Владимиров хоть и является выходцем из Ставрополья, но уехал из края еще в молодости — он закончил Уфимский нефтяной университет и дальше работал в нефтегазовой отрасли, пока в 2010 году не был назначен вице-губернатором Ямало-Ненецкого округа. Там, по мнению столичных журналистов, самым запоминающимся делом Владимирова стала организация полета президента Путина со стерхами, после которой он и получил повышение.

Несмотря на то, что в последнее время федеральный центр старается не делать ставки на «варягов», Владимиров, судя по всему, достаточно хорошо выстроил работу в Ставрополье — во всяком случае об этом говорит то, что в достаточно сложном с политической точки зрения регионе он смог не нажить серьезных соперников.

«В целом избирательная кампания проходит так же, как и в других регионах, то есть, по сути, никакой кампании в агитационном смысле не ведется, — рассказал "Полит.ру" журналист и политолог Антон Чаблин. — Поддержка руководства страны серьезно помогла действующему губернатору в завоевывании голосов избирателей — Владимирову явно передался импульс путинского рейтинга». При этом как таковой традиционной кампании в регионе практически не ведется: публичный имидж политика у Владимирова совершенно отсутствует, признает Чаблин.

Кроме того, по словам Чаблина, действующий губернатор получает весомую поддержку от представителей федеральной власти — например в четверг, 11 сентября, в Ставрополь приезжает министр по развитию Северного Кавказа, ранее регион посещал Дмитрий Медведев. «Когда были выборы в краевую думу, "Единая Россия" такой поддержки от чиновники не получала», — отмечает журналист.

При этом главная проблема Владимирова заключается в явке. Москва, по информации Чаблина, поставила задачу достичь 50-процентной явки, но в реальности к урнам могут прийти только треть избирателей. «Многие люди даже не знают, что 14 сентября будут выборы губернатора. При этом большая часть населения не пойдет на выборы из принципа, поскольку люди не считают себя причастными к определению судьбы края. На Ставрополье выборы губернатора проходят впервые за 14 лет, за это время уровень апатии населения серьезно вырос, и убедить людей в том, что от них что-то зависит, будет крайне сложно. Так что главным кандидатом будет кандидат «против всех», — уверен Чаблин.

Парламентские выборы

 
Юрий Коков

Жители двух северокавказских республик 14 сентября выберут себе депутатов. Голосование пройдет не только в упоминавшейся выше Кабардино-Балкарии, но и в Карачаево-Черкесии. Несмотря на то, что глава КБР Юрий Коков занял свой пост недавно, в декабре 2013 года, никаких проблем с выборами у него не ожидается.

Единственный скандал, который произошел во время кампании в КБР и нашел хоть какое-то отражение в федеральных СМИ — обращение в Верховный суд партии «Коммунисты России» после того, как несколько ТИКов  не допустили до выборов кандидатов от этой организации, а республиканская комиссия сняла с выборов список партии. Служители Фемиды ожидаемо отказались удовлетворять жалобы, так что коммунисты остались за бортом избирательной кампании.

Менее заметным происшествием оказалась гибель кандидата от партии «Яблоко» на выборах в Кабардино-Балкарии, правозащитника Тимура Куашева. Он пропал вечером 31 июля, а на следующий день его тело было обнаружено возле дороги в пригороде Нальчика. На теле погибшего был обнаружен след от инъекции — родственники решили, что Куашев был убит при помощи введения некоего препарата, следов которого судмедэксперты обнаружить не смогли.

Но вряд ли даже убийство потенциального депутата повлияет на исход выборов. «Единая Россия» уже утвердила список кандидатур, которые будут представлены президенту. Помимо имени врио главы республики Юрия Кокова, в него вошли вице-премьер КБР Ирина Марьяш и спискер парламента IV созыва Ануар Чеченов.

Тем более спокойно пройдет голосование в соседней КЧР, которую с 2011 года уверенно контролирует Рашид Темрезов.

Муниципальные выборы

На этот раз обилия конкурентных муниципальных выборов на Кавказе не ожидается. Исключением могут стать выборы депутатов Городского совета Владикавказа. «Единая Россия» планирует сохранить за собой большинство и, таким образом, обеспечить утверждение своего кандидата на посту главы города. Однако, по прогнозам наблюдателей, в городское собрание могут пройти еще три партии — КПРФ, ЛДПР и «Патриоты России», причем последние могут стать главными конкурентами партии власти.

Впрочем, в самой республике гордятся тем, что выборы проходят крайне спокойно — помимо городского собрания столицы региона осетины должны выбрать двух новых депутатов республиканского парламента. «Северная Осетия самая спокойная республика из всех регионов Северного Кавказа, поэтому избирательная кампания проходит тихо и гладко, — рассказал "Полит.ру" главный редактор портала "Кавполит" Беслан Успанов. — Что касается обстановки в регионе, то можно сказать, что сейчас все достаточно стабильно, единственное, что ее омрачает – это недавнее убийство заместителя муфтия Северной Осетии, произошедшее месяц назад».

Несмотря на то, что глава республики Таймураз Мамсуров является самым возрастным главой региона на Северном Кавказе и из-за этого многие говорят о его уходе в 2015 году, обстановка в регионе спокойная. «Как и в других регионах Северного Кавказа, подготовка к выборам проходит в штатном режиме, никаких скандалов замечено не было,— отмечает Успанов. — Поскольку губернатора будет выбирать парламент, результат известен заранее. Депутаты всегда будут поддерживать те кандидатуры, которых поддерживает федеральный центр». 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18.01 21:38 «Транснефть» не добилась отвода судьи в разбирательстве с «Роснефтью»
18.01 20:54 По факту покушения на бизнесмена в центре Москвы возбуждено дело
18.01 20:32 СМИ сообщили о деле о побоях на отца изъятых приемных детей с ВИЧ
18.01 20:04 Минфин решил сберечь доходы от подорожавшей нефти
18.01 19:46 Минздрав предложил ограничить на ТВ рекламу колбасы и газировки
18.01 19:38 Кадыров заявил о задержании пародирующих его мошенников
18.01 19:12 В центре Москвы киллер расстрелял бизнесмена
18.01 19:11 РФ и Турция начали первую совместную воздушную операцию в Сирии
18.01 18:46 Власти Петербурга отказались согласовать митинг после передачи РПЦ Исаакия
18.01 18:34 За опасное вождение предложили лишать прав
18.01 18:21 В Екатеринбурге возбудили дело из-за перепутавшего время ребенка
18.01 18:03 СМИ сообщили о сокращениях в Институте развития интернета Клименко
18.01 17:37 Суд оправдал йога из Петербурга по делу о миссионерстве
18.01 17:27 СМИ рассказали об отказе КПРФ от кандидатуры Зюганова на выборах президента
18.01 17:15 С родителями изъятых с ВИЧ детей расторгли договор опеки
18.01 17:13 Минздрав предложил открыть бесплатные столовые для бедных
18.01 16:42 Виталий Кличко в Давосе назвал жизнь борьбой
18.01 16:33 Американские журналисты направили Трампу открытое письмо с критикой
18.01 16:20 СМИ узнали о новом месте жительства семьи Обамы
18.01 15:57 В Раде пообещали «выгрызть» Крым вместо обмена на Донбасс
18.01 15:27 Лавров подтвердил согласие Москвы на вооружение наблюдателей ОБСЕ в Донбассе
18.01 15:21 Столичный полицейский из «танцующего» кортежа уволен из МВД
18.01 15:04 Матвиенко признала возможной отмену «закона Димы Яковлева»
18.01 15:02 Правительство предложило организовать выдачу паспортов в банках
18.01 14:53 Владимир Мау связал падение доходов россиян со «сдувшимся пузырем»
18.01 14:17 В Италии снова произошло мощное землетрясение
18.01 14:13 СМИ сообщили о возможном участии Ройзмана в губернаторской гонке
18.01 14:09 Физики из МФТИ научились точно предсказывать плазмонные шумы
18.01 14:06 Сенатора от Бурятии лишили мандата после избрания академиком РАН
18.01 14:04 СБУ в обход запрета разрешила Наташе Королевой приехать на похороны бабушки
18.01 13:45 Музеи Крыма оспорили передачу Украине золота скифов
18.01 13:28 Песков заявил о незаинтересованности Кремля в судьбе Сноудена
18.01 13:22 Депутат Баталина исключила возможный пересмотр «закона Димы Яковлева»
18.01 12:55 «Нафтогаз Украины» отказался заплатить 5,3 млрд долларов по счету «Газпрома»
18.01 12:54 Кремль заявил об отказе Киева от Донбасса
18.01 12:39 СМИ сообщили о завершении Джеком Николсоном карьеры актера
18.01 12:29 Помощники Голодец подрались с посетителями бара в Москве
18.01 12:20 Трамп попросил бойкотирующих его инаугурацию вернуть билеты
18.01 12:02 Союз ученых Петербурга выступил против передачи Исаакия РПЦ
18.01 11:49 МИД Австрии озвучил условия постепенного снятия санкций с России
18.01 11:25 СМИ сообщили о госпитализации в Техасе Джорджа Буша-старшего
18.01 11:23 ЦРУ выложило в открытый доступ миллионы рассекреченных документов
18.01 11:02 Телескоп ALMA начал наблюдения Солнца
18.01 11:00 ДНР и ЛНР назвали условия для начала переговоров с Савченко
18.01 10:52 Сбербанк и Alibaba Group создадут предприятие в сфере интернет-торговли
18.01 10:40 УЕФА не выявил фактов употребления допинга российскими футболистами
18.01 10:28 Миллиардер Гуцериев приобрел группу музыкальных каналов
18.01 10:06 ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и «Газпрома»
18.01 09:58 ФСБ предложила операторам связи отложить деньги на «закон Яровой»
18.01 09:51 Бывшая участница реалити-шоу Трампа подала на него иск о домогательствах
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.