Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 января 2018, понедельник, 11:24
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Украина перед выборами. Или перед выбором. Часть I

Съезд «Народного фронта» Украины
Съезд «Народного фронта» Украины
Фото: zhitomir.info

Украинские премьер, спикер парламента, министры и комбаты из зоны АТО объединились в партию. Назвали "Народный фронт". Президента в этой партии нет. То ли пока, то ли и не будет. Что делает диспозицию перед выборами в Раду 26 октября снова немного революционной. 

10 сентября прошел съезд "Народного фронта", предъявившего себя в качестве "партии Майдана". Во всяком случае, ЛІГАБізнесІнформ утверждает, что "все выступающие на съезде - от Яценюка и Турчинова до Кириленко, говорили о том, что именно без них не было бы победы над Януковичем. Из этой мысли должно было следовать, что и дальнейшее будущее определять будут именно они. Это, понятно, лирика, но позиционирование вполне рейдерское: как-никак, на Майдане были и другие. Тот же Ярош, хотя бы.

По факту на съезде А.Яценюка утвердили в качестве главы политсовета, сформировали руководящие органы - политический и координационный советы. Возглавлять штаб партии на выборах поручили Турчинову. А еще – создали "военный совет". В кавычках он потому, что это не так, чтобы реальная структура для ведения боевых действиий, но формально военные не могут участвовать в деятельности партий, а привлечь в предвыборную кампанию командиров добровольческих батальонов и волонтеров было необходимо. Даже просто потому, что сам по себе рейтинг проекта "Яценюк-Турчинов" был 3.7%.

 

Комбаты, понятно, рейтинг повысят, поскольку Россия остается для Киева главным вызовом. По факту Яценюк и Турчинов тут приватизировали не только Майдан, но еще и военно-патриотическую тематику. То есть, АТО ведет Порошенко, а командиры - прибраны мирным экономическим Яценюком. Ну да, все это понимают и вообще это популизм и даже попса, но - факт. Рейтинг вырастет. Почему комбатов не взял к себе Порошенко? Ну, может, именно потому, что прямой попсы не хотел, к тому же не собирался усиливать влияние этих полевых командиров – уже не майдановских, а реальных. Но в нынешнем раскладе они теперь как бы даже получаются объективными противниками президента – ведущего АТО. 

Cобственно, главный пункт: Порошенко в "Народном фронте" нет. У него была партия "Солидарность", малозаметная до его президентства. На ее съезде 27 августа ее переименовали в "Блок Петра Порошенко", что разумно повысит узнаваемость. Возглавил ее Юрий Луценко, что уже не выглядит безусловно разумным. По разным причинам не выглядит.

Вообще-то, ситуация, когда исполнительная власть (ну, плюс спикер Рады) идет одной партией, а президентская — другое, это неплохо. Чисто реализация принципа разделения властей. Кроме того, премьеру надо же восстановить свое конституционное преимущество над президентом по влиятельности. Пока оно ушло к Порошенко – он ведет войну. Ну вот, отвоевать влияние можно попробовать через Раду. 

В этом варианте довольно много нелепых моментов. Не говоря уже о комбатах против главнокомандующего и приватизации Майдана, есть еще один нюанс, связанный с Порошенко. Как-никак, Порошенко этим Майданом был выдвинут в президенты и выиграл в первом туре, а теперь оказывается вторичным. Складывается даже совсем попсовая схема: самым позитивным в жизни Украины сейчас был Майдан, а Порошенко – связан с войной, которая сейчас главный негатив. Но комбаты при этом почему-то у Яценюка. Впрочем, это ничего, что все выглядит попсово, попсово и само название, "Народный фронт".

Порошенко

 
Петр Порошенко

Тему приватизации всего святого "Народным фронтом" Порошенко, конечно, будет использовать (ему просто с этим что-то надо делать, даже как президенту). Его люди обвинят яценюковцев в "раскачивании лодки", в создании "второго фронта" внутри страны и неуместной борьбе с президентом в трудное время. А то, что там теперь еще и "военный совет", ситуацию тем более не гармонизирует: получается чуть ли не совет атаманов против государственного единоначалия.

Но пока существует вариант, при котором Порошенко со своим блоком войдет в "Народный фронт. Вопрос завис (со стороны НФ), формат участия в выборах Турчинов-Яценюк и др. обещали утвердить на второй части съезда, который должен пройти через несколько дней (вероятно – 13 сентября). Причем, что до объединения, там, по слухам, вовсе не принципиальные мотивы, а торговля: "Яценюк с каждым днем требует все большей и большей квоты - вплоть до равной доли списка с президентом". Надо полагать, на основании привлечения комбатов.

Что содержательного предполагает тема вхождения Порошенко к Яценюку-Тручинову – понять нельзя. А политтехнологически она означает, что Порошенко просто задавят массой, да хоть просто спикерами. В НФ есть даже Д.Тымчук из "Информационного сопротивления", который забил за собой роль главного по военным действиям и поддерживает ее каждый день сводками через фейсбук. Никакому Ю.Луценко все это не перешибить, да и вообще он в плохой форме.

Но, как-никак, у Порошенко в ресурсах победа в первом туре и вполне нормальное ведение президентства (что бы по этому поводу не сообщали российские СМИ). Конечно, и у его блока тут вовсе не партийное поведение, ну а внешняя поддержку имеют и он, и Яценюк. 

Далее, если они оказываются соперниками, то будет вопрос о разнице их позиций. На чем-то же надо строить противостояние? Понятно, чтоб будут общие пункты на тему интересов народа, борьбы с коррупцией, перевода олигархов в конструктивное русло и т.п. (по поводу олигархов возможны расхождения во взглядах, но не это решит кампанию). Идеалы Майдана, победа над Януковичем, российские дела – это тоже будет, но тут тоже не видно возможной разницы подходов. Она может возникнуть в самом неприятной части: что делать с востоком страны? Как, например, вести эти самые переговоры об особом статусе и чем он, собственно, может быть?

Здесь вариант конкретный, отвечать на него надо в реальном времени. Какой вариант кто предложит? Разумеется, можно ограничиться общими словами, но тема и ситуация слишком конкретны, чтобы общие слова сыграли бы в плюс. Это и в самом деле вопрос – нет никаких признаков того, что в Киеве понимают, как с этим быть. И это не один вопрос, а сразу целый пакет: речь ведь не только о военной фазе действий, но и о том, как быть вообще. Даже не о том, что в какой статус упаковать Восток (и заставить его согласиться), а как его потом (в зависимости от статуса?) восстанавливать и по какой стратегии.

Если и тут все будет совпадать, то все решит пафос. А он, вроде бы, все еще на стороне Майдана, так что Порошенко все-таки задавят массой. Но для него выборы – еще и способ зафиксировать свое самостоятельное политическое будущее. Нужна партия, президенты теперь не очень-то, сделались какими-то ситуационными, вождем нации на годы не стать. Президентство в первом туре надо срочно конвертировать в реальную политструктуру. Находясь в "Народном фронте" это, очевидно, не получится. Но тогда (вот теперь) Порошенко придется быть очень конкретным. Потому что общую демагогию и пафос уже забирает себе "Народный фронт". Ну, кто первый встал, того и пафос.

Тимошенко и другие 

 
Юлия Тимошенко

Еще 27 августа стало известно, что Яценюк и Турчинов, а заодно и глава МВД Аваков покинули «Батькивщину», главой которой остается Тимошенко. Теперь на нее уже просто не обращают внимания и она, похоже, оформляется как маргиналка. Например, депутат от "Батькивщины" Ксения Ляпина, также ушедшая от нее, сообщила теперь, что "Тимошенко для нас дружественный конкурент". Но как сообщила... "На просьбу растолковать этот политический оксюморон, Ляпина ответила своеобразно: "Например, я буду просить Тимошенко, чтобы она не выдвигала своего кандидата и поддержала меня на мажоритарном округе в Киеве. Ведь неразумно распылять голоса демократических сил"".

Кроме того, вопрос выборов никак не решается паров НФ – Порошенко. Есть еще мутный Ляшко, не вполне понятно состояние "Сильной Украины", имеется Гриценко с примерно 5% его "Гражданской позции", которым будут рады в любом блоке. Туманно состояние "Партии Развития" С.Левочкина, уж тем более неведомо положение "Партии регионов". Плюс еще проект, который то ли уже начинается, то ли еще нет: 27 августа новую "Индустриальную партию" (условно - Р.Ахметов, В.Новинский и Б.Колесников) возглавил топ-менеджер Ахметова, гендиректор МК «Запорожсталь» Р.Шурма. Поскольку это произошло уже после объявления выборов, то, наверное, они имеются в виду.

Причем, ранее лидер Партии регионов Б.Колесников и председатель ее Днепропетровской организации, экс-вице-премьер А.Вилкул предложили Партии регионов принять решение о самороспуске. Потом начались разговоры, что кого-то неверно поняли, типа это было лишь предложение всерьез задуматься о будущем, но зачем тогда "индусы"?

Это все тот же основнйо вопрос украинской современности. Да, ни ПР, ни "Индустриальная" (если оформится к выборам), ни "Сильная Украина" на особый успех в целом по Украине рассчитывать не могут (ну, у Тигипко чуть получше). Но есть восточная Украина как таковая, с которой Киеву надо как-то выстраивать отношения (плюс все тот же "особый статус"). Тема как бы локальная, но ключевая. По крайней мере, в формате выборов регион надо включить в общую структуру страны. А Яценюку (с Майданом, который как бы приватизирован теперь "Народным фронтом") и Порошенко (с АТО) сделать это будет затруднительно.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:16 Миллиардеры получили 82% мирового богатства
11:02 Минтранс предложил ограничить трату собранных с водителей штрафов
10:32 У принцев Саудовской Аравии потребовали 100 млрд долларов
10:31 Анализ крови поможет выявить по ДНК восемь видов рака
10:24 Альбом Оксимирона вошел в лонг-лист литературно-философской премии
10:23 Названы имена финалистов конкурса управленцев «Лидеры России» от ЦФО
10:04 СМИ узнали о дате презентации предвыборной программы Путина
09:54 СМИ узнали о смягчении «закона Яровой» для мобильных операторов
09:45 В США назвали идеальное российское оружие для отстрела беспилотников
09:28 Светлакова и Незлобина решили сделать новыми «лицами» СТС
09:10 Роспотребнадзор предупредил россиян о коклюше в Германии
08:53 Пострадавшим при нападении на школу в Бурятии выплатят компенсацию
08:38 Госдума может уравнять официальные и незарегистрированные браки
08:23 В Сеуле сожгли флаг КНДР
08:04 Порошенко выразил соболезнования семьям погибших в Кабуле
21.01 20:51 Госсекретарь США обсудил с главами МИД РФ и Турции ситуацию в Сирии
21.01 20:24 Глава МИД Турции уподобил Францию террористам из-за призыва созвать СБ ООН
21.01 19:46 Песков поведал о неудобных вопросах Путину
21.01 19:16 СМИ сообщили о договоренности Mail.ru Group о покупке киберспортивного холдинга
21.01 18:46 Адвокат опроверг просьбу Винника об убежище в Греции
21.01 18:12 Трамп призвал изменить правила сената при продолжении шатдауна
21.01 17:42 При нападении на отель в Кабуле погибли десятки человек
21.01 17:14 Песков заявил о своем неучастии в политике
21.01 16:50 В Англии экс-чиновник обвинил хозяев ЧМ — 2022 в подкупе ФИФА
21.01 16:31 Посол США в РФ искупался в проруби
21.01 16:04 Франция призвала к экстренному заседанию Совбеза ООН из-за ситуации в Сирии
21.01 14:55 Сирийские курды обвинили РФ в поддержке военной операции Турции
21.01 14:18 Американская частная компания Rocket Lab впервые успешно запустила ракету
21.01 14:03 Мэр Махачкалы помещен под арест
21.01 13:37 В небе рядом с Москвой опасно сблизились два самолета
21.01 12:59 Названы имена российских фигуристов - участников ОИ
21.01 12:52 Турция официально объявила о начале операции в Сирии
21.01 12:20 Обвиненный в мошенничестве россиянин попросил убежища у Греции
21.01 11:48 Источник сообщил о вводе Турцией танков в Сирию
21.01 11:12 СМИ узнали о планах США включить РФ в проект против ударов из космоса
21.01 10:53 Британский подросток под видом экс-главы ЦРУ получил секретные данные
21.01 10:29 Новак заявил о выполнении РФ условий ОПЕК
21.01 10:05 Россиянка Алина Загитова выиграла чемпионат Европы по фигурному катанию
21.01 09:31 Македония может выбрать себе новое название на референдуме
21.01 09:21 Трамп рассказал об итогах года своего президентства
21.01 09:09 Белый дом перестал отвечать на звонки
20.01 20:03 Минобороны отвело российских военных подальше от Африна
20.01 19:40 Федерация футбола Норвегии призвала скорее определиться с отстранением РФ
20.01 17:37 Тело Шаинского доставили в Москву из Лос-Анджелеса
20.01 17:11 Двум Кореям разрешили выступить на ОИ-2018 под общим флагом
20.01 16:08 Эрдоган признал действия своих военных в Сирии наземной операцией
20.01 15:30 Шторм размыл набережную Сочи при ремонте после прошлого шторма
20.01 14:32 Шойгу предложил Мьянме консультации об опасности дронов
20.01 13:42 Нобелевский лауреат по экономике предсказал «тотальный коллапс» биткоина
20.01 13:02 ВС Турции нанесли удары по «террористам» вблизи своей границы
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемеровская область Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.