Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 апреля 2018, среда, 12:01
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

11 сентября 2014, 19:00

Российские писатели о Львовском форуме

На Форуме издателей во Львове
На Форуме издателей во Львове

В этом году, впервые за много лет, на Форуме издателей во Львове, большой ежегодной книжной ярмарке, не будет представлен стенд «Книги России». Да и просто издателей и писателей из России во Львове будет непривычно мало. Увы, информационная война между Россией и Украиной коснулась и сферы книг: Львовский городской совет утвердил «план по координации информационной деятельности и защиты информационной безопасности на территории г. Львова в 2014-2016 гг», в котором, в частности, сказано, что все российские товары (книги — не исключение) должны продаваться только по специальному разрешению мэрии с наклейкой «товары из России», при условии размещения их на отдельных полках.

При этом никто не запрещал выступления российских писателей и деятелей культуры, если в их выступлениях не содержится антиукраинских высказываний. Львовский Форум, по-прежнему, рад принять писателей из России.

Мы поговорили с теми, кто принял приглашение Форума и украинских коллег, о том, почему они едут во Львов и как относятся к ситуации вокруг российских книг.

ЛЕВ РУБИНШТЕЙН

В этом году на Львовском форуме ждали российских писателей, как и всегда. Но многие из них не поехали из-за заявления Форума, что книги, изданные в России, будут продаваться только со специального разрешения мэрии — с целью защиты информационной безопасности, как это было сформулировано (говорят, что это требование т.н.з. Протестного комитета). Многие из тех, кто всегда приезжал во Львов, не поехали именно поэтому. Как Вы к этому отнеслись? И почему Вы едете во Львов?

 
Лев Рубинштейн

Начну с последнего вопроса. То есть почему я еду во Львов. Еду, потому что милые моему сердцу люди меня туда позвали. Потому что я люблю этот город. Потому что подобные поездки и подобные выступления я считаю неотъемлемой составляющей свое профессии.

Что же касается «разрешения мэрии», то я могу сказать одно: мне это очень не нравится, хотя я имею недостаточно информации по этому поводу. Я очень надеюсь, что эта неприятная ситуация – всего лишь недоразумение, хотя и более чем досадное, что кто-то кого-то неправильно понял. Не знаю, что такое «протестный комитет», но осторожно скажу, что война с изданиями и с издательствами – это неправильная война, в которой нет  победителей, а есть только жертвы.

Я, кстати, намерен об этом сказать публично, если представится такая возможность.

Как Вы считаете, удастся ли сохранить культурные связи между Россией и Украиной в нынешней ситуации? И что для этого можно сделать?

Я  не сомневаюсь, что такие связи были, есть и будут. Пусть они не будут иметь вид «межгосударственных» (оно, возможно, и к лучшему), а будут как минимум межинституциональными (извините за громоздкое слово), и уж точно были и будут межличностными. Я не вижу ни малейших оснований для того, чтобы прекращать (или хотя бы сокращать) диалог и сотрудничество с друзьями и коллегами в Украине. Пожалуй, на сегодняшний день даже особенно важно этот диалог вести более интенсивно, чем в период «стабильности». Не могу даже вообразить себе, что и кто мог бы нас всерьез разъединить и рассорить.

АНДРЕЙ БИЛЬЖО

Андрей, почему и зачем ты едешь во Львов?

 
Андрей Бильжо

Во Львов я еду по целому ряду причин. Во-первых, потому что в Киеве вышла моя книжка - «Пять моих классиков» - и она будет там представлена. Во-вторых, мне приятно, что меня во Львов пригласили, я там был очень давно и хочу посмотреть, что произошло со Львовом. В-третьих, в свете той трагической истории, которая происходит сейчас между нашими народами, мне просто очень хочется приехать туда и посмотреть на людей, посмотреть им в глаза,  посмотреть, что там происходит, сказать какие-то слова теплые тем людям, которые придут на встречу со мной. В общем, причин довольно много, и я еду туда с большим удовольствием и волнением, и без всякого страха.

Вот твоя книжка вышла в Киеве, а книжки, изданные в России, будут в этом году продаваться только по специальному разрешению — впервые за все годы. Это многих оттолкнуло и возмутило. А как ты к этому отнесся?

Я к этому отнесся двояко. С одной стороны, я понимаю, почему такое происходит. Чувство раздражения и неприятия — оно понятно, и оно имеет под собой основания, к моему глубокому сожалению. С другой стороны — очень обидно, потому что всегда должна быть некоторая свобода выбора — что читать, кого слушать. Нужно предложить тем, кто готов приехать, и дальше посмотреть, кто приедет — кто-то приедет, кто-то испугается, кто-то не захочет, у кого-то будет другая позиция. И в этом смысле не существует границ между нормальными, все понимающими, как с одной, так и с другой стороны, людьми, которые чувствуют, переживают, сопереживают. В этом смысле должна быть открыта дорога друг к другу. И очень обидно, что многие, кто хотел приехать, не приедут по каким-то понятным, но, в общем, очень огорчительным причинам.

На твой взгляд, культурные связи между Украиной и Россией сохранятся? И возможно ли их сохранить, продлить? Удастся ли нам это?

Это очень сложно. Нужно быть очень сильными, очень внутренне свободными людьми, чтобы сохранить эти связи, несмотря на весь этот ужас, на всю пропаганду, которая происходит со всех сторон, и суметь сохранить себя. Вот тогда эти связи сохранятся. Но я представляю себе, как это сложно, болезненно и трудно. Это как в семье — когда у людей было очень много общего раньше, и они расстались. Вот как после этого расставания не кинуться делить имущество, вплоть до раздела ложек, а сохранять дружеские отношения, поздравлять друг друга с Днем рождения, и все-таки хранить дружбу? Хотя бы для того, чтобы сохранить свое собственное достоинство, не опуститься ниже какой-то планки, ниже дна. Вот это зависит исключительно от людей культуры — в широком смысле и в глубоком — от того, как они будут себя вести. Мне бы хотелось, чтобы культурные связи сохранились, потому что никакой неприязни мы не должны испытывать друг к другу — по крайней мере, те, кто думает и понимает.

ИГОРЬ СВИНАРЕНКО

 
Игорь Свинаренко

Думал ли я, что настанет момент, когда я по зову сердца кинусь выполнять решения правительства? Однако же, такой момент наступил. Узнав о решениях, принятых на переговорах в Минске, о перемирии, я обрадовался тому, что  есть возможность поучаствовать в воплощении политики мира, и сразу нашел свое место «в строю». Я очень рад тому, что война, в целом, закончилась, и теперь, конечно, нужно налаживать мирные добрососедские отношения, которые мы всегда и налаживали с соседними братскими странами. То, что стих накал боевых действий в Донбассе, меня несказанно обрадовало. Я давно уже размышляю о том, что даже с бывшей фашисткой Германией мы сегодня дружим, немцы сегодня, можно сказать, наши лучшие друзья. Вряд ли кто-то может предположить, что украинцы более страшные враги, чем немецкие нацисты. И вот с самого начала этого конфликта я думал о том, что война-то закончится, и все равно придется жить мирно, дружно и как-то кооперироваться и сотрудничать. Сегодня мы отчетливо видим, что по обе стороны вчерашнего фронта есть как «ястребы», так и вменяемые люди.

Я как человек из Донбасса, украинец с русским паспортом, более того, офицер российской армии (запаса) могу окинуть взглядом весь этот конфликт и увидеть все стороны, и понять, что мне на этой войне стрелять не в кого.

Мое место сегодня — на Львовском форуме, где я буду говорить о том, что вражда между Россией и Украиной — это нонсенс, это ошибка, которую мы непременно исправим.

Я же пацифист и космополит, многие, кстати, обижаются на слово «космополит», но в нем нет ничего обидного. Я вот точно космополит. Мне кажется, что там, где национальный вопрос очень важен и вокруг него все бьются, там ложный путь. Прошу никого не обижаться.

Скажи, пожалуйста, а вот заявление — отчасти эмоциональное, отчасти, экономическое — про то, что не будут продавать просто так российские книги на Форуме, без специального разрешения, тебя не смутило? Понятно, что это часть информационной войны...

Ну, война информационная идет — к моему неудовольствию. Вот, может быть, меня пригласили, а книжку мою запретят.

Ну, книжка твоя не призывает же к национальной розни.

Нет, что касается национальной розни, тут я не участник. Национальная рознь мне чужда со страшной силой. Если на Форуме запретят какие-то достойные книги, я непременно скажу об этом и буду обличать сторонников такой политической позиции. Если запретят «Майн кампф», которую я не читал, то и хорошо, если запретят учебник колдовства — а в России, увы, много таких книг — то тоже, Бог с ним, с этим колдовством. Но если запретят Чехова, запретят «Войну и мир», я скажу: «Ребята, да вы с ума сошли!»

А репортерский интерес у тебя есть в этой поездке?

Конечно, интересно же поглядеть на пейзаж после битвы. Вот мне, например, кажется, что интеллектуальный уровень сильно упал — по обеим сторонам баррикад. Я и сам человек не очень эрудированный и не очень академический, но даже мне это видно. И это печально.

Вообще, вся эта рознь между русскими и украинцами — это как драка между деревнями Виллабаджа и Виллариба. А городские на нас смотрят и смеются...

Когда я сказал, что собираюсь ехать во Львов, некоторое люди мне говорили: «Не надо, сейчас это опасно, не вовремя, могут быть нехорошие последствия, провокации...» Я слушал это, и думал — ну, как Бог даст, так и будет. Я не верю в то, что рознь между двумя народами — это цель официальной российской политики. Какие-то чиновники разжигают эту рознь. Сегодня они не понимают, что они не правы, но они это поймут в самое ближайшее время — через год, а то и быстрее. Я считаю, что эта поездка, в рамках культурного обмена — это моя работа на благо России, на благо Российского государства. И я как патриот еду туда.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:49 Разработчик «Новичка» попал под машину после интервью
11:25 С 1 мая «АвтоВАЗ» повысит цены из-за колебаний рубля
11:16 Посол Сирии в РФ заявил об С-300 в Дамаске
11:00 Число жертв урагана в столичном регионе достигло трех
10:28 Оппозиция блокирует улицы Еревана с требованием «премьера от народа»
10:02 Путин назвал действия в обход Совбеза ООН потаканием террористам
09:59 Сенат США потребовал отчет о связи банков с «кремлевским списком»
09:34 Конгресс запретил США помогать «асадовской» Сирии
09:23 СК попросил перевести Малобродского под домашний арест
09:21 Российская ПВО защитила Хмеймим от неизвестных «малоразмерных целей»
09:20 Дефицит бюджета ПФР удвоится
09:14 В Москве на время ЧМ-2018 ограничат продажу алкоголя
24.04 21:06 Марк Фейгин лишен статуса адвоката
24.04 20:57 Макрон поддержал Трампа в разработке нового соглашения по Ирану
24.04 20:31 Власти Москвы предложили Навальному альтернативу Тверской
24.04 20:15 Трамп стряхнул с Макрона перхоть в знак «особых отношений»
24.04 20:02 Минтруд предложил упрощенное ведение трудовых книжек
24.04 19:54 Лидер оппозиции Армении выразил готовность стать премьером
24.04 19:47 En+ сменила топ-менеджеров
24.04 19:32 Amazon начал доставлять посылки в припаркованные автомобили
24.04 19:30 РКН отверг связь нового приказа о блокировках с Telegram
24.04 19:12 ВВС Ирака нанесли удар по ИГ в Сирии
24.04 19:08 Трамп отметил «открытое и честное» поведение Ким Чен Ына
24.04 18:53 ФАС предложила предустанавливать на смартфоны российские приложения
24.04 18:35 РКН пожаловался в органы на DDoS-атаки
24.04 18:29 МЭР объявило о росте зарплат в медицине и образовании на 25%
24.04 18:25 Врезавшегося в толпу водителя из Торонто обвинили в убийстве 10 человек
24.04 18:10 Петр Фрадков возглавил временную администрацию Промсвязьбанка
24.04 17:57 В Дагестане нейтрализовали готовивших теракт на майские праздники бандитов
24.04 17:41 Совет Европы пригрозил России мерами за неуплату взносов
24.04 17:29 Движение поездов в метро Москвы останавливали из-за гибели пассажира
24.04 17:19 Ватикан собрался наградить Путина за содействие миру на Ближнем Востоке
24.04 16:57 Покупателем итальянского особняка Хлопонина выступил Прохоров
24.04 16:50 Живший 27,5 миллионов лет назад вид усатых китов открыт палеонтологами в Новой Зеландии
24.04 16:40 Второй за неделю спутник ГЛОНАСС вышел из строя
24.04 16:31 Представитель Шувалова назвал слухами его уход из кабмина
24.04 16:26 Российские пользователи сообщили о сбоях в работе YouTube и Playstation
24.04 16:12 ЧП с пассажиром парализовало движение на «фиолетовой» ветке метро Москвы
24.04 16:03 Сын Черномырдина признан банкротом
24.04 15:46 СМИ анонсировали уход Шувалова из кабмина
24.04 15:45 Mail.ru Group опровергла помощь Роскомнадзору в блокировке Telegram
24.04 15:39 В лонг-лист «Большой книги» вошли Глуховский и Пелевин
24.04 15:28 Россия прекратит финансировать ГЛОНАСС в 2018 году
24.04 15:25 В ГИБДД предложили разыгрывать номера авто на аукционах
24.04 15:02 В Иркутске отменили книжный фестиваль из-за санкций против «Русала»
24.04 14:56 Viber столкнулся с проблемами из-за блокировки Telegram
24.04 14:45 В латвийских банках не нашли счетов дочерей Путина
24.04 14:28 Совладелец «ВСМПО-Ависма» назвал вредителями авторов закона о контрсанкциях
24.04 14:19 Яйцо гигантской птицы более полувека пролежало забытым в запаснике музея
24.04 14:14 Журналисты узнали о подготовке En+ и «Русала» к санкциям США
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.