Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 июня 2018, Понедельник, 16:46
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Апатия демократии

Россияне
Россияне
Фото: omoskva.ru

Гражданская и политическая активность россиян упала практически до нуля. Это следует из недавнего опроса, который провели социологи фонда «Общественное мнение».

По данным ФОМа, за два последние года более 90% россиян не проявляли никакой политической или гражданской активности, 95% опрошенных не состояли в партиях и не собирали подписи в поддержку какого-либо политика, 94% — не агитировали за или против какой-нибудь законодательной инициативы, 91% — не были ни наблюдателями на выборах, ни добровольцами или волонтерами, не участвовали ни в деятельности НКО, ни в каких-либо массовых акциях.

Тем не менее, 27% опрошенных все-таки занимались решением общественных проблем по месту жительства, а еще 72% оказывали помощь незнакомым людям. Кроме того, гораздо большее количество респондентов заявили о потенциальной готовности поучаствовать в некоторых акциях.

Как заявила «Ведомостям» ведущий социолог ФОМа Инна Иванова, одно дело - быть готовым, а другое — что-то реально делать. По ее словам, за последние несколько лет ничего не изменилось: в России очень низкая гражданская компетентность и нет цивилизованных моделей защиты, люди разделяют общественное и политическое. Иванова подчеркнула, что крупнейшие российские города не всегда готовы взять на себя роль организатора или участника какой-либо акции по месту жительства, жители маленьких городов проявляют себя активнее. Однако она признала, что москвичи по сравнению с россиянами заметно чаще обсуждают политические темы в интернете, участвуют в деятельности НКО и работают волонтерами.

 
Максим Кац

В свою очередь, основатель общественной организации «Городские проекты» Максим Кац в беседе с изданием отметил, что подобные опросы порой не имеют ничего общего с реальностью. Он привел в пример события зимы 2011 года, и напомнил, что за две недели до акций на Болотной площади социологи тоже говорили, что люди не готовы выходить на улицу.

Тогда, после выборов в Госдуму 4 декабря 2011 года, по всей стране прошли многократные массовые политические выступления граждан. Участники акций выступали под лозунгом «За честные выборы!» и заявляли, что прошедшие выборы в Госдуму сопровождались нарушениями законодательства и массовыми фальсификациями.

«Молодым людям, с которыми я работаю, неинтересна уборка мусора, им интересно убеждать власть, что город идет не в том направлении: на это они готовы скидывать деньги, готовы ходить на такие мероприятия», - заявил Кац.

 
Дмитрий Орешкин

Политолог Дмитрий Орешкин, что одна из причин низкой гражданской активности – «презрение к демократическому институту, последовательно воспитанное властью».

«В стране социальная шизофрения — разница между намерениями и реальностью. Люди в глубокой депрессии, они понимают, что от них ничего не зависит, но при этом продолжают выдавать одобряемые обществом ответы. Ситуация закончится, когда произойдет коллапс системы, а этого осталось ждать не так уж и долго», - считает эксперт.

Полную апатию у большинства граждан к публичным мероприятиям политического характера ранее зафиксировали и социологи «Левада-центра». Примерно каждый восьмой опрошенный (12%) ожидает, что на его родине возможны протестные акции, но принять в них участие готово лишь 7% россиян.

Эксперты, опрошенные ранее изданием «Новые известия», согласны с тем, что протестная активность россиян после подъема в 2011–2012 годах снизилась и сохраняет в настоящее время один из самых минимальных уровней за весь период наблюдений. Причем снижение произошло по всем позициям: люди не хотят выступать против падения уровня жизни, а также в защиту своих прав и с политическими требованиями.

Исполнительный директор Института прав человека Валентин Гефтер считает, что одной из причин стали более жесткие действия силовиков в отношении митингующих и репрессивная политика властей, поэтому люди просто опасаются выходить на пикеты.

Гефтер полагает, что дальнейшая судьба протестной активности зависит от того, насколько честно пройдут выборы в единый день голосования 14 сентября, а также от ситуации с ценами на продукты и безработицей.

 
Борис Немцов

В свою очередь, сопредседатель партии РПР-Парнас Борис Немцов надеется, что на запланированный на 21 сентября «Марш мира» в Москве вполне могут собраться до 100 тысяч человек. При этом, по его словам, если перемирие на востоке Украины продлится, то и проведения акции не потребуется.

Политик согласен с тем, что люди сейчас опасаются за свою безопасность – этим и объясняется общее снижение протестной активности. «"Болотное дело", аресты Удальцова, Развозжаева и Навального – все это заставляет активных граждан осторожничать. Пугает их и широкомасштабный лозунг: "Крым наш"! Выразим несогласие – задавят», - пояснил Немцов.

Кроме того, Немцов объясняет снижение протестной активности тем, что подавляющая часть населения пока не ощутила серьезных последствий санкций Запада и ответных российских санкций, хотя во многих регионах цены уже выросли на 20% и более.

«Что будет дальше с протестной активностью? Это зависит от развития событий. Когда цены поднимутся выше, а количество товаров снизится, люди начнут пробуждаться. Если перемирие в Украине завершится и "грузы 200" продолжат прибывать к нам – граждане возмутятся. Собственно, дело уже идет к повышению этой активности. Производство замедляется, растет безработица, и цены увеличиваются», - заявил политик.

Как отмечает «Независимая газета», нынешний спад гражданской активности зафиксирован в разгар предвыборной кампании: в Москве выбирают депутатов Мосгордумы, в трети регионов – губернаторов, кроме того, 14 сентября пройдет значительное число других региональных и муниципальных выборов. Данные кампании сопровождаются традиционными скандалами вокруг снятия неугодных власти кандидатов, при этом практически ни в одном регионе так и не прошло ни одного митинга протеста. По мнению экспертов, это означает, что люди разуверились в возможности влиять на политические процессы в стране.

Кроме того, политологи отмечают, что из-за событий на Украине в обществе возникла ситуация мобилизации общества перед внешней угрозой. Политолог Николай Петров обратил внимание на эффект «осажденной крепости», когда у людей появляется ощущение, что «кругом враги и все должны сплотиться вокруг лидера». По его словам, выборы в последнее время вообще не имеют для людей никакого значения, так как многие живут в военно-мобилизационной атмосфере, но вечно такая ситуация длиться не может. «Проблемы, которые вывели людей на площади в 2011–2012 годах, никуда не делись», - отметил эксперт.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:15 Типография подала в суд на издателя Forbes и L'Officiel из-за долгов
16:11 Telegram подал жалобу в суд по правам человека из-за блокировки
16:02 Суд не позволил Навальному участвовать в деле Дерипаски и Насти Рыбки
15:25 В Германии задержан гендиректор Audi
15:04 Основатель Мособлбанка умер в больнице при колонии
14:46 Землетрясение в Японии вызвало транспортный коллапс
14:27 Дистанционные бульдозеры заменят машинистов
14:13 Бывший министр строительства Михаил Мень станет аудитором Счетной палаты
13:48 Минтруд пообещал рост пенсий быстрее роста инфляции при пенсионной реформе
13:21 ВОЗ включила игровое расстройство в перечень заболеваний
13:05 Европа продлила санкции в отношении Крыма и Севастополя
12:58 Камчатский художник бежал во Францию из-за карикатуры на Поклонскую
12:48 В России подсчитали долю отечественных автомобилей
12:28 «Нафтогаз» обратился в суд для выполнения решения Стокгольмского арбитража
12:27 Янтарь сохранил жившую 99 миллионов лет назад лягушку
12:16 Ликующие болельщики вызвали небольшое землетрясение в Мексике
12:14 Украина будет лоббировать в ЕС отказ от «Северного потока — 2»
12:02 Девушку-подростка из Петербурга осудили из-за «Синего кита»
11:47 Google инвестирует 550 млн долларов в конкурента AliExpress
11:24 Зять испанского короля самостоятельно сел в тюрьму
11:23 СК возбудил новые дела из-за обстрелов в Донбассе
11:23 Нейробиологи научились измерять содержание миелина в мозге плода в утробе матери
11:03 В России введут систему «одного окна» для подачи отчетности компаний
10:57 Ильдару Дадину присудили пять тысяч рублей за лишение пищи во время суда
10:38 ВВС Израиля нанесли удар по целям ХАМАС в секторе Газа
10:25 Более сотни горняков эвакуировали из шахты в Кузбассе
10:23 Участников голландского фестиваля PinkPop сбил микроавтобус
10:06 Федерер вернул титул первой ракетки мира
09:48 На выборах президента Колумбии победил сенатор
09:44 Пентагон опроверг атаку по позициям сирийской армии
09:43 В английском замке Тинтагель найдена надпись VII века
09:29 Почти полтора миллиона россиян поддержали петицию против повышения пенсионного возраста
09:20 Бразильцы не смогли обыграть сборную Швейцарии в матче ЧМ-2018
09:12 ФТС предложила ввести пошлины за все интернет-покупки за рубежом
09:07 Землетрясение в Японии унесло жизни трех человек
17.06 20:57 Росгвардия перезапустила свои издания
17.06 20:41 Два десятка велосипедистов получили травмы из-за маневра автомобилистки в Бельгии
17.06 20:16 Смертники из «Боко Харам» убили 31 человека в Нигерии
17.06 19:57 Германия уступила Мексике со счетом 0:1
17.06 19:54 Украина увеличила импорт российских товаров на треть
17.06 19:37 Администрация Трампа готовит поездку в Москву сенаторов-республиканцев
17.06 19:15 Правительство хочет отказаться от пенсионных баллов
17.06 19:01 Россия согласовала бессрочное продление сделки с ОПЕК
17.06 18:42 После громкого убийства многодетной матери на Кубани возобновили десятки дел
17.06 18:12 Сербия обыграла Коста-Рику в Самаре с минимальным счетом
17.06 16:52 Глава МВД в правительстве Меркель заявил о нежелании «работать с этой женщиной»
17.06 16:25 В Киеве опровергли разработку закона о гарантиях прав геям и лесбиянкам
17.06 15:53 Во Франции женщина набросилась с ножом на посетителей супермаркета
17.06 15:40 Голикова рассказала о борьбе с серыми зарплатами и о судьбе пенсионных накоплений
17.06 15:12 Причиной крушения поезда в Казахстане назвали искривление путей

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.