Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
6 декабря 2016, вторник, 23:07
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

12 сентября 2014, 14:00

Перемирие и санкции: ввести, но не смешивать

Совет Европейского союза
Совет Европейского союза
Фото: European Council/flickr.com

Совет Европейского союза в четверг, 11 сентября, все-таки смог согласовать очередной пакет санкций против России. Компании, против которых введены ограничения, были объявлены только в пятницу утром.

Пострадали пять крупнейших российских государственных банка — это Сбербанк, ВТБ, Банк Москвы, Газпромбанк и Россельхохбанк. Теперь граждане ЕС и зарегистрированные там компании не смогут покупать или торговать акциями этих банков, а также облигациями и другими долговыми инструментами со сроком погашения свыше 30 дней. Ранее ограничение было мягче — до 90 дней.

Аналогичные запреты введены против трех ведущих энергетических и трех ведущих оборонных компаний. Пострадали три государственных лидера нефтяной индустрии: «Роснефть», «Газпром нефть» и «Транснефть», а из ОПК перечислены «Оборонпром», Объединенная авиастроительная компания и «Уралвагонзавод».

Также европейским компаниям будет запрещено заниматься в России бурением, испытанием скважин и геофизическими исследованиями в скважинах в Арктике и на глубоководных и сланцевых месторождениях.

Кроме того руководство ЕС запретило продавать товары двойного назначения девяти компаниям оборонного комплекса. Речь идет о «Концерне Калашникова» и Тульском оружейном заводе, ассоциации «Станкоинструмент», компании «Сириус», «Химкомпозит», НПК «Технологии машиностроения», «Высокоточные комплексы», а также об уже упоминавшихся в санкционных списках компаниях «Базальт» и «Алмаз-Антей».

Въезд в Европу запрещен для 24 человек. Причем это не только деятели сепаратистских движений или крымские чиновники, но и Владимир Жириновский и некоторые другие депутаты, в том числе Иван Мельников, Николай Левичев, Игорь Лебедев, Светлана Журова, Олег Лебедев и другие. Также под санкции попал гендиектор «Ростеха» Сергей Чемезов. Активы этих людей на территории стран-членов Европейского союза будут заморожены.

 
Херман ван Ромпей

Председатель Совета ЕС Херман ван Ромпей заявил, что Европа оценит ситуацию в конце сентября и в случае улучшения может отменить санкции полностью или частично.

О введении новых санкций собираются объявить Соединенные Штаты. Барак Обама, по данным агентства Reuters, введет санкции против Сбербанка — крупнейшего российского кредитного учреждения. Ранее президент США уже заявлял, что новые санкции затронут финансовый, энергетический и оборонный секторы российской экономики. Американский президент пообещал присоединяться к новым санкциям Брюсселя и выразил уверенность, что важно увеличить «политическую изоляцию России и ее экономические издержки особенно в областях, важных для президента Владимира Путина и его окружения».

Москва пока не успела ответить на санкции — но уже понятно, о чем думают чиновники в федеральном правительстве. Опыт прошлых контрсанкций, очевидно, понравился Кремлю: многие европейские страны, которые в той или иной мере зависят от импорта продовольствия в Россию, на этот раз были сторонниками мягкой политики. Еще 5 сентября председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и глава Европейского совета Херман Ван Ромпей объявили, что новый пакет санкций будет выработан к 8 числу. Однако несколько позже евробюрократы были вынуждены признать, что некоторые страны не готовы к консенсусу. Сообщалось, что против ужесточения санкций выступают Италия, Австрия, Финляндия, Чехия, Словакия и Венгрия — их представители считали, что не стоит злить Москву на фоне достигнутого перемирия в Донбассе.

Несмотря на то, что новый пакет санкций все-таки введен, стратегию российское руководство вряд ли поменяет, и теперь, как и в августе, в первую очередь пострадает отечественный потребитель.

Еще 7 августа Дмитрий Медведев заявил, что правительство готово ввести защитные меры в автопроме, авиастроении и судостроении. Также глава кабинета пригрозил запретить европейским авиакомпаниям транзит через российское воздушное пространство — по его мнению, это может привести к банкротству некоторых перевозчиков, которые и так находятся на грани банкротства.

 
Андрей Белоусов

Помощник президента Андрей Белоусов рассказал, что правительство может ввести запрет на импорт иностранных автомобилей и некоторых видов одежды. «У нас есть целый ряд несельскохозяйственных продуктов, где наши, прежде всего европейские, партнеры больше зависят от России, чем Россия от них. Это касается, например, завоза автомобилей, прежде всего подержанных автомобилей. Это касается некоторых видов товаров легкой промышленности, где мы уже сами можем производить. Не всех, некоторых видов одежды», — сказал Белоусов корреспонденту РИА Новости в кулуарах Самарского экономического форума.

Логика Белоусова в целом понятна. Автомобили из нижнего и даже среднего ценового сегмента отлично производятся в России — теми же самыми европейскими и американскими компаниями, которые их поставляют из-за рубежа. Учитывая, что в последнее время на российском рынке спрос на автомобили падает и из-за этого некоторые заводы вынуждены простаивать, запрет на импорт машин позволит загрузить отечественные производства. Вероятно, это скажется на итоговой цене, но не принципиально.

В легкой промышленности все сложнее. Российские производители хоть и заявляют о том, что готовы замещать своих европейских конкурентов, но в реальности не способны выпускать одежду ни в необходимых объемах, ни необходимого качества. Конечно, основная масса одежды на российском рынке произведена в странах Южной и Юго-Восточной Азии, но дорогие марки часто поставляют продукцию из Европы и Соединенных Штатов, так что новый пакет контрсанкций может стать очередным поводом посмеяться над нежными москвичами, которые хотят покупать не вьетнамскую, а американскую обувь.

Впрочем, все эти ответные меры вряд ли хоть как-то помогут экономике, когда окажется, что запасы нефти постепенно подходят к концу, а новые скважины бурить не получается из-за западных санкций.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

22:59 Главком ВС Украины прикинул потери от возможной войны с Россией
22:51 Верховный суд встал на сторону Samsung в споре с Apple
22:41 Трамп избавился от всех акций ради президентского кресла
22:31 Путин поручил кабмину поднять экономику РФ выше мирового уровня
22:07 Экс-глава Швейцарии возглавил антидопинговое расследование против чиновников РФ
22:01 СМИ узнали о планах Samsung убрать разъем для наушников в Galaxy S8
21:53 «Особо важного» следователя СКР арестовали за крупную взятку
21:43 Президент Южной Кореи пообещала покинуть пост весной
21:27 МЧС обнаружило в России 1253 небезопасных социально значимых объекта
21:01 Митинг за реформу ФСИН запретили проводить в центре Москвы
21:01 Microsoft получила одобрение Еврокомиссии на покупку LinkedIn
20:42 Кабмин предложил внести кибератаки и хакерство в УК
20:29 ЦСКА подтвердил предстоящий уход Слуцкого с поста главного тренера
20:00 СМИ узнали об очередном приговоре за госизмену из-за СМС
19:57 Меркель призвала пересмотреть отношения с Россией и НАТО
19:42 Samsung согласился пойти на мировую с «Евросетью»
19:28 Хакеры взломали сайты минфина и казначейства Украины
18:57 France Football анонсировал присуждение Роналду «Золотого мяча»
18:47 ЕС запретил ввоз мяса птицы из Украины
18:29 Открыт астероид размером два метра
18:28 МЧС и Минобороны возглавили рейтинг наиболее «открытых» ведомств России
18:21 Глава ХМАО отстранила от должности директора спортшколы после ДТП
17:54 Медведев заявил о скорой ратификации РФ соглашения по «Турецкому потоку»
17:51 Над Хакасией взорвался метеорит
17:33 В Раде предложили вернуть Украине статус ядерной державы
17:31 Порошенко заявил о сотнях танков РФ в Донбассе
17:21 Против директора спортшколы возбуждено дело после ДТП в ХМАО
17:11 Суд Кирова отказал прокуратуре в принудительном приводе Навального
17:01 Канцлер ФРГ предложила запретить в Германии ношение паранджи
16:51 Скончался актер из «Игры престолов»
16:38 Фигурантам дела о ДТП в ХМАО предъявлены обвинения
16:24 СМИ сообщили о желании Джоли стать генсеком ООН
16:15 Путин назвал идиотским решение Литвы не пустить судей КС на конференцию
16:02 Прокуратура признала пропажу двух свидетелей по делу Немцова
15:51 В Доме болельщиков «Локомотива» прошли обыски по делу об экстремизме
15:35 Правозащитник «Открытой России» подал в суд на ФСБ из-за командировки на войну с Грузией
15:15 Суд отказал защите в вызове Кадырова на допрос по делу об убийстве Немцова
15:14 Крымский Владимир Путин отказался менять фамилию за новый iPhone
15:03 Компания Comindware автоматизирует работу ООН
14:58 Плазма спасет от «желудочного гриппа»
14:54 По делу о ДТП с детьми в ХМАО задержана директор спортшколы
14:47 В Петербурге школьник скончался после урока физкультуры
14:32 Суд приостановил дело по жалобе Google против ФАС
14:29 Верховный суд Польши отказался выдать Полански властям США
14:17 Суд освободил счета IKEA от ареста
14:14 Белорусские провайдеры начали блокировать Tor
13:49 Песков заверил историков в безопасности новой доктрины информбезопасности
13:34 Геремеев вызван в суд по делу об убийстве Немцова
13:33 Убивший приемных родителей-итальянцев россиянин совершил суицид
13:27 Независимые эксперты сравнили медицину в РФ со странами третьего мира
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.