Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 октября 2017, понедельник, 12:56
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Топ-5 новостей 12 сентября

Петр Порошенко
Петр Порошенко
Фото: president.gov.ua

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня. 

1. Порошенко намерен вернуть Крым экономическими методами

Украина вернет Крым не военными, а экономическими методами. Об этом на ежегодной встрече «Ялтинская европейская стратегия» заявил президент страны Петр Порошенко. «Крым будет снова с нами. И даже не военными средствами. Я уверен, мы выиграем экономическое, демократическое и либеральное соревнование за умы и настроения крымчан, потому что мы будем эффективные, некоррумпированные, демократичные, и мы будем свободны», — сказал Порошенко. Он добавил, что «уровень жизни на Украине за административной границей с Крымским полуостровом будет намного лучше». По словам украинского лидера, аналогичный путь Киев будет использовать также для разрешения кризиса на востоке Украины.

Комментарий редактора: «Ялтинская европейская стратегия» (YES) впервые за 11 лет проводится не в Ливадийском дворце в Ялте, а в Киеве. Встречу открыли президент Украины Петр Порошенко, президент Эстонии Тоомас Ильвес и глава Европарламента Мартин Шульц. Во время открытия комиссар Евросоюза по вопросам расширения Штефан Фюле подчеркнул, что вопрос аннексии Крыма остается в центре внимания европейской политики. Между тем, по информации российской ФМС, 98% жителей Крымского полуострова уже получили российские паспорта.

2. Минприроды оценит вред экологии от украинской «стены» на границе с Россией

Зампред комитета Госдумы по науке Михаил Дегтярев (ЛДПР) подготовил обращения в Минприроды и во Всемирный фонд дикой природы с просьбой создать международную комиссию по экологическому мониторингу строительства разделительных сооружений на границе России и Украины. По его мнению, планы Киева по возведению заграждений могут нанести значительный урон флоре и фауне приграничных российских регионов.

 
Работы по укреплению российско-украинской границы. Фото: unian.net

«Украинские горе-руководители не думают о своем народе и о своей природе, но мы же должны о них подумать. Людей американская пропаганда может разделить, но природу ведь не разделишь. Экологам нужно понять, что задумал сотворить в районе границы премьер-министр Арсений Яценюк, затем оценить возможный ущерб флоре и фауне, и всем миром остановить безумца», — считает депутат.

Комментарий редактора: В 30 километрах от украинской границы находится крупный заповедник «Брянский лес», включенный ЮНЕСКО в сеть биосферных резерватов. До начала волнений на Украине власти этой страны планировали организовать Деснянско-Старогутский национальный природный парк, который бы примыкал к российскому заповеднику.

Также в Курской области расположен Центрально-Черноземный государственный заповедник, четыре участка которого относятся к бассейну Днепра, имеющего многочисленные притоки, проходящие вдоль границы России и Украины.

О начале строительства заградительных сооружений украинские пограничники заявили на этой неделе. При этом значительную часть российско-украинской границы украинские пограничники не контролируют — подконтрольная противникам украинских властей территория распростерлась до Азовского побережья.

3. Россия не примет участия в работе подкомитета ПАСЕ по мониторингу политики РФ

Российская делегация в ПАСЕ выступит против создания подкомитета по «политике соседства России с близлежащими государствами». Как ожидается, об этом объявит глава российской делегации Алексей Пушков. Он заявил, что в ПАСЕ уже есть структура по мониторингу. «Мы считаем, что это еще одна процедура мониторинга, которая вводится в отношении России», — отметил Пушков, подчеркнув, что в случае создания подкомитета, Россия будет игнорировать его деятельность.

 
Алексей Пушков. Фото: an-crimea.ru

Комментарий редактора: В апреле ПАСЕ проголосовала за лишение России права голоса до конца года. Помимо отсутствия права голоса, российские парламентарии не могут занимать должности в руководящих структурах организации и участвовать в наблюдении за выборами. Санкции в отношении российских парламентариев были введены в знак протеста против присоединения Крыма, поддержанного абсолютным большинством российских депутатов и сенаторов. За день до голосования Парламентская ассамблея приняла резолюцию, объявившую крымский референдум неконституционным, а его итоги незаконными.

Выбор редакции

Путин одобрил создание общей транспортной системы ШОС

Президент Владимир Путин поддержал идею общей транспортной системы стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). По его словам, импульсом к созданию такой системы будет соглашение по международным автомобильным перевозкам. Путин пояснил, что соглашение предусматривает формирование сети автомобильных маршрутов, включая транспортный коридор, соединяющий порты Желтого моря с российскими портами в Ленинградской области.

Вслед за этим, по мнению российского президента, необходимо утвердить программу скоординированного развития автомобильных дорог в ШОС. Проект документа российская сторона представила партнерам в апреле 2014 года.

 
Визит в Таджикистан на саммит ШОС. Фото: kremlin.ru

Комментарий редактора: По итогам саммита была принята Душанбинская декларация. «Государства-члены призывают к построению мира, свободного от войн, конфликтов, насилия и давления, к развитию всестороннего, равноправного и взаимовыгодного сотрудничества мирового сообщества, к достижению общей, всеобъемлющей, совместной и устойчивой безопасности», — сказано, в частности, в документе. Кроме этого «государства-члены высказались за продолжение в рамках ШОС активных мер по борьбе с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, трансграничной организованной преступностью и в сфере обеспечения международной информационной безопасности». Что касается информационной безопасности, то ШОС высказалась за «суверенный интернет»: «Государства-члены выступают за равные для всех стран права на управление сетью интернет и суверенное право государств на управление ею в своем национальном сегменте».

Фишка дня

Минздрав США потратит 3,2 млн долларов на спаивание обезьян

Минздрав США выделил 3,2 миллиона долларов, чтобы изучить влияние алкоголя на обезьян. Ученые намерены выяснить, как чрезмерное употребление спиртного действует на приматов. Влияние алкоголя изучалось американским министерством здравоохранения и раньше. Так, университету Миссури было выделено около 70 тысяч долларов на изучение того, влияет ли предупреждающая СМС-рассылка на студентов, заставляя их меньше пить. Кроме того, в другой серии опытов исследовалась мотивация пилотов, ищущих острых ощущений при вождении "под мухой".

 

Комментарий редактора: Помимо алкоголя в поле зрения ученых попадают и наркопотребители. Их исследования затем ложатся в основу программ, обсуждаемых политиками и общественниками. Так, Глобальная комиссия по вопросам наркополитики на этой неделе выступила с заявлением о необходимости фактической легализации наркотиков из-за неэффективности борьбы с их распространением. Члены комиссии рассчитывают, что доклад будет вынесен на обсуждение специальной сессии генассамблеи ООН в 2016 году. В ответ на это глава ФСКН Виктор Иванов обвинил комиссию в лоббировании наркоторговли: «Здесь мы видим яркий пример мощного, могучего нарколобби. Во многом за ними стоит банковская система, которая является одним из бенефициаров торговли наркотиками. Сторонникам легализации я предложил бы летать на самолетах, где пилот употребил наркотики, и ложиться на операционный стол к хирургу, который покурил марихуану», — сказал Иванов.

Опрос дня

Читатели «Полит.ру» против запрета импорта подержанных авто из Европы

В ходе традиционного опроса «Полит.ру», проводившегося «ВКонтакте», читатели выражали свое отношение к идее запрета на импорт подержанных автомобилей из Европы.

Предпочтения читателей распределились следующим образом:

Негативно, т к. это отразится, в первую очередь, на гражданах России — 57,9%,

Предлагаю снова пересадить всех на «Победы» — 18,4%,

Положительно, это поможет отечественному автопрому — 11,8%,

Положительно, поскольку это больно ударит по странам ЕС и США — 7,9%,

Негативно, т.к. это отрицательно скажется на экономике России — 3,9%.

Таким образом, шестеро из десяти проголосовавших (57,9%) высказались против такой инициативы. Примерно каждый пятый (18,4%) выбрал шуточный вариант ответа, предложив пересадить россиян на ретро-автомобили.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

12:49 Виновник смерти гитариста «Любэ» получил небольшой срок
12:37 Бывший капитан Минобороны РФ задержан в Турции за связь с ИГ
12:28 Прототип «Волка с Уолл-стрит» назвал ICO «крупнейшей аферой в истории»
12:09 Минздрав предложил ввести минимальную цену на парфюмерию со спиртом
12:07 На Байконуре стартовали антитеррористические учения
11:47 Источник назвал Полтавченко кандидатом на увольнение после президентских выборов
11:40 Россия может заморозить членство в ЕСПЧ
11:35 После кризиса 2008 года число готовых к серой зарплате россиян достигло максимума
11:16 Минфин и ЦБ введут новые ограничения для санируемых банков
10:59 Умер бывший участник и продюсер AC/DC Джордж Янг
10:48 Спецпредставителем ГД по гендерному равенству назначат Оксану Пушкину
10:42 В Минобрнауки отказались реформировать ВАК из-за дела Мединского
10:28 СМИ сообщили о приведении США в боеготовность бомбардировщиков B-52
10:23 Солнце распределяет астероиды по орбите Марса
10:19 Власти Филиппин объявили об освобождении города Марави от связанных с ИГ исламистов
10:10 РПЦ предложила ввести в школах курс «Нравственные основы семейной жизни»
09:54 СПЧ предложит Путину реформировать муниципальный фильтр
09:49 На реставрацию фонтанов ВДНХ власти потратят 3,3 млрд рублей
09:41 Всемирный совет по туризму допустил внедрение глобальной электронной системы виз
09:37 Выступивший против Мединского экспертный совет ВАК будет обновлен
09:23 Лондон попросил ООН ввести термин «беременные люди»
09:20 Итальянские области Ломбардия и Венето проголосовали за расширение автономии
09:15 Минтруд опроверг повышение минимального трудового стажа
09:03 В Киеве завершилось народное вече
08:49 Трамп поздравил премьера Японии Синдзо Абэ с победой на выборах
08:36 Власти США аннулировали визу Уильяма Браудера
08:23 СМИ узнали о возможности повышения минимального трудового стажа
22.10 21:01 Порошенко пообещал приложить все усилия для ввода миротворцев в Донбасс
22.10 20:38 Правящая коалиция претендует на большинство мест в нижней палате парламента Японии
22.10 20:11 Трамп рассказал о помощи Китая в политике давления на КНДР
22.10 19:37 Пожар на хозрынке под Ростовом удалось локализовать
22.10 19:08 ЦСКА и «Зенит» сыграли вничью в матче РФПЛ
22.10 18:46 Навальный высказался по поводу выдвижения Собчак в президенты
22.10 18:33 СМИ сообщили о захвате заложников в британском Нанитоне
22.10 18:22 Сирийские курды отбили у террористов крупнейшее месторождение
22.10 17:44 СМИ сообщили о договоренности с Tesla о строительстве завода в Шанхае
22.10 17:12 Под Ростовом-на-Дону загорелся хозяйственный рынок
22.10 16:55 ВОЗ отказался от назначения Мугабе послом доброй воли
22.10 16:19 На акции протеста у Верховной Рады полиция применила газ
22.10 15:10 В Москве ожидается сильный снегопад
22.10 14:51 Экс-посол РФ рассказал о проблемах в американской политике
22.10 14:26 Журналист Феруз получил орден мужества имени Сахарова
22.10 13:50 Навальный не стал комментировать выдвижение Собчак в президенты
22.10 13:31 Экс-президенты США собрали на благотворительном аукционе более 30 млн долларов
22.10 13:04 Израильский самолет опасно приблизился к другому борту в Подмосковье
22.10 12:24 Глава МИД Испании объяснил действия в отношении Каталонии
22.10 11:46 В ВОЗ пересмотрят назначение Мугабе послом доброй воли
22.10 11:26 Путин заявил о динамичном развитии диалога с Казахстаном
22.10 10:56 Россия вошла в тройку лидеров по выбросам космического мусора
22.10 10:37 В Словении стартовал первый тур выборов президента
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.