Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 февраля 2017, четверг, 10:10
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

13 сентября 2014, 07:53

Культ нападения

Владимир Путин наблюдает за учениями войск Центрального и Восточного военных округов. Фото: Пресс-служба Президента РФ
Владимир Путин наблюдает за учениями войск Центрального и Восточного военных округов. Фото: Пресс-служба Президента РФ

Зачем было решено устроить войну на Украине – это вопрос, ответ на который вряд ли когда-либо станет очевидным. Многолетняя демонстративная борьба за восстановление отношений с Западом была вдруг прервана войной, репутационные потери от которой в перспективе уравновесят любые возможные территориальные приобретения. Почему же человек, проведший в большой политике полтора десятилетия и до этого бывший вполне договороспособным в отношениях с Западом, решился вдруг выйти за рамки, которых лидеры Европы придерживались без малого 70 лет? Ответ на этот вопрос можно поискать в прошлом Европы.

В свое время историки и политологи долго ломали голову над тем, что заставило правительства Европы развязать первую мировую войну с такой противоестественной быстротой. Ведь в эту войну были стремительно втянуты все крупнейшие державы континента. Один из самых оригинальных и закрепившихся в науке ответов был дан Стефеном ван Эвером. Он предположил, что краеугольным камнем для объяснения произошедшего является «культ нападения» (cult of the offensive), распространенный в Европе в 1914 году.

В соответствии с предложенной Стефеном ван Эвером концепцией, военно-политические «штабы» во всех странах, которые могли быть потенциально вовлечены в конфликт, считали, что наилучшим способом минимизации потерь и достижения победы при наличии современных им средств ведения войны является нападение. Что бы ни было потом, но лучше атаковать, чем защищаться.

Это была ошибка, которую обнаружили очень быстро: война оказалась оборонительной – «окопной» и кровопролитной. Но на момент ее начала об этом никто не знал, правительства больше всего боялись оказаться в положении обороняющихся и поэтому стремились нападать при любой возможности. В результате сработал эффект домино, когда государства одно за другим «падали в войну».

Надо сказать, что убежденность в преимуществе атаки над обороной в “измененных условиях ведения боевых действий” является парадигмой, регулярно овладевающей умами мировых лидеров. Уникальность «Августа 14-го» была лишь в том, что впервые эта идея завладела сразу всеми...

А вот спустя два десятилетия едва ли не единственными приверженцами этой концепции на континенте оказались немцы – все остальные предпочитали максимально оттянуть вступление в войну и, прежде всего, уповали на защищенные оборонительные линии (которые, впрочем, совершенно не помогли). Ошибочность расчетов немецкого руководства достаточно скоро стала очевидной – и, казалось, что разгром Германии в войне навсегда положил конец «культу нападения».

Однако и после этого идея не умерла. Одним из самых ярких примеров действия культа нападения служит советская военная кампания в Афганистане. В момент, когда напряжение в противостоянии с Западом достигло очередного пика, а Афганистан грозил стать эффективной платформой для военного давления со стороны США, советское руководство предпочло укреплению обороны овладение потенциальным плацдармом противника.

По сути своей, вся афганская война была попыткой СССР поменяться ролями с оппонентом, и вместо того, чтобы самим начать разрабатывать стратегию сдерживания, заставить США «отыгрываться». На этот раз «наступательное мышление» привело тоже лишь к серьезным жертвам и, в конечном счете, к поражению в «холодной войне» – то есть не только в отдельно взятом конфликте, но и в противостоянии с Западом в целом.

Однако в истории, как и в жизни, не принято учиться на чужих ошибках. Поэтому следующей жертвой «культа нападения» стали американцы и их европейские союзники. Это особенно хорошо видно на примерах военных операций в Ираке и в том же Афганистане. Теракты 11 сентября 2001 года поставили США перед сложнейшим выбором. Могучая сверхдержава, чуть ли не единолично устанавливавшая в тот момент основы мирового порядка, внезапно почувствовала себя окруженной многочисленными смертоносными и невидимыми врагами. Нанесение превентивного удара, и чем быстрее, тем лучше, показалось западному альянсу более предпочтительной стратегией, чем усиление борьбы с потенциальным противником на своей территории.

Урок, преподнесённый этими войнами, оказался, как и можно было ожидать, отрицательным. Вместо того, чтобы снять имевшееся напряжение, американцы добились только его дальнейшей эскалации. Удержание стабильности на завоеванной территории оказалось гораздо более сложной задачей, чем обустройство качественной обороны «дома».

Более того, дальнейшее «нападение» оказалось неприемлемым с внутриполитической точки зрения. Большие потери, спорная легитимация войны, неочевидность результатов, - и к 2005 году (четыре года после начала войны в Афганистан и два года — после начала в Ираке) общественная поддержка войны и тех, кто ее начал, оказалась на таком недопустимо низком уровне, что это принудило Запад к изменению подходов.

Спустя почти десять лет после начала кампаний в Афганистане и Ираке администрация Обамы в борьбе с Ираном и сирийским правительством предпочитает действовать дистанционно, проводя спецоперации, манипулируя санкциями, увещеваниями и ограниченной финансовой поддержкой оппозиции – слишком уж неудачным оказался опыт войн, затеянных предыдущей администрацией. Похожая ситуация сложилась и у европейских партнеров США по НАТО.

Похоже, что только Россия на сегодняшний день не извлекла необходимых уроков из своего недавнего прошлого. То ли в силу свойств характера национального лидера, то ли из-за короткой исторической памяти у населения, но советское вторжение в Афганистан, видимо, больше не является той болезненной раной, которая может заставить элиты задуматься об опасностях “введения ограниченного контингента войск” куда бы то ни было.

С чеченской кампанией все еще сложнее – видимость победы (вряд ли сложившуюся сейчас обстановку на Северном Кавказе можно назвать полноценной победой) заслонила понимание того, какую непропорционально высокую цену Россия заплатила за нее. Народ уже давно был готов к превентивной войне — это было видно хотя бы по уровню поддержки разговоров о восстановлении российских военных баз в Латинской Америке.

Готовность народа принять такую войну развязала руки руководству страны. В течение нескольких лет оно присматривалось к ряду региональных конфликтов как к потенциальной точке перехода в наступление. Полагаю, одной из таких изучавшихся точек была Сирия. Тем не менее, решиться на такую акцию по внутриполитическим мотивам было непросто. Однако ситуация на Украине оказалась тем «раздражителем», который помог побороть все сомнения: угроза «европеизации» Украины для российских военных означала только одно – потенциальное вступление страны в НАТО, а, значит, и возрастающую угрозу обороне страны. Как мы видим, идея была вполне традиционной: напасть первыми, предотвратив тем самым (по их мнению) наиболее негативный военный сценарий.

Чтобы принять окончательное решение, Кремлю было необходимо понять, каким окажется ответ Запада. И Кремль все правильно просчитал – Запад как раз хорошо помнит опасности культа нападения и предпочитает обороняться, любой ценой уклоняясь от горячей формы конфликта. Российские войска могут безнаказанно оккупировать Украину (целиком), Казахстан, Белоруссию... — и только когда война сама придет на территорию стран НАТО (если, не дай Бог, это случится), России будет дан военный ответ. Путин выиграл раунд легко и непринужденно.

Есть только одна проблема: за годы, прошедшие на Западе под эгидой отказа от “культа нападения” (исключая “разовые вспышки”), был отточен механизм долгосрочного сдерживания и уничтожения на расстоянии, малой кровью. Он применялся уже не раз – и в отношении СССР, и в отношении других стран, например, ЮАР.

Такой механизм дорого обходится обеим сторонам, так что его применение без существенного повода грозит потерей поддержки у собственного электората. Чтобы запустить процесс, необходимо было, чтобы общественное мнение стран Запада ощущало готовность пожертвовать некоторой частью своего благосостояния ради сдерживания противника. Смерть Магнитского, арест Пусси Райот, разгон митингов – это плохо и неприятно, но слишком мелко для обывателя. Война, развязанная Россией, - это совсем друге дело.

И вот теперь долго и неповоротливо запускается машина, одолеть которую у России шансов нет. Конечно, можно отрицать очевидное, играть на противоречиях, подкупать экономически более слабых и зависящих от России членов ЕС, – но надо понимать, что за глянцевым фасадом молодых лидеров западных стран (многие из которых до сих пор находятся в замешательстве от происходящего на Востоке Украины) стоят институты, отстроенные еще в эпоху колониальных войн. И вести циничные и грязные «необъявленные» войны они умеют гораздо лучше российского лидера, как бы он ни был уверен в обратном.

Сообщения о войне на Украине недаром заполнили собой все медиапространство в России — это звонит колокол. И ты знаешь, по ком он звонит.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

10:04 Генсек ООН предложил создать управление по борьбе с терроризмом
09:58 Генпрокуратура попросила отменить приговор осужденной за репост Чудновец
09:49 МИД Японии осудил размещение российской дивизии на Курилах
09:32 Кабмин выдвинул Сердюкова в совет директоров ОАК
08:54 Умер актер Алексей Петренко
22.02 21:00 Генсек Совета Европы выступил по поводу дела Дадина
22.02 20:41 В Белоруссии согласились выборочно впускать по паспортам ДНР и ЛНР
22.02 20:19 Росстат зафиксировал рост доходов россиян после выплаты 5 тысяч пенсионерам
22.02 20:00 Во главе полиции Лондона впервые стала женщина
22.02 19:47 Путин повысил в звании руководивших операцией в Сирии генералов
22.02 19:26 Правительство расширит список препятствующих тюрьме заболеваний
22.02 19:06 Экс-главред РИА Новости ушла из Сбербанка
22.02 18:44 В Саратове катафалк вновь приехал раньше скорой
22.02 18:24 Советник Путина по интернету заявил о переходе «ВКонтакте» из-за блокировки в Facebook
22.02 18:15 Глава «Ростелекома» отправлен в отставку
22.02 18:02 Депутаты одобрили перевод бюджетников на карты «Мир»
22.02 17:47 Вооруженный мужчина ворвался в салон Ксении Бородиной в центре Москвы
22.02 17:37 Московские врачи лишились обязательных доплат за ученые степени
22.02 17:23 Кобзон отрекся от гражданства ДНР
22.02 17:20 В ДНР и ЛНР решили закупать коксующийся уголь напрямую в России
22.02 17:16 Минтруду не понравилась налоговая реформа МЭР
22.02 17:01 Путин поедет на саммит G20 в Гамбурге
22.02 16:58 В Минобороны объяснили назначение информационных войск
22.02 16:42 В Донецке заявили о кратном росте заявок на паспорта ДНР
22.02 16:29 Захарченко отверг идею Януковича о референдуме по статусу Донбасса
22.02 16:27 В древней культуре анасази наследование шло по материнской линии
22.02 16:15 В России начал работу реестр новостных агрегаторов
22.02 16:00 RT опубликовал тексты писем Януковича мировым лидерам
22.02 15:40 Президент подписал закон о бессрочной приватизации жилья
22.02 15:24 Чуркина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве
22.02 15:13 В России созданы войска информационных операций
22.02 15:12 Песков рассказал о планах Путина на День защитника Отечества
22.02 14:59 В Германии эвакуирован колледж после атаки на учеников
22.02 14:45 Путин утвердил закон о штрафах за отказ блокировать запрещенные сайты
22.02 14:40 Двое убийц семьи Гошта получили пожизненные сроки
22.02 14:27 ГП возобновила расследование пыток Дадина
22.02 14:06 Порошенко заявил об угрозе российского военного вторжения на Украину
22.02 14:05 Шойгу рассказал о достигнутых успехах в Сирии
22.02 13:46 Песков прокомментировал письмо Януковича мировым лидерам
22.02 13:44 Жена Ильдара Дадина заявила о планах переехать с мужем за границу
22.02 13:28 В Кремле допустили избрание женщины президентом страны
22.02 13:14 Кремль призвал уважать решение Верховного суда по делу Дадина
22.02 13:11 Суд впервые отложил дело об иноагентах до рассмотрения поручения президента
22.02 12:55 Захарова ответила на предложение Украины лишить Россию права вето в СБ ООН
22.02 12:47 Адвокат Кара-Мурзы-младшего попросил возбудить дело о покушении на убийство
22.02 12:31 В Петербурге утвердили поправки губернатора в закон о встречах с избирателями
22.02 12:31 Россия отказалась дать Навальному статус СМИ
22.02 12:11 Радиочастотные чипы помогают изучать шмелей
22.02 11:54 ВС постановил освободить Дадина из колонии
22.02 11:52 «Почта России» признала законными выплаты своим менеджерам
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.