Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
4 декабря 2016, воскресенье, 02:56
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Очень одинокие птицы. Часть 3

Белая султанка
Белая султанка

Это третья часть рассказа о видах птиц, известных ученым только по одному единственному экземпляру.

17 февраля 1788 года судно «Слаппи» под командованием Генри Лидгберда Болла, везущее 15 осужденных преступников на остров Норфолк, обнаружило в Тасмановом море неизвестный ранее остров. Высадив своих пассажиров на Норфолке, где им предстояло основать поселение, капитан вернулся к открытому острову и отправил на берег команду, чтобы начать его исследование. Среди добычи, привезенной на корабль, было много птиц и черепах. Остров получил название Лорд-Хау, в честь первого лорда Адмиралтейства Ричарда Хау.

В последующие годы британские военные суда неоднократно посещали остров, чтобы пополнить запасы продовольствия. Бывали там и китобои: в конце XVIII века в Тасмановом море интенсивно добывали кашалотов и южных гладких китов. В результате этих посещений некоторые птицы острова Лорд-Хау исчезли на рубеже XVIII – XIX веков и пополнили список «очень одиноких птиц»: они известны лишь по изображениям или фрагментам.

Первая из этих птиц – тасманийская олуша (Sula dactylatra tasmani) – встречалась также на острове Норфолк, но это не спасло ее от вымирания. Описана по костям. Орнитологи считают тасманийскую олушу подвидом существующей и в наши дни голуболицей олуши (Sula dactylatra). Сравнение ДНК образцов с Норфолка с ДНК подвида олуши с островов Кермадек (S. d. fullagari) подтвердило их идентичность.

Жила на острове Лорд-Хау и нелетающая белая султанка (Porphyrio albus). Птица была особенно легкой добычей для моряков. Сохранились кости, изображения и две шкурки: в Музее мира в Ливерпуле и в венском Музее естественной истории.

 

Белая султанка

«Голубь острова Лорд-Хау» (Columba vitiensis godmanae), считается подвидом белогорлого голубя. Как и многие птицы необитаемых островов, отличался большой доверчивостью, поэтому птиц легко ловили десятками. Моряки придумали жестокий способ охоты: они перебивали птице ноги и, когда привлеченные ее криками слетались сородичи, добывали всю стаю. Когда в 1830-х годах на острове Лорд-Хау появилось постоянное поселение, голубь был обречен. Последнее свидетельство о птице относится к 1853 году. Не смотря на прежнюю многочисленность голубя, ученым не досталось хотя бы одного чучела. Вид был описан по рисунку акварелью, которые в 1790-х годах сделал Джордж Рейпер, мичман с корабля «Сириус».

 

«Голубь острова Лорд-Хау», рисунок Джорджа Рэйпера

Центральноазиатский козодой (Caprimulgus centralasicus), он же козодой Вори, по имени орнитолога Шарля Вори (Charles Vaurie), описавшего этот вид, попался лишь один раз, в 1929 году. Он обитал (обитает?) в пустынных областях Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. Экспедиции 70-х и 90-х годов обнаружить птицу не смогли. Возможно, это один из подвидов обыкновенного козодоя (Caprimulgus europaeus), ареал которого доходит до Монголии и западных районов Китая.

В 1990 году в Эфиопии на территории национального парка Нечисар была найдена сбитая машиной птица козодой. Целым осталось одно крыло, которое было доставлено в Музей естественной истории в Лондоне, где ученые сочли, что оно принадлежит новому виду. Вид назвали Caprimulgus solala от латинского solo ala «только крыло». В итературе он известен как нечисарский козодой. В 2009 году четверо любителей бёрдвотчинга специально поехали в Эфиопию на поиски этого козодоя. Им удалось увидеть похожую птицу и снять видео, но поймать ее они не сумели.

 

Нечисарский козодой. Только крыло.

Непонятная птица хранится в музее Лейдена. Экземпляр был приобретен в 1865 году у амстердамского торговца чучелами экзотических животных Г. Франка. Птица относится к семейству пастушковых (Rallidae), где она была добыта – неизвестно. В 1893 году работавший в Лейдене  швейцарский зоолог Иоганн Бюттикофер (Johann Büttikofer) описал по этому чучелу вид и дал ему название пастушок Шарпа, в честь своего коллеги Ричарда Шарпа., который обратил внимание Бюттикофера на любопытный экземпляр. Спустя почти сто лет американский орнитолог Сторрс Олсон (Storrs Olson) обратил внимание на сходство экземпляра из Лейдена с полосатым пастушком (Gallirallus philippensis), обитающем в Австралии, Индонезии, Новой Зеландии, на Филиппинах и ряде островов Тихого океана. Олсон предположил, что это подвиг или цветовая вариация полосатого пастушка, а экземпляр был добыт в Индонезии, которая была тогда голландской колонией.

Представитель рода скворцов-аплонисов, хранящийся в Лондоне, зовется Бюллеров скворец, загадочный скворец или скворец с острова Мауке (Aplonis mavornata). Всего один экземпляр птицы долго ставил в тупик исследователей. Происхождение шкурки было неизвестным. Ричард Шарп предположил, что она принадлежит той самой «Загадочной птице с острова Ульетеа», известной по рисунку Георга Форстера, о которой мы уже рассказывали в прошлый раз. Поэтому считалось, что в Музей естественной истории шкурка птицы попала из коллекций экспедиции Кука. Однако между птицей с острова Ульетеа и данным экземпляром имелись очевидные различия. Лишь в 1986 году Сторрс Олсон установил, что добыта птица была не экспедицией Кука, а в 1825 году.

Чуть раньше, в сентябре 1824 года, из Англии на Гавайи отправилось судно «Блонд», которое должно было доставить на родину тела гавайского короля Камеамеа II и его жены Камамалу, умерших от кори во время визита в Англию. Командовал экспедицией Джордж Энсон Байрон, только что узнавший, что он унаследовал титул пэра от погибшего двоюродного брата, скандально известного поэта. Был на корабле и натуралист Эндрю Блоксем. Выполнив свою основную задачу, экспедиция на обратном пути посетила, в частности, остров Мауке (острова Кука). Там 9 августа 1825 году Блоксем добыл птицу, о чем оставил запись в своем дневнике, приложив описание своей добычи. Блоксем назвал птицу Sturnus Mautiensis. К сожалению, записки Блоксема о путешествии были изданы со значительными сокращениями, и от этого эпизода осталось лишь упоминание, что участники экспедиции на Мауке «видели скворца». Олсону пришлось обратиться к рукописи Блоксема, чтобы доказать соответствие его описания и шкурки из музея. Видимо, после возвращения судна «Блонд» в Англию шкурка была вместе с другими зоологическими и ботаническими находками передана в музей, но записи об этом были утеряны.

 

Путешествие корабля «Блонд» в 1824 – 1825 годах

Остается только добавить, что с тех пор остров Мауке не посещался орнитологами до 1973 года. Когда же ученые стали исследовать фауну острова, никакого скворца там уже не было. Скворцы с Мауке пали жертвой крыс, завезенных на остров европейскими моряками.

В Токио в Институте орнитологии имени Ямасины (Yamashina Institute for Ornithology) есть единственное в мире чучело рюкюкского зимородка, или рюкюкской альционы (Todiramphus miyakoensis). Он был добыт на острове Мияко, в архипелаге Рюкю, 5 февраля 1887 года. Ученые отмечают его близость к микронезийской альционе (Todiramphus cinnamominus), обитающей на Каролинских островах, Палау и острове Гуам. Исследование ДНК позволит проверить степень родства или даже идентичность этих видов. На острове Мияко зимородка больше не видели. Считают, что причиной его исчезновения стало сокращение болот в ходе развития сельского хозяйства.

К юго-востоку от Окинавы в Филиппинском море лежат острова Дайто, где на острове Минами в 1934 году был добыт крапивник. Зоолог Йосимаро Ямасина, основатель Института орнитологии, сравнил птицу с 114 образцами крапивников из соседних регионов и, посчитав, что для крапивников нехарактерны перелеты на большие расстояния, описал ее как особый подвид (Troglodytes troglodytes orii). Однако позднее появились сведения о залетах крапивников с больших японских островов на Окинаву и Йонагуни (архипелаг Рюкю). Поэтому стали предполагать, что крапивник с островов Дайто тоже мог залететь туда с Хонсю, где обитает подвид T. t. fumigatus, или с Якусимы (T. t. ogawae), или с островов Идзу (T. t. mosukei).

Чучело самца «дрозда с реки Ропер» находится в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке, чучело самки – в Австралии, в Музее Квинсленда. Оба экземпляра были добыты 1910 году в районе реки Ропер в Северной территории Австралии. Птиц определяют как подвид северного австралийского дрозда (Drymodes superciliaris). Интересно, что больше в этих местах северного австралийского дрозда не встречали, так что многие орнитологи подозревают, что место сбора в 1910 году было указано неверно.

В октябре 1823 году  на берегу озера в 15 километрах от реки Арагуайя (штат Гойас, Бразилия)  была добыта чубатая вьюрковая овсянка (Sporophila melanops). Других экземпляров неизвестно. Птица близка желтобрюхой вьюрковой овсянке (Sporophila nigricollis), но имеет некоторые отличия в окраске. Возможно, это был гибрид желтобрюхой овсянки с другим видом.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Подпишитесь
чтобы вовремя узнавать о новых спектаклях и других мероприятиях ProScience театра!
3D Apple Facebook Google GPS IBM iPhone PRO SCIENCE видео ProScience Театр Wi-Fi альтернативная энергетика «Ангара» античность археология архитектура астероиды астрофизика Байконур бактерии библиотека онлайн библиотеки биология биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера бозон Хиггса визуальная антропология вирусы Вольное историческое общество Вселенная вулканология Выбор редакции гаджеты генетика география геология глобальное потепление грибы грипп демография дети динозавры ДНК Древний Египет естественные и точные науки животные жизнь вне Земли Западная Африка защита диссертаций землетрясение зоопарк Иерусалим изобретения иммунология инновации интернет инфекции информационные технологии искусственный интеллект ислам историческая политика история история искусства история России история цивилизаций История человека. История институтов исчезающие языки карикатура католицизм квантовая физика квантовые технологии КГИ киты климатология комета кометы компаративистика компьютерная безопасность компьютерные технологии коронавирус космос криминалистика культура культурная антропология лазер Латинская Америка лженаука лингвистика Луна мамонты Марс математика материаловедение МГУ медицина междисциплинарные исследования местное самоуправление метеориты микробиология Минобрнауки мифология млекопитающие мобильные приложения мозг Монголия музеи НАСА насекомые неандертальцы нейробиология неолит Нобелевская премия НПО им.Лавочкина обезьяны обучение общество О.Г.И. открытия палеолит палеонтология память педагогика планетология погода подготовка космонавтов популяризация науки право преподавание истории происхождение человека Протон-М психология психофизиология птицы ракета растения РБК РВК регионоведение религиоведение рептилии РКК «Энергия» робототехника Роскосмос Роспатент русский язык рыбы Сингапур смертность Солнце сон социология спутники старообрядцы стартапы статистика технологии тигры торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология Фестиваль публичных лекций физика физиология физическая антропология фольклор химия христианство Центр им.Хруничева школа эволюция эволюция человека экология эпидемии этнические конфликты этология ядерная физика язык

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.