Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
8 декабря 2016, четверг, 17:12
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Эмоции через 3D-принтер

Estudio Guto Requena

Современные люди не сентиментальны, нас сложно чем-то удивить, известие о какой-то новой технологии для нас всего лишь обыденность. Но настоящие творцы способны разглядеть прекрасное и возвести его в квадрат науки. Искать возвышенное начало в повседневной рутине и создавать материалы из области нематериального решил Гуто Рекена, молодой и амбициозный бразильский архитектор, дизайнер и писатель. Он работает с эмоциями, поэзией и воспоминаниями. Из них, с помощью цифровых и гибридных технологий, он создает артобъекты.

Гуто Рекена – архитектор со степенью магистра университета Сан-Паулу. Он исследует киберкультуру, а также воздействие новых технологий на дизайн. В 2008 году он основал фирму «Estudio Guto Requena», а в свободное время консультирует по вопросам дизайна, разрабатывает жилые и коммерческие пространства, интерактивные инсталляции и мебельные конструкции. Также Гуто читал лекции в школах искусств и дизайна (Panamerican, IED), был автором и ведущим телевизионных программ и веб-шоу на бразильском телеканале «Globo», а с 2012 года ведет колонку в газете «Folha de São Paulo».

А еще Рекена – автор таких проектов, как главные офисы компаний Google и Walmart (последний получил премию Archdaily «Здание года 2014»).

В общем, он современный да Винчи кибер-поколения. О его самом громком шедевре, которому он дал жизнь в сотрудничестве с компанией «D3», стоит рассказать детальнее.

«Love Project» — это триумвират науки, дизайна и технологий, который позволяет воплощать человеческие эмоции в предметах обихода.

Из зафиксированных с помощью цифровых технологий эмоций, переживаний и даже подслушанных на улице разговоров стали рождаться необычные и, в то же время такие обыкновенные вещи.

«Я просто пригласил людей и предложил им рассказать их заветные истории любви. В это время к ним подсоединили множество сенсоров – фиксирующих импульсы мозга, биение сердца, пот, тембр голоса. Мы разработали программу, которая анализирует полученные эмоциональные данные и создает на их основе обычные повседневные объекты: вазу для фруктов, лампу, кресло».

То есть, к человеку подключаются специальные датчики. Их вполне хватает, чтобы отследить физическое и эмоциональное состояние человека. Человек начинает рассказывать, а датчики фиксируют его состояние. Это выглядит как кардиограмма чувств.

Мониторинг реакций организма

 Все данные передаются на компьютер со специально разработанным программным обеспечением. Прямо во время рассказа происходит формирование одного из трех объектов (вазы, блюда для фруктов или лампы).

Ваза

От поведения и состояния человека зависит, каким будет конечный продукт. Например, от голоса зависит скорость формирования объекта, а от мозговой активности и пульса — его форма.

Таким образом, не может получиться одинаковых предметов у двух разных людей и даже у одного человека в разное время, ведь всегда будет хотя бы небольшое различие в эмоциях во время рассказа.

Когда объект готов, он отправляется на 3D-принтер, где может быть изготовлен из стекла, полиамида, АБС, керамики или металла.

Разработчики проекта собираются популяризировать эту технологию, создав мобильное приложение. С его помощью каждый человек сможет записать на смартфон свою сокровенную историю, а потом отпечатать получившийся объект на 3D-принтере.

Над обработкой информации трудятся многие профессионалы архитектурного бюро Гуто Рекена. Сам же он с удовольствием путешествует по миру со своими лекциями и мастер-классами – только в этом году выступал в Дубае, Стамбуле, Нью-Йорке, Москве, городах Италии и Греции – рассказывал о бразильском дизайне и цифровой культуре, которая так заметно и неизбежно меняет пространство и объекты вокруг нас.

«Я очень счастливый парень, потому что рос в очень любящей семье, в провинции, практически на ферме, где было много животных, – рассказывает Гуто Рекена. – И это сделало меня особо внимательным к каким-то вещам, не очевидным на первый взгляд. Отсюда – идеи моих проектов. В будущем я хочу как можно больше заниматься образованием, лучше в Бразилии, где оно пока доступно не всем и не везде. И конечно, развивать свои проекты – особенно социально ориентированные и особенно в Бразилии».

Дитя киборг-поколения, к которому причисляет себя Гуто Рекен, свои архитектурные и мировоззренческие принципы с удовольствием применяет к себе – в буквальном смысле. Киберкультура – это эмоциональное проявление наших жизней, говорит он, приставка «кибер» вовсе не значит, что в сфере высоких технологий всем правит лишь логика

Эмоции, превращенные с помощью высоких технологий в объекты, Гуто на глазах изумленной публики сделал одновременно и искусством и прибыльным делом. А вот какие эмоции будут вызывать полученные артобъекты пока не ясно. Но очевидно, что это особенно понравится людям, которым сложно выразить свои чувства с помощью слов.

Только представьте, что сможете подарить дорогому человеку вазу из своих воспоминаний о приятном времени, проведённом вместе, или оставить её для себя, чтобы иногда предаваться возвышенной ностальгии. Или с силой уронить на пол тарелку, сплетенную из вашей прошедшей любви. В общем, звучит довольно забавно.

И, хотя, многим может показаться, что никакой художественной ценности такие «предметы быта» тоже не несут, это однозначно интересно в качестве концепта. Никогда еще наши эмоции не были так реальны, а теперь их можно даже пощупать.

Подробнее о проекте Гуто Рекена можно почитать на его собственном сайте.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...
Подпишитесь
чтобы вовремя узнавать о новых спектаклях и других мероприятиях ProScience театра!
3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM iPhone MERS PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi Адыгея Александр Лавров альтернативная энергетика Анастасия Волочкова «Ангара» антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика аутизм Байконур бактерии библиотека онлайн библиотеки биология биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера бозон Хиггса британское кино Византия визуальная антропология викинги вирусы Вольное историческое общество Вселенная вулканология Выбор редакции гаджеты генетика география геология геофизика глобальное потепление грибы грипп дельфины демография дети динозавры ДНК Древний Египет естественные и точные науки животные жизнь вне Земли Западная Африка защита диссертаций землетрясение зоопарк зрение Иерусалим изобретения иммунология инновации интернет инфекции информационные технологии искусственный интеллект ислам историческая политика история история искусства история России история цивилизаций История человека. История институтов исчезающие языки карикатура католицизм квантовая физика квантовые технологии КГИ киты климатология комета кометы компаративистика компьютерная безопасность компьютерные технологии космос криминалистика культура культурная антропология лазер Латинская Америка лексика лженаука лингвистика Луна мамонты Марс математика материаловедение МГУ медицина междисциплинарные исследования местное самоуправление метеориты микробиология Минобрнауки мифология млекопитающие мобильные приложения мозг моллюски Монголия музеи НАСА насекомые неандертальцы нейробиология неолит Нобелевская премия НПО им.Лавочкина обезьяны обучение общество О.Г.И. одаренные дети онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты педагогика планетология погода подготовка космонавтов популяризация науки право преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека Протон-М психология психофизиология птицы РадиоАстрон ракета растения РБК РВК РГГУ регионоведение религиоведение рептилии РКК «Энергия» робототехника Роскосмос Роспатент русский язык рыбы сердце сериалы Сингапур сланцевая революция смертность СМИ Солнце сон социология спутники старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология Фестиваль публичных лекций физика физиология физическая антропология фольклор химия христианство Центр им.Хруничева школа школьные олимпиады эволюция эволюция человека экология эмбриональное развитие эпидемии этика этнические конфликты этология Юпитер ядерная физика язык

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.