Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 декабря 2017, воскресенье, 07:47
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

16 сентября 2014, 11:57

Золото, а не мусор

Wikimedia Commons

Россия не только входит в тройку лидеров по добыче нефти в мире, но и является лидером по загрязнению атмосферы. За год в стране сжигается в факелах до 5 млрд м3 попутного нефтяного газа (по оценкам различных организаций – до 15-20 млрд м3), что приравнивается к $2-3 млрд. В последнее время государство лишь принуждало компании к оплате налогов за выбросы в атмосферу. А российская компания ООО «Газохим Техно» предложила монетизировать эти отходы.

Попутные нефтяные газы - смесь различных газообразных углеводородов, растворенных в нефти - они выделяются в процессе ее добычи и перегонки. А факелом в нефтяной промышленности называют управляемое или аварийное сжигание ПНГ при добыче или переработке нефти на нефтеперерабатывающих и химических заводах. Управляемое сжигание газа позволяет повысить безопасность нефтехранилищ и трубопроводов в случае незапланированного скачка давления. Большие месторождения нефти, за счет своей прибыльности, могут позволить перерабатывать ПНГ в электрическую энергию, а также извлекать из них жирный компонент и сухой газ (метан).  Но владельцы малых и средних нефтяных месторождений ранее не могли позволить себе тратиться на проекты утилизации: они делали переработку ПНГ и его транспортировку убыточной, что в результате привело бы к серьезному снижению рентабельности самой добычи нефти.

Разработки «Газохим Техно» позволят избежать выплаты штрафов за сжигание газа и получить синтетическую нефть, которая не облагается налогом на добычу полезных ископаемых.

Решение рынку предложили российские инженеры «Газохим Техно», ставшие резидентами фонда «Сколково» и получившие от него грант $5 млн на строительство первой малотоннажной установки по переработке попутного нефтяного газа. Еще $5 млн предоставили отечественные инвесторы из группы Аллтек и в настоящее время «Газохим Техно» проводит второй раунд инвестиций. Проведением исследований и разработкой таких относительно малых газохимических технологий этот инженерный центр занимается в первую очередь.

Для переработки газа еще с прошлого века использовалась установка GTL (gas-to-liquids), однако при помощи ее переработка «отходов» нефтедобычи, малых объемов ПНГ – до ста миллионов кубов в год – оказывалась экономически невыгодной. Ранее технологии GTL активно развивались в странах, у которых были проблемы с добычей или покупкой нефти (например, в Германии или ЮАР), а в настоящий момент в мире gas-to-liquidsиспользует всего около десяти компаний. Mini-GTL – обновленный вариант установки от сколковского резидента – это усовершенствованная конструкция реакторов и катализаторов, которая позволяет сделать переработку даже небольших объемов газов выгодной. Ее разработкой занимались еще с 2000 года и формально завершили в 2008 году – в дальнейшем систему совершенствовали с помощью появлявшихся новых российских и зарубежных компонентов. Дополнительный доход от таких мини-заводов получают нефтедобывающие компании, ведь помимо роста добычи нефти из-за добавки синтетической нефти, полученной из ПНГ, покупка Mini-GTL также снижает плату за выбросы в атмосферу. Тем не менее, инженеры «Газохим Техно» не исключают продажи синтетических продуктов переработки газа другим клиентам, например, нефтеперерабатывающим предприятиям. В России, помимо «Газохим Техно» в этом секторе существуют другие игроки, но разработки находятся на более ранней стадии разработки.

В настоящее время «Газохим Техно» проводит второй раунд инвестиций.

Mini-GTL способна также перерабатывать низконапорный природный газ, биогаз и шахтный метан – то есть предназначена не только для использования на нефтяных месторождениях. Система работает следующим образом: из попутного нефтяного газа получают синтез-газ (смесь угарного газа и водорода), который подается на вход микроканального реактора, в котором уже образуются синтетические жидкие углеводороды. В результате факелы тушатся практически «под ноль», а ПНГ в дальнейшем перерабатывается в синтетическую нефть и смешивается с минеральной – этот процесс предполагает минимальные затраты. Синтетическая нефть доступна для транспортировки по уже существующим трубопроводам, а относительно малый вес установки (в расчете на 1 тонну производимой продукции реакторы «Газохим Техно» от 2 до 9 раз легче существующих аналогов) позволит эффективно вовлечь в коммерческий оборот малые и удаленные от газотранспортной сети месторождения, считают инженеры «Газохим Техно».

Помимо того, что нефтяник через Mini-GTL избегает выплаты штрафов за сжигание газа, он может также получить из нее синтетическую нефть, которая не облагается налогом на добычу полезных ископаемых. А из нее, в свою очередь,качественное моторное топливо и максимальное количество высокомолекулярных синтетических углеводородов (жидкие и твердые парафины, церезины и другие), значительно более чистых по сравнению с аналогичными продуктами, получаемыми из нефтяного сырья. Такое выгодное экономическое решение подходит для тех нефтяных и нефтегазовых компаний, у которых есть возможность вывести в дальнейшую реализацию товарную продукцию.

 
Сергей Долинский

В 2010 году ООО «Газохим Техно» показал действующие прототипы блоков синтез-газа и Фишера-Тропша ОАО «Роснано», ОАО ЛУКОЙЛ и другим заинтересованным инвесторам и заказчикам. После экспертного осмотра были подписаны документы о готовности вхождения в проект на этапе коммерциализации технологии и создания серийного производства промышленных установок. В 2011 году в проект инвестирует средства и фонд «Сколково». Изучив в лабораториях все возможные ситуации, смоделировав все элементы будущей установки, компания с 2013 года начала строить совместно с инвесторами и нефтяной компанией первую демонстрационную опытно-промышленную Mini-GTL в России. «Это будет первый в мире завод GTL, работающий на попутном газе реального нефтяного месторождения, – рассказал «Полит.ру» генеральный директор ООО «Газохим Техно» Сергей Долинский. – У нас подписаны предварительные соглашения на применение нашей технологии для переработки более 10 млрд м3 газа в год после успешного запуска опытно-промышленной установки». Запустить ее планируется в конце 2014 года, а производить она будет не менее 100 баррелей синтетического топлива в сутки.

Помимо поддержки государственных центров развитияи ряда частных инвесторов, в августе 2014 года «Газохим Техно» совместно с ФГУП «Крыловский государственный научный центр» еще и выиграл тендер для переработки попутного газа на гравитационной платформе на шельфе. «Работа на шельфе – перспективное направление и мы очень рады, что наша технология признана наиболее подходящей для работы в таких сложных условиях, как морская платформа, – говорит Долинский. – По ее завершению в 2016 году у России будет собственная проработанная концепция GTL-производства морского базирования. Результат работ должен быть интересен и отечественным компаниям, ведущим добычу и осваивающим новые месторождения на шельфе». Он добавил, что этот контракт позволяет усовершенствовать технологию с прицелом на «новый, очень емкий рынок оффшорной переработки ПНГ в кооперации с ведущими отечественными разработчиками», такими как ФГУП «Крыловский государственный научный центр» и ЦКБ Коралл (входит в ОАО «РОСШЕЛЬФ» и группу компаний «Каспийская Энергия»).

 
Марат Зайдуллин

Марат Зайдуллин, старший проектный менеджер Кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково», назвал проект по созданию опытной установки мини-GTL, реализуемый «Газохим Техно», одним из самых инновационных и перспективных среди проектов в ТЭК, профинансированных Фондом «Сколково».

«Результаты работы на первом этапе, завершённом весной 2014 года получили самые высокие оценки экспертов. Проведённые публичные испытания реактора производства синтез-газа подтвердили не только ожидаемые технические характеристики, но и высокий интерес отрасли к данной технологии. Количество посетивших испытания крупных компаний и массовость делегаций внушает оптимизм относительно коммерческого потенциала ООО «Газохим Техно». Мы уверены, что компания может получить первые коммерческие заказы на свою технологию уже в 2015 году. Нужно отметить, что потенциал технологии связан не только и не столько с проблемой утилизации ПНГ на действующих месторождениях, сколько с задачей по монетизации ресурсов газа, с которой сталкиваются все компании при разработке месторождений в новых регионах. Производство на месторождении высокоценных жидких углеводородов и парафинов в большинстве случаев будет выгоднее, чем создание инфраструктуры для подготовки и транспортировки газа», – подчеркнул Зайдуллин.

История успеха этого стартапа дает шансы на поиски своего «голубого океана» другим молодым разработчикам, а также может способствовать экспорту не просто нефтяного сырья из России, а обработанного продукта и новых технологий, что увеличит обороты рынка.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

22:07 Курс биткоина превысил 19 тысяч долларов и вернулся обратно
21:03 СМИ узнали о «мирном» письме Саакашвили к Порошенко
19:56 Собчак заявила о готовности не участвовать в выборах
19:45 ПАРНАС отказался от выдвижения своего кандидата в президенты
19:28 Галерея-банкрот потребовала 27 млн рублей из Фонда храма Христа Спасителя
19:14 Российский биатлонист принес сборной первую медаль Кубка мира
17:07 Володин призвал власти РФ и Белоруссии уравнять граждан в правах
16:18 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти
15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
15.12 20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
15.12 19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
15.12 19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
15.12 19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
15.12 19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
15.12 19:03 В Назарете отменили Рождество
15.12 18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
15.12 18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
15.12 18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
15.12 18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
15.12 18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
15.12 18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
15.12 17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
15.12 17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
15.12 17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
15.12 17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
15.12 17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
15.12 16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
15.12 16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
15.12 16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
15.12 16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
15.12 16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15.12 15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15.12 15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15.12 15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15.12 15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.