Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
7 декабря 2016, среда, 23:09
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Итоги выборов. Дальний Восток и Приволжье

Итоги выборов
Итоги выборов
Фото: Виктор Коротаев/Коммерсантъ

Незадолго до единого дня голосования «Полит.ру» предложил вашему вниманию предвыборные обзоры по всем федеральным округам. При помощи наших коллег из региональных изданий мы попытались обратить внимание на те выборы, за которыми было интересно следить и даже немного спрогнозировать результат.  

Сопоставив ожидания и фактические результаты выборов в Дальневосточном и Приволжском федеральных округах,  можно сказать, что это были очень предсказуемые выборы. Никаких неожиданных избраний не состоялось. Все врио глав регионов сохранили свои посты, а на выборах в региональные и городские парламенты «Единая Россия» победила с внушительным отрывом от конкурентов.

Однако есть в результатах этих выборов и весьма любопытные моменты. Например, абсолютным лидерам среди обновленных губернаторов стал Николай Меркушкин, губернатор Самарской области, у него 91,4% голосов избирателей. Отметим, что большинство победителей набрали более 80% голосов, но были и более скромные результаты.

 
Николай Меркушкин

Результаты губернаторских выборов в Самарской области жители региона называют «нескромными», но примерно этого все и ожидали, так как у Меркушкина изначально не было серьезных конкурентов. По мнению главного редактора портала samara.ru Елены Мангилевой, выборы в Самарском регионе в целом прошли спокойно. «Итоги выборов были предельно ожидаемыми, власти получили тот результат, на который и рассчитывали, - сообщила Мангилева «Полит.ру». - Те политики, которые были конкурентами действующего губернатора, пришли к нему на поклон и поздравили с победой уже на следующий день после голосования. Никто не собирается опротестовывать результат выборов, все, насколько я понимаю, им довольны. Учитывая то, что Меркушкин почти двадцать лет занимал пост губернатора Мордовии, он уже знаком с этой системой и привык к таким высоким результатам - судя по всему, на прошедших выборах был переплюнут его мордовский рекорд. В своих предвыборных речах он активно призывал население прийти и проголосовать. В результате все довольны – и власть, и население».

По словам журналистки, Меркушкин мог бы ограничиться более скромными результатами. «Видимо, перед губернатором стояли какие-то личные задачи набрать такое безумное количество голосов, или же он просто хотел что-то доказать руководству и предъявить кому-то наверху ошеломительные результаты, после которых на Самарскую область прольется золотой дождь, - отмечает Мангилева. - Тот факт, что Самарская область не продемонстрировала каких-то особых оппозиционных настроений, связан, вероятно, с тем, что большинство жителей региона, преимущественно бюджетники, решили промолчать и просто сделать так, как их просит, а вернее сказать, принуждает руководство».

 
Егор Борисов

Губернатор республики Саха Егор Борисов набрал 58,8% голосов. Прошлые губернаторские выборы в Якутии прошли в 2001 году, и явка была больше (68,14%) по сравнению с воскресными 52,75%. Тогда у якутян был реальный выбор, и даже потребовался второй тур, чтобы определиться с главой республики. Во второй тур вышли бывший президент и глава компании «АЛРОСА» Вячеслав Штыров, за него проголосовали 45,5% избирателей, а за его соперника Федота Тумусова было отдано 17% голосов избирателей. В этот раз Эрнст Березкин (также имеющий прямое отношение к компании «АЛРОСА») не смог повторить успеха и набрал чуть меньше 30% голосов якутян.

 
Эрнст Березкин

Партия «Гражданская платформа», которая на выборах главы Якутии выдвигала Эрнста Березкина, будет оспаривать итоги выборов. Представители партии объяснили свое решение тем, что их наблюдатели собрали более 40 фактов нарушений выборного законодательства, которые будут направлены в суд. Руководитель регионального отделения партии Афанасий Максимов уверен, что результаты этих выборов нелегитимны, также внутри партии бытует мнение, что в ходе выборов был максимально задействован административный ресурс. «Это легализованная схема мошенничества, и необходимо выработать противодействие этому. Для этого нами будет создана общественная организация», - заявил сам Березкин журналистам, отметив, что согласно их собственным подсчетам, должен был быть второй тур выборов. Кандидат от партии пенсионеров Владимир Максимов, которого Березкин так отчаянно старался снять с выборов, набрал меньше всех остальных кандидатов — всего лишь 1,3%.

 
Валерий Шанцев

В Нижегородской области тоже, как и предполагалось, победил врио губернатора Валерий Шанцев. Он набрал 86,93% голосов населения. Здесь также в его пользу сыграло отсутствие серьезной конкуренции и хорошая узнаваемость в регионе. Нижегородская область отличилась высокой долей голосующих досрочно и на дому, этот контингент составил 22,7% от общей явки, без их учета она бы составила всего 42%, а не 54,5%. Однако, здесь мы видим исключение из общей тенденции уменьшения показателей явки по сравнению с прошлыми губернаторскими выборами: в июле 2001 года на выборах губернатора Нижегородской области проголосовало 37,31% населения.

 
Никита Белых

В большинстве остальных регионов на эти выборы пришло голосовать меньше человек, чем на прошлые. Кировская область продемонстрировала падение явки больше, чем в 1,5 раза: с 59,6% до 36,25%. Скорее всего, это связано с безальтернативностью выборов главы областной администрации и с тем, что врио губернатора Никита Белых является самым популярным и узнаваемым политиком в регионе.

Без сюрпризов обошлось и в Башкирии: победа Рустэма Хамитова с 82,17% подкрепилась и самой высокой явкой на губернаторских выборах по стране, там проголосовало 76,01% жителей региона. С этим показателем можно сопоставить только явку на выборах в заксобрания республик Татарстан (82,28%), Тыва (80,64%) и Кабардино-Балкария (73,67%).

 
Юрий Берг

В Оренбургской области пост губернатора вполне закономерно сохранил за собой Юрий Берг (80,28%),  представители оппозиционных партий, кандидаты, которые участвовали в гонке за пост губернатора, назвали выборы честными и открытыми. Они признали тот факт, что выборы прошли в спокойной и даже дружелюбной атмосфере, нарушений законодательства зафиксировано не было.

В воскресенье в Татарстане определялся состав регионального парламента, в итоге в него прошли только две партии: «Единая Россия» и КПРФ. ЛДПР и «Справедливой России» не удалось попасть в парламент региона. Причем партия КПРФ в этот раз получила вдвое меньше поддержки избирателей, чем на прошлых выборах в 2011 году — 5,3% против 10,6%. В парламенте республики Марий Эл будет представлено на одну политическую партию больше — туда ЛДПР все-таки удалось пройти .

На Дальнем Востоке тоже не произошло ничего неожиданного. А точнее, произошло именно то, что и должно было произойти: все остались на местах, а «Единая Россия» продолжила расширять свое влияние в законодательных органах на всех уровнях. Кроме якутян, главу региона выбирали жители Приморского края. Закончилось это полной и безоговорочной победой Владимира Миклушевского, который набрал 77,43% голосов. Конкуренты Миклушевского с самого начала не продемонстрировали серьезного настроя и хоть малейшего намерения побороться за губернаторское кресло.

 
Владимир Миклушевский

«Голосование прошло спокойно, тем более у Миклушевского не было серьезных конкурентов и уровень доверия к нему со стороны населения достаточно высок, - рассказал «Полит.ру» политический обозреватель газеты «Золотой Рог» Александр Солков. – Сомневаться в высоких результатах действующего губернатора не приходилось. К тому же Миклушевский находится у власти всего два года, поэтому позитивные ожидания, связанные с приходом нового человека, еще не испарились, а время отвечать за обещания еще не пришло».

По словам журналиста, явка составила 40% с учетом тех, кто проголосовал досрочно. «Если брать во внимание ту стратегию тишины, когда о выборах стали информировать только за неделю до них, то это можно считать хорошим результатом», - говорит он.  

Того ажиотажа, который наблюдался на выборах в 2011 году, когда были громкие разоблачения, скандалы и нарушения, в этот раз не было, отмечает Солков. «Результат действующего губернатора в шесть раз превышает процент, полученный кандидатом от коммунистов, что еще раз доказывает убедительность его победы. Естественно, коммунисты недовольны – они считают, что набрать больший процент им помешало досрочное голосование. Однако подавать в суд и добиваться отмены результатов по каким-то участкам они, насколько я знаю, не собираются. Некоторые кандидаты жаловались на то, что у них не было достаточно средств, чтобы вести полноценную избирательную кампанию. Избирательный фонд кандидата от партии власти был намного больше, чем у оппозиции, а возможностей для бесплатной агитации не так много», - говорит он.

По мнению журналиста, тот факт, что "Единая Россия" получила весьма высокий результат на муниципальных выборах, объясняется высоким уровнем поддержки действующей власти. «Это партийные списки, плюс победа в большинстве одномандатных округов. Во всех городах и районах, где проходили выборы, партия власти сумела получить не просто большинство, а квалифицированное большинство, то есть две трети голосов, это позволяет принимать любые решения без оглядки на остальных. Можно сказать, что результат ЕР на муниципальных выборах этого года выше, чем на предыдущих. Вероятно, это связано с тем, партия воспринимается как партия президента, у которого сейчас весьма высокий рейтинг, если не сказать рекордный. Следовательно, это влияет и на поддержку "Единой России"», - уверен Солков.  

В Хабаровском крае, где выбирали депутатов в Заксобрание, зафиксирована очень низкая явка— 25,5%, то есть только каждый четвертый из жителей, имеющих право голоса, пришел в воскресенье на избирательный участок. Хотя именно такую явку и предсказывали местные жители, отмечая, что явка на региональных выборах традиционно низкая. В итоге в региональном парламенте будут представлены КПРФ, ЛДПР и, конечно, в большей мере «Единая Россия». Такие результаты были вполне предсказуемы: партия проводила активную предвыборную кампанию и агитировала избирателей. Молодая патриотическая партия «Родина», у которой были неплохие шансы попасть в парламент, все же не смогла этого сделать, у нее всего 3,67%.
 
Лариса Юрочко

Все выборы мэров тоже прошли гладко. Можно лишь констатировать безусловные успехи кандидатов, которые так или иначе относятся к «Единой России». Даже в любопытной борьбе за пост главы администрации Чукотского района чуда не произошло: кандидат от «ЕР» Лариса Юрочко победила на выборах с 46,82% голосов, она обошла самовыдвиженцев Эдуарда Здора (21,25%) и Алексея Бушмелёва (24,25%). При этом первого из них активно поддерживало коренное население Чукотки, но этого, видимо, оказалось недостаточно. Данные регионального избиркома Чукотки лишний раз подтвердили, что активнее всех на выборах себя проявила «Единая Россия», она приняла участие в 18 из 19 избирательных кампанияй. В общей сложности партия выдвинула 70 кандидатов, 56 из них получат мандаты.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

23:07 RT получит дополнительно 1,22 млрд рублей на франкоязычную версию
22:50 Представитель Ходорковского опровергла слухи о его кампании против Путина
22:43 МОК подвел промежуточные итоги перепроверки допинг-проб
22:13 Итальянский президент принял отставку главы правительства
22:06 Трамп допустил возможность завести голдендудла в Белом доме
21:54 Московский арбитраж признал банкротом Военно-промышленный банк
21:10 Женщины-депутаты попросили отпустить их из Госдумы к мужьям
20:59 Госдума приняла закон о блокировке сайтов с описанием спайсов
20:53 Третьяковка закрыла живую очередь к шедеврам Ватикана из-за перекупщиков
20:39 В Киеве предложили обменять пленных до Нового года
20:23 Ходорковский запустил пять медиапроектов
20:17 Forbes второй раз признал Джонни Деппа самым переоцененным актером
20:06 Суд в Москве арестовал 12 предполагаемых участников «Хизб ут-Тахрир»
19:57 Минобороны РФ сообщило о контроле сирийских войск над 70% Алеппо
19:51 Мосгорсуд не выявил нарушений прав Улюкаева во время задержания
19:34 Дерипаска решил судиться с Кипром за потерянные инвестиции
19:31 Кадыров сообщил о самочувствии после операции
19:26 МОК продлил санкции против России
19:01 В Новосибирске пройдет митинг против роста тарифов ЖКХ
18:58 Госдума увеличила МРОТ до 7800 рублей
18:49 США и союзники подготовились к новым санкциям против сторонников Асада
18:17 Задержан начальник центра «Э» МВД Ингушетии
17:59 Премьер Италии уйдет отставку вечером 7 декабря
17:57 СМИ нашли возможную причину падения самолета в Пакистане
17:44 В Иране валюту поменяли на туман
17:34 Израиль нанес удар по аэродрому под Дамаском
17:17 Исинбаева возглавила набсовет РУСАДА
17:15 Обвинение потребовало вынести пожизненный приговор Ратко Младичу
17:05 Для борьбы с вредителем пальм использовали следящие устройства
16:59 Очевидцы предположили гибель всех пассажиров упавшего пакистанского лайнера
16:57 «Антонов» предложил Трампу свой президентский самолет
16:36 Суд оштрафовал «Мемориал» на 300 тысяч рублей
16:30 Глава Минздрава пообещала закупать уникальное медоборудование за рубежом
16:16 В Ирландии разморозили 100 млн евро Ходорковского
16:00 Time выбрал Трампа человеком года
15:56 Еврокомиссия оштрафовала участников банковского картеля почти на полмиллиарда евро
15:47 Пропавший в Пакистане пассажирский самолет разбился
15:44 Путин напомнил офицерам ФСИН о человеческой стороне заключенных
15:26 Экспертиза «Полит.ру»: Обвинять в госизмене за СМС нельзя, если оно адресовалось частному лицу
15:24 Путин призвал заранее избегать экономических рисков безопасности РФ
15:16 Пакистанский самолет с 40 пассажирами пропал с радаров
14:58 Черногория объявила в розыск подозреваемых в подготовке путча россиян
14:46 Милонов потребовал проверить «Медузу» на экстремизм
14:36 В Казахстане арестована группа причастных к хищению нефти исламистов
14:34 В Москве задержали еще 12 предполагаемых экстремистов
14:28 Медведев пообщается с журналистами 15 декабря
14:23 Путин поручил посмертно наградить погибших в Алеппо военных
14:14 Захарова пообещала аналогичный ответ на ограничение поездок дипломатов по США
14:08 Баста заплатит Децлу 50 тысяч рублей за «лохматое чмо»
13:56 Экс-сотрудник СКР проиграл иск к ФСБ по поводу командировки в Южную Осетию
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.