Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 февраля 2017, суббота, 03:06
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Топ-5 новостей 17 сентября

Верблюды на фоне Египетских пирамид
Верблюды на фоне Египетских пирамид
Фото: tuku.cn

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

 1. Пургин заявил о переговорах с Россией по поставкам газ в ДНР и ЛНР

Представители непризнанных Донецкой и Луганской народных республик начали переговоры с Россией о прямых поставках природного газа. По словам первого вице-премьера ДНР Андрея Пургина, во времена СССР Донбасс считался одним из центров газовой инфраструктуры юга России, в связи с чем на территории Луганской и Донецкой областей были построены два крупных газовых хранилища объемом до миллиарда тонн. Вероятнее всего, эти объекты будут активно использоваться для создания собственной газовой системы региона. Пургин также заявил о фактическом срыве перемирия на Донбассе. Как он отметил, на протяжении последних двух дней украинская армия постоянно наносила артиллерийские удары по Донецку, серьезным бомбежкам также подвергался и город Харцызск.

 
Андрей Пургин. Фото: vesti.ru

Комментарий редактора: информация о возможных прямых поставках российского газа в ДНР и ЛНР ранее уже неоднократно появлялась в СМИ и социальных сетях. В частности, корреспондент «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин писал, что он лично видел, как в приграничных районах Ростовской области Россия уже начала прокладывать газовые трубы на Донбасс. По его словам, работы проходят уже в нескольких километрах от границы. Начало переговоров о поставках газа между Донецком и Москвой выглядело бы весьма логично, так как с наступлением холодов и так непростая гуманитарная ситуация на Донбассе может значительно осложниться.

2. Подлодка «Новороссийск» принята на вооружение Черноморского флота

Дизель-электрическая субмарина «Новороссийск» и еще пять новых единиц боевой техники поступили в расположение Южного военного округа. Подводная лодка была приписана в боевой состав Черноморского флота 11 сентября. На данный момент «Новороссийск» находится на петербургском судостроительном заводе «Адмиралтейские верфи», однако в скором времени подлодка проведет последние испытания с кораблями Северного флота, после чего направится в акваторию Черного моря, где прибудет на место постоянной дислокации в Новороссийск. По данным агентства «Интерфакс», всего до конца 2014 года в Южный военный округ поступит более 1400 единиц новых и модернизированных образцов вооружения и специальной техники.

 
Подводная лодка «Новороссийск»

Комментарий редактора: головная дизель-электрическая подводная лодка проекта 636.3 «Варшавянка» Б-261 «Новороссийск» была заложена еще в 2010 году. Субмарины этого типа относятся к третьему поколению, имеют водоизмещение в 3,95 тысяч тонн и могут развивать скорость в 20 узлов. Глубина погружения подлодки составляет 300 метров. Главной особенностью этих боевых машин считается их скрытность — они могут обнаружить противника на дистанции, превышающей в три-четыре раза ту, на которой их может увидеть неприятель.

3. США потребовали создать буферную зону на российско-украинской границе

Российская газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в Вашингтоне опубликовала неофициальный список условий, выдвинутых Белым домом, в случае выполнения которых с России могут быть сняты экономические санкции. В первую очередь, власти США ожидают, что Кремль выведет с территории Донбасса якобы, находящиеся там армейские подразделения и технику. Кроме того, Москва должна перестать поддерживать все вооруженные формирования, выступающие за независимость Донбасса. России также следует освободить ряд заключенных украинских граждан, являющихся, по мнению Белого дома, «заложниками». Речь идет, в частности, о военнослужащей батальона «Айдар» Надежде Савченко и об украинском режиссере Олеге Сенцове, арестованном по обвинению в терроризме. Заключительным требованием Вашингтона стало создание на российско-украинской границе буферной зоны, пролегающей по территории обеих стран. Контроль над этой зоной должны будут осуществлять эксперты ОБСЕ. Актуальность создания такой зоны стала очевидной после появления информации об обстрелах украинской территории со стороны РФ. В Москве к настоящему моменту отрицают факт получения этих условий.

 
Украинская граница. Фото: telegraf.com.ua

Комментарий редакторов: Под буферной зоной в геополитической практике подразумевается специальная зона, созданная с целью сохранения двух или более других районов на расстоянии друг от друга по той или иной причине. Как правило, подобные зоны создаются для предотвращения насилия, для защиты окружающей среды и т. д. . Одной из наиболее известных существующих сегодня буферных зон является так называемая Зеленая линия, разделяющая Кипр на греческую и турецкую части. Она была создана в 1974 после высадки войск Турции на остров. Охрану этой зоны осуществляют миротворцы ООН. Протяженность Зеленой линии составляет 180 километров, она идет от западной части Кипра возле Пиргос-Катс на восток, к югу от Фамагусты, далее проходит по центру Никосии. Ширина этой зоны составляет от 3,3 метров до 7,4 километров.

Выбор редакции

Российский союз туриндустрии заявил о падении спроса на поездки на 50%

Участившиеся случаи банкротств туроператоров привели к тому, что в 2014 году уменьшение спроса на турпоездки достигло 30-50%. По словам представителя Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, после закрытия первых четырех-пяти туристических компаний продажи туров практически остановились. «Отсутствие оборотных средств и жесткая конкуренция на туристическом рынке, когда предложение значительно превышает спрос, вызвали эффект домино, что стало причиной краха еще нескольких компаний», — резюмировала она. В связи с банкротством 14 отечественных туроператоров за последние несколько месяцев пострадали около 130 тысяч россиян, большая часть из которых являлись клиентами крупных компаний, таких как: «Нева», «Лабиринт», «Солвекс-Турне» и других.

 
Фото: novosti.travel

Комментарий редактора: С начала июля в 2014 году о своем банкротстве заявили следующие туроператоры: Верса», «Роза ветров Мир», «Экспо-Тур», «Нева», «Идеал-тур», «Нордик Стар», «Лабиринт», «Южный Крест», «Море Солнце», «Скай-тур», «Атлас», «Формула хорошего отдыха», «Сургуткурорт», «ИнтАэр», «Этюд» и «Милана тур». В связи с этими событиями российский Минкульт предложил внести поправки в закон «Об основах туристской деятельности в РФ», которые предусматривают введение обязательного страхования туроператорами своей ответственности перед клиентами, чтобы они смогли покрыть их расходы на случай банкротства.

Фишка дня

Британская армия выступила против суверенитета Шотландии

Четырнадцать бывших высокопоставленных военнослужащих армии Соединенного Королевства обратились с публичным письмом к жителям Шотландии с просьбой отказаться от независимости своей страны из соображений безопасности.

 

Среди подписантов этого обращения значились, бывшие министры обороны Великобритании, экс-главнокомандующие армией, бывшие командующие ВМФ и один экс-глава ВВС. По их мнению, обретение Шотландией суверенитета может нанести серьезный ущерб обороноспособности как самой страны, так и Соединенному Королевству в целом. Сторонники независимости Шотландии из движения YES уже подвергли это письмо жесткой критике, назвав его «оскорблением» избирателей.

Комментарий редактора: В то время, как силовики высказались в пользу неделимости Великобритании, ряды сторонников независимой Шотландии пополнились известными представителями творческих профессий. Среди них оказались: писатель Ирвин Уэлш, получивший признание после издания запрещенного, кстати, на территории РФ романа Trainspotting, рассказывающего про незамысловатые будни маргинальной молодежи Эдинбурга; актер Джерард Батлер, сыгравший главные роли в «300 спартанцах» Зака Снайдера и в «Рок-н-рольщике» Гая Ричи; и инди-рокеры из Franz Ferdinand. Референдум о самоопределении Шотландии состоится завтра, 18 сентября.

Опрос дня

Читатели «Полит.ру» усмотрели связь дела Евтушенкова с санкциями Запада против РФ

Читатели «Полит.ру» в ходе традиционного опроса связали уголовное преследование акционера АФК «Система» Владимира Евтушенкова с санкциями Запада против РФ.

Респондентам было предложено продолжить фразу: «Дело Владимира Евтушенкова — это...».

Голоса читателей распределились следующим образом:

Обычная борьба с преступностью — 9,3%;

Метод бизнес-конкуренции — 25,6%;

Силовики резвятся — 18,6%;

Надо же откуда-нибудь добыть денег в тяжелых условиях санкций — 32,6%;

Месть Лены Лениной за бесцельно прожитые годы — 14%.

Опрос завершен. Всего в нем приняли участие 43 человека.

Днем ранее Владимир Евтушенков стал фигурантом уголовного дела о хищении акций предприятий топливно-энергетического комплекса Башкирии. Ему были предъявлены обвинения в отмывании незаконно полученных денежных средств. Суд избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:00 Трамп пообещал наращивание военной мощи США
20:44 В Генштабе Турции сообщили о достижении своих целей в Сирии
20:24 Верховный суд США рассмотрит прошение Бута о пересмотре приговора
20:08 В Бангладеш прошли митинги против статуи Фемиды у Верховного суда
19:52 Spiegel сообщил о слежке Германии за иностранными журналистами
19:26 Житель Екатеринбурга бросил гранату в обидчиков
19:07 СБУ проверит Надежду Савченко
18:50 Противников строительства макета Рейхстага обвинили в симпатиях к Третьему рейху
18:25 Савченко прибыла в Донецк для встречи с военнопленными
16:56 The New Yorker выйдет с обложкой на русском
16:44 136 турецких дипломатов и членов их семей попросили Германию об убежище
16:22 Словения разрешила однополые браки
16:01 ОНК проверит колонию Дадина из-за его удержания
15:47 «Ростов» сыграет с «Манчестер Юнайтед» в матче Лиги Европы
15:34 RT узнала о плане импичмента Трампу через месяц после его публикации
15:09 Вывеска пекарни убила просившую милостыню в Ижевске
14:50 Петр Толстой после поездки в Вену заявил о выходе РФ из изоляции
14:31 Эрдоган прилетит в Москву 9 марта
14:13 Виталий Чуркин похоронен на Троекуровском кладбище
14:05 СК возбудил дело из-за пожара в детской больнице в Твери
13:49 Трамп не станет выходить из соглашения по климату по совету своей дочери
13:27 На американском сегменте МКС обнаружена утечка аммиака
13:20 Одним из предполагаемых похитителей депутата Рады оказался россиянин
12:57 41 человек погиб при взрыве заминированной машины в Сирии
12:47 Трамп назвал «плохой сделкой» договор об ограничении ядерных ракет с РФ
12:22 Грузовик «Прогресс» впервые после аварии пристыковался к МКС
12:02 Три российских легкоатлета будут выступать под олимпийским флагом
11:45 Аэропорт Куала-Лумпура проверят на радиацию после убийства брата главы КНДР
11:28 В Минске решили платить за газ по цене для ЯНАО
11:03 В Москве началось прощание с Виталием Чуркиным
10:53 Трамп подтвердил претензии к России из-за развертывания ракетных комплексов
10:36 Южная Корея призвала американцев включить КНДР в список спонсоров терроризма
10:16 Депутаты России и Украины обсудили Донбасс в рамках ПА ОБСЕ
10:01 ФБР отказалось рассказать СМИ о связях администрации Трампа с россиянами
09:45 Палата представителей Нидерландов одобрила соглашение Украины с ЕС
09:22 Брата Ким Чен Ына отравили нервно-паралитическим газом
09:07 Временным постпредом России при ООН стал заместитель Чуркина
23.02 21:00 Суд в Вене отказал в аресте Фирташа по запросу Испании
23.02 20:40 ВТО отклонила апелляцию России по спору с ЕС
23.02 20:11 Канцлер Австрии призвал ЕС смягчить санкции против России
23.02 19:33 В Москве задержали посетителей антивоенного концерта
23.02 19:07 В Бобруйске при взлете загорелся МиГ-29
23.02 18:42 Алексея Петренко похоронят 27 февраля на Никольском кладбище
23.02 18:20 Экс-глава МВФ получил 4,5 года тюрьмы
23.02 17:54 На Украине нашли похищенного депутата
23.02 17:19 Путин назвал цели России в Сирии
23.02 16:43 Сирийская оппозиция взяла оплот ИГ на севере Алеппо
23.02 16:09 Transparency International нашла конфликт интересов в Минобороны из-за «Суперджетов»
23.02 15:39 На Украине похитили депутата Рады
23.02 15:01 Facebook досрочно разблокировал аккаунт советника Путина
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.