Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
7 декабря 2016, среда, 21:22
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

18 сентября 2014, 09:00

«Адская смесь розовых очков и неоправданных страхов»

Школа приемных родителей
Школа приемных родителей

Предлагаем вашему вниманию интервью с руководителем Школы приемных родителей (ШПР) при Институте развития семейного устройства Диной Магнат, предоставленное благотворительным фондом "Найди семью".

В фонде подчеркивают, что нехватка знаний о правилах и законах адаптации ребенка приводит к возврату детей в детские дома. Дина Магнат рассказала, для чего нужны ШПР, как отличаются своерожденные дети от приемных, о том, чему учат в Школе приемных родителей и о том, что их (родителей) ждет после усыновления.

Школу приемных родителей обязан пройти каждый, кто хочет взять приемного ребенка. Это не случайно, ведь нехватка знаний об особенностях адаптации приемного ребенка приводит к конфликтам и даже возвратам детей в сиротскую систему. Но ШПР сегодня катастрофически не хватает, прежде всего, из-за недостатка преподавателей - ведь до сих пор ни один институт не готовит специалистов по работе с приемными семьями. Благотворительный фонд "Найди семью" стремится решить эту проблему и финансирует программы подготовки специалистов для ШПР различных регионов страны. 

Вместо эпиграфа

Наша задача в том, чтобы приемные родители и приемные дети чувствовали себя счастливыми вместе. Ведь именно для счастья дети появляются в семье, и неважно, каким способом это появление организовано. Мы хотим, чтобы счастья было больше.

Дина Магнат работает в Институте развития семейного устройства и руководит там одним из основных проектов – Школой приемных родителей. Дина рассказала нам о том, что такое Школа приемных родителей и чему там учат взрослых состоявшихся людей.

Про то, что приемные дети отличаются от своерожденных

 
Дина Магнат

Если бы приемные дети не отличались от своерожденных или, например, отличались в каких-то незначительных деталях, городить огород со Школой приемных родителей было бы не нужно, все бы шло своим чередом. Но это не так. Приемный ребенок принципиально отличается от ребенка, растущего в семье. Любой и всегда.

Человек «со стороны», человек «не в теме» не понимает не только детей из сиротской системы, но и своих реакций на них. Взрослые люди вдруг обнаруживают, что маленькие дети способны «вытащить» из них такой уровень неприятия, раздражения, агрессии и еще много чего, что пугаются сами себя. И если при выстраивании отношений с собственным ребенком, принесенным из роддома в беленьком кулечке, зачастую спасает родительская интуиция, то в ситуации с ребенком приемным она «молчит» или «сбоит». Как правило, те трактовки, которые придумывают приемные родители, очень далеки от реального положения дел.

Главное: все дети-сироты пережили очень сильный травмирующий опыт потери семьи. Кто-то с рождения оказался в сиротской системе и вообще не знает, что такое мама и папа, кто-то прожил в неблагополучной семье начало жизни, а у кого-то семья сначала была вполне нормальной, а потом «сломалась». Но травму потери получил каждый, без исключений. Эта травма может быть ребенком не осознана (например, он не помнит биологических родителей и даже сиротское учреждение), но она все равно есть.

Кроме того, дети из сиротской системы не однажды переживали обман со стороны взрослых при формировании привязанности и любви. И это тоже происходит с каждым ребенком: если он в системе с рождения, то после роддома ребенок оказывается в больнице, потом – в доме ребенка, потом его переводят в детский дом для более старших детей. И каждый раз он ищет в медсестрах, нянечках или воспитателях маму и папу – и, конечно, не находит. Ему не к кому привязываться, некого любить. И его тоже никто не любит. То же самое, но с вариациями происходит и у детей, потерявших семью в более позднем возрасте.

При этом все взрослые осознают, что если, например, муж бросает любящую жену, то жена переживает трагедию. Или муж погибает – тоже все понятно. Но по отношению к маленьким детям мы этого понимания почему-то лишены: нам кажется, что им одинаково и с одной ласковой и доброй воспитательницей, и с другой. Тогда как для ребенка травма привязанности гораздо более тяжела, чем для взрослого. По большому счету, для ребенка наличие взрослого, с которым выстроены отношения привязанности, – это фактор выживания, а для взрослого вопрос все-таки так не стоит.

На эти специфические травмы детей-сирот накладываются еще и индивидуальные их особенности, которые есть у каждого, и все вместе дает очень своеобразные поведенческие результаты и непременно – задержку в развитии. Ребенку в сиротской системе развиваться некогда, он выживает.

Про то, что ждет приемного родителя

Обычный человек и сироту представляет себе вполне обычно, для большинства это образ из книжек Диккенса: голодный и несчастный ребятенок ждет маму, и момент, когда она появляется и забирает его «с собой» – это финал, это счастье, это сбывшиеся мечты, это слезы благодарности.

На деле все случается иначе: ребенок не благодарен приемным родителям, он им не доверяет, ведь весь его предыдущий опыт говорит о том, что доверять взрослым опасно. Почему вдруг сейчас все должно пойти иначе?

И приемный родитель фактически занимается «сменой картины мира» вручную. Работа долгая, сложная и требующая «тонкой настройки».

Про обычные ожидания и неправильные страхи

Со страхами и ожиданиями будущих приемных родителей ситуация очень забавная. Когда человек приходит в ШПР, у него в голове смесь «розовых очков» и каких-то жутких ужасов, которые ему снятся в страшных снах. И как правило, ужасы совсем не такие ужасные на самом деле.

Больше всего боятся, конечно, пресловутых генов. Тут – целый букет стереотипов. «Яблоко от яблони…», «сколько волка ни корми…», «от осинки апельсинки…».

Второй по значимости – это страх болезней. Многие боятся вич-положительных детей, ничего не зная о вич. Многие очень сильно боятся психиатрии и видят ее буквально в каждом повороте головы ребенка.

И очень-очень мало таких, кто готов брать практически любого ребенка. Кто осознает, что его ресурса (и человеческого, и финансового) хватит на все. Но и такие люди тоже, к счастью, есть.

В сущности, ожидания приемных родителей ничем не отличаются от ожиданий родителей биологических. Все хотят, чтобы ребенок был здоров, чтобы он любил маму с папой, чтобы он был успешен и социально адаптирован. Обычные, совершенно не стыдные желания.

Только путь к их исполнению у биологических родителей и у приемных очень разный.

Про то, как учат в Школе

Сейчас работа Школы приемных родителей вообще-то регламентирована законом. Прописана не просто необходимость ее закончить, а то, как и по какой программе должны быть организованы занятия. Закон ограничивает лекционные часы в курсе ШПР, обязывает использовать интерактивные инструменты и даже проводить финальные собеседования.

Но на практике все выглядит совсем иначе. Даже в Москве, где ситуация более или менее приличная, есть и полностью лекционные курсы и даже заочная форма обучения. А уж в регионах набор «отклонений» вообще впечатляет. Где-то ШПР нет вообще, и об этом спокойно говорят работники опеки. Где-то будущим родителям выдают маленькую брошюрку, а с ней – свидетельство об окончании ШПР. Где-то обещают набрать группу через полгода, и тогда непременно позвонить всем желающим. Ни о каком качественном обучении, конечно, речи пока нет.

В нашей Школе все организовано так, чтобы занятия были действительно реальной помощью родителям. У нас всего две лекции, остальные занятия – это полный спектр доступных сегодня интерактивных методик, в том числе ролевые игры, управляемые фантазии, работы в мини-группах. Мы даем будущим родителям возможность самим прочувствовать, что происходит с ребенком в сиротской системе, что испытывает ребенок при потере родителей.

Важная часть нашей работы – это анализ мотивации. При этом мы не анализируем наших учеников и их мотивы, мы позволяем людям самим узнать о сильных и слабых сторонах той или иной мотивации и понять, что происходит именно с ними. Такой подход позволяет не оценивать, правильная ли и достаточно благородная мотивация у обучающегося, а помочь ему осознать собственные риски и ресурсы, которые будут реализованы при принятии ребенка в семью. Это не оценочная, а именно аналитическая работа.

Про то, что такое хорошо

Мы не измеряем наш результат в количественных показателях. То есть мы не стремимся к тому, чтобы каждый слушатель ШПР взял ребенка (хотя, безусловно, это было бы прекрасно!). Наша задача – это осознанное родительство или же осознанный отказ.

В процессе обучения мы предоставляем человеку все возможности оценить свои силы, свои ресурсы и свои риски. И если он приходит к выводу, что ребенка пока взять не готов, – это тоже результат. Часто такие люди, например, становятся волонтерами в детских домах или в благотворительных организациях. Они агитируют других, рассказывают всем своим знакомым и друзьям об усыновлении. И да, это хороший результат.

У нас бывают и прямо противоположные ситуации, ведь в процессе обучения меняется очень многое. Первоначальные представления об усыновлении, как правило, не проживают и первых двух занятий. И, например, женщина под сорок лет, которая раньше не имела детей и мечтала о голубоглазой маленькой девочке-ангелочке, в итоге идет и забирает 12-летнего мальчика. Или семейная пара, тоже мечтавшая о девочке, сейчас вот летит в далекую даль за двумя мальчиками. И это тоже результат.

И про то, что такое плохо

Идея о том, что каждый будущий приемный родитель должен закончить ШПР, прекрасная и правильная. Так и должно быть. И хорошо, что тем или иным путем, но мы все-таки к этому идем.

Но все-таки есть в нашей системе и серьезный изъян: даже с качественной подготовкой в ШПР она похожа на магазин детей. Все «заточено» на взрослых: они решают, они выбирают, они отказываются или подписывают согласие. И это неправильно.

В идеале нужна единая служба, которая бы все знала и про детей, и про родителей. И занималась бы осознанным подбором семьи для ребенка и ребенка для семьи. Оценивала бы ресурсы и слабые места взрослых и находила бы детей, проблемы которых для этой конкретной семьи посильны.

Пока самое большое, что делается в этом направлении – это сотрудничество отдельных ШПР с отдельными детскими домами или волонтерскими организациями, которые много общаются с конкретными детьми и могут про них рассказать будущим родителям. Это, конечно, далеко от идеала, но это максимум, что можно сделать сейчас.

Про то, что происходит потом

После окончания нашей Школы приемных родителей наши выпускники могут обращаться к нам за советом, поддержкой, за любыми рекомендациями, и, как правило, все они такую связь поддерживают. Мы всегда идем всем навстречу и очень рады, когда оказываемся полезными. Но вот систему обзвонов или чего-то подобного мы не стремимся ввести: все-таки человек должен осознавать, что ему нужна помощь – тогда и помощь будет полезна.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:10 Женщины-депутаты попросили отпустить их из Госдумы к мужьям
20:59 Госдума приняла закон о блокировке сайтов с описанием спайсов
20:53 Третьяковка закрыла живую очередь к шедеврам Ватикана из-за перекупщиков
20:39 В Киеве предложили обменять пленных до Нового года
20:23 Ходорковский запустил пять медиапроектов
20:17 Forbes второй раз признал Джонни Деппа самым переоцененным актером
20:06 Суд в Москве арестовал 12 предполагаемых участников «Хизб ут-Тахрир»
19:57 Минобороны РФ сообщило о контроле сирийских войск над 70% Алеппо
19:51 Мосгорсуд не выявил нарушений прав Улюкаева во время задержания
19:34 Дерипаска решил судиться с Кипром за потерянные инвестиции
19:31 Кадыров сообщил о самочувствии после операции
19:26 МОК продлил санкции против России
19:01 В Новосибирске пройдет митинг против роста тарифов ЖКХ
18:58 Госдума увеличила МРОТ до 7800 рублей
18:49 США и союзники подготовились к новым санкциям против сторонников Асада
18:17 Задержан начальник центра «Э» МВД Ингушетии
17:59 Премьер Италии уйдет отставку вечером 7 декабря
17:57 СМИ нашли возможную причину падения самолета в Пакистане
17:44 В Иране валюту поменяли на туман
17:34 Израиль нанес удар по аэродрому под Дамаском
17:17 Исинбаева возглавила набсовет РУСАДА
17:15 Обвинение потребовало вынести пожизненный приговор Ратко Младичу
17:05 Для борьбы с вредителем пальм использовали следящие устройства
16:59 Очевидцы предположили гибель всех пассажиров упавшего пакистанского лайнера
16:57 «Антонов» предложил Трампу свой президентский самолет
16:36 Суд оштрафовал «Мемориал» на 300 тысяч рублей
16:30 Глава Минздрава пообещала закупать уникальное медоборудование за рубежом
16:16 В Ирландии разморозили 100 млн евро Ходорковского
16:00 Time выбрал Трампа человеком года
15:56 Еврокомиссия оштрафовала участников банковского картеля почти на полмиллиарда евро
15:47 Пропавший в Пакистане пассажирский самолет разбился
15:44 Путин напомнил офицерам ФСИН о человеческой стороне заключенных
15:26 Экспертиза «Полит.ру»: Обвинять в госизмене за СМС нельзя, если оно адресовалось частному лицу
15:24 Путин призвал заранее избегать экономических рисков безопасности РФ
15:16 Пакистанский самолет с 40 пассажирами пропал с радаров
14:58 Черногория объявила в розыск подозреваемых в подготовке путча россиян
14:46 Милонов потребовал проверить «Медузу» на экстремизм
14:36 В Казахстане арестована группа причастных к хищению нефти исламистов
14:34 В Москве задержали еще 12 предполагаемых экстремистов
14:28 Медведев пообщается с журналистами 15 декабря
14:23 Путин поручил посмертно наградить погибших в Алеппо военных
14:14 Захарова пообещала аналогичный ответ на ограничение поездок дипломатов по США
14:08 Баста заплатит Децлу 50 тысяч рублей за «лохматое чмо»
13:56 Экс-сотрудник СКР проиграл иск к ФСБ по поводу командировки в Южную Осетию
13:47 Треть шампанского из российских магазинов признано некачественным
13:34 В Кремле не нашли мирных жителей в восточном Алеппо
13:24 Реставраторы спасли редкую карту XVII века
13:22 Украина призвала государства признать голодомор геноцидом
13:14 Власти Таиланда заподозрили BBC в оскорблении нового короля
13:13 В Израиле из-за подаренного Медведеву дрона начнут служебное разбирательство
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.