Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
29 марта 2017, среда, 20:16
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

18 сентября 2014, 19:58

Эксперт: Выбор Финляндией Росатома в качестве партнера для строительства АЭС «Ханхикиви-1» вполне закономерен

Правительство Финляндии одобрило изменения в проекте строительства АЭС «Ханхикиви-1», касающиеся участия российской госкорпорации «Росатом». Соглашение об участии в строительстве российской стороны было подписано финской компанией Fennovoima и входящей в Росатом компанией «Русатом Оверсиз» было подписано в декабре 2013 года. Доля российской компании в проекте составит 34%. Несколько дней назад заместитель генерального директора Росатома Кирилл Комаров сообщил, что госкорпорация не планирует увеличивать свою долю в проекте.

Наталия Антюшина, руководитель Центра Северной Европы в Институте Европы РАН:

Не вижу ничего удивительного в таком развитии событий. Санкции довели нас уже до того, что мы удивляемся, когда какая-то из стран Запада ведет себя нормально и продолжает развивать взаимовыгодное экономическое сотрудничество с Россией.

Дело в том, что между Финляндией и Россией, а ранее и Советским Союзом, сложились довольно тесные и продуктивные отношения. Даже если по каким-то причинам торговля между нашими странами сокращалась, то она все равно возвращалась к исходному уровню, поскольку наши экономики структурно взаимозависимы. Во-первых, Финляндия является энергозависимой страной – значительная часть ее энергетических потребностей удовлетворялась раньше из СССР, а теперь из России, причем разными способами – нефтью, газом, электричеством. Кстати, Финляндия, пожалуй, единственная из западных стран, куда мы поставляем электричество по линиям электропередачи.

У финнов есть длительный опыт взаимовыгодных связей с нашей страной. Они этими связями дорожат. Нам бы стоило больше удивляться, когда Финляндия присоединилась к санкциям, но сразу же после этого ее президент добился встречи с нашим президентом и объяснил, что ответные меры слишком сильно ударяют по финской экономике. В ответ он получил заверения, что некоторые виды финских молочных продуктов не подпадут под запрет. Напомню, что опыт сотрудничества касается и атомной сферы – еще в 1970-е Советский Союз построил в Финляндии два атомных реактора АЭС «Ловииса».

Финны на собственном опыте убедились в надежности и практичности наших технологий, поэтому выбор Росатома в качестве партнера в данной ситуации вполне закономерен.

Исходя из того, что Финляндия является энергозависимой страной, строительство АЭС – это путь к получению дешевой электроэнергии. Один раз потратив средства на строительство станции, можно десятки лет ее эксплуатировать без особых вложений и значительных трат на сырье, как это происходит с газовыми и тепловыми электростанциями. Плюс этот вид генерации более экологичный. Это тоже плюс для финнов. Кроме того, у их соседей шведов довольно большую долю в топливном балансе занимает атомная генерация. У самой Финляндии есть успешный опыт эксплуатации АЭС, что тоже не дает повода для возникновения страхов и беспокойства в обществе. На сегодняшний день эти станции дают более 30% от всего объема получаемой разными способами электроэнергии. После строительства еще одной АЭС потребность в покупке сырья и сжигании мазута и газа станет еще меньше, а дешевая электроэнергия нужна как частным потребителям, так и промышленным производствам – в Финляндии есть энергоемкие производства, в частности – цветная металлургия. И поскольку запрета на атомную энергетику в Финляндии не вводили, то отказываться от взаимовыгодного контракта и ссориться с Россией ей смысла нет.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.