Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 января 2017, вторник, 13:59
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

18 сентября 2014, 12:59

В Шотландии стартовал референдум по независимости

Референдум в Шотландии
Референдум в Шотландии
Фото: metro.co.uk

18 сентября в Шотландии пройдет референдум, на котором жителям страны предстоит решить, останется или нет Шотландия в составе Великобритании. При этом британские СМИ утверждают, что, каким бы ни оказался результат голосования, Великобритания уже никогда не будет такой, как прежде.

ВВС отмечает, что на референдуме ожидается рекордно высокая явка избирателей - для участия в голосовании зарегистрировались 4,3 млн человек, то есть 97% электората. Принять участие в историческом решении смогут все жители страны, достигшие 16 лет. Всем им предстоит ответить на один вопрос: «Должна ли Шотландия быть независимой?». Если большинство из них скажет «Да», то 300-летнему союзу страны с Великобританией придет конец.

Однако даже если большинство шотландцев скажут отделению «нет», страну все равно ожидают большие перемены. Ранее власти Великобритании, пытаясь отговорить Шотландию отделяться, обещали в случае сохранении статуса выделить ей дополнительные средства и предоставить больше прав местному руководству.

The Daily Telegraph обращает внимание на то, что единение корон Англии и Шотландии останется в силе, так как королева Елизавета II останется главой государства в Шотландии даже в случае, если та выберет независимость, однако отделение Шотландии приведет к расколу в институтах создававшимися веками, и к разделу собственности, и это будет болезненный процесс.

17 сентября, в последний день накануне референдума, сторонники и противники отделения проводили митинги, стараясь склонить избирателей в свою пользу.

 
Гордон Браун

Один из противников независимости, бывший премьер-министр Гордон Браун, предупредил, что экономическое положение независимой Шотландии будет неустойчивым, и призвал избирателей отвергнуть национализм. В свою очередь, первый министр Шотландии Алекс Салмонд, ведущий кампанию за независимость, заявил, что даже в случае отделения страна сохранит в качестве валюты британский фунт. Ранее Салмонд отмечал, что наилучшим развитием ситуации станет «валютный союз с нашими дорогими друзьями, соседями и самыми близкими к нам во всей Вселенной жителями Англии».

Кроме того, за день до референдума корреспонденты ВВС проехались по Шотландии, чтобы поговорить с теми, кто придет на избирательные участки 18 сентября.

«А как же вы будете жить друг с другом после такого накала страстей и взрыва интереса к политике, которого Шотландия не знала вот уже многие десятилетия?» - задавала корреспондентка вопрос обычным жителям страны, стоящим по разным сторонам баррикад. Как отмечается, все они весьма неохотно и осторожно говорили о том, что понадобится немалое время, чтобы шотландцы - как победившие, так и проигравшие - сумели по-прежнему жить друг с другом в мире и согласии, и выражали надежду, что шотландец шотландцу врагом никогда не будет.

«У нас ведь вот уже много лет как - если что хорошее происходит, то это оттого, что мы шотландцы, а если что плохое – значит англичане виноваты. И так уже не год, не два, а лет десять. Так оно и дальше будет, виноватого всегда найти можно», - заявил агентству «яростный противник независимости» фермер Алекс.

Корреспонденту «Газеты.Ru» также удалось пообщаться с местными жителями накануне референдума, при этом в качестве собеседников они выбрали старшеклассников одной из школ Эдинбурга, которые согласились рассказать о своем отношении к референдуму лишь в обмен на пару бутылок сидра.

Школьники рассказали, что намерены отдать свои голоса за независимую Шотландию. Причины у всех свои: один заявил, что «пора утереть нос чертовым тори», другой вычитал из местных газет про хорошие перспективы, а самый радикальный и вовсе хотел бы выселить из Шотландии не только всех англичан, но и китайцев.

Сторонники независимости, распространяющие листовки на улицах Эдинбурга, признали в беседе с корреспондентом, что в первые лет десять независимой Шотландии и вправду будет довольно сложно, но в долгосрочной перспективе все наладится.

 
Фото: Mark Runnacles

«Когда СССР распался, у вас в России тоже не все хорошо было. Ничего, пережили. И мы переживем! Не нужен нам Вестминстер, мы построим лучшую страну в мире!», - заявил они. Издание отмечает, что Россия вообще вдохновляет сторонников независимости. «Ваш президент захватил Крым, а Кэмерон и ответить ему не может», — объяснил один из них.

Российские СМИ также проводят параллели между шотландским референдумом и голосованием в Крыму, которое привело полуостров в состав России. «Ведомости» накануне назвали шотландский референдум «вторым в 2014 году в Европе референдум о статусе территории» после Крыма.

Вообще «Газета.Ru» отмечает, что чем состоятельнее шотландцы, тем меньше поддерживают они идею независимости.

«В районе Нью-Таун, где я живу, селятся в основном люди обеспеченные, в том числе чиновники и судьи. Стикеров за независимость там нет, равно как и шотландских флагов. Если на референдуме будет решено отделятся, этой категории людей придется несладко», - рассказал изданию физик Питер Хиггз.

18 сентября по всей Шотландии открылись 2608 избирательных участков - они будут работать с 07:00 (10:00 по Москве) до 22:00 (01:00 пятницы по Москве) по местному времени. Ожидается, что результат референдума будет объявлен утром 19 сентября, после того, как поступят результаты из всех 32 административных районов Шотландии.

 

Картина будет вырисовываться по мере подсчета голосов, поэтому выбор Шотландии - стать независимой страной или остаться в составе Соединенного Королевства - станет ясен к 6 утра в пятницу (09:00 по московскому времени). Удаленность и труднодоступность некоторых районов Шотландии означает, что плохая погода может замедлить доставку урн с участков для голосования в центры обработки бюллетеней. На многих шотландских островах бюллетени для голосования будут отправлять для подсчета на катерах и вертолетах. Отметим, что почти пятая часть всех зарегистрировавшихся для участия в референдуме шотландцев (около 790 тысяч человек) решили проголосовать по почте.

The Independent полагает, что если Шотландия проголосует за независимость, то это будет последним примером британской демократии, более того, референдум окажет большое влияние на весь мир, вне зависимости от его результата.

Как отмечает газета, если данный процесс может быть организован с соблюдением всех законов, мирно и с максимальным участием граждан, как это было сделано в Шотландии, то почему каталонцы, или баски, или бретонцы, или корсиканцы, или фламандцы, или даже венецианцы, не могут попытаться сделать то же самое.

 
Барак Обама

Отметим, что многие мировые лидеры не поддерживают стремление Шотландии к независимости от Соединенного королевства. Президент США Барак Обама выразил надежду, что по итогам референдума Великобритания останется «сильной, стабильной и единой», а глава МИД Испании Хосе-Мануэл Гарсия-Маргальо 16 сентября заявил, что независимость Шотландии станет «ужасным прецедентом» для ЕС. По словам министра, никому в Европе не нужна «балканизация».

 
Ангела Меркель

Канцлер Германии Ангела Меркель официально ситуацию вокруг референдума не комментировала, пояснив, что не хочет вмешиваться во внутренние дела Великобритании, однако, по данным СМИ, правительство ФРГ не поддерживает отделение Шотландии, поскольку оно может подогреть сепаратистские настроения в других странах Европы.

Строить прогнозы по итогам голосования не берется никто – накануне референдума больше половины шотландцев высказались против независимости. Впрочем, в преддверии референдума о самоопределении подобные опросы проводились регулярно, и еще на прошлой неделе 51% шотландцев выступили за независимость, в то время как против высказались 49% жителей страны.

Если шотландцы проголосуют за отделение от Великобритании, независимость будет официально объявлена не раньше 24 марта 2016 года. До того времени Лондон и Эдинбург должны будут обсудить условия раздела союза, который был документально зафиксирован в 1707 году. Именно тогда был подписан Акт об унии между Англией и Шотландией.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13:46 РПЦ признала участие своего священника в массовом ДТП в Ростове
13:44 Экс-командир батальона «Север» заявил о непричастности Дадаева к убийству Немцова
13:38 Минздрав задумался о праве для скорой помощи таранить машины
13:15 Дадин попросил вернуть его обратно в карельскую колонию
13:05 Россия проиграла в Европейском суде дело о запрете усыновления в США
13:00 Александр Лукашенко назвал Viber белорусской разработкой
12:47 Кремль объяснил ремонт самолета Путина
12:28 Песков рассказал о гастрономических предпочтениях россиян
12:26 Древнеримская игрушка раскрыла секрет гоночных колесниц
12:00 Россия провалилась на 14 позиций в рейтинге стран с инновационной экономикой
11:54 Лавров сообщил о росте попыток завербовать российских дипломатов в США‍
11:17 Пьяный священник стал виновником массового ДТП в Ростове-на-Дону
11:10 Устроивший теракт в ночном клубе в Стамбуле признал вину
10:49 СМИ назвали Ротенберга собственником «Москвариума» на ВДНХ
10:48 Чиновников научат отчитываться об активности в интернете
10:46 Шедевр Лиотара приобретен амстердамским Рейксмюзеумом
10:40 Поиски малайзийского рейса MH370 прекращены
10:14 Александр Мамут купит кинотеатры «Синема парк»
10:13 Глава ЕБРР назвал сроки начала инвестиций в проекты РФ
10:00 Украина начала переименовывать порты с советскими названиями
09:53 Кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен признала Крым частью РФ
09:47 Столичные депутаты заявили о фальсификации голосования за введение платных парковок
09:35 Глава Минтруда пообещал россиянам рост зарплат в 2017 году
09:32 На Чукотке льды остановили караван судов
09:24 СМИ рассказали о поддержке Трампом санкций до выборов
09:13 Число жертв падения Boeing в Бишкеке выросло до 38
16.01 21:00 Mercedes нашел замену завершившему карьеру победителю «Формулы-1»
16.01 20:42 Джо Байден сравнил путь Украины к демократии с полетом на Луну
16.01 20:27 В США арестована жена террориста из Орландо
16.01 20:26 В Минздраве предложили ограничить зарплату главврачей
16.01 20:15 МИД Украины подтвердил подачу иска против России в Международный суд ООН
16.01 20:14 Мосгорсуд заблокировал пиратские копии последнего сезона «Шерлока»
16.01 20:04 Правительство запретило госзакупки имеющего аналоги в России оборонного импорта
16.01 20:01 Главы ДНР и ЛНР приехали в Крым
16.01 19:43 Потери Samsung из-за Galaxy Note 7 составят до 19 млрд долларов
16.01 19:34 Захарова обвинила США в инициировании гонки вооружений
16.01 19:21 Месси утратил статус самого дорогого футболиста
16.01 19:14 СМИ сообщили об убийстве личного охранника Кадырова
16.01 19:05 МВФ улучшил оценку экономики России за 2016 год
16.01 19:02 Роскосмос опроверг замену «Союза» из-за технических неполадок
16.01 18:54 Президент раздал поручения по обеспечению безопасности на КК-2017 и ЧМ-2018
16.01 18:51 Германия и Франция решили ответить Трампу единством Европы
16.01 18:36 В Human Rights Watch посчитали Трампа угрозой правам человека
16.01 18:32 Топилин раскрыл схему расчета «налога на тунеядство»
16.01 18:18 В России впервые завели дело по статье о недоносительстве из «пакета Яровой»
16.01 18:15 Василий Уткин пошел работать на РБК
16.01 17:59 Носик заплатил 300 тысяч рублей за пост про Сирию
16.01 17:49 В Apple не поверили в крушение лайнера EgyptAir из-за гаджетов
16.01 17:45 Московская биржа приостановила торги на 45 минут из-за сбоя программы
16.01 17:26 Стрип-клубы попросили у Минтруда должностные инструкции для сотрудниц
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.