Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 июня 2018, вторник, 02:09
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

19 сентября 2014, 17:03

Санкции: помощь для нефтянки

Нефть
Нефть
Фото: kapital.kz

Как постепенно выясняется, тема экономических санкций неисчерпаема. Не успели США, Канада, Австралия и страны ЕС ввести санкции против России, а Россия, в свою очередь, ответить контрсанкциями, как появились новые поводы расширить стоп-лист. Дополнительные запреты касаются поставки технологий и услуг для глубоководных, морских арктических и сланцевых проектов в РФ или российских водах, если они имеют "потенциал добычи нефти". Правда, в этом случае ситуация складывается таким образом, что вводить какие-то ответные меры России, скорее всего, не придется. За нее все сделает конъюнктура мирового рынка.

Дело в том, что за два последних месяца цены на нефть все время снижаются. С уровня $107-$108/барр. в июле цены провалились до $98-$99/барр. в середине сентября. И если это снижение будет продолжаться дальше и дойдет до определенного уровня (конечно, не такого низкого, как в 2008 году), то разрабатывать месторождения на шельфе или залежи сланцевой нефти станет просто невыгодным. То есть запрет на поставку в Россию оборудования для таких работ сейчас большого значения все равно не имеет, так как вряд ли кто будет начинать освоение сложных месторождений при падающих ценах.

Более того, нефтяные компании, которые вложили большие средства в приобретение оборудования и в бурение скважин на этих типах месторождений, могут понести серьезные убытки или даже разориться. А вот те компании, которые не успели (или не смогли) овладеть самыми передовыми технологиями бурения, могут остаться на плаву – как раз потому, что их балансы не обременены дорогостоящими высокотехнологичными активами, а себестоимость добываемой нефти относительно низка.

 
Нефтедобыча

Разумеется, эти соображения относятся в большей степени к российским компаниям, которые пока добывают нефть на традиционных месторождениях по традиционной технологии. Они смогут выдержать снижение цен благодаря двум обстоятельствам. Первое – себестоимость добычи у них находится в районе $20-$23/барр., что гораздо ниже себестоимости добычи шельфовой и сланцевой нефти. И второе обстоятельство – все крупные российские нефтяные компании являются вертикально-интегрированными, то есть включают в свой состав нефтепереработку. Поэтому, даже если цены на сырую нефть будут низкими, на общей рентабельности компаний это мало отразится, поскольку что низкая маржа в секторе добычи будет компенсирована более высокой маржой в секторе переработки.

Но вот компаниям, у которых значимая часть добычи приходится на сланцевую или глубоководную нефть, придется несладко. Если они занимаются только добычей, то ее объемы придется сильно снизить или вообще прекратить это занятие. Если они все же интегрированные и, кроме добычи, у них есть еще и переработка, то автоматически придется снижать и переработку или, если позволят финансовые возможности, закупать сырую нефть на рынке, у компаний с традиционными способами ее получения. Но, в любом случае, произведенные капитальные затраты в нетрадиционные технологии добычи им придется списать в убыток.

Естественно, подобного рода прогнозы будущего состояния компаний нефтяного сектора можно строить для ситуации, когда розничные цены на нефтепродукты останутся неизменными, а если они и снизятся, то несущественно. В противном случае пострадает не только маржа добывающих подразделений, но и перерабатывающих. Правда, пока ни о каком снижении розничных цен на топливо не слышно; более того, в России цены на автобензин даже выросли. А, значит, пока с маржой у вертикально-интегрированных компаний, особенно российских, должно быть все в порядке. Устранение же с рынка части конкурентов, если оно произойдет, только поможет укрепить финансовое положение ВИНК.

 
Нефтепереработка. Фото: gazprom-neft.ru

Правда, говорить о том, что происходящее сейчас снижение цен на нефть – всерьез и надолго, мы еще не можем. Текущий ценовой провал может быть вызван чисто сезонными факторами – уборочная почти завершена, а отопительный сезон еще не наступил – поэтому спрос на топливо и, соответственно, сырую нефть, снизился. Кроме того, статистика показывает замедление экономического роста в Китае, и если оно будет продолжаться дальше, спрос на нефть на мировом рынке продолжит снижаться, что погонит цены дальше вниз. Если же у Китая будет все хорошо, да еще и холода наступят, то нефтяные цены наверняка отыграют потерянные позиции.

Тем не менее, если отвлечься от сезонных колебаний, и посмотреть на текущую ситуацию с общетеоретической позиции, то можно сказать, что нынешнее состояние дел достаточно характерно для отраслей, у которых есть естественные ограничения на увеличение выпуска продукции. Когда на продукцию этих отраслей растет спрос, они не могут быстро увеличить предложение, поэтому сначала поднимают цены. После этого становится выгодным вовлекать в хозяйственный оборот дополнительные ресурсы, что и приводит к увеличению выпуска. Правда, рост выпуска продукции с использованием таких ресурсов требует дополнительных инвестиционных затрат и более высоких эксплуатационных издержек, так как эти ресурсы гораздо худшего качества (поэтому их еще называют маржинальными). Когда же спрос и цены начинают падать, то в первую очередь перестают использоваться маржинальные ресурсы, потому что при понизившемся уровне цен их эксплуатация быстро становится нерентабельной. А именно это сейчас и происходит со сланцевыми и шельфовыми месторождениями.

Таким образом, если снижение цен на нефть все-таки продолжится, российским нефтяным компаниям в некотором смысле придется благодарить организаторов санкций, так как они «не позволили» им сильно углубиться в разработку маржинальных месторождений и дали возможность без больших потерь пройти непростую конъюнктурную ситуацию на мировом рынке нефти.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:05 iPhone будет автоматически передавать координаты в службу спасения
20:47 Трамп поручил создать космические войска
20:40 Сборная Бельгии с большим отрывом победила Панаму в матче ЧМ-2018
20:34 На Украине вновь арестован отказавшийся возвращаться из Дебальцево россиянин
20:08 Стало известно имя третьего фигуранта «дала Бабченко»
19:59 В Киргизии задержан второй экс-премьер по делу о коррупции
19:53 Песков прокомментировал сбор подписей против повышения пенсионного возраста
19:42 Уволенного из Сбербанка аналитика назвали лучшим в России
19:30 Паром с 80 пассажирами затонул на озере в Индонезии
19:12 Саратовский автоугонщик откусил полицейскому часть уха
19:03 Трое мексиканцев и иранец оказались в СИЗО Москвы из-за краж
18:52 Германия отложила решение проблемы беженцев до саммита ЕС
18:25 Совет Федерации покинут 17 сенаторов
18:15 Проблемы у банка «Открытие» могли возникнуть из-за вложений в акции ВТБ
17:34 Рост цен на топливо в России замедлился до 0,1%
17:24 Сбивший людей в центре Москвы таксист полностью признал вину
17:05 Гудков подал документы на выборы мэра Москвы
16:59 Шведы обыграли команду Южной Кореи на ЧМ-2018
16:47 Власти Москвы предложили отменить общественные обсуждения для новых свалок
16:15 Типография подала в суд на издателя Forbes и L'Officiel из-за долгов
16:11 Telegram подал жалобу в суд по правам человека из-за блокировки
16:02 Суд не позволил Навальному участвовать в деле Дерипаски и Насти Рыбки
15:25 В Германии задержан гендиректор Audi
15:04 Основатель Мособлбанка умер в больнице при колонии
14:46 Землетрясение в Японии вызвало транспортный коллапс
14:27 Дистанционные бульдозеры заменят машинистов
14:13 Бывший министр строительства Михаил Мень станет аудитором Счетной палаты
13:48 Минтруд пообещал рост пенсий быстрее роста инфляции при пенсионной реформе
13:21 ВОЗ включила игровое расстройство в перечень заболеваний
13:05 Европа продлила санкции в отношении Крыма и Севастополя
12:58 Камчатский художник бежал во Францию из-за карикатуры на Поклонскую
12:48 В России подсчитали долю отечественных автомобилей
12:28 «Нафтогаз» обратился в суд для выполнения решения Стокгольмского арбитража
12:27 Янтарь сохранил жившую 99 миллионов лет назад лягушку
12:16 Ликующие болельщики вызвали небольшое землетрясение в Мексике
12:14 Украина будет лоббировать в ЕС отказ от «Северного потока — 2»
12:02 Девушку-подростка из Петербурга осудили из-за «Синего кита»
11:47 Google инвестирует 550 млн долларов в конкурента AliExpress
11:24 Зять испанского короля самостоятельно сел в тюрьму
11:23 СК возбудил новые дела из-за обстрелов в Донбассе
11:23 Нейробиологи научились измерять содержание миелина в мозге плода в утробе матери
11:03 В России введут систему «одного окна» для подачи отчетности компаний
10:57 Ильдару Дадину присудили пять тысяч рублей за лишение пищи во время суда
10:38 ВВС Израиля нанесли удар по целям ХАМАС в секторе Газа
10:25 Более сотни горняков эвакуировали из шахты в Кузбассе
10:23 Участников голландского фестиваля PinkPop сбил микроавтобус
10:06 Федерер вернул титул первой ракетки мира
09:48 На выборах президента Колумбии победил сенатор
09:44 Пентагон опроверг атаку по позициям сирийской армии
09:43 В английском замке Тинтагель найдена надпись VII века
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014