Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
4 декабря 2016, воскресенье, 19:13
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

19 сентября 2014, 16:36

Банановые корки и другие удивительные открытия

18 сентября на торжественной, хотя и забавной церемонии в Гарвардском университете журнал «Анналы невероятных исследований» вручил очередным лауреатам Игнобелевские премии за научные исследования, которые «заставляют сначала засмеяться, а потом – задуматься». Премия была присуждена уже в двадцать четвертый раз. Вручали награды самые настоящие нобелевские лауреаты, которые присутствовали на мероприятии в количестве шести человек. Четверо из них выступили перед зрителями с краткими лекциями, в которых основная часть должна были длиться 24 секунды, а краткое резюме состоять из семи слов. Например, Кэрол Грейндер, получившая в 2009 году премию по физиологии и медицине сумела при таком регламенте рассказать о теломерах, а лауреат премии 2007 года по экономике Эрик Мэскин поведал о проблеме неравенства доходов.

Основной темой премии в этом году была выбрана «Пища». Собравшиеся увидели премьеру мини-оперы «Что вас ест?» на музыку Моцарта, познакомиться с изобретателем потенциальной универсальной пищи – сойлента и принять участие в конкурсе «Выиграй свидание с Нобелевским лауреатом». Благодарственные речи лауреатов были ограничены одной минутой, благодаря восьмилетней девочке мисс Свити-Пу, которая по традиции по истечении этого срока начинала кричать, что ей скучно.

Премию в области физики получил коллектив ученых из Японии, исследовавших коэффициенты трения между подошвой обуви и шкуркой банана, а также между шкуркой банана и полом.

Поиски ответа на вопрос, что происходит в мозге людей, которые видят лик Иисуса в кусочке тоста, принесли премию в области нейронауки исследователями из Пекина и Торонто.

Награду в области психологии получили ученые из Австралии, Великобритании и США, показавшие, что «совы» в среднем более склонны к самолюбованию и психопатии, чем «жаворонки».

Также международная группа ученых была удостоена премии в области здравоохранения. Исследователи из Чехии, Японии, США и Индии получили премию за выяснение, какие психические заболевания угрожают владельцам домашних кошек. Основные их публикации посвящены влиянию на психику и увеличение риска шизофрении у хозяев, которые заразились от своих питомцев паразитом – одноклеточным токсоплазмой (Toxoplasma gondii). Он действительно способен вызывать сильные изменения в поведении кошек и, весьма возможно, в психике заразившихся им людей. Есть у лауреатов также исследование, посвященные связи кошачьих укусов и уровня депрессии у людей. Выяснилось, что депрессия увеличивает вероятность быть укушенным или оцарапанным своей кошкой.

Обнаружение удивительного факта, что испражняющиеся собаки предпочитают располагать свое тело вдоль оси «север-юг» по линиям геомагнитного поля Земли, принесло премию в области биологии группе ученых из Чехии, Германии и Замбии.

Премию в области искусства получили трое итальянских ученых. Им удалось установить, что рассматривание человеком уродливых или красивых картин влияет на порог его болевой чувствительности. В экспериментах боль у двадцати добровольцев, созерцавших картины, вызывалась направленным им на руку лазерным лучом. Красивые картины снижают ощущение боли, уродливые и нейтральные таким эффектом не обладают.

Премия в области экономики также досталась итальянцам. Ею был отмечен Национальный институт статистики (ISTAT), который для выполнения указаний Евросоюза по увеличению объема национальной экономики решил учитывать в нем доходы от проституции, торговли наркотиками, контрабанды и других незаконных финансовых операций.

Интересный метод остановки носового кровотечения при помощи «тампонов» из полосок вяленой свинины принес своим создателям премию в области медицины. Ее получили ученые из США и Индии. Следует отметить, что метод оказался эффективен для пациента с редкой наследственной болезнью – тромбастенией Гланцмана, при которой из-за нарушений в процессии тромбообразования характерны длительные кровотечения.

В этом году была присуждена и премия в области исследований Арктики. Ее получили немец и норвежец за полевые исследования, проведенные на Шпицбергене. Они изучали, как отличается реакция местного подвида северного оленя (Rangifer tarandus platyrhynchus) на обычных людей и на людей, переодетых белыми медведями. Как и следовало ожидать, олени в случае с переодетыми людьми поднимают тревогу и бросаются в бегство раньше. Это позволило исследователям доказать, что рост численности белых медведей на Шпицбергене в последние годы привел к тому, что они чаще стали охотиться на оленей.

В области науки о питании премия досталась испанцам, выделившим из младенческих экскрементов штаммы молочнокислых бактерий, которых, как оказалось, можно использовать для ферментирования колбас.

Представители всех лауреатов присутствовали на церемонии и выступили с краткими речами. Испанские бактериологи, которым обстоятельства не позволили приехать в США, произнесли свою речь благодаря видеосвязи. Игнорировали церемонию только представители итальянского Института статистики.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...
Подпишитесь
чтобы вовремя узнавать о новых спектаклях и других мероприятиях ProScience театра!
3D Apple Facebook Google GPS IBM iPhone PRO SCIENCE видео ProScience Театр Wi-Fi альтернативная энергетика «Ангара» античность археология архитектура астероиды астрофизика Байконур бактерии библиотека онлайн библиотеки биология биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера бозон Хиггса визуальная антропология вирусы Вольное историческое общество Вселенная вулканология Выбор редакции гаджеты генетика география геология глобальное потепление грибы грипп демография дети динозавры ДНК Древний Египет естественные и точные науки животные жизнь вне Земли Западная Африка защита диссертаций землетрясение зоопарк Иерусалим изобретения иммунология инновации интернет инфекции информационные технологии искусственный интеллект ислам историческая политика история история искусства история России история цивилизаций История человека. История институтов исчезающие языки карикатура католицизм квантовая физика квантовые технологии КГИ киты климатология комета кометы компаративистика компьютерная безопасность компьютерные технологии коронавирус космос криминалистика культура культурная антропология лазер Латинская Америка лженаука лингвистика Луна мамонты Марс математика материаловедение МГУ медицина междисциплинарные исследования местное самоуправление метеориты микробиология Минобрнауки мифология млекопитающие мобильные приложения мозг Монголия музеи НАСА насекомые неандертальцы нейробиология неолит Нобелевская премия НПО им.Лавочкина обезьяны обучение общество О.Г.И. открытия палеолит палеонтология память педагогика планетология погода подготовка космонавтов популяризация науки право преподавание истории происхождение человека Протон-М психология психофизиология птицы ракета растения РБК РВК регионоведение религиоведение рептилии РКК «Энергия» робототехника Роскосмос Роспатент русский язык рыбы Сингапур смертность Солнце сон социология спутники старообрядцы стартапы статистика технологии тигры торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология Фестиваль публичных лекций физика физиология физическая антропология фольклор химия христианство Центр им.Хруничева школа эволюция эволюция человека экология эпидемии этнические конфликты этология ядерная физика язык

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.