Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 апреля 2017, среда, 07:05
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

21 сентября 2014, 13:19

Украина: уточнение перемирия

Михаил Зурабов и Леонид Кучма
Михаил Зурабов и Леонид Кучма

В пятницу, 19 сентября, в Минске состоялась встреча Трехсторонней контактной группы по вопросу мирного урегулирования ситуации на востоке Украины. В этих переговорах приняли участие спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини, бывший президент Украины Леонид Кучма, посол России на Украине Михаил Зурабов, а также представители самопровозглашенных образований: премьер-министр Донецкой народной республики Александр Захарченко, вице-премьер ДНР Андрей Пургин и глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий (последние в тексте обозначены как представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей).

Основной темой очередной сессии переговоров стало перемирие на востоке Украины, планировалось обсудить условия и реализацию договоренностей по прекращению огня, которые были достигнуты на предыдущей встрече контактной группы 5 сентября. Продолжался тор о статусе самопровозглашенных образований. Повышая ставки, до начала встречи Захарченко заявил, что в этот раз представители республик рассчитывают подписать документ о признании Украиной суверенитета ДНР и ЛНР.

Итогом встречи в Минске стало подписание меморандума по осуществлению режима прекращения огня. В документе перечислены 9 пунктов. Согласно меморандуму, контактная группа достигла договоренности о запрете применения всех видов оружия и ведение наступательных действий на востоке Украины (пп. 1 и 3). Предусматривается остановка подразделений и воинских формирований сторон на линии их соприкосновении на 19 сентября (п. 2).

В течение суток с момента подписания документа в районе конфликта должна быть создана зона прекращения применения оружия (зона безопасности) шириной не менее 30 километров за счет отвода крупнокалиберного оружия на расстояние не менее чем на 15 км с каждой стороны от линии соприкосновения за приведенными в документе исключениями (п.4). Меморандум устанавливает запрет на установку новых минно-взрывных инженерных заграждений в границах зоны безопасности и обязательство на снятие ранее установленных (п.6). Размещение тяжелого вооружения и военной техники также запрещено (при мониторинге ОБСЕ) в районе, ограниченном населенными пунктами Комсомольское, Кумачево, Новоазовск, Саханка.

Кроме того, было условлено запретить полеты боевой авиации и иностранных беспилотников вдоль всей линии соприкосновении сторон в 30-километровой зоне безопасности. Исключением из этого правила должны стать беспилотники, используемые мониторинговой миссией ОБСЕ (п.7). Это миссии посвящен следующий пункт. Он предусматривает разворачивание в течение суток с момента принятия Меморандума в зоне прекращения применения оружия мониторинговой миссии ОБСЕ в составе групп наблюдателей Организации. Говорится также о целесообразности разделения зоны на сектора, границы и количество которых предполагается согласовать в ходе подготовки к работе миссии.

Заключительным требованием меморандума стал вывод всех иностранных вооруженных формирований, техники, боевиков и наемников с территории Украины при мониторинге ОБСЕ (п.9).

В этом документе не затрагивается вопрос о статусе районов Донецкой и Луганской областей, контролируемых самопровозглашенными республиками – в отличие от протокола, ставшего основным результатом предыдущей встречи контактной группы в Минске 5 сентября. Впрочем, за время, прошедшее с прошлой встречи Верховная Рада приняла упоминавшийся в прошлом документе закон об особом статусе этих территорий, а также выполнила свое обязательство в части принятия закон об амнистии.

Несмотря на существенное снижение интенсивности военных действий, стороны жалуются на нарушения перемирия, а также горят о перспективе возобновления боевых действий, если оно сорвется. Так председатель парламента Украины Александр Турчино заявил о том, что если план прекращения огня провалится, он не видит альтернативы военному положении. В прошедшую пятницу министр обороны Украины Валерий Гелетей заявил о возможности четвертой волны мобилизации.

Происходящее в Донецке подтверждает сомнения в устойчивости перемирия. В субботу утром в самом центре города прогремели два мощных взрыва. Как сообщает «Интерфакс», предположительная причина взрывов — ракетный удар. Немного раньше в Донецке были зафиксированы перестрелки из оружия крупного калибра. Днем ранее еще два взрыва произошли неподалеку от стадиона «Донбасс Арена», в результате пострадал фасад стадиона.

Неожиданностью для всех стало еще одно заявление украинского министра обороны Валерия Гелетея. Украинский журналист Роман Бочкала изложил на своей странице в Facebook его слова так: «Силы РФ нанесли два удара из самоходного миномета 2С4 «Тюльпан» по луганскому аэропорту. Именно по этой причине наши военные его покинули. Удары были такой мощи, что «полностью разрушили здания от пятого этажа до подвала» - охарактеризовал министр. Использовались снаряды типа 3ВБ4 и 3ВБ11 в тротиловом эквиваленте мощностью до двух килотонн - то есть 2 тыс. кг тротила».

«Если бы не «Тюльпаны», мы могли оставаться в аэропорту еще минимум несколько месяцев и нас бы оттуда никто ничем не выбил», - цитирует Бочкала слова Гелетея о причинах вывода войск из аэропорта Луганска. Также со слов журналиста, у министра есть основания полагать, что подобного рода удары Россия может нанести по аэропорту Донецка.

Однако это заявление Гелетея в Министерстве обороны Украины незамедлительно уточнили. Согласно сообщению пресс-службы ведомства, Гелетей действительно заявил о штурме луганского аэропорта, в ходе которого российские войска якобы использовали самоходный миномет 2С4 «Тюльпан», который может вести огонь сверхмалыми ядерными боеприпасами. Однако здесь же уточняется, что проверить, действительно ли применялся ядерный боеприпас при атаке на аэропорт Луганска, могут лишь эксперты с помощью специального оборудования, что в настоящее время не представляется возможным.

Несмотря на все эти инциденты, продолжается процесс обмена пленными между властями Украины и самопровозглашенными республиками. Последний такой обмен благополучно состоялся в субботу под Донецком, когда было передано по 38 человек с каждой стороны. Судя по цифрам, которые называют стороны, это явно не последний такой обмен, были и случаи внеплановой передачи пленных с разных сторон, которых по разным причинам не удалось передать в составе групп.

Предметом разногласий остается доставка гуманитарной помощи в пострадавшие части Востока Украины. Сообщается о возвращении машин третьего российского гуманитарного конвоя, доставившего груз в Донецк с эту субботу. Но его отправка вновь не была согласована ни с Международным комитетом Красного Креста, ни с Украиной. Отправители конвоя сообщают, что речь идет о 200 грузовых автомобилях с питьевой водой, медикаментами, продуктами питания, а также теплой одеждой и генераторами к зиме. Независимого подтверждения состава конвоя не существует. Украинские СМИ сообщают о том, что украинская сторона не располагает информацией о его составе. Колонна пересекла границу Украины ночью после прохождения российского таможенного контроля, в досмотре груза не принимали участия ни представители Международного комитета Красного креста, ни украинские пограничники. Предыдущая колонна грузовиков доставила гуманитарную помощь в Луганск неделей раньше.

Поддержку жителям, оказавшимся в зоне конфликта, оказывают и украинские власти: десять грузовиков с гуманитарной помощью были отправлены в Луганск. Из Северодонецка в Луганск было доставлено 60 тонн продуктов, в этой операции принимал участие Красный Крест. «Мы рады, что, наконец, Красный Крест получил возможность доставить гуманитарку, что этот груз ехал под сопровождением МЧС и так и будет раздаваться. В ближайшее время поедут еще грузовики, поскольку на складах Старобельске и Северодонецке еще почти 600 тонн гуманитарки. Власть заботится о своих гражданах и работает в полном соответствии с нормами Международного Красного креста. Доставка гуманитарного груза стала возможна благодаря началу перемирия и это первые маленькие, но важные последствия мирного плана», - написала на своей странице в Facebook Уполномоченный представитель Президента Украины по вопросам урегулирования ситуации на Востоке Ирина Геращенко.

Помимо России и властей Украины пострадавшим регионам помогает и Чехия. Красный Крест Чехии направил на Восток Украины 1600 тонн медикаментов, и это уже седьмая поставка помощи из Чехии на Украину. Ранее чешское правительство выделило для помощи пострадавшим во время вооруженного конфликта в этом регионе 2,5 миллиона долларов. Кроме того, 39 раненых украинцев прошли лечение в больницах Праги.

В социальных сетях мнения о результатах минской встречи расходятся, но несмотря на недоверие к формату и не нравящейся комментатору той ли иной стороне переговоров, многие считают, что уж лучше такой мир, чем вообще никакого.

«Лучше худо - бедно реализовать мирный договор, чем проливать чью бы ни было кровь... Сегодня худо - бедно, а завтра более - менее... Главное, что бы люди прекратили убивать друг друга…», - пишет Андрей Рыжебоков.

Среди условий, способствовавших нарушениям прекращения огня, называли отсутствие четких договоренностей о разделительной линии, зоне безопасности, а также постоянного мониторинга ОБСЕ. Возможно, решения принятые 19 сентября, помогут сделать перемирие более прочным.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

25.04 21:03 Росимущество предложило прекратить убийство конфискованных животных
25.04 20:47 Пьяный житель Набережных Челнов избил врачей скорой помощи
25.04 20:24 Путин рассказал о ежедневном поиске способов влияния на курс рубля
25.04 20:03 Ущерб при строительстве космодрома Восточный за год составил 2,5 млрд рублей
25.04 19:48 Суд обязал метро Киева выплатить «дочке» ВЭБа 75 млн долларов
25.04 19:33 Сервис знакомств Badoo согласился передавать личные данные ФСБ
25.04 19:09 Баста попал в список невъездных украинского сайта «Миротворец»
25.04 18:40 США могут запретить европейцам летать с ноутбуками в салоне
25.04 18:34 Исламисты взяли ответственность за теракт в метро Петербурга
25.04 18:32 СИБУР открывает технологический центр в Сколково
25.04 18:17 Мединский и Неверов остались в Омске из-за неполадок при вылете
25.04 18:01 Владислав Иноземцев: сотрудничество с Китаем должно быть взаимовыгодным
25.04 17:55 Экс-депутат Госдумы Михеев заочно арестован
25.04 17:34 Роуминг внутри ЕС отменят с середины июня
25.04 17:12 Российские власти отказались оплачивать права на телепоказ ЧМ-2018
25.04 16:47 В ДНР сообщили о прибытии в Донбасс военных инструкторов из США
25.04 16:26 На улице в Энгельсе лев напал на подростка
25.04 16:21 «Почта России» закрыла все пункты коллективного доступа в интернет
25.04 16:07 Фонды из расследования ФБК о Медведеве опубликовали отчетность
25.04 15:42 Бывшего короля Таиланда кремируют через год после смерти
25.04 15:20 Демушкина осудили на 2,5 года колонии за экстремизм
25.04 15:07 Медведев призвал чиновников не вмешиваться в работу творческих людей
25.04 14:48 Украинские автовладельцы заблокировали дорогу на Словакию
25.04 14:41 Грызлов подтвердил поставки электроэнергии в ЛНР из России
25.04 14:25 В Крыму запретили строительство капитальных объектов на побережье
25.04 14:22 В Киеве рассказали о прогрессе в расследовании убийства Вороненкова
25.04 14:06 При аварии на заводе под Липецком на улицы вылились тонны фруктового сока
25.04 13:56 Верховный суд Турции отклонил иск оппозиции об отмене итогов референдума
25.04 13:47 В Петербурге задержаны пять человек по делу об изнасилованиях в детском доме
25.04 13:30 В правительстве договорились о подходе к расчету стоимости водки
25.04 13:15 Китай мог дополнительно развернуть 100-тысячную группировку у границ КНДР
25.04 12:58 ЕС после Brexit потребует от Британии 2 млрд евро за неуплату пошлин
25.04 12:55 Минюст предложил включить в рацион отбывающих административный арест по яйцу
25.04 12:34 В ЛНР рассказали о поставках электричества из России
25.04 12:24 В правительстве Турции поддержали возвращение Эрдогана к управлению партией
25.04 12:20 Обвинение попросило посадить националиста Демушкина на 2,5 года
25.04 11:55 Чайка связал упразднение Спецстроя с проверками Восточного
25.04 11:46 Новый вид муравьёв-грибников назвали в честь группы Radiohead
25.04 11:30 Минкультуры проигнорирует экспертное заключение на фильм «Матильда»
25.04 11:07 Состояние богатейших европейцев выросло на 27 млрд долларов после победы Макрона
25.04 11:04 В Таджикистане не нашли сведений о соучастнике теракта в метро
25.04 10:54 AliExpress начнет доставлять заказы в крупнейшие города России за один день‍
25.04 10:47 Пентагон трижды перехватывал российские бомбардировщики вблизи Аляски
25.04 10:16 Взрыв бомбы в пакистанском микроавтобусе унес жизни 10 человек
25.04 10:00 Сослуживец узнал голос Хмурого на переговорах по транспортировке «Бука»
25.04 09:36 Скончался переводчик Набокова и «Гарри Поттера»
25.04 09:32 Останки индейского вождя XVII века вновь обретут покой
25.04 09:29 Актера Кирилла Сафонова не пустили на Украину‍
25.04 09:13 В МИД России упразднили должность уполномоченного по правам человека
25.04 09:09 В США убита россиянка
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.