Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 марта 2017, суббота, 22:44
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Феномен ИГИЛ

Боевики ИГИЛ
Боевики ИГИЛ
Фото: roayahnews.com

По мере развития конфликта между Исламским государством и условным Западом, представленным, в первую очередь, США, аналитики и наблюдатели пытаются осмыслить сам феномен ИГИЛ и его контекст с учетом предшествующей «войны с терроризмом», которую начал Джордж Буш-младший в ответ на теракт 11 сентября 2001 г.

Британский аналитик, специалист по обороне и международным отношениям Аарон Эдвардс (Aaron Edwards) склонен представлять Исламское государство как явление обособленное, необычное и, безусловно, вредоносное. Его статья на эту тему называется «ИГИЛ. Распространяющийся рак». Сам тот факт, пишет он, что Исламское государство так быстро набрало влияние в Сирии и Ираке, оказался для многих наблюдателей неожиданностью. Собственно, эта скорость отчасти обусловлена тем, что это явление новое и непривычное, а для того чтобы с ним бороться, необходимо понять, в чем его специфика.

Прежде всего, считает Эдвардс, это общий «дегуманизирующий фундаментализм» боевиков ИГИЛ. Дегуманизирующий до такой степени, что в XXI веке международная общественность такого не ожидала. Второй фактор – это то, что движение паразитирует на социально-политическом неравенстве. Здесь, в первую очередь, имеются в виду иракские сунниты, которые по итогам предыдущего конфликта остались исключенными из политики, преимущественно определяемой шиитским большинством. Таким образом, для ИГИЛ оказался готовый ресурс для пополнения рядов. Третий момент – фрагментация «Аль-Каиды», которая традиционно считалась на Западе основной угрозой. После того как ИГИЛ, отделившись от нее, стало полностью автономным, оказалось, что террористическая угроза стала менее централизованной и, соответственно, менее контролируемой. В результате международное сообщество не отреагировало на происходящее своевременно и с должной силой в виде гуманитарной интервенции, что стало четвертым фактором, обусловившим быстрое распространение Исламского государства.

 
Фото: arabic-media.com

«Привлечение советников для укрепления иракских спецслужб, - заключает автор, - а также авиаудары по базам ИГИЛ - это необходимая, но краткосрочная стратегия. Для долгосровного решения проблемы важно признать, что это не просто проблема Ирака или "Запада", а угроза для всего Ближнего Востока как региона и международного сообщества в целом».

Эдвардс написал эту статью в середине августа. 11 сентября 2014 г. NY Times опубликовала короткий одобрительный отзыв в ответ на речь Обамы, который обозначил дальнейшую стратегию борьбы США против Исламского государства. «Президент провел границу между военными действиями, которыми руководит он сам, и двумя войнами, начатыми его предшественником Джорджем Бушем-младшим. Он сравнил эту кампанию с тем, как США годами наносили точечные авиаудары по базам подозреваемых террористов в Йемене и Сомали… Обаме пришлось вынести суровую критику, после того как две недели назад он сказал, что у него нет стратегии по борьбе с ИГИЛ в Сирии, но теперь он очертил план, согласно которому США будут больше заниматься боевой подготовкой и вооружением умеренных сирийских повстанцев, чтобы они сопротивлялись боевикам».

 
Пол Роджерс

Специалист по международной безопасности Пол Роджерс (Paul Rogers), в свою очередь, высказался о новой стратегии США весьма скептически. С самого начала конфликта он занял позицию, согласно которой чем более экспансивно ведут себя США по отношению к ИГИЛ, тем сильнее они запутываются в конфронтации, которая рискует растянуться на несколько десятилетий (он называет это «тридцатилетней войной», хотя допускает, что тридцатью годами это может не ограничиться).

Предыдущая волна «войны с терроризмом» начала спадать к 2009 г., вскоре после того как Обама стал президентом. «Большинство пленных были освобождены, в том числе нынешний лидер Исламского государства – Абу Бакр аль-Багдади, который, вероятно, сам значительно радикализировался за время пребывания в неволе. Нури аль-Малики, который стал премьер-министром Ирака в 2006 г., маргинализировал суннитское меньшинство. Из суннитской среды в Ираке родилась новая радикальная исламистская группа, которая стала основой Исламского государства и с 2011 г. энергично устанавливала связи с ополченцами, борющимися против режима Башара Асада в Сирии».

Таким образом, заключает Роджерс, ИГИЛ – это часть долгого эволюционного процесса, который начался в Ираке в 2003 г., затормозился к 2008 г. и теперь вновь окреп и стал набирать силу. Автор также подчеркивает, что одна из важных характеристик этого движения – ненависть к США, поэтому чем больше экспансии с их стороны, тем больше стимула продолжать войну. Если прежде Роджерс высказывался в рекомендательном ключе, указывая на то, что интервенция США крайне нежелательна, то теперь он прямо констатирует, что ввиду их действий война приняла затяжной характер. Еще один фактор, который укрепляет его в этом мнении, - это тесное сотрудничество США с Израилем в этом конфликте. Это дополнительный повод для распространения конспирологических теорий о том, что Израиль – это враждебная для стран Ближнего Востока сила, которую необходимо уничтожить.

 
Эли Лейк

Аналитик из американского издания Daily Beast Эли Лейк (Eli Lake), со своей стороны, обратился к вопросу о том, насколько правомерны действия Обамы, с точки зрения законодательства США, и пришел к выводу, что эта правомерность весьма натянута. Проблема состоит в том, что чем дальше, тем больше решений по поводу участия США в конфликте принимаются президентом единолично, без участия Конгресса. Это делается на основании резолюции 2001 г., согласно которой в вопросах, связанных с борьбой против террористов, имеющих отношение к теракту 11 сентября, согласование действий с Конгрессом не требуется.

Когда речь шла об «Аль-Каиде», сомнений в том, что она подпадает под действие резолюции, не было. Однако Исламское государство – это уже не «Аль-Каида», пусть и в каком-то смысле ее отпрыск. Автор напоминает, что лидеры «Аль-Каиды» после отделения от нее ИГИЛ не раз подчеркивали, что не имеют отношения к его действиям и ответственности за них не несут. Более того, имели место конфликты между боевиками этих двух группировок в Сирии. Сами американские демократы тоже до последнего времени были склонны разграничивать эти две организации. Однако теперь эта грань стерлась, несмотря на то, что деятельность Исламского государства в Сирии и Ираке никакого отношения к терактам в США не имеет.

 
Самсон Безабе

Обобщающий комментарий предложил антрополог Самсон Безабе (Samson Bezabeh). По его мнению, сам феномен ИГИЛ представляет собой симптом проблем, исторически унаследованных Западом. Когда Барак Обама выступал с речью по итогам показательной казни журналиста Джеймса Фоули, он заявил, что это событие «потрясло весь мир». Само это высказывание отвечает его статусу как главы империи, который может и должен говорить от лица всех своих граждан, в том числе и за пределами США, то есть от лица «всего мира». Метрополия в этом мире – «Запад», но понимание «гуманности» возводится в статус общечеловеческого.

Между тем, западное сообщество действительно было потрясено, но не столько самим фактом убийства, сколько тем, что палач на видео говорил с британским акцентом, то есть был не «исламистом» и «естественным врагом», а «своим». «Здесь можно наблюдать своего рода пакетное мышление, основанное на расовых и цивилизационных дихотомиях. Палач Фоули публично отверг имперскую генеалогию и принцип "кто не с нами, тот против нас"». Он добился такого эффекта тем, что подорвал исходную убежденность внутри империи: «британец не может вести себя таким образом, так поступают только "варвары-алиены"».

По этому поводу Безабе вспоминает недавний аналогичный случай, когда норвежский террорист и националист Андерс Брейвик устроил резню на улицах Осло. Первоначально общественность ожидала, что это было делом рук каких-то иноземных джихадистов, но когда выяснилось, что это гражданин благополучного западного государства со скандинавской внешностью, наступил шок. «Иными словами, - пишет Безабе, - пока западная империя старается вести себя так, как ведут себя все империи, то есть изображает благосклонную сущность, которая обо всех печется и озаряет светом цивилизации все уголки, которые посещает, ее противники расцветают благодаря симптомам, подавляемым западной империи, выступающей в роли империи».

В настоящий момент, заключает автор, британские военачальники призывают власти присоединиться к США в борьбе с Исламским государством. Бомбежки действительно могут поспособствовать ослаблению ИГИЛ, однако они не смогут устранить те симптомы, которые, в конечном счете, приводят к возникновению подобных организаций. Точнее, как только будет подвалено одно проявление симптома, сразу возникнет новое – как показывает опыт Афганистана и Сирии или Пакистана и Ирака. Таким образом, бомбежки ничего не решают и при этом приводят к жертвам. Автор считает, что необходимо преодолеть имперские травмы и мечты, которые фактически определяют действия метрополии.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:37 В марше против Brexit в Лондоне приняли участие десятки тысяч человек
20:28 Пономарев рассказал об ожидании Вороненковым покушения
19:54 В Минобороны усомнились в скором взятии западной коалицией сирийской Ракки
19:46 Делегация германских политиков и бизнесменов приехала в Крым
19:28 СМИ сообщили о сотнях задержанных на оппозиционной акции в Минске
19:14 Грибаускайте назвала Россию угрозой для всех в Европе
18:45 Саперы НАТО прибыли для разминирования сгоревшего склада боеприпасов под Харьковом
18:25 Пономарев заявил о желании Максаковой остаться на Украине
17:38 В Бишкеке разогнали сторонников претендента на пост президента Киргизии
16:56 Вороненкова похоронили в Киеве на кладбище «криминальных авторитетов»
16:24 В Минске начались задержания демонстрантов в «День Воли»
15:56 Десятки спортсменов отравились во время сборов в Подмосковье
15:32 СМИ сообщили продробности ДТП с детьми в Подмосковье
14:57 27 стран подписали Римскую декларацию по будущему Евросоюза без Великобритании
14:41 Экс-депутата Госдумы Вороненкова отпели во Владимирском соборе Киева
14:18 Глава Европарламента признал множество допущенных Евросоюзом ошибок
13:45 Ислямов показал фотографии украинского флага над Симферополем
13:36 В ОПЕК заявили об отсутствии спора с РФ по темпам сокращения нефтедобычи
13:17 Зюганов напомнил о религиозных корнях «ненависти» Запада к России
12:43 Медведев поручил проработать вопрос о введении скидок в «Платоне»
12:26 «Новая газета» узнала детали нападения на войсковую часть в Чечне
11:56 Трамп прокомментировал отзыв законопроекта об отмене Obamacare
11:31 Ливийские военные объяснили присутствие в стране российской ЧВК
11:12 Мария Максакова впервые прокомментировала убийство Вороненкова
10:56 В результате стрельбы в Сент-Луисе пострадали шесть человек
10:45 В ДТП в Подмосковье погибли трое детей и взрослый
10:32 В Белоруссии задержали оппозиционого лидера Некляева
10:13 Немецкий госбанк случайно перевел 5,4 млрд долларов другим банкам
09:51 Лондон отклонил российскую инициативу о миссии ООН по химоружию
09:25 РФ направила в Верховный суд США аргументацию по делу Бута
09:13 Меркель призвала исправлять ошибки Евросоюза
24.03 21:06 Сборная России по футболу уступила Кот-д'Ивуару 2:0
24.03 21:00 Убийца Вороненкова был уволен из Нацгвардии Украины за нарушение контракта
24.03 20:41 В Харьковской области потушили пожар на артиллерийском складе
24.03 20:29 Госдума одобрила штраф за ввоз в страну более пяти литров крепкого алкоголя
24.03 20:06 Общественники составили рейтинг трезвости российских регионов
24.03 19:47 Смертник взорвался у аэропорта столицы Бангладеш
24.03 19:37 МАК назвал причину крушения Boeing под Бишкеком
24.03 19:08 Кадыров назвал цель атаки на войсковую часть Росгвардии
24.03 18:54 Организаторы «Евровидения» продолжат уговаривать Киев впустить Юлию Самойлову
24.03 18:32 Toyota и Hyundai признаны самыми угоняемыми марками машин в России
24.03 18:18 В Волгограде бритоголовая молодежь напала на Навального
24.03 18:06 Радиолокация помогла найти фундамент древнего храма
24.03 17:59 ИГ взяло ответственность за атаку на часть Росгвардии в Чечне
24.03 17:43 Перед пожаром на военном складе в Балаклее выпивали генералы
24.03 17:23 Появилось видео убийства Вороненкова
24.03 17:12 Медведев предложил снабжать чипами обувь и древесину
24.03 16:50 Кокорин лишился водительских прав на четыре месяца
24.03 16:47 На Урале хотят запретить блокноты «Уничтожь меня!»
24.03 16:32 Умер летчик Степан Микоян
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.