Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 января 2017, понедельник, 11:32
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

22 сентября 2014, 13:45

Мирный Марш мира

Акция "Марш мира" в Москве
Акция "Марш мира" в Москве
Фото: Антон Белицкий/Коммерсантъ

В воскресенье в столице прошел Марш мира — демонстрация противников какого-либо участия России в боевых действиях на востоке Украины. Главная цель акции — добиться вывода с территории соседнего государства российских военнослужащих и прекращения материальной, пропагандистской и любой другой поддержки сепаратистов на востоке Украины.

Шествие было разрешено властями по ставшему уже классическим маршруту от Пушкинской площади через бульвары до проспекта академика Сахарова и до его пересечения с Садовым кольцом. Предельная численность участников марша, которая была заявлена организаторами — 50 тысяч человек.

За несколько дней до проведения демонстрации, в пятницу, появилась информация о том, что столичные власти отозвали свое разрешение, в частности, заметка появилась на сайте издания «Версия», такую же информацию опубликовали «Известия» и LifeNews, причем последний — со ссылкой на главу столичного департамента безопасности Алексея Майорова. Впрочем, «Известия» и LifeNews свои сообщения чуть позже удалили и сейчас они доступны только в кэше. Естественно, появление такой информации было воспринято как провокация, один из организаторов марша, Сергей Давидис, сразу заявил, что сообщения об отмене акции распространяются для того, чтобы на «Марш мира» пришло меньше людей.

 

Впрочем, как и предсказал Давидис, проведению марша ничто не помешало — люди пришли на Пушкинскую площадь, тем более, что в воскресенье погода в столице выдалась отличная. Конечно, не обошлось без провокаций — например уборки улиц вслед за протестующими поливальными машинами под черно-оранжевыми флагами и достаточно однозначными плакатами.

На всем пути марша митингующие наблюдали написанные на стенах и заборах лозунги типа «Макаревич продал Родину», а также флаги и прочую символику сепаратистов, которая была вывешена в окнах деловых зданий.

Впрочем столичная полиция, надо отдать ей должное, действовала вполне профессионально. Конечно, всех участников мероприятия проводили через рамки металлоискателей, которых, как обычно, было слишком мало; конечно, по каким-то своим соображениям полицейские изымали еще перед входом у протестующих некоторые транспаранты, например «Руки прочь от Украины!», но в целом полиция не мешала. Стражи порядка не стали, как некоторые боялись, разгонять демонстрантов после того, как формально время проведения акции закончилось, а также вполне грамотно отделяли сторонников мира от сторонников сепаратистов. Впрочем, таковых было не слишком много.

Несмотря на то, что, чисто формально, немедленное заключение мира на Украине, вполне вероятно, сейчас намного выгоднее сепаратистам — ведь они контролируют значительный участок границы с Россией, а также крупнейшие города региона, Донецк и Луганск, в Москве сторонниками мира скорее являются противники «народных республик», которым, соответственно, скорее симпатично центральное правительство Украины. В том числе из-за этого на марше можно было, помимо партийной символики, наблюдать множество российских и украинских флагов, но почти не было символики ДНР и ЛНР — даже полиция резонно предполагала, что с такой атрибутикой скорее в центр города вышли провокаторы.

 

Впрочем, как оказалось, самих демонстрантов также было не рекордное количество. Союз наблюдателей России, общественная организация, которая обычно занимается наблюдением за выборами, на этот раз поставила своих активистов около рамок металлоискателей — акция называлась «Белый счетчик».

Полиция начала пропускать людей через металлоискатели в 16 часов, уже через тридцать минут через них прошли 4,4 тысячи человек, к 17 часов количество участников превысило 9 тысяч, к 17:30 достигло 15 тысяч, а к 18 — 22,4 тысяч. Дальше поток затих и к моменту окончания подсчета, то есть в 18:20, через рамки прошли 26100 человек. После этого люди также присоединялись к акции, но шли они уже не через рамки — полиция сняла нержавеющие ограждения — и было их значительно меньше. Таким образом можно оценить нижнюю границу «явки», потому что эта цифра исходит из того, что наблюдатели смогли все время контролировать каждую рамку.

В столичной полиции цифры совершенно иные — ГУ МВД оценило количество участников в 5 тысяч. В сообщении отдельно подчеркивается, что «внутри колонны находятся как представители оппозиции, так и сторонники ДНР и ЛНР». Организаторы в разное время говорили о 10-40 тысячах.

Вчера акция за мир на Украине прошла не только в столице, причем в некоторых городах не обошлись без неприятных инцидентов. В Красноярске, например, на митинг пришло около 200 человек, причем их мероприятие чуть не сорвали несколько десятков сторонников сепаратистов, которые старались перекричать выступающих. Один из организаторов митинга, член Партии прогресса Руслан Руденко даже отказался от выступления, поскольку накануне он получил несколько сообщений с угрозами.

Не был согласован с городскими властями Марш мира в Санкт-Петербурге, но не смотря ни на что акция в северной столице прошла относительно мирно в формате народных гуляний. На Марсовом поле к оппозиции приблизился Виталий Милонов со сторонниками сепаратистов, но даже тут удалось обойтись без физического насилия: соратники городского депутата лишь несколько раз плюнули в сторонников мира и облили несколько человек майонезом.

В итоге по всей стране проведение демонстрация за мир с Украиной носило ярко выраженный оппозиционный оттенок — хотя, казалось бы, официально Кремль не принимает никакого участия в боевых действиях на востоке соседнего государства.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:18 В «АиФ» назначен новый главред
11:17 Кабмин отказался поддержать штрафы для ВИЧ-инфицированных
11:01 Минкомсвязи предложило продавать SIM-карты через интернет
11:01 В Астане стартовали переговоры по Сирии
10:47 Российский бегун рассказал ARD о подготовке спортсменов отстраненным тренером
10:46 Незадолго до смерти «ледяной человек» Эци ел мясо горного козла
10:26 СК возбудил дело против россиян из-за участии в «Правом секторе»
10:17 Часть налогов компаний может зависнуть в банках из-за Минфина
10:10 Экс-сотрудник АП возглавит район Подмосковья
09:59 На Колыме бензин начали продавать по талонам
09:50 ЦБ отозвал лицензии у трех региональных банков
09:44 Мизулина выйдет из «Справедливой России»
09:33 Спецслужбы США провели расследование связей советника Трампа с Россией
09:33 Премьер Японии высказал недовольство из-за военного укрепления РФ на Курилах
09:25 Минобороны сравнило строительство своих объектов с послевоенным
09:16 В Совфеде отреагировали на слова кандидата в президенты Франции о санкциях
09:13 Samsung назвал аккумулятор причиной возгорания Galaxy Note 7
09:05 Мадонна назвала свое заявление о Трампе метафорой
00:00 Мемория. Борис Березовский
22.01 20:49 Австралия откажется от проверки паспортов в аэропортах
22.01 20:28 Россия заявила о непростом обсуждении Сирии в Астане
22.01 19:57 Ткачев встретился с главой немецкого минсельхоза
22.01 19:27 Сирийская оппозиция обвинила Иран и Дамаск во влиянии на РФ
22.01 18:59 Минтруд высказался за ограничение дорогих покупок за наличные
22.01 18:35 СМИ сообщили о способности РФ победить армию Великобритании за день
22.01 18:03 У певицы Пелагеи родился первенец
22.01 17:46 В Москве у МКАД экстренно сел вертолет
22.01 17:37 Трамп отреагировал на акции протеста против него
22.01 16:43 Представители властей Сирии прибыли в Астану
22.01 16:26 В Москве резко похолодает
22.01 15:57 Избран новый генсовет ЕР
22.01 15:26 Премьер Великобритании отказалась отвечать на вопрос о провальном испытании ракеты
22.01 15:04 Саакашвили обиделся на СМИ за его неудачное фото с инаугурации Трампа
22.01 14:36 Медведев переназначен лидером «Единой России»
22.01 14:14 Медведев призвал россиян не думать о преждевременной отмене санкций
22.01 13:34 СМИ рассказали о неудачном покушении на украинского депутата Геращенко
22.01 13:02 Источник сообщил о предложении ЕР переизбрать Медведева главой партии
22.01 12:42 СМИ сообщили о провальном испытании Великобританией ядерного оружия
22.01 12:21 Порошенко отверг возможность отказа от Донбасса
22.01 12:07 Первая ракетка мира проиграл Звереву в турнире Australian Open
22.01 11:53 Китай потратит на развитие интернета 100 млрд юаней
22.01 11:25 СМИ заявили о грозящих протестовавшим против Трампа сроках
22.01 11:11 Экс-глава ЦРУ подверг Трампа критике за посещение штаб-квартиры спецслужбы
22.01 10:38 Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа на митинге в Вашингтоне
22.01 10:17 Экс-президент Гамбии уехал из страны
22.01 09:49 Сирийская оппозиция прибыла на переговоры в Астану
22.01 09:39 Верховная Рада рассмотрит проект об исключительности украинского языка
22.01 09:31 Супруга Трампа опубликовала первый твит в качестве первой леди
22.01 09:21 Международный союз биатлонистов откроет расследование против спортсменов РФ
22.01 09:11 Глава МИД Германии оценил избрание Трампа как конец старого мира
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.