Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
3 декабря 2016, суббота, 12:38
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

22 сентября 2014, 16:19

Украина, новая неделя

Перемирие на Украине
Перемирие на Украине
Фото: timer.od.ua

5 сентября на переговорах в Минске был подписан протокол о прекращении огня на Донбассе. 16 сентября Рада проголосовала «за особый статус Луганской и Донецкой областей», это было частью договора. Прошла неделя и П.Порошенко уточнил, что да как происходит на эту тему.

Рассказ об отчете Порошенко у нас был уже тут. Да, собственно, слова – словами, а можно посмотреть и на то, что происходит вокруг. А потом  вернуться к его основным тезисам. Учитывая, заодно, что в принятом законе были не вполне разъяснены некоторые положения. Например, что, все же такое, этот «особый статус отдельных территорий».

Ну а новости понедельника весьма разновекторные. Для чистоты подхода берется только украинская пресса.

- «ЕС и НАТО имеют точные доказательства того, что в Украину введены российские войска», - евродепутат от Нидерландов Й.-К.Баален. И добавил: «Конечно, у нас есть сателлитные снимки. От Кремля мы уже слышали: нет российских войск в Крыму, а сейчас их "нет" на востоке Украины. Однако все знают, что это ложь».

- «Главнокомандующий НАТО Ф.Бридлав заявил, что заключенное две недели назад соглашение о прекращении огня между Украиной и пророссийскими боевиками, сражающимися на востоке страны, - это только номинальное перемирие и что почти невозможно определить, сколько российских военных действует в Украине.

Но при этом Бридлав оптимистичен по поводу буферной зоны между украинскими и пророссийскими войсками: «Соглашение, достигнутое представителями Украины, России, поддерживаемых Москвой повстанцев и ОБСЕ в субботу, ознаменовало попытку придать смысл перемирию 5 сентября, которое часто нарушалось в результате столкновений. "За последнюю неделю численность российских военных в Украине значительно уменьшилась, и это хорошая новость, если не считать того, что они не вернулись домой и все еще могут быть задействованы для применения военной силы в Украине, если этого захотят российские руководители».

- «Россия продолжает активно вооружать террористов "ДНР" и "ЛНР"» - сообщил руководитель группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук. В частности, «Отмечено прибытие из России станций РЭБ (радиоэлектронной борьбы) и радиотехнической разведки. Данные станции укомплектованы штатными российскими специалистами и охраняются исключительно российскими военнослужащими. Перемещаются исключительно по ночам, тщательно маскируются, параметры работы станций местным террористам не сообщаются. Часть техники прибыла вместе с т.н. "гуманитарным конвоем" из России». Тымчук добавил, что с этим конвоем из РФ на Донбасс прибыли боеприпасы, которые разгружаются на складах как «ДНР», так и «ЛНР».

Речь идет о третьем «гумконвое» из России, который прибыл 20 сентября. Как и два предыдущих, конвой пересек границу самовольно, без проверки груза украинской стороной,  а в СНБО добавили, что Украина не получила никаких официальных данных о составе и маршруте третьего "гуманитарного конвоя" России, а также о его содержимом.

При этом Тымчук утверждает, что «Одновременно руководство «ДНР» и «ЛНР» выдвигает к боевикам жесткое требование беречь технику и вооружение, аргументируя это тем, что в ближайшем будущем поток ВВТ из России прекратится, и российским военным командованием предложено «Новороссии» создавать собственную ремонтную базу».

- Тымчук добавил и такое: «По имеющимся данным, российско-террористические войска готовят наступление одновременно и на приморском направлении, и на севере контролируемой ими зоны в Донецкой и Луганской областях. В настоящий момент руководство террористических организаций обсуждает с российским командованием, какое направление выбрать основным, а какое вспомогательным».

А также, "активно обсуждается вопрос о назначении террориста Игоря Безлера (позывной "Бес") "главнокомандующим Новороссии"".

- «Государственное предприятие «Донецкая железная дорога» возобновила движение поездов Киев - Луганск с 21 сентября. Согласно пресс-релизу, сформирован поезд №520/521 сообщением Киев - Луганск. Курсирование ежедневное. «Составность поезда десять вагонов, в том числе пять плацкартных, четыре купейных и один СВ». 

- «Спикер Информационно-аналитического центра СНБО А.Лысенко сообщил на брифинге, что «Наши пограничники на линии обороны не наблюдали за последние сутки ни одного беспилотного аппарата». По его мнению, это значит, что «руководство так называемых «ЛНР» и «ДНР» уже начало выполнять пункты мирного плана. Однако они еще полностью к этому не приступили».

В общем, совсем все разнонаправленное.

Порошенко еще раз

А теперь на этом фоне еще раз кое-какие позиции Порошенко.

- Некоторые территории Донбасса с «особым» статусом будут по периметру контролироваться украинскими пограничниками с тем, чтобы обезопасить остальную Украину: «Кроме строительства линии обороны вдоль административной границы будет отмечена определенная зона, где будут работать в том числе и пограничники. Сейчас готовится соответствующее инженерное, техническое и нормативное обеспечение для этого». По его словам, это делается для того, чтобы обезопасить остальную территорию от распространения конфликта.

- Вместе с тем он заявил, что согласно «законам о Донбассе», которые 16 сентября проголосованы в Верховной Раде, «суды и прокуратуры на Донбассе не будут формироваться боевиками и террористами» - «Они не будут иметь права формировать суды и прокуратуры. Эти позиции будут формироваться украинской властью, только так. У них (террористов) будет право утвердить эти кандидатуры. Или искать компромисс до тех пор, пока не утвердят».

- «Украинский бюджет финансирует территорию, над которой установлен украинский флаг... Украина будет финансировать те территории, где есть мир, и где есть украинская власть, в том числе власть местного самоуправления, которая выбрана легитимно». Выглядит это достаточно академично, но можно прикинуть что именно и в каком состоянии находится на этих территориях. А также – кто и как сейчас вообще организует жизнь на этих территориях?

- «Закон об особом статусе некоторых районов Донбасса является рамочным. Нет никакой нормы прямого действия, кроме одной - выборы. Выборы могут состояться только тогда, когда люди с оружием уйдут с улицы. Иначе результаты этих выборов никем не будут признаны». Вопрос в том, кого избирать.

 - А вот это оказывается проблемой уже сепаратистов. Порошенко отметил важность создания посредством выборов субъекта для диалога «с тем или иным уровнем легитимности», - так как сейчас не с кем вести политический диалог на Донбассе. Вопрос ровно в том, кого там и как выбрать. Да еще и без войск на улице. Мало того, это именно проблема сепаратистов: особый статус самоуправления в ряде районов Донбасса вводится лишь на три года, «точка, затем он автоматически ликвидируется».

Вообще-то, последнее сказано явно с позиции силы. Какую силу Порошенко ощутил, что он знает такого, чего не знают остальные?

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:36 Роналду заподозрили в сокрытии 150 млн евро налогов
12:15 Белый дом и МИД Китая прокомментировали разговор Трампа с главой Тайваня
12:00 Фидель Кастро лидирует в опросе о человеке недели на «Полит.ру»
11:53 Неизвестный сбросил девушку в Фонтанку за отказ знакомиться
11:32 Восьмиклассник на «семерке» совершил смертельное ДТП в Башкирии
11:05 ЦБ опроверг кражу хакерами 2 млрд рублей
11:00 Глава Пентагона оценил своего преемника
10:50 Минобороны России призвало Лондон «не мешать помогать» Алеппо
10:18 Обломок «Прогресса» найден в Туве
10:07 При атаке на кампус в Огайо пострадал россиянин
09:51 Кубанская полиция освободила оператора «Дождя»
09:19 Хакеры вывели 2 млрд рублей со счетов Банка России
09:15 Греф под видом инвалида пришел в Сбербанк за кредитом
00:27 Московский арбитраж отклонил иск Минфина к Потанину
00:20 Захватчик заложников в парижском турагентстве сбежал от полиции
00:09 Патриарх Кирилл предложил вывести лапту на мировую арену
02.12 23:35 Парламенту Южной Кореи предложили начать импичмент президента
02.12 23:26 Корабль из РФ сел на мель в Мраморном море
02.12 23:19 Минобороны РФ отправило саперов разминировать восток Алеппо
02.12 23:12 Шахназаров опроверг существование цензуры в России
02.12 22:28 Стивена Хокинга положили в больницу из-за сильного недомогания
02.12 22:23 Вооруженный налетчик взял заложников в парижской турфирме
02.12 22:21 Путин сказал итальянским строителям аrrivederci
02.12 22:05 Порошенко назвал целью войны на Украине «похороны» СССР
02.12 21:47 ИП смогут сэкономить на взносах в Пенсионный фонд
02.12 21:26 Трамп и Дутерте обменялись приглашениями
02.12 21:04 Путин поблагодарил Вербицкую за исправление ошибок в произношении
02.12 20:56 СМИ узнали о влиянии семьи Олланда на его отказ от переизбрания
02.12 20:44 Американские конгрессмены запретили Пентагону сотрудничать с Россией
02.12 20:25 Нидерланды согласились расследовать возможные кибератаки на банки РФ
02.12 20:08 Закон о «запрете определенных действий» прошел первое чтение в Госдуме
02.12 19:49 Глава МИД Японии передал Путину послание премьер-министра
02.12 19:30 Голикова рассказала о провале программы господдержки банков
02.12 19:28 Посольство подтвердило гражданство РФ подозреваемого в убийстве приемных родителей в США
02.12 18:53 Европол предупредил о готовящихся в Европе терактах
02.12 18:45 Путин вспомнил цитату Мартина Лютера Кинга
02.12 18:20 Росберг ушел из «Формулы-1» после первой победы в чемпионате мира
02.12 18:06 В Краснодарском крае задержан оператор «Дождя»
02.12 17:53 Названа тройка претендентов на звание футболиста года ФИФА
02.12 17:48 Путин предложил упростить получение паспорта выходцам из СССР
02.12 17:42 Путин отказался освободить украинца Сенцова по просьбе Сокурова
02.12 17:32 «Нафтогаз Украины» отказал «Укртрансгазу» в закупке оборудования из-за «Турецкого потока»
02.12 17:07 Путин предложил выработать критерии допустимости в искусстве
02.12 17:06 Силуанов назвал неприемлемыми условия Киева по погашению долга
02.12 16:50 Алишер Усманов впервые включен в список богатейших людей Швейцарии
02.12 16:46 Путину поручил найти отменивших рок-оперу «Иисус Христос — суперзвезда» в Омске
02.12 16:17 Храм бога ветров скрывался под супермаркетом в Мехико
02.12 16:14 Дания отозвала свои F-16 после ошибочного удара по сирийским военным
02.12 16:01 На «Байконуре» назвали причину аварии «Прогресса»
02.12 15:46 Руководство IKEA оспорит арест своих счетов в России
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.