Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 21:17
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Один на один с радикальным исламом

Бомбардировка позиций ИГИЛ
Бомбардировка позиций ИГИЛ
Фото: aviation.confero.info

Соединенные Штаты все-таки нанесли удары по позициям «Исламского государства Ирака и Леванта» в Сирии. Для бомбардировки была использована авиация, в том числе и беспилотная, а также крылатые ракеты «Томагавк». О проведении операции было предупреждено сирийское правительство — через представителя страны в ООН.

В операции, подчеркнул представитель Пентагона вице-адмирал Джон Кирби, участвуют и другие страны, однако каким образом и какие именно, не уточнил. Источники агентства Reuters в американском правительстве сообщили, что Соединенным Штатам помогают Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Иордания и Бахрейн. Также не могло остаться в стороне руководство Катара, так как именно на территории этой страны находится крупнейшая американская авиабаза в регионе.

Основной целью первых ударов стал город Ракка на севере Сирии, а также зона на границе Сирии и Ирака, где, по сведениям американской разведки, сосредоточены склады с боеприпасами.

 
Территории под контролем ИГИЛ

Отсутствие у Америки внятной коалиции — важный вопрос, хотя, на первый взгляд, позиция практически мирового гегемона, военный бюджет которого превышает траты на оборону всех остальных стран вместе взятых, позволяет действовать без оглядки на мировое сообщество.

Во-первых, сами американские граждане, как это ни странно, обычно не склонны к изоляционизму и любят, чтобы риски проведения масштабных операций с ними разделяли другие нации. Вдобавок сейчас, когда во всю идет подготовка к промежуточным парламентским выборам, а также не за горами уход Барака Обамы из Белого дома, Демократической партии ни к чему ввязываться в сомнительные с точки зрения результативности военные конфликты.

Тут даже возможно сотрудничество с Россией, против которой в последние месяцы Вашингтон наложил достаточно чувствительные санкции. Представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что нельзя исключать того, что Москва будет помогать Вашингтону бороться с исламистами. «Я думаю, президент Путин был откровенен в выражении своего беспокойства по поводу угрозы "Исламского государства" для всего мира, включая его страну. Наше контртеррористическое взаимодействие с Россией, несмотря на наши очень сильные разногласия, как это проявилось на Украине, продолжается», — заявил Эрнест.

Ранее представитель Госдепа заявляла, что Россия вряд ли сможет играть конструктивную роль в борьбе с ИГИЛ.

Во-вторых, Ближний Восток — слишком тонкая материя для того, чтобы действовать там топорно, поэтому крайне желательно иметь в союзниках несколько местных королей или президентов, чтобы хотя бы получше ориентироваться и не наломать дров. С этой точки зрения поддержка монархий Персидского залива, конечно, плюс, но их молчание на официальном уровне крайне симптоматично и может говорить о том, что местные элиты уже смирились с тем, что в ближайшее время им придется соседствовать с ближневосточном аналогом «Талибана». И любые действия против радикальных исламистов могут быть неправильно поняты собственным же населением, которое является потенциальной базой для расширения того самого «Исламского государства».

 
Фото: merdeka.com

И лишний повод задуматься о позиции ближневосточных стран — странное поведение Турции, прямо на границе которой то самое исламское государство и образовалось.

21 сентября Анкара добилась освобождения сотрудников консульства Турции в иракском Мосуле, которое, как и весь город, три месяца назад было захвачено исламистами. Обстоятельства освобождения турецких граждан до сих пор неясны. Президент Реждеп Тайип Эрдоган заявил, что выкуп за освобождение 49 сотрудников миссии и членов их семей выплачен не был. «Есть вещи, о которых говорить нельзя. Государством нельзя управлять, будто это частная лавочка», — сказал президент республики. Глава государства также не стал отвечать на вопрос, получили ли исламисты хоть какую-то компенсацию за освобождение заложников.

Впрочем, считающийся близким к исламистам информационный сайт Takva Haber, который базируется в Турции, сообщил, что заложники были освобождены лично по приказу халифа — то есть главы ИГИЛ. По мнению источников издания, условием освобождения заложников стало фактическое, пусть и не озвученное публично, признание Анкарой ИГИЛ настоящим государством, со своими границами, законами и органами власти.

Вполне вероятно, что Анкара действительно воспринимает исламистов как естественных союзников: несмотря на то, что формально целью ИГИЛ является всемирный халифат, понятно, что все внимание руководства боевиков сосредоточено на арабских странах, где их может поддерживать население. Несколько месяцев назад главной тактической целью войны был Багдад, однако столицу Ирака исламистам взять так и не удалось, так что основное внимание ИГИЛ теперь уделяет не юго-восточному направлению, а северному, где фактически в «тылу» у него оказались населенные курдами регионы Сирии и Ирака.

После того, как американцы нанесли несколько ударов по позициям ИГИЛ в Ираке, боевики развернули наступление на расположенные на севере Сирии курдские города и поселки — в Турцию, по некоторым данным, ушли уже более 100 тысяч беженцев. Анкара пытается перекрыть границу, но сделать это крайне сложно. Курдские активисты даже сообщают, что Турция передает исламистам целые железнодорожные составы с военным обмундированием и, возможно, вооружением.

Обвинениям этим не стоит верить безоговорочно — отношения курдов и турецкого государства остаются, мягко говоря, натянутыми уже много десятилетий, одно время в турецком Курдистане шла настоящая партизанская война, которую курды, впрочем, проиграли. Анкара, несмотря на это, с большим подозрением относилась к созданию курдской автономии на севере Ирака — однажды того же самого могли потребовать и курды на территории Турции. Но то, что курды как огня боятся сотрудничества Турции и ИГИЛ совершенно понятно — турки ответственны за притеснения курдов на протяжении десятилетий, а фундаменталисты готовы прямо сейчас развернуть геноцид целого народа, поэтому число беженцев и перевалило за сотню тысяч.

В итоге получается, что Вашингтон вынужден бороться с исламистами фактически только своими силами — опираясь, может быть, лишь на моральную поддержку монархий Персидского залива и немногочисленные милицейские силы курдов. Это, конечно, немало — американская армия обладает настолько внушительными силами, что в определенной степени сможет сдерживать дальнейшее расширение ИГИЛ. Вот только однажды Вашингтону может надоесть воевать непонятно за какие идеалы на другой стороне планеты — и тогда Ближний Восток останется один на один с радикальным исламом.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
19:03 В Назарете отменили Рождество
18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
14:33 Сенаторы одобрили закон о штрафах за анонимность в мессенджерах
14:15 В Кремле признали нежелание Путина упоминать фамилию Навального
14:02 Дума отказалась ограничить доступ к сведениям о закупках госкомпаний
13:59 Минфин пообещал не допустить «эффект домино» из-за Промсвязьбанка
13:52 Алексей Улюкаев приговорен к восьми годам строгого режима
13:39 Госдума разрешила внеплановые проверки бизнеса по жалобам сотрудников или СМИ
13:36 ЦБ снизил ключевую ставку
13:24 Ученые заглянули в глаз трилобита
13:23 Власти Москвы отказали Илье Яшину в проведении акции 24 декабря
13:19 Индекс потребительских настроений по всей России вышел в «зеленую зону»
13:08 Прокуратура назвала самое коррумпированное подразделение силовиков
13:00 Лавров заявил о вмешательстве США в выборы в России
12:47 Совет Федерации подключился к поиску источника вони в Москве
12:40 Минтранс анонсировал возобновление рейсов в Каир в феврале
12:25 Дед Мороз заявил об отказе от пенсии
12:20 Дума приняла закон об индексации пенсий в 2018 году
12:07 Антитела к вирусу лихорадки Эбола вырабатываются через сорок лет после болезни
12:01 ЦИК снова пересчитал желающих баллотироваться в президенты
11:41 Улюкаев признан виновным в получении взятки
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.