Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
8 декабря 2016, четверг, 23:03
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Дети Икс: дни скорого будущего

Baby X
Baby X
University of Auckland

Многих интересует вопрос, когда же искусственный интеллект наконец обретет свое лицо, и человеческое ли оно вообще, или же это звериный оскал, как у капитализма. И пока в Институте Сингулярности (SIAI) в США изучают проблемы глобального риска, которые может создать будущий сверхчеловеческий искусственный интеллект, сотрудники новозеландской Лаборатории анимационных технологий при Оклендском университете в Новой Зеландии вовсю контактируют с дальним родственником Терминатора – анимированным ребенком.

Исследователи попытались подружить искусственный интеллект на основе сложных нейронных сетей с внешностью маленькой девочки. Проект получил название Baby X – очевидно, благодаря Х-хромосоме, – и в данный момент тестирование проходит уже третья программная версия этого интересного эксперимента.

Это уже не просто симулятор младенца кукла Baby Born – оставим такие игрушки настоящим детям. Baby X – это интерактивная анимированная модель трехлетней девочки. Ее поведение полностью контролируется специальными психобиологическими алгоритмами, которые разработали сотрудники лаборатории. Это почти что настоящий, полноценный ребенок, способный радоваться, грустить, интересоваться новыми вещами и максимально полно выражать свои эмоции на экране монитора.

«Искусственная девочка» видит окружающий мир с помощью встроенной в компьютер камеры и слышит его при помощи микрофона. В реальном времени она способна реагировать на знакомые слова и ассоциировать их с теми или иными объектами, действиями или изображениями. Можно сказать, что Baby X обучается точно так же, как и реальные дети ее возраста.

Моделью ребёнка управляет очень продвинутый искусственный интеллект на основе биологических нейронных сетей, благодаря чему поведение виртуального персонажа довольно точно повторяет поведение человека. Девочка способна отвлекаться в процессе обучения, засматриваться на интересные ей объекты и веселиться, если увидит что-то смешное с её точки зрения. Довольно часто она расстраивается и плачет. Это сильно отличает проект от других современных разработок в этой области.

Однако подобные «дети» не редкость в сфере высоких технологий. Каких-нибудь три года назад на выставке  IROS в Сан-Франциско, робо-мальчик iCub, прополз перед телекамерами, продемонстрировав свою обучаемость на собственных ошибках. И тогда это был самый человекоподобный робот из всех существующих – ведь он видел и осязал, хотя и выглядел как хромированная кукла с глазами-лампочками. Над iCub работают уже, в общей сложности, семь лет, и неизвестно, чем он еще удивит человечество. Конечно, Baby X еще не полноценный робот, но она легко могла бы заменить ему эмоциональную составляющую и внешность.

Идея робота-ребенка в социальной жизни будущего неоднократно муссировалась фантастами (например, Брайаном Олдиссом в рассказе «Суперигрушек хватает на все лето», и Евгением Велтистовым с его «Электроником», хоть и в несерьезном ключе), но в наших реалиях уже впору привыкать к таким научным изыскам и формировать свое отношение к «железным людям». Ведь консервативному человечеству еще долго придется формулировать его для себя. Но неужели идея искусственных детей не преследует нас еще с «преданий старины глубокой»? Тот же Колобок, а тем более Пиноккио вместе со своим братом-близнецом Буратино – это одна чистая идея искусственного разума, причем не важно, деревянный он или хлебобулочный, – это изначально не живой объект, цифровой гомункул, но созданный на радость бездетным людям и подобный человеческим детям. Конечно, так можно договориться и до того, что Страшила из «Изумрудного города» на самом деле требовал от волшебника Гудвина нейронный мозг, в то время, когда у Железного Дровосека он реально был, но в самой цели наделять неодушевленные предметы интеллектом и познаваемостью есть что-то одновременно и очень языческое и очень исследовательское. То есть, будь папа Карло не плотником, а кузнецом – идея человека-машины Терминатора уже не казалась бы нам в 90-е такой смелой.

Но мы пока всего лишь про анимированную модель девочки. На сегодняшний день Baby X один из множества проектов, которые разрабатываются в новозеландской лаборатории. Неизвестно появится ли у нее братик Baby Y или еще какой-нибудь член семьи, но исследователи постоянно совершенствуют анимацию человеческих лиц, занимаются разработкой технологии распознавания образов и мимики человеческого лица, а также параллельно работают над множеством других не менее интересных задач. И все для того, чтобы роботы будущего выглядели не пугающе, а пугающе похожими на людей.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...
Подпишитесь
чтобы вовремя узнавать о новых спектаклях и других мероприятиях ProScience театра!
3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM iPhone MERS PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi Адыгея Александр Лавров альтернативная энергетика Анастасия Волочкова «Ангара» антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика аутизм Байконур бактерии библиотека онлайн библиотеки биология биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера бозон Хиггса британское кино Византия визуальная антропология викинги вирусы Вольное историческое общество Вселенная вулканология Выбор редакции гаджеты генетика география геология геофизика глобальное потепление грибы грипп дельфины демография дети динозавры ДНК Древний Египет естественные и точные науки животные жизнь вне Земли Западная Африка защита диссертаций землетрясение зоопарк зрение Иерусалим изобретения иммунология инновации интернет инфекции информационные технологии искусственный интеллект ислам историческая политика история история искусства история России история цивилизаций История человека. История институтов исчезающие языки карикатура католицизм квантовая физика квантовые технологии КГИ киты климатология комета кометы компаративистика компьютерная безопасность компьютерные технологии космос криминалистика культура культурная антропология лазер Латинская Америка лексика лженаука лингвистика Луна мамонты Марс математика материаловедение МГУ медицина междисциплинарные исследования местное самоуправление метеориты микробиология Минобрнауки мифология млекопитающие мобильные приложения мозг моллюски Монголия музеи НАСА насекомые неандертальцы нейробиология неолит Нобелевская премия НПО им.Лавочкина обезьяны обучение общество О.Г.И. одаренные дети онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты педагогика планетология погода подготовка космонавтов популяризация науки право преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека Протон-М психология психофизиология птицы РадиоАстрон ракета растения РБК РВК РГГУ регионоведение религиоведение рептилии РКК «Энергия» робототехника Роскосмос Роспатент русский язык рыбы сердце сериалы Сингапур сланцевая революция смертность СМИ Солнце сон социология спутники старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология Фестиваль публичных лекций физика физиология физическая антропология фольклор химия христианство Центр им.Хруничева школа школьные олимпиады эволюция эволюция человека экология эмбриональное развитие эпидемии этика этнические конфликты этология Юпитер ядерная физика язык

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.