Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 июня 2018, вторник, 02:04
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Топ-5 новостей 23 сентября

Владимир Путин и Синдзо Абэ
Владимир Путин и Синдзо Абэ
Фото: kremlin.ru

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Премьер Японии встретится с Путиным вопреки протестам США

Глава японского правительства Синдзо Абэ назначил встречу с президентом России Владимиром Путиным, несмотря на протесты со стороны США. Как заявил генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга, премьер Японии твердо намерен продолжать диалог с Россией, используя различные международные форматы. Встреча должна состояться на полях ноябрьского саммита АТЭС в Пекине.

Комментарий редактора: Что касается визита Путина в Японию этой осенью, то он пока под вопросом. По словам Суги, этот вопрос «будет решен, исходя из комплексного рассмотрения различных факторов». Чуть позже японские СМИ сообщили об отзыве приглашения Путину посетить Токио этой осенью. Однако затем министр-советник японского посольства в России Котаро Оцуки опроверг эту информацию. Он еще раз подчеркнул, что решение о визите российского президента пока не принято.

2. МВД опровергло задержание подозреваемых в убийствах на подмосковных трассах

В МВД опровергли информацию о задержании подозреваемых в убийствах водителей на трассе М-4 в Подмосковье. В ведомстве отметили, что работа по поиску преступников продолжается. С мая 2014 года на участке с 45-го по 85-й километр трассы М-4 «Дон» было совершено четыре убийства. Преступники рассыпали на трассе шипы и, когда водитель выходил из машины, расстреливали его вместе с пассажирами. Всего жертвами банды стали до 14 человек. По аналогии с популярной компьютерной игрой преступников окрестили «бандой GTA».

 
Андрей Пилипчук. Кадр: 1tv.ru

Комментарий редактора: За пять месяцев расследования о бандитах удалось узнать не так много. В частности, известно, что убийц минимум трое. Их примерные фотороботы помог составить водитель, чудом избежавший смерти. На месте расправ были найдены гильзы и пули от пистолета Макарова.

В Следственном комитете считают, что бандиты являются профессиональными киллерами, на счету которых несколько заказных убийств. Как пишут «Известия», одной из первых жертв группировки стал менеджер банка «Флора-Москва» Владимир Кирилюк, убитый в феврале 2014 года. Выяснилось, что его убийцы и участники подмосковной банды пользуются одним и тем же оружием.

3. Шойгу проинспектирует учения на Камчатке

Министр обороны Сергей Шойгу прибыл на Камчатку для наблюдения за главной фазой учений «Восток-2014». На полигоне в районе мыса Скалистый войска должны были отработать ведение противодесантной обороны побережья при поддержке ВВС, ВКО и кораблей Тихоокеанского флота. К маневрам были привлечены 13 кораблей и столько же судов обеспечения, 3 подлодки, 40 самолетов, 28 вертолетов, а также пусковые установки береговых ракетных комплексов «Рубеж» и «Редут», установки залпового огня «Град». В учениях принимают участие свыше 6500 военнослужащих.

 
Учения «Восток-2014». Фото: Алексей Ерешко/mil.ru

Комментарий редактора: Во время маневров береговой ракетный комплекс «Рубеж» совместно с эскадренным миноносцем «Быстрый» нанесли групповой удар по целям, находящимся на удалении до 120 километров. «Цели уничтожены», — констатировал министр.

Стратегические командно-штабные учения «Восток-2014» начались 19 сентября. В общей сложности в них принимают участие около 100 тысяч военнослужащих. Несмотря на рапорты об успешном прохождении маневров, на днях трое морпехов погибли в результате несчастного случая.

Выбор редакции

СМИ назвали сроки пересмотра европейских санкций в отношении России

Евросоюз может приступить к пересмотру санкций против России 30 сентября. К этому числу МИД Евросоюза должен представить постпредам стран-участников доклад о выполнении соглашений по урегулированию конфликта на востоке Украины. Ключевыми пунктами мирного плана являются прекращение огня и международный мониторинг ситуации. Предполагается, что при благоприятном сценарии постпреды стран Евросоюза могут начать постепенную отмену ограничительных мер. При этом отмена санкций может происходить не теми же партиями, что при их вводе.

 
Дмитрий Песков, Сергей Лавров, Владимир Путин и Антон Силуанов

Комментарий редактора: Пресс-секретарь главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон не смогла подтвердить подготовку к пересмотру санкций 30 сентября, однако рассказала, что именно к этому дню внешнеполитическая служба ЕС должна представить постоянным представителям «комплексный обзор имплементации минского мирного плана и, в частности, режима прекращения огня». Она добавила, что этот обзор в настоящее время готовится.

5 сентября Киев и власти самопровозглашенных ДНР с ЛНР договорились в Минске о перемирии, обмене пленными («всех на всех»), доставке гуманитарной помощи на Донбасс и другим вопросам. 19 сентября стороны выработали механизм по реализации этих договоренностей. Согласно принятому плану, на текущей линии соприкосновения войск создается 30-километровая буферная зона. И украинские власти, и ополченцы заявляют о начале отвода техники из этой зоны. В ней уже начала разворачиваться мониторинговая миссия ОБСЕ.

Фишка дня

В Москве со следующего лета могут разрешить курить на верандах ресторанов

Столичное правительство рассматривает документ, разрешающий курить на летних верандах ресторанов и кафе. С такой инициативой выступил департамент торговли и услуг Москвы. Как пояснил его глава Алексей Немерюк, новый закон может вступить в силу после проведения необходимых согласований. При этом «в следующем сезоне можно будет курить, но только там, где нет капитальных сооружений: если нет настила, нет маркизы, просто асфальт, стоят зонтики, столы и стулья, там курить будет можно», — заявил чиновник.

 
Фото: kostroma.allcafe.ru

Закон, запрещающий курение сигарет и кальянов в заведениях общепита, действует с 1 июня. Нарушение запрета карается штрафами. Для индивидуальных предпринимателей они составляют 30-40 тысяч рублей, для юридических лиц — 60-90 тысяч.

Комментарий редактора: Согласно данным соцопроса, проведенного по заказу столичного департамента торговли, 67% москвичей поддерживают разрешение курить на летних верандах. Сами владельцы летних веранд, по словам Алексея Немерюка, также отнеслись к инициативе правительства Москвы с пониманием.

В настоящее время в России запрещено курение в магазинах, образовательных учреждениях, на детских площадках, стадионах, вокзалах, остановках, в офисах, ресторанах и кафе, гостиницах, в поездах, судах и на платформах электричек. Также введен запрет на открытую продажу сигарет (пачки скрыты от глаз, покупатели приобретают их по списку у продавца).

Опрос дня

Читатели «Полит.ру» не поддержали идею Жириновского о выборах императора

В традиционном опросе, проводимом «Полит.ру» в соцсети «ВКонтакте», читатели могли выразить свое отношение к инициативе лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Жириновский, напомним, предложил избирать в России императора или царя на десять лет, предоставив ему всю полноту власти.

Результаты голосования распределились следующим образом:

Решительно отмежевываюсь от позиции В. Жириновского — 25,8%,

Поддерживаю это дельное начинание — 21,2%,

Настаиваю на своей кандидатуре — 21,2%,

Предлагаю избрать императором нового персонажа передачи «Спокойной ночи, малыши!» тигренка Мура — 18,9%,

У России есть легитимный монарх — цесаревич Георгий — 12,9%.

Таким образом, четверть участников опроса не поддержала эту идею, пятой части проголосовавших идея приглянулась, столько же участников голосования готовы встать во главе империи.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:05 iPhone будет автоматически передавать координаты в службу спасения
20:47 Трамп поручил создать космические войска
20:40 Сборная Бельгии с большим отрывом победила Панаму в матче ЧМ-2018
20:34 На Украине вновь арестован отказавшийся возвращаться из Дебальцево россиянин
20:08 Стало известно имя третьего фигуранта «дала Бабченко»
19:59 В Киргизии задержан второй экс-премьер по делу о коррупции
19:53 Песков прокомментировал сбор подписей против повышения пенсионного возраста
19:42 Уволенного из Сбербанка аналитика назвали лучшим в России
19:30 Паром с 80 пассажирами затонул на озере в Индонезии
19:12 Саратовский автоугонщик откусил полицейскому часть уха
19:03 Трое мексиканцев и иранец оказались в СИЗО Москвы из-за краж
18:52 Германия отложила решение проблемы беженцев до саммита ЕС
18:25 Совет Федерации покинут 17 сенаторов
18:15 Проблемы у банка «Открытие» могли возникнуть из-за вложений в акции ВТБ
17:34 Рост цен на топливо в России замедлился до 0,1%
17:24 Сбивший людей в центре Москвы таксист полностью признал вину
17:05 Гудков подал документы на выборы мэра Москвы
16:59 Шведы обыграли команду Южной Кореи на ЧМ-2018
16:47 Власти Москвы предложили отменить общественные обсуждения для новых свалок
16:15 Типография подала в суд на издателя Forbes и L'Officiel из-за долгов
16:11 Telegram подал жалобу в суд по правам человека из-за блокировки
16:02 Суд не позволил Навальному участвовать в деле Дерипаски и Насти Рыбки
15:25 В Германии задержан гендиректор Audi
15:04 Основатель Мособлбанка умер в больнице при колонии
14:46 Землетрясение в Японии вызвало транспортный коллапс
14:27 Дистанционные бульдозеры заменят машинистов
14:13 Бывший министр строительства Михаил Мень станет аудитором Счетной палаты
13:48 Минтруд пообещал рост пенсий быстрее роста инфляции при пенсионной реформе
13:21 ВОЗ включила игровое расстройство в перечень заболеваний
13:05 Европа продлила санкции в отношении Крыма и Севастополя
12:58 Камчатский художник бежал во Францию из-за карикатуры на Поклонскую
12:48 В России подсчитали долю отечественных автомобилей
12:28 «Нафтогаз» обратился в суд для выполнения решения Стокгольмского арбитража
12:27 Янтарь сохранил жившую 99 миллионов лет назад лягушку
12:16 Ликующие болельщики вызвали небольшое землетрясение в Мексике
12:14 Украина будет лоббировать в ЕС отказ от «Северного потока — 2»
12:02 Девушку-подростка из Петербурга осудили из-за «Синего кита»
11:47 Google инвестирует 550 млн долларов в конкурента AliExpress
11:24 Зять испанского короля самостоятельно сел в тюрьму
11:23 СК возбудил новые дела из-за обстрелов в Донбассе
11:23 Нейробиологи научились измерять содержание миелина в мозге плода в утробе матери
11:03 В России введут систему «одного окна» для подачи отчетности компаний
10:57 Ильдару Дадину присудили пять тысяч рублей за лишение пищи во время суда
10:38 ВВС Израиля нанесли удар по целям ХАМАС в секторе Газа
10:25 Более сотни горняков эвакуировали из шахты в Кузбассе
10:23 Участников голландского фестиваля PinkPop сбил микроавтобус
10:06 Федерер вернул титул первой ракетки мира
09:48 На выборах президента Колумбии победил сенатор
09:44 Пентагон опроверг атаку по позициям сирийской армии
09:43 В английском замке Тинтагель найдена надпись VII века
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014