Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 апреля 2018, четверг, 14:46
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Над Украиной подвесили пошлины

Соглашение ЕС-Украина
Соглашение ЕС-Украина
Фото: podrobnosti.ua

Согласно Reuters, в письме В.Путина П.Порошенко (еще от 17 сентября) сообщено, что Россия ограничит доступ Украины к российским рынкам, "если Киев имплементирует любой пункт экономической части Соглашения об ассоциации с Евросоюзом". Вероятно, всю неделю в ЕС разбирались с этой коллизией и, наконец, решили ее обнародовать.

Конечно, на фоне всего прочего украино-российского тема Ассоциации отошла в сторону и даже странно, что по этой линии вообще еще что-то происходит. Но происходит. 12 сентября в Брюсселе прошла министерская встреча РФ-ЕС-Украина. Вроде бы, осуществился компромисс: стороны договорились отложить временное применение договора о свободной торговле ЕС-Украина до 31 декабря 2015 года. По факту соглашение не предполагало дополнительных подтверждений, но теперь Россия требует дополнительных гарантий от Украины и ЕС, обвиняя их в стремлении "провести скрытую имплементацию". Вот это словосочетание сейчас и играет. Что имеется в виду?

 
Евгений Перебийнис

С официальной украинской точки зрения дело выглядит так. Директор информационной политики МИДа Украины Е.Перебийнис сообщил, что его временное применение может начаться с 1 ноября 2014 года. Теперь момент, прямо касающийся трехсторонней комиссии, на которой все согласились отложить введение экономической части Ассоциации. По словам Перебийниса, временное применение будет касаться таких разделов как политический диалог и реформы, политическая ассоциация, сотрудничество и конвергенция в сферах иностранных дел и политики безопасности, юстиция, свобода и безопасность, экономическое и отраслевое сотрудничество, финансовое сотрудничество. Никаких экономических моментов там нет.

В этой связи Украина рассчитывала на то, что российская сторона будет соблюдать трехсторонние договоренности в части сохранения действующего торгового режима в рамках зоны свободной торговли СНГ.

Вот именно этот пункт и имел в виду Путин. Согласно его письму, Россия ликвидирует режим свободной торговли с Украиной даже в случае изменения национального законодательства в рамках подготовки к вступлению в действие зоны свободной торговли с ЕС. "Это повлечет за собой незамедлительные и адекватные меры в ответ с российской стороны", - сказано в письме, но не уточнено – какие именно меры.

Путин настаивает на корректировке экономической части соглашения об ассоциации, причем такой, которая учтет "полный спектр рисков для российско-украинских экономических связей и всей российской экономики".

 
Алексей Улюкаев

Накануне письма Путина было заявление главы Минэкономразвития РФ А.Улюкаева, из которого следовало, что несмотря на договоренности от 12 сентября с ЕС и Украиной, Россия намерена ввести пошлины на украинские товары. Точнее, так: правительство РФ должно утвердить постановление о вводе пошлин для Украины, а лишь затем - откладывать его применение, если Киев и Брюссель выполнят свое обещание об отсрочке имплементации Соглашения об ассоциации в части зоны свободной торговли.

Тут не совсем ясно: из этой фразы следует, что пошлины будут включены тут же при любом действии Украины или ЕС, которое Россия сочтет фактом имплементации, но тут же Улюкаев добавил, что избежать отмены режима сободной торговли с Россией Украина сможет лишь если до конца октября примет "какой-то акт, который демонстрирует, что мы одинаково понимаем брюссельскую договоренность". И вот только тогда Россия примет решение о сохранении беспошлинной торговли до конца 2015 года.

Разумеется, в украинском правительстве тут же нервно заявили, что не намерены предоставлять никаких дополнительных законодательных гарантий. Но там бывает так, что Украина реагирует очень нервно, то есть – политически, а ЕС потом как-то все умиротворяет, возвращая в экономику.

В данном случае, похоже, так не будет. По теме отписался даже The Wall Street Journal. В частности "Москва требует новых переговоров относительно договоренностей между ЕС и Украиной. Кремль утверждает, что именно об этом якобы договорился с Брюсселем и Киевом, а не об отсрочке создания зоны свободной торговли".

Рейтерс описывает этот момент так: In a last-minute concession to Moscow, the EU delayed implementing the trade accord until Dec. 31 2015. Brussels hopes that will give it time to assuage Russian concerns about the pact, which is now a legal treaty that cannot easily be changed. But Putin's letter suggests that the Kremlin considers the 15-month delay to the EU-Ukraine agreement a complete freezing of the process until Russian demands for changes to the legal texts are met.

Т.е., в последний момент ЕС задержал введение торгового соглашения до 31 декабря 2015. В Брюсселе полагали, что за это время российские опасения по поводу договора утихнут. Но из письма Путина следует, что он считает 15-месячную задержку к соглашению ЕС-Украины полным замораживанием процесса – до момента, когда будут учтены российские требования по изменению Соглашения.

 
Штефан Фюле

Да, Фюле еще добавил, что "ЕС и Украина ищут реальных решений, России лучше покинуть свой виртуальный мир и тоже присоединиться к этому процессу".

Вообще-то, насчет виртуального мира он преувеличил. Например, Д.Медведев уже подписал документ, который вводит таможенные пошлины на ввоз украинских экспортных товаров. По его словам, это касается продовольствия, а также продукции легкой и обрабатывающей промышленности. Все по Улюкаеву: "Эти пошлины будут введены, если Украина все-таки начнет применять экономические статьи соглашения об ассоциации с ЕС раньше названного срока (начала 2016 года), то есть начнет или юридическую имплементацию, или фактическое применение этих положений".

Впрочем, у Медведева не сказано о том. что Украина до конца октября должна принять "какой-то акт",

Что касается претензий  России к Соглашению, то Reuters упоминает и такое: "According to EU officials, Russia wants to remove more than 2,000 products eligible for duty-free access to the European Union, tearing up about a quarter of the agreement". Словом,  Россия хочет вычеркнуть из беспошлинного списка (из Украины в ЕС) более, чем 2,000 типов товаров. То есть, стереть примерно четверть соглашения.

 

В сумме все это выглядит уже полным тупиком, но тот же Reuters находит еще одну проблему, решение которой – им кажется – может сдвинуть дело. Предполагается, что российские компании сильно обеспокоены тем, что не смогут импортировать в Украину после того, как Украина примет более высокие стандарты ЕС (как часть Ассоциации). Нюанс для них в том. что украинские-то компании получат техническую помощь и фонды ЕС, чтобы приспособиться к этим требованиям. А российским придется дотягивать до этих стандартов за свой счет и, в общем, непонятно с какой радости.

Вот тут Reuters и видит возможность компромисса. Скажем, все можно сделать нежно: навесить на российских экспортеров всего-то обязательство когда-нибудь уже  соответствовать требованиям ЕС. Когда-нибудь не скоро, даже и очень не скоро. Впрочем, компромисс по этой теме что-то не выглядит решающим.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

14:35 Пентагон открестился от продемонстрированных Россией «Томагавков»
14:15 Три члена правительства Армении подали в отставку
14:00 Тимакова подтвердила обсуждение Медведевым и Кудриным реформы госуправления
13:45 СКР не увидел халатности в массовом отравлении таллием на авиазаводе
13:30 Шувалов рассказал о желаемом месте работы
13:11 Дорогу по Крымскому мосту испытали восемь 35-тонных грузовиков
13:09 Открылось голосование за девиз сборной России по футболу на ЧМ-2018
12:42 Китай пригрозил США ответом на любой протекционизм
12:19 «Ростех» опроверг договоренность о поставках С-300 в Сирию
12:06 Минкомсвязи опровергло сообщения о «великом русском файрволе»
11:53 Росстат приценился к шашлыкам на майские праздники
11:45 Нового премьер-министра Армении изберут 1 мая
11:29 «М.Видео» купила «Эльдорадо» за 45,5 млрд рублей
11:25 Члены правительства Армении прибыли на консультации в Москву
11:19 Две трети опрошенных россиян предложили поддержать Асада при атаке США
10:58 Telegram обжаловал решение суда о блокировке
10:43 Президент Южной Кореи встретит Ким Чен Ына прямо на границе
10:34 41% опрошенных россиян не поверили официальной версии пожара в Кемерово
10:16 Мэрия Москвы вышла на борьбу с рекламными граффити перед ЧМ-2018
10:10 Саргсян объявил об уходе с поста главы правящей партии
10:00 ЦБ РФ лишил два банка лицензий за нарушение закона
09:58 Британия раскроет имена хранящих активы в офшорах россиян
09:37 ЦБ защитит россиян от «черных кредиторов»
09:34 Бизнес оценил ущерб от блокировок РКН в 2 млрд долларов
09:16 СМИ обусловили ответ России на санкции США содействием Евросоюза
09:00 Кремль выбрал диктора для инаугурации Путина
08:48 Пентагон пожаловался на радиоэлектронные атаки на свои самолеты в Сирии
08:31 Пашинян рассказал об обещании России не вмешиваться в дела Армении
08:14 СМИ объявили об отказе РКН от веерных блокировок из-за Telegram
07:56 Посол РФ в США заявил о взломе консульства в Сиэтле
25.04 20:58 Путин и Саркисян назвали условия выхода Армении из кризиса
25.04 20:43 СМИ узнали о решении Glencore вновь работать с UC Rusal
25.04 20:11 Роскомнадзор не смог договориться с Amazon о блокировке Telegram
25.04 19:34 Пресняков-старший попал в больницу из-за инфаркта
25.04 19:04 Оппозиция в парламенте Армении выдвинула Пашиняна в премьеры
25.04 18:20 Ученые назвали новую причину приостановки ядерных испытаний в КНДР
25.04 17:51 Глиобластому научились выращивать на «минимозге»
25.04 17:49 Ученые пожаловались Медведеву на «вредный» Роскомнадзор
25.04 17:25 Отсрочку курортного сбора в Крыму связали с открытием моста
25.04 17:10 Представитель Карапетяна опроверг его уход с поста и.о. премьера Армении
25.04 16:51 Навальный собрал 373 млн рублей на президентские выборы
25.04 16:15 Глава армянского минспорта оставил пост ради протестов
25.04 15:52 Москвичей предупредили о желтом уровне погодной опасности
25.04 15:35 Инвесторы UC Rusal попросили США дать им избавиться от облигаций
25.04 14:40 Шведскому изобретателю дали пожизненный срок за убийство журналистки
25.04 14:27 Темный шоколад снижает стресс и уменьшает воспаление
25.04 14:27 Росфинмониторинг связал депутатов и губернаторов с отмыванием миллиардов в офшорах
25.04 13:48 Минобороны показало обломки американского «Томагавка»
25.04 13:22 Тулеев рассказал о назначении Цивилева из центра
25.04 13:03 КС РФ разрешил признавать сбежавших виновников ДТП пьяными
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.