Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 марта 2017, воскресенье, 16:09
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Шотландский резонанс

Итоги референдума в Шотландии
Итоги референдума в Шотландии
Фото: newsar.ro

По итогам шотландского референдума аналитики обсуждают его значение как в международном масштабе, так и во внутриполитическом контексте. Многие высказываются в тоне манифеста. Большинство комментаторов сходится на том, что независимо от исхода референдума, сам факт его проведения имеет большое значение для стран, в которых есть сильные сепаратистские движения, а также для всех частей Великобритании, для граждан которой это событие уже стало переломным моментом.

Шотландский политолог Джерри Хассан (Gerry Hassanсчитает, что итог нынешнего референдума дает Британии драгоценную отсрочку, которой нужно воспользоваться с умом, иначе лет через десять Шотландия организует новый референдум. Хассан считает, что референдум существенно и необратимо изменил и то, как сама Шотландия видит свое будущее, и то, как ее теперь воспринимают прочие части Великобритании, а также другие государства. Важно и то, что перед референдумом многим крупным политикам, включая Дэвида Кэмерона, пришлось буквально бороться за свою политическую жизнь, чего уже давно не случалось. Также Хассан подчеркивает и тот факт, что хотя по итогам референдума Шотландия осталась в составе Великобритании, это не следует считать выходом из того кризиса, в котором сейчас оказалась многосоставная Британия.

Тему кризиса Хассан начал развивать еще в самом начале обсуждения референдума. В мае 2013 г. он высказывал мнение, что вся дискуссия об отделении Шотландии на тот момент была симптомом накопившегося общего и не вполне определенного недовольства. «В центре британской политики, - писал он тогда, - от тори и либерал-демократов и до лейбористов и Партии независимости Соединенного королевства находится желание реставрации: возвращение к константам докризисной Британии с ее потребительскими, имущественными и банковскими фетишами». Тогда Хассан предположил, что референдум-2014 может не привести к отделению Шотландии, прежде всего, по причине неопределенности геополитических перспектив нового государства. Однако если связи между частями Британии будут ослабевать и дальше, и к этому также будут прибавляться обременительные отношения между Британией и Европой, то Соединенное королевство в итоге лишится как минимум Шотландии.

В новом материале Хассан разделяет предшествующий референдуму процесс на три стадии. Первая (автор называет ее периодом «странной войны» - по аналогии с событиями 1939-1940 гг.) началась в мае 2011 г., когда шотландская национальная партия по итогам выборов получила большинство мест в парламенте Шотландии. Основным ее мотивом были нападки на перспективу независимости со стороны оппонентов этого проекта. Следующая фаза «медленного кипения» началась в ноябре 2013 г., когда шотландское правительство опубликовало документ под названием «Будущее Шотландии». Здесь сторонники независимости осторожно нащупывали себе платформу и аудиторию. Наконец, в августе 2014 г. начался заключительный – хаотичный и лихорадочный – этап, непосредственно предшествующий референдуму. Этот период ознаменовался движением Yes и подключением к процессу британского политического истеблишмента, а также корпораций и банков.

«Шотландия наконец стала демократией, и это знаменательный момент. Прежде термин "демократия" к Шотландии применить было трудно». Новая политическая обстановка, таким образом, станет менее предсказуемой и контролируемой. Соответственно, считает Хассан, сейчас невозможно прогнозировать, каким образом будет проходить дальнейшее развитие этой ситуации и как будет выстраиваться взаимодействие двух сторон – проголосовавших за независимость и против нее. Очевидно только то, что развитие неизбежно.

Британскому правительству, в свою очередь, для дальнейшего сохранения целостности необходимо воспользоваться случаем и приступить к проведению фундаментальных и всеобъемлющих реформ. Причем это должны быть не просто изменения в духе «больше власти шотландскому парламенту» или поправок в конституции. Это должно привести к полному переосмыслению устройства Британии как государства.

Сходного мнения придерживается аналитик Пол Хилдер (Paul Hilder), который считает, что шотландский референдум стал катализатором тех настроений, который уже долгое время назревали по всей стране, - просто в Шотландии раньше, чем где-либо еще в Британии, появились лидеры, которые смогли преобразовать эти настроения в движение. Тем самым был создан прецедент, который неизбежно ускорил развитие этого общего процесса. По мнению Хилдера, главная проблема состоит в том, что между политическим истеблишментом и гражданами существует разрыв, выражающийся в полном взаимонепонимании. Что характерно, это касается даже Партии лейбористов, которая традиционно декларирует свою близость к «народу».

Собственно, задача сейчас, пишет Хилдер, даже не в том, чтобы политики научились слушать своих граждан и отвечать им (что, конечно, немаловажно), а в том, чтобы установились более тесные горизонтальные связи между самими гражданами. Импульс к этому задал референдум, и теперь всё зависит от того, насколько он окажется действенным.

Дэниел Кеннеди (Daniel Kennedy) и Мариам Али (Mariam Ali) опубликовали на openDemocracy по случаю референдума обзор о том, как эти события воспринимаются в разных странах мира, где эта тема по тем или иным причинам актуальна. В частности, первым пунктом идет Россия, для которой тема сепаратизма издавна имеет большое значение, а в настоящий момент резко актуализировалась по итогам присоединения Крыма и внутреннего запрета на призывы к сепаратизму. «Если еще в январе, пишут авторы, - российский президент Владимир Путин напоминал шотландцам о преимуществах принадлежности к "единому, сильному государству", то теперь российские политики используют вестминстерское уважение к пожеланиям Шотландии как пример, которому должно следовать украинское правительство».

В свою очередь, в Украине больше внимания уделялось деталям, которыми отличается шотландский референдум от недавнего прецедента с переходом Крыма в состав РФ. Прежде всего, отмечались такие моменты, как: полное соответствие процедуры референдума британскому законодательству, предварительное (за год) согласование даты проведения референдума, а также отсутствие военных на улицах.

Армению, Азербайджан и Грузию авторы определили в один раздел, обобщив тему как «южный Кавказ». Для Армении, которая поддерживает независимость Нагорного Карабаха вопреки претензиям Азербайджана на эту территорию, этот референдум стал «примером для подражания при определении статуса спорного региона». В Азербайджане, наоборот, считают, что пример нерелевантен и ссылаются на агрессивное поведение армян в отношении азербайджанцев (про поведение азербайджанцев в отношении армян ничего не сказано), с которым англичане, живущие в Шотландии, со стороны шотландцев не сталкивались. Об Абхазии, претендующей на независимость от Грузии и поддерживаемой Россией, лаконично сообщается, что шотландским референдумом там интересуются.

В Иране, отмечают авторы, СМИ высказывались в основном в поддержку отделения Шотландии - не в последнюю очередь потому, что это нанесло бы удар по престижу Великобритании, которая вмешивается в дела Ирана. С другой стороны, здесь есть и тот момент, что антибританская позиция косвенным образом представляет собой выражение неприязни к Рафсанджани и Рухани, которые воспринимаются некоторыми как лондонские ставленники.

Между тем, появилось несколько петиций, требующих пересчета голосов на том основании, что в ходе референдума были «бесчисленные случаи обмана», как гласит петиция на Change.org, набравшая к настоящему моменту без малого 90 000 подписей (всего там требуется 150 000 подписей). Другая аналогичная петиция на 38degrees.org.uk  набрала 63 345 подписей из требуемых 75 000. В комментариях мотивирующих подписание петиции многие ссылаются на фотографии и видеодемонстрирующие нарушения процедуры проведения референдума (руководившая подсчетом голосов Мэри Питкейтли возразила, что в ходе подсчета наблюдатели из YesSchotland никаких претензий не высказывали, а видео показывают не те этапы процедуры, о которых там говорится). Отметим, что подписывать эти электронные петиции можно независимо от местонахождения или гражданства.

«Пусть Алекс Сэмонд в пятницу призывал своих сторонников "принять демократический вердикт шотландского народа", но значительному числу людей оказалось не под силу принять такой результата в качестве честного и, следовательно, отказаться от независимости», - комментирует Guardian. Собственно, отмечает автор, разговоры о вероятной фальсификации результатов референдума в угоду властям и корпорациям Британии имели место среди сторонников отделения еще задолго до референдума, поэтому не удивительно, что эта тема сейчас так популярна.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:53 В Кремле подтвердили подготовку встречи Путина с лидером Палестины
15:03 Минздрав подтвердил наличие альтернативы пробе Манту при приеме в детсады
14:39 США и Британия запретили провоз гаджетов в самолетах из-за бомбы
14:10 МИД отказался отчитываться перед НАТО за «Искандеры» в Калининграде
13:35 Себастьян Феттель выиграл Гран-при Австралии «Формулы-1»
13:16 Иран ввел санкции против американских компаний
12:37 Россия впервые в истории взяла серебро ЧМ по керлингу
12:09 Глава ПАСЕ рассказал о разногласиях с Россией
11:51 Медведев выделил 1,5 млрд рублей на концертный комплекс в «Артеке»
11:20 Объем нефтедобычи в феврале сократился на 94%
11:03 При взрыве в Великобритании пострадали более 20 человек
10:37 Президента Йемена приговорили к казни за госизмену
10:16 На митингах «Он нам не Димон» в городах РФ начались задержания
10:02 Детский омбудсмен предложила разрешить родителям отказываться от пробы Манту
09:49 Пентагон подтвердил ликвидацию одного из лидеров ИГ
09:34 ЕС призвал Белоруссию освободить задержанных на акции протеста
09:19 МИД РФ прокомментировал введение США санкций против российских компаний
09:05 Украина назвала условие участия России в «Евровидении»
25.03 20:37 В марше против Brexit в Лондоне приняли участие десятки тысяч человек
25.03 20:28 Пономарев рассказал об ожидании Вороненковым покушения
25.03 19:54 В Минобороны усомнились в скором взятии западной коалицией сирийской Ракки
25.03 19:46 Делегация германских политиков и бизнесменов приехала в Крым
25.03 19:28 СМИ сообщили о сотнях задержанных на оппозиционной акции в Минске
25.03 19:14 Грибаускайте назвала Россию угрозой для всех в Европе
25.03 18:45 Саперы НАТО прибыли для разминирования сгоревшего склада боеприпасов под Харьковом
25.03 18:25 Пономарев заявил о желании Максаковой остаться на Украине
25.03 17:38 В Бишкеке разогнали сторонников претендента на пост президента Киргизии
25.03 16:56 Вороненкова похоронили в Киеве на кладбище «криминальных авторитетов»
25.03 16:24 В Минске начались задержания демонстрантов в «День Воли»
25.03 15:56 Десятки спортсменов отравились во время сборов в Подмосковье
25.03 15:32 СМИ сообщили продробности ДТП с детьми в Подмосковье
25.03 14:57 27 стран подписали Римскую декларацию по будущему Евросоюза без Великобритании
25.03 14:41 Экс-депутата Госдумы Вороненкова отпели во Владимирском соборе Киева
25.03 14:18 Глава Европарламента признал множество допущенных Евросоюзом ошибок
25.03 13:45 Ислямов показал фотографии украинского флага над Симферополем
25.03 13:36 В ОПЕК заявили об отсутствии спора с РФ по темпам сокращения нефтедобычи
25.03 13:17 Зюганов напомнил о религиозных корнях «ненависти» Запада к России
25.03 12:43 Медведев поручил проработать вопрос о введении скидок в «Платоне»
25.03 12:26 «Новая газета» узнала детали нападения на войсковую часть в Чечне
25.03 11:56 Трамп прокомментировал отзыв законопроекта об отмене Obamacare
25.03 11:31 Ливийские военные объяснили присутствие в стране российской ЧВК
25.03 11:12 Мария Максакова впервые прокомментировала убийство Вороненкова
25.03 10:56 В результате стрельбы в Сент-Луисе пострадали шесть человек
25.03 10:45 В ДТП в Подмосковье погибли трое детей и взрослый
25.03 10:32 В Белоруссии задержали оппозиционого лидера Некляева
25.03 10:13 Немецкий госбанк случайно перевел 5,4 млрд долларов другим банкам
25.03 09:51 Лондон отклонил российскую инициативу о миссии ООН по химоружию
25.03 09:25 РФ направила в Верховный суд США аргументацию по делу Бута
25.03 09:13 Меркель призвала исправлять ошибки Евросоюза
24.03 21:06 Сборная России по футболу уступила Кот-д'Ивуару 2:0
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.