Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 апреля 2017, вторник, 07:42
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

25 сентября 2014, 11:44
Владимир Сурдин

Женщина на борту: проблемы и смысл

К 50-летию полета В. Терешковой (16 июня 1963 г.)
К 50-летию полета В. Терешковой (16 июня 1963 г.)
С сайта proza.ru

Почему россиянки так редко летают в космос?Это вызвано мужским шовинизмом, отсутствием политического запроса на такой полет или техническим состоянием дел в отечественной космонавтике? Об этом накануне полета в космос первой после 17-летнего перерыва и четвертой по счету женщины-космонавта из России Елены Серовой мы поговорили с астрономом Владимиром Сурдиным.

К настоящему моменту в космос слетало 57 женщин. Но статистика грустная: из них 44 астронавтки из США, 2 из Канады, Китая и Японии, по одной из Франции, Великобритании, Индии и Южной Кореи и только трое из России/СССР. Почему так мало российских женщин, на ваш взгляд, летало в космос?

Потому что космос – это сфера военных, а у нас и в армии женщины – на второстепенных ролях. Военные считают, что наши женщины неспособны к тяжелой работе. Они могут стирать, готовить, но война и космос – не женское дело. На передний край идут мужики. Работа тяжелая, опасная, чего там делать женщине? Единственное, в чем женщины иногда опережали мужчин на войне –  в снайперском искусстве.

Зенитчицы еще были.

Зенитчицы – они же не на переднем крае.

И медсестры.

Да. Кстати говоря, на переднем крае медсестра – это большая редкость. Обычно с поля боя раненых уносили мужчины, – медбрат, санитар, – а вот уже лечение…

В армиях многих других стран женщины воют наравне с мужчинами: в Израиле, в США, они выполняют много боевой работы. Чем вызвана такая разница в подходах?

Наша армия устроена очень некомфортно, в расчете на крепкого, неприхотливого солдата. Почему наши автоматы и прочее вооружение покупают во всех странах? Недавно американцы купили наши вертолеты для того, чтобы подарить их афганскому правительству. Спрашивается, почему американцы не отдали им свои? «А наши слишком сложные, афганцы их не освоят, а ваши вертолеты, грубо говоря, на дурака рассчитаны», и всё в армии так – дешево и просто.

Я читал воспоминания наших танкистов, которые во время Второй мировой войны впервые встретились с американцами и сели в их танки, так они были ошарашены. «Да тут уютней, чем в легковом автомобиле, какой-то тканью всё обито, какие-то чайнички… А в нашем танке – голое железо, жестянка всякая».

То же самое и в космонавтике: на наших пилотируемых кораблях не было нужного для полета женщины комфорта и надежности, все делалось в расчете на то, что есть мужик, что он выкрутится, починит, не сдрейфит. Действительно, сколько было неприятностей в космосе, которые удалось преодолеть только потому, что летали мужики, тренированные, боевые, прошедшие огонь и воду. Выкручивались, тушили пожары.

Правильно ли я понимаю, что наше начальство думает, что женщины не справятся с этой работой?

Да, полагаю, что наше начальство так и думает: раз в космосе то неприятности, то серьезные катастрофы, то если там еще будут дамы, которые забьются в угол, будет только хуже. Ведь что делает женщина при внезапной опасности? Она замирает, это ее естественная реакция. Это инстинктивная реакция женщины, независимо от того, как она подготовлена.

А что делает мужчина?

Мужчина – охотник, он тут же решает, что делать, как опасности противостоять. Его взгляд всегда направлен на врага. Мужчины с этой опасностью встречаются уже более десяти тысяч лет. А женщинам главное спрятаться и сохранить ребенка. В случае опасности женщины часто приседают. Это тоже нормально: в траве, где угодно, – оп! и тебя не видно.

Есть еще одна физиологическая реакция – прикинуться мертвым. Так, есть некоторые животные, которые в минуту опасности становятся «разлагающимся трупом», скунсы или кто еще. И вот этот обморок у женщин – это отчасти тоже защитная реакция, упасть, притвориться мертвой. Мертвую плоть хищник может и не тронет…

Вам скажут, что в космос посылают не любых женщин, падающих в обморок, а прошедших довольно строгий отбор, парашютную подготовку...

Конечно! Но у всех в памяти печальный опыт полета Валентины Терешковой. Очевидцы пишут, что тогда Королев сказал: «Всё! Женщина в космосе – в первый и в последний раз, и чтобы баб вообще не было на старте». Примерно так.

Редкий кадр. Игорь Волк, Светлана Савицкая и Владимир Джанибеков отдыхают возле спускаемого аппарата (29 июля 1984 года). Во время своего второго полета Светлана первой из женщин совершила выход в открытый космос. Фото Анатолия Бологова.

Это он точно сказал или это легенда?

Похоже, что не легенда.

Судя по рассказам, С.П. Королев к Валентине Терешковой хорошо относился, по сути, сам ее и выбрал, так же как и Юрия Гагарина.

С первым космонавтом он попал в точку, ведь не то, чтобы Гагарин был суперпилотом. Но он прежде всего был очень симпатичным человеком. И Терешкова, хотя ее конкурентками были тренированные дамочки, была такой русской натурой, красивой женщиной.  

Алексей Леонов в одном из интервью сказал, что, возможно, кто-то из других женщин-кандидаток мог бы лучше слетать, но общественной работой эти 50 лет никто лучше нее не смог бы заниматься.

Возможно, что он прав.

Третья женщина-космонавт из России Елена Кондакова, жена космонавта и одного из руководителей РКК «Энергия» Валерия Рюмина, совершила два полета. Первый раз она летала в течение 5 месяцев на орбитальной станции «Мир» (4 октября 1994 – 22 марта 1995). Второй полёт Кондаковой — в качестве специалиста на американском корабле «Атлантис» состоялся с 15 по 24 мая 1997 года.

Елена Серова станет четвертой российской женщиной-космонавтом. Старт намечен на ночь с 25 на 26 сентября 2014 годаЕлена Серова станет четвертой российской женщиной-космонавтом

Как вам кажется, наша космонавтика что-то потеряла от того, что летало всего три женщины? И может быть, скоро полетит четвертая…  

А что она могла приобрести, если бы летало больше женщин?

Но почему у американцев столько женщин-астронавток? Они же прагматичны, они не просто так посылают женщин.

У них это – социальная политика. У них летают не только женщины, но и афроамериканцы, и выходцы из стран Азии и Южной Америки, там пропорция соблюдается всегда. Посмотрите на экипажи Шаттлов, там во многих случаях был афроамериканец, выходец из Азии и женщина. А так, если было судить только из голого расчета, из необходимости, то думаю, что такого количества женщин на орбите, наверное, бы не было. На мой взгляд, присутствие женщины в космосе создает лишь дополнительные проблемы.

Как напоминание о том, что космос – это не прогулка и женщины рискуют не меньше, чем мужчины. За время полетов в США погибло четыре женщины-астронавта. 28 января 1986 года во время старта «Челленджера» экипаж погиб на 73-й секунде полёта. 1 февраля 2003 года весь экипаж погиб во время посадки шаттла «Колумбия». Слева направо: учительница Christa McAuliffe (1986), Laurel Blair Salton Clark (2003), Judith Arlene Resnik (1986), первая женщина-астронавт индийского происхождения Kalpana Chawla (2003) были в составе этих экипажей. 

Как вы относитесь к идее отправить на Марс супружескую пару или мужчину и женщину?

Не могу себе представить существование супругов в таких напряженных в физическом и особенно психологическом смысле условиях. Если муж любит свою жену, то он ее не возьмет в полет на Марс при высокой вероятности вернуться на Землю с раком. Ведь при таких дозах радиации шанс получить рак молочной железы весьма высок. Если же муж не любит свою жену, то провести с ней полтора-два года в таком маленьком космическом аппарате... – это будет испытание, достойное пера фантастов.

Полет в космос, тем более, длительный – это очень большое испытание для психики человека, тем более для психики малосовместимой – мужской и женской, когда у людей столь разные потребности и разные темпераменты.

В советское время, когда планировались первые космические экспедиции, психологи из Института медико-биологических проблем думали, как сформировать экипаж для полета на Марс. Однако идея, что надо послать двух мужчин и двух женщин или трех мужчин и трех женщин (больше шести членов экипажа не помещалось тогда в корабль), у психологов не проходила.

Психологи считали весьма вероятным, что в условиях напряженной космической жизни одна из трех пар переругается. В результате появится два претендента – мужчина и женщина – на то, чтобы разбить две другие пары. Начался бы всеобщий космический скандал и нервотрепка.

Тогда была выработана иная стратегия: если экипаж, скажем, из шести человек, то в нем должно быть пять мужчин и одна женщина. С одной стороны, в таком мужском коллективе никто на нее не будет претендовать, с другой – ее присутствие будет поддерживать мужчин в тонусе, всё-таки дама на борту, опускаться нельзя. Таковы были рекомендации профессиональных психологов в конце 70-х годов, когда полет на Марс казался осуществимым.

Я думаю, что и сейчас эти рекомендации не потеряли смысл, но задача пилотируемого полета на Марс вообще, в любом составе, супругов или друзей или коллег, мне кажется пока очень сомнительной. Этот полет не нужен ни с технической, ни с научной точек зрения. В ближайшие десятилетия на Марсе будут эффективно работать роботы. 

Читайте также статью члена первого отряда космонавтов В.Л. Пономаревой "Участие женщин в космических полетах: мифы и реальность" 

Обсудите в соцсетях


ПОДГОТОВКА ИНТЕРВЬЮ: Наталия Демина
Система Orphus

Главные новости

24.04 21:00 Во Франции огласили официальные результаты первого тура выборов
24.04 20:42 Гранату в компьютерный зал в Дагестане принес сын хозяина здания
24.04 20:24 «Роскосмос» подтвердил уход трех космонавтов
24.04 20:18 США предупредили КНДР об ударе в ответ на испытания ракет
24.04 19:59 Куйвашев предложил разместить производство Volkswagen в Свердловской области
24.04 19:58 Вексельберг рассказал о постройке планера для облета Земли за пять суток
24.04 19:28 Песков посоветовал спросить ДНР и ЛНР о вводе миротворцев в Донбасс
24.04 19:12 ФАС отозвала иск к Google по поводу предустановленных приложений
24.04 19:10 Путин уподобил свою работу жизни морских ангелов и чертей
24.04 18:50 Минспорт добился ареста имущества дочери информатора WADA
24.04 18:22 Депутаты предложили отменить условное наказание за некоторые коррупционные преступления
24.04 18:18 Российская легкоатлетка лишена бронзы Игр-2008
24.04 18:07 СМИ сообщили об увольнениях в отряде космонавтов
24.04 18:02 В Москве погиб снявшийся в сериале «Интерны» актер
24.04 17:47 После взрыва в дагестанской школе возбуждено дело
24.04 17:42 Кремль соберет на совещание заместителей полпредов и вице-губернаторов
24.04 17:13 Руководство радио «Зенит» уволили за новость о сносе лож на новом стадионе
24.04 16:56 Путин уличил некоторых борцов с коррупцией в саморекламе
24.04 16:47 Появилось видео с места взрыва в школе Дагестана
24.04 16:30 Повару из Подмосковья предъявили обвинения в связи с терактом в метро
24.04 16:06 В дагестанской школе взорвалась граната
24.04 16:03 Латвия названа самой ВИЧ-инфицированной страной Евросоюза
24.04 16:01 Лолита не узнала свою грудь на снимке СБУ
24.04 15:43 В Кремле опровергли заявления штаба Макрона о российском вмешательстве в выборы
24.04 15:35 Медведев сравнил прогнозы Минфина и МЭР с кинематографом
24.04 15:18 В Генпрокуратуре отказались назвать преемников главного военного прокурора
24.04 15:06 Песков рассказал о тотальной нетерпимости Кремля к коррупции
24.04 15:01 Кремль заявил о доверии Кадырову в вопросе преследования геев
24.04 14:49 Суд Петербурга отказал противникам передачи Исаакия в подаче иска
24.04 14:39 Главным достижением Путина россияне назвали рост боеспособности страны
24.04 14:15 Отцу полковника МВД Захарченко предъявлено обвинение по двум эпизодам
24.04 14:07 Лавров спросил Могерини об избирательности санкций
24.04 13:34 По делу о теракте в Стокгольме задержан новый подозреваемый
24.04 13:31 Курс доллара обновил двухлетний минимум
24.04 13:17 На Украине возбуждено дело о теракте после подрыва автомобиля ОБСЕ
24.04 13:14 Шувалов рассказал о просьбе бизнесменов отказаться от налоговой реформы
24.04 12:59 Украинские власти решили прекрать подачу электричества в ЛНР
24.04 12:55 Оппозиция подала заявку на проведение 6 мая акции на Болотной площади
24.04 12:40 Маркелов пожаловался на условия в СИЗО и назвал тюрьму «адом для России»
24.04 12:31 Матвиенко предложила оценить эффективность Роскомнадзора
24.04 12:25 Раскрыт механизм пищеварения венериной мухоловки
24.04 12:11 Минздрав предложил указывать на этикетках спиртного предельную дозу
24.04 11:49 В Кремле заявили об уважении выбора французов в первом туре
24.04 11:31 Еще один пострадавший 26 марта полицейский был потерпевшим по «болотному делу»
24.04 11:11 «Новая газета» обнаружила шесть секретных тюрем для чеченских геев
24.04 10:51 Фонд Грызлова заинтересовался опытом французских популистов
24.04 10:37 В американской пещере найдены древние родственники постельных клопов
24.04 10:24 В Сбербанке произошел сбой с обслуживанием карт Visa
24.04 10:22 Россия вошла в тройку лидеров по расходам на вооружение
24.04 10:14 Госдеп призвал Россию содействовать расследованию гибели сотрудника ОБСЕ в Донбассе
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.