Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 августа 2018, вторник, 15:35
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Топ-5 новостей 25 сентября

Дэвид Кэмерон и Елизавета II
Дэвид Кэмерон и Елизавета II
Фото: oxfordfilm

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Иванов поддержал предложение объявить 3 декабря Днем неизвестного солдата

Глава кремлевской администрации Сергей Иванов поддерживает идею сделать 3 декабря Днем неизвестного солдата. «Такой памятный день, если хотите, день поминовения, вполне можно было бы сделать», — заявил Иванов во время встречи с победителями и участниками конкурса школьных поисковых отрядов. По его словам, для России это особенно актуально из-за большого числа пропавших без вести во время Второй мировой. Чиновник добавил, что обсудит данное предложение на официальном уровне.

 
Сергей Иванов. Фото: eer.ru

Комментарий редактора: Свое заявление Сергей Иванов сделал во время рабочей поездки в Приморье. Глава администрации побывал в детском центре «Океан», где учатся и отдыхают около сотни лучших юных поисковиков из разных регионов России. На площадке «Океана» Иванову продемонстрировали реконструкцию землянки и выставку оружия времен Великой Отечественной войны, найденного подростками. В настоящее время поисками пропавших без вести военнослужащих занимаются около 40 тысяч участников подобных объединений. Кто подал Иванову идею сделать памятным именно 3 декабря, информагентства не уточняют. В настоящее время на эту дату приходится День юриста, Международный день инвалидов и Международный день борьбы с пестицидами.

2. Москва может сделать платным въезд в город

Столичный департамент транспорта планирует ввести плату за въезд в город личного автотранспорта, узнала газета «Ведомости». Источник издания заявил, что до конца года власти намерены разработать варианты платного въезда на МКАД и ТТК. До введения этой меры власти планируют изучить международный опыт и готовность водителей платить за въезд в Москву. По данным издания, проект запустят в 2015 году.

 
Москва. Фото: autoutro.ru

Комментарий редактора: В самом департаменте транспорта опровергли подобные планы, заявив, что технически платный въезд в Москву может быть утвержден лишь после принятия соответствующего федерального закона. Законопроект, разрешающий местным властям взимать плату с водителей, был недавно разработан Минтрансом и сейчас проходит общественное обсуждение. В столичном департаменте предположили, что Госдума сможет рассмотреть его лишь через полгода, то есть 2015 год будет для автомобилистов, въезжающих в Москву, бесплатным. Кроме этого в департаменте транспорта расказали, что не готовят вынесение данного вопроса на обсуждение депутатов. «Никакого решения о введении платного въезда, а также на отдельные скоростные магистрали, такие как ТТК и МКАД, не принято и принято в ближайшее время быть не может», — резюмировали в ведомстве.

3. The New York Times обвинила Киев в обмане

Украинские власти обменивали на захваченных в плен военнослужащих не только ополченцев, но и людей, никогда не участвовавших в боях на востоке страны, сообщила The New York Times. Речь идет об обмене 28 человек с каждой из сторон, проходившем под наблюдением мониторинговой миссии ОБСЕ 21 сентября. При этом журналисту издания бросилось в глаза, что сепаратисты отпустили участников украинских вооруженных формирований, а украинская сторона передала «группу мужчин, женщин и подростков, одетых в спортивные костюмы и грязную одежду, которые были направлены, как они говорят, из тюрем из далекого Киева». По мнению журналиста издания, это было сделано из-за нехватки пленных для обмена.

 
Пленные ополченцы перед обменом. Фото: podrobnosti.ua

Комментарий редактора: «Я гражданское лицо, меня включили в группу только для того, чтоб уложиться в нужное количество», — заявил журналисту газеты 17-летний Никита Подиков. По его словам, украинские военные задержали его две недели назад и обвинили в принадлежности к сепаратистам. «Я никогда не сражался, никогда никого не убивал», — утверждалт молодой человек, добавив, что военные избивали его два дня подряд, а затем оставили для обмена. По его словам, из 28 обменянных людей только семеро были ополченцами.

Журналисту удалось поговорить и с одним из тех, кто ведет переговоры по обмену пленными с украинской стороны, Владимиром Рубаном. Тот рассказал, что заключенные делятся на несколько категорий, каждая из которых оценивается по-разному. Наиболее ценными считаются офицеры, снайперы, подозреваемые в шпионаже и солдаты с серьезными ранениями, нуждающиеся в лечении. Хотя бывают и исключения. К примеру, один из полевых командиров сепаратистов Игорь Безлер (Бес) отдал за активистку Ольгу Кулыгину 17 пленных украинских офицеров.

В настоящее время точное число находящихся в плену украинцев и ополченцев неизвестно, обмен производится равными партиями заключенных.

Выбор редакции

Мосгорсуд отказался освободить Евтушенкова под залог

Мосгорсуд отказался освободить под залог в 300 миллионов рублей главу АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Бизнесмен останется под домашним арестом до 16 ноября. Также суд не разрешил ему ходить на работу и пользоваться сотовым телефоном. Накануне заседание суда было отложено: прокуратура заявила о необходимости приобщить к делу ряд документов (допросы Евтушенкова, а также документы, изъятые в ходе обысков в АФК «Система»), а сам обвиняемый на заседание не явился.

 
Владимир Евтушенков. Фото: onliner.by

Комментарий редактора: Евтушенков находится под домашним арестом с 16 сентября. Его обвиняют по ч.3 ст. 33 и ч.4 ст. 174 УК РФ — «Организация преступления» и «Отмывание денежных средств в особо крупном размере». Бизнесмена подозревают в легализации похищенных акций предприятий, «входящих в топливно-энергетический комплекс Республики Башкортостан». Следователи настаивают на незаконной приватизации предприятий и их продаже АФК «Система» в 2009 году по цене, которая была на 500 миллионов долларов ниже реальной. Продавцом выступал сын бывшего главы Башкирии Урал Рахимов, объявленный в международный розыск. В СМИ появлялась информация о связи уголовного дела Евтушенкова с намерением склонить его к продаже «Башнефти». Защита бизнесмена отказалась комментировать такую сделку. В Следственном комитете также не исключают появления новых фигурантов дела. По некоторым данным, у следствия есть вопросы к зампредседателя совета директоров «Системы» Александру Гончаруку и старшему вице-президенту компании Сергею Дроздовому.

Фишка дня

Кэмерон лично извинится перед королевой за слова о ее «мурлыкании»

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон намерен принести личные извинения королеве за комментарий о ее «мурлыкании». Во время поездки в Нью-Йорк и беседы с бывшем мэром этого города Майклом Блумбергом британский премьер рассказал о своем разговоре по итогам референдума в Шотландии. По его словам, после того как он сообщил ее величеству радостную весть, она «замурлыкала» от радости. Разговор записывался и был опубликован.

Комментарий редактора: Выступая перед прессой, Кэмерон заявил, что очень смущен произошедшим и сожалеет. «Это был частный разговор, но я не должен был говорить так и в частном разговоре, и не буду делать этого впредь», — сообщил он. При этом премьер нарушил сразу два правила общения с монархом — обязанность держать в секрете разговоры с главой Соединенного Королевства и обнародование ее реакции на политические события, которая должна всегда быть нейтральной. На референдуме 18 сентября 55% шотландцев высказались за сохранение единства Великобритании, 45% голосовавших захотели выхода жить в отдельном государстве. Глава шотландского правительства, активно выступавший за отделение, ушел в отставку.

Опрос дня

Читатели «Полит.ру» сочли убийства водителей в Подмосковье делом рук маньяков

В традиционном опросе «Полит.ру» наши читатели высказывались по поводу череды убийств водителей, свершенных в Подмосковье. Варианты ответа на вопрос: Убийства водителей на трассе М4 «Дон» — это… распределились следующим образом:

Преступления серийных маньяков — 58,8%,

Провокация определенных кругов в российских спецслужбах — 17,6%,

Диверсионные вылазки врагов России — 7,8%,

Преступления, совершаемые религиозными/социальными фанатиками — 7,8%,

Месть автомобилистам за погибших родственников — 3,9%,

Преступления с политической подоплекой — 3,9%.

С мая этого года на участке с 45-го по 85-й километр трассы М-4 «Дон» было совершено четыре убийства. Преступники действовали по одной схеме, рассыпая на трассе металлические шипы и расстреливая пассажиров остановившейся машины. Ценностей бандиты не брали. По аналогии с компьютерной игрой преступников окрестили «бандой GTA».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:30 Минфин США заморозил российские активы на «сотни миллионов» долларов
14:59 В ООН опровергли сообщения о «секретной директиве» по Сирии
14:41 Кремль удивила попытка связать Fancy Bear с российской разведкой
14:31 Наличие льда на поверхности Луны доказано окончательно
14:27 Ректор ВШЭ предложил поднять НДФЛ для обеспеченных граждан
14:00 Глава Федерации профсоюзов выступил против пенсионного референдума
13:42 ФСИН решила кормить Сенцова принудительно
13:21 Кудрин призвал вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам
13:00 Топилин пообещал 3 трлн рублей на увеличение пенсий
12:57 Россия договорилась о военном сотрудничестве с ЦАР
12:33 У Думы перед пенсионными слушаниями прошел пикет против реформы
12:15 Две трети опрошенных россиян нашли позитив в работе на пенсии
11:52 Банк России вернулся к закупкам валюты
11:33 Минздрав пересчитал психически нездоровых россиян
11:20 МВД получило разрешение платить информаторам
10:48 Центральные телеканалы ушли из онлайн-показа на «Яндексе»
10:43 Опрошенные россияне сократили расходы на еду
10:43 «Умный материал» преобразует ультрафиолет в свет видимого диапазона
10:27 Минздрав задумался над демотиваторами на бутылках спиртного
10:21 «Ростех» показал экзоскелет для «солдата будущего»
10:04 В Конгрессе узнали о возможном контакте Болтона и Бутиной
09:54 Отравившегося в Эймсбери британца снова забрали в больницу
09:44 Трамп допустил снятие санкций с России за Сирию и Украину
09:36 Минфин счел рискованной идею Белоусова по изъятию сверхдоходов бизнеса
09:27 «Зимнюю вишню»‍ в Кемерово снесли
09:14 В Москве предложили штрафовать за оплату наличными в карпулинге
09:08 Microsoft нашла следы российского вмешательства в будущие выборы в США
20.08 19:46 ФАС завела дела на всех сотовых операторов «большой четверки»
20.08 19:22 Эксперт РАНХиГС объяснила исторический рекорд безработицы в России
20.08 18:42 Турецкий бизнес призвал отели страны отказаться от «все включено»
20.08 18:24 Суд арестовал бывшего замдиректора РКК «Энергия»
20.08 18:05 СМИ узнали об избрании нового «вора №1» на смену Шакро
20.08 17:53 Турчак предложил создать «понятный всей стране» Пенсионный кодекс
20.08 17:41 ИГ взяло ответственность за нападения на полицейских в Чечне
20.08 17:35 В ЕР предложили вернуть накопительную пенсию
20.08 17:16 Месси в третий раз «пролетел» со званием лучшего игрока УЕФА
20.08 17:06 В ЕР предложили отдать пенсионерам деньги коррупционеров
20.08 16:46 Восстановление сгоревшей в Карелии церкви оценили в 100 млн рублей
20.08 16:44 Кадыров счел ситуацию в Чечне стабильной
20.08 16:36 Тысячу лет назад жители Нью-Мексико разводили в неволе попугаев
20.08 16:25 ЦБ объяснил удешевление ОСАГО
20.08 16:09 Турчак предложил упразднить пенсионные льготы депутатов
20.08 16:05 Мосгоризбирком защитил право начальства призывать подчиненных на выборы
20.08 15:49 Песков призвал не обсуждать американские санкции до их введения
20.08 15:27 Единоросс предложил давать «предпенсионерам» больше отпусков
20.08 15:02 Лавров рассказал о секретной директиве ООН по Сирии
20.08 14:42 Сестры Хачатурян признали вину в убийстве отца
20.08 14:24 Всего 0,4% москвичей решили выбирать мэра на даче
20.08 14:20 Личинка бразильской мухи ловит муравьев на сладкую приманку
20.08 14:06 В Чечне совершена серия нападений на полицейских
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.