Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 января 2017, вторник, 20:18
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Порошенко аннулирует «Новороссию»

Пресс-конференция Петра Порошенко
Пресс-конференция Петра Порошенко
Фотографии: president.gov.ua

Президент Украины Порошенко дал первую пресс-конференцию с момента вступления в должность. Точнее, первую системную и не привязанную к чему-то конкретному. Разве что к выборам. Такая обзорность означает еще и то, что он, наконец-то, имеет возможность высказаться и в целом. То есть, обстоятельства позволяют.

Основной список тем опубликован в ЛІГАБізнесІнформ, там нашли у него 17 главных цитат, которые и пересказали. Они такие.

- О войне с путинской Россией ("Это первая в новейшей истории континента попытка не просто пересмотреть границы, а стереть с карты Европы и мира целую страну, уничтожить отдельную нацию. ... Поэтому сегодня на нашей восточной границе - форпост борьбы за объединенную Европу"). Получается — главный пункт.

- О членстве в ЕС ("Цель наших реформ - достичь европейских стандартов жизни и в 2020-м году подать заявку на членство в Европейском Союзе").

- Об олигархии.

- О реформах (""Стратегия-2020" предусматривает более 60 реформ и специальных программ, которые нужно запускать почти одновременно. Меня не интересует, кто против реформ"). Ну, над словами "Стратегия-2020" повеселились уже и в России, и на Украине, но не должен же, в самом-то деле, Порошенко быть в курсе всех креативов Единой России и тп.

- О приоритетах.

- О главной реформе ("Главной реформой считаю судебную").

- О задачах Верховной Рады ("Ставлю задачи: пакет законопроектов для старта приоритетных реформ").

 

- Об амбициях ("Моя функция как президента - создать политические условия, благоприятные для проведения реформ").

- О критериях эффективности реформ.

- Об угрозах Путина в процессе переговоров ("Я представляю большую страну, очень мощную, с очень мощным народом... Это абсолютно невозможно").

- О люстрации.

- О поставках оружия из стран Запада ("Высокоточная противотанковая ракета производства Франции или США стоит в 14 раз дороже, чем аналогичная ракета, которая  производится на нашем КБ "Луч", при этом по основным характеристикам наша не уступает. Учиться, чтобы пользоваться американской ракетой, надо 2,5 года, пользоваться нашим оружием мы умеем").

- О телефонных разговорах с Кремлем ("Если мы не можем через Генштаб добиться прекращения огня, когда необходимо политическое вмешательство, то Борис Ложкин, глава моей администрации, звонит Сергею Иванову, главе администрации Путина, чтобы сделать более эффективным прекращения огня").

- Об особом статусе Донбасса ("Скажу сенсационную новость. Никакого закона о специальном статусе Донбасса не существует).

 

- О конвоях Путина ("К сожалению, Россия нарушила правила гуманитарной помощи и отвергла не только сотрудничество с Украиной, но также сотрудничество с Красным крестом. Почему? Потому что в так называемых белых гуманитарных грузовиках мы видели, как ввозились командная аппаратура").

- О том, что делает по ночам мэр Харькова Кернес на Банковой. ("У нас был короткий разговор. Ни стесняться, ни прятаться я не буду").

- Об осуждении беглых чиновников Януковича ("Бойцы "Беркута" и Внутренних войск, которые после этого пошли в зону АТО и кровью смыли свою вину, должны быть защищены. Может кому не понравится, но это моя принципиальная позиция").

Порошенко и восток Украины

Порошенко считает, что в вопросе достижения мира на Донбассе были достигнуты значительные успехи: "Посмотрите динамику, как изменились боевые действия. Ранее бои шли по всей линии фронта, почти 700 км. Не просто обстрелы, а наступательные операции. Число потерь измерялись десятками в сутки, захваченных в плен – сотнями в сутки". Теперь обстрелы ведутся только в районе четырех местностей – Дебальцево, Счастья, Бахмутки и донецкого аэропорта.

Он добавил, что ранее многие требовали ввести военное положение и начать полномасштабную войну. Но, по его словам, воевать в то время было нечем, 65% военной техники было уничтожено. А теперь "военные заводы вводят в действие от 30 до 40 единиц бронетехники в сутки". Еще одно пояснение: по его словам "благодаря прекращению огня Украина получила мощную поддержку мира". Тут получается, что он пошел на минские договоренности под определенным давлением "мира". 

 

При этом минские соглашения не выполнены - Порошенко требует выполнения хотя бы 3-х пунктов из 12-ти. Первый – вывод всех российских войск из Украины. Второй – немедленное освобождение всех заложников. Третий – создание буферной зоны на украинско-русской границе, возвращение контроля над линией границы к Пограничным органам Украины и восстановление пунктов пересечения границы на границе Украины и РФ. То есть, еще раз – потому что это тут основной пункт – часть границы так и остается не под контролем Украины. 

Интересны и нюансы обеспечения перемирия ("Ложкин часто звонит Иванову"). В деталях: "Я могу раскрыть содержание переговоров, которые, ну если не каждый день, то через день проводят Ложкин и Иванов. Если мы не можем через Генштаб добиться прекращения огня, когда необходимо политическое вмешательство, то Борис Ложкин, глава моей администрации, звонит Сергею Иванову, главе администрации Путина, чтобы сделать более эффективным прекращение огня. Мы называем конкретную точку, конкретный обстрел, конкретные шаги, которые мы хотели бы, чтобы были предприняты. В большинстве случаев это эффективно".

Ну, можно обратить внимание на то, кто и на каком уровне обеспечивает прекращение огня со стороны сепаратистов. 

А вот главная тема - утверждение Порошенко о том, что принятые 16 сентября законы об "особом статусе некоторых территорий" (см. "Особый статус для отдельных территорий")  на самом-то деле никакого особого статуса им не дают. Он и подал это как сенсацию: "Сейчас я скажу вам сенсационную новость. Никакого закона о специальном статусе Донбасса не существует. Это выдумки". 

По его словам, речь идет лишь о законе об особом режиме местного самоуправления на Донбассе, никакие особые полномочия или суверенитет центральная власть Украины тут не делегирует. Говоря об особом режиме самоуправления, Порошенко пояснил, что это является частью реформ по децентрализации. При этом "Прокуроры будут назначаться в соответствии с законом о прокуратуре. Никаких проблем. То же самое и о милиции – "народная милиция" будет действовать в соответствии с украинским законом". И вообще, никакого анклава вроде Приднестровья (читай – "Новороссии") не появится.

Вообще, это ответственное заявление. Прекращение огня происходило в принципе именно в рамке некого "особого статуса". Конечно, понять, что это такое – было невозможно, ну так и сепаратисты – не политические аналитики, так что соглашались они, исходя из каких-то своих представлений об этом статусе. Понятно, каких именно — надо думать, этот момент тогда сыграл. А теперь Порошенко их иллюзии обламывает. А второй ключевой момент у него в том, с кем он там собирается разговаривать? То есть, с кем Киев собирается иметь дело на "некоторых территориях"?

 

Ответ с той же пресс-конференции: Порошенко приедет в Донбасс сразу после того, как там будут проведены запланированные на 7 декабря местные выборы. Пояснение очевидно: "Когда Донецк выберет себе легитимного председателя, который сможет представлять интересы жителей Донецка, я с радостью с ними встречусь. Почему это не происходит раньше - мне пока не с кем там встречаться".

Помимо его точки зрения на то, что никакого "особого статуса" нет, есть и такой критический нюанс: сепаратисты отказывались проводить на подконтрольной территории местные выборы 7 декабря, зато объявили о проведении своих выборов 2 ноября. Получается, что в той или иной форме ситуация должна быть разрешена до 2 ноября и тут возможно что угодно. Ну, впрочем, Порошенко же не отказал им вправе попробовать избраться 7 декабря...

Его позиция выглядит не то, чтобы уж ультиматумом, но вполне конкретна. Вероятно, для такого заявления у него появились некие ресурсы и основания. При этом следует учесть еще и то, что по части организации даже бытовой жизни на "некоторых территориях" сепаратисты не делают ничего. Что самым очевидным образом может обеспечить региону вполне конкретную гумкатастрофу к зиме. И с этим Порошенко тоже что-то надо делать.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:04 Информатор ARD выступит на чемпионате России по легкой атлетике
19:49 «Адмирал Кузнецов» в окружении кораблей НАТО начал проход через Ла-Манш
19:44 Центробанк предостерег от спешки со снижением ключевой ставки
19:27 Президент Германии назначил дату выборов в бундестаг
19:18 СМИ узнали о просьбе Трампа не менять главу ФБР
19:03 РПЦ разъяснила свою позицию по «Херсонесу Таврическому»
18:52 СМИ узнали о планах ФРГ обновить ПВО на фоне «угрозы» России
18:42 Жительница Новосибирска купила кота со сверхспособностями за 5 млн рублей
18:33 Россия написала проект конституции Сирии
18:26 Суд в Петербурге велел демонтировать мемориальную доску Колчаку
18:18 Кадыров присвоил звание Народного артиста Чечни ведущему КВН Маслякову
17:59 В литовском сейме объявили «Викинг» угрозой нацбезопасности
17:41 «Ла-Ла Ленд» обновил рекорд по числу номинаций на «Оскар»
17:28 После заседания КС РФ по жалобе Дадина задержали его жену
17:12 В Астане завершились межсирийские переговоры
16:57 Медведев поручил проработать вариант однократного повышения тарифа «Платона»
16:55 «Рай» Кончаловского выбыл из борьбы за «Оскар»
16:37 Порошенко ответил на предложение Трампа снять санкции с России
16:33 Российский облачный сервис купил индонезийский оператор
16:31 Россиянам разрешили ездить в Армению по внутренним паспортам
16:23 Задержанного на инаугурации Трампа сотрудника RT обвинили в беспорядках
16:09 ЕК прокомментировала указ Трампа о выходе из Транстихоокеанского партнерства
15:59 В Нидерландах появится «тафономическое кладбище»
15:52 В РАНХиГС назвали условие «практически гарантированного» роста ВВП
15:31 ФСБ рассказала о 70 млн кибератак на российскую информационную инфраструктуру
15:22 Трамп обвинил нелегалов в победе Клинтон по числу простых голосов
15:00 Российский олимпийский чемпион решил выступать под нейтральным флагом
14:59 Володин назвал декриминализацию побоев «условием для создания крепких семей»
14:38 Суд заочно арестовал экс-главу таможни Внуково
14:37 Scopus и ScienceDirect открыты для участников экосистемы «Сколково»
14:35 Роскомнадзор объяснил блокировку блога с цитатой из Ремарка
14:18 Жену бизнесмена расстреляли на МКАД
14:15 Глава ФЕОР назвал заявление вице-спикера Госдумы Толстого антисемитским
14:06 Ученые выяснили детали взаимодействия препаратов и раковых клеток
13:56 Bloomberg нашел в России нового миллиардера
13:42 Миронов назвал причину ухода Мизулиной из «Справедливой России»
13:33 Песков прокомментировал предложение заставить чиновников отдыхать в России
13:23 Михаил Виноградов: в модернизации системы госрегистрации качество важнее сроков
13:22 Безвозмездные дотации из бюджета РФ в Крым выросли за год на 20,5%
13:15 Глава Минобрнауки раскритиковала половое воспитание в начальной школе
13:00 ВС Великобритании запретил начинать Brexit без одобрения парламента
12:47 Кремль попросил проявить аккуратность при лоббировании отечественного кино
12:37 США попросили Великобританию не раскрывать данные о неудачном запуске ракеты Trident
12:23 В Кремле и Совфеде призвали не бояться китайских ракет на границе с Россией
12:20 Трамп сделал день своей инаугурации национальным праздником в США
12:09 Мизулина предложила сажать педофилов пожизненно
12:04 США увеличат группировку боевых вертолетов в Европе
11:57 Получены бактерии с расширенным генетическим кодом
11:51 ЕСПЧ отказался считать дискриминацией пожизненные сроки только мужчинам
11:49 Житель Хабаровска задержан по подозрению в убийстве своей семьи
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.