Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 апреля 2018, пятница, 15:25
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

26 сентября 2014, 09:35

Новый поворот

Андрей Макаревич
Андрей Макаревич
Фото: Глеб Щелкунов/Коммерсантъ

Концерт Андрея Макаревича в московском Доме музыки был прерван в четверг, 25 сентября, из-за распыления в зале перцового газа. Устроившие акцию молодые люди обвинили исполнителя в предательстве родины. Об этом сообщил телеканал «Дождь» со ссылкой на очевидца произошедшего.

Присутствовавшая на концерте Макаревича девушка рассказала в эфире телеканала, как это произошло: «Где-то на 38-й минуте выступления где-то четверть первого ряда в так называемой вип-зоне встала, человек пять-шесть, мужчин, таких, немолодых, я думаю, лет 25-30. С криками "Макаревич — предатель, продал Родину" и всякими словами про позор они раскидали много листов А4 белых как будто бы».

Выслушав недовольных, исполнитель сказал: «Спасибо, если вы закончили, позвольте, я продолжу концерт»,— и зрители поддержали его, встав и захлопав. По словам еще одного очевидца этого инцидента, журналиста «Московского Комсомольца» Артура Гаспаряна, неизвестные начали кидать яйца.

Охрана немедленно задержала мужчин, которые попытались сорвать выступление, но они разбрызгали в зале перцовый газ. В результате зрители, кашляя, стали выходить из зала. Сам Андрей Макаревич вместе со своей группой тоже были вынуждены покинуть помещение. Перцового газа было распылено так много, что после небольшой паузы возобновить выступление не удалось — в зале невозможно было находиться. Людям были выданы медицинские маски и сообщено, что концерт окончен, и можно будет вернуть деньги. Тем не менее, после того, как зал удалось проветрить, Макаревич продолжил свое выступление. Решение не поддаваться на провокации было принято после разговора с президентом Московского международного Дома музыки Владимиром Спиваковым.  В 21:20 музыкант продолжил программу со словами «Не будем думать о том, что какие-то чучелы могут испортить нам жизнь».

Зрители высказывали недоумение, как такое могло произойти, если всех проверяли при входе. Возможно, компактный баллончик перцового газа остался незамеченным в большой сумке, либо он просто не фиксируется рамками металлоискателей. По другой версии, нарушители могли проникнуть на концерт через служебный вход.

«Печально, что, хотя я и предупреждал, охрана сработала плохо. Печально, что этих уродов пустили. Все остальное ничего, никто не пострадал, я даже надеюсь, что мы сейчас продолжим как-то», - прокомментировал этот инцидент сам Андрей Макаревич в эфире «Дождя» во время паузы в выступлении.

 

Во время акции на странице незарегистрированной партии «Другая Россия» появилось сообщение, в котором ее активисты берут на себя ответственность за инцидент на концерте. «Сегодня в Московском международном Доме Музыки проходил концерт небезызвестного музыканта, а по совместительству сторонника киевских карателей Андрея Макаревича. <…> Накануне стало известно, что на деньги, вырученные с продажи гитары музыканта были куплены каски и бронежилеты для украинских карателей», - утверждают обосновывающие хулиганство "другороссы". Также приводится текст листовки, которые были разбросаны в концертном зале, в нем музыканта называют «глупым скворцом» и требуют не защищать его от «справедливого гнева русского народа», изгнать из страны, лишив российского гражданства. «Пусть скачет на Крещатике с милыми его сердцу бандеровцами», - такими словами заканчивается текст листовки национал-большевиков.

Это первая спланированная акция против Андрея Макаревича, которая последовала за серией отмены его концертов на разных площадках. Музыкант неоднократно подвергался критике за свою позицию по украинскому конфликту.

 
Евгений Федоров

В середине августа Макаревич приезжал на восток Украины, чтобы дать благотворительные концерты в Славянске, Семеновке и Святогорске Донецкой области. За благотворительным концертом в Святогорске сразу последовало выступление депутата Госдумы от «Единой России» Евгения Федорова с инициативой лишить музыканта всех государственных наград. Федоров пояснил свое предложение тем, что действия Макаревича носят антироссийский характер, и именно поэтому его необходимо лишить звания «Народного артиста России» и ордена «За заслуги перед Отечеством».

В ответ Макаревич заявил, что информация в СМИ, согласно которой он выступал перед украинскими силовиками и которой оперировал Федоров, является ложью. По словам музыканта, мероприятие было организовано Фондом волонтеров Украины Тимофея Нагорного. «Это были дети в возрасте где-то от 8 до 14 лет. Происходило это под стенами Святогорского монастыря в одном из лагерей, где эти беженцы содержатся. Вообще, в окрестностях этого монастыря пребывает сейчас где-то около 20 тысяч беженцев. Выступление прошло хорошо. Так что я свою задачу выполнил», - рассказал тогда артист.

 
Александр Проханов

Критика в адрес Макаревича со стороны националистов и сторонников политики Кремля в отношении Украины звучала неоднократно. Например, Александр Проханов в эфире «Русской службы новостей» назвал Андрея Макаревича преступником и национал-предателем и заявил, что «руки у него в крови». Режиссер Никита Михалков тоже осудил Макаревича: «Вы можете себе представить, чтобы Шульженко приехала бы петь в оккупированный немцами Минск? Вот, приблизительно так я к этому отношусь», - заявил он в интервью программе «Вести».

Не остался музыкант и без поддержки, например, сторонники партии «Гражданская Платформа» в законодательном собрании Санкт-Петербурга потребовали рассмотреть законопроект о психиатрическом обследовании депутатов. «В России не все депутаты — федоровы и милоновы», — заявил депутат Максим Резник. В защиту Макаревича также высказался народный артист СССР Олег Басилашвили: «Макаревич — честный, порядочный, талантливый человек, и запрещать ему ничего нельзя. Если бы была война с Германией, и он бы пел в Берлине — это было бы предательство Родины. Этими словами Федорова Дума как бы заявляет, что у нас война с Украиной — и это очень опасные слова», - сказал актер.

В конце августа Андрей Макаревич написал открытое письмо президенту России Владимиру Путину, которое было опубликовано на сайте «МК». В нем артист заявил главе государства о необходимоти прекращения потоков клеветы в свой адрес в СМИ: «Третью неделю не иссякает поток грязи и клеветы, льющийся на меня со страниц газет и экрана телевизора... Между тем, единственное "преступление", которое я совершил, состоит в том, что в городе Святогорске в лагере беженцев из Донецка и Луганска я в рамках благотворительности спел три песни для детей этих беженцев. В связи с чем никакой вины за собой не чувствую. Все остальное, что нам рассказывают в СМИ про мою поездку - бессовестное вранье».

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков пообещал, что донесет до президента информацию об обращении Макаревича, однако усомнился в целесообразности такого послания. По мнению Пескова, события, которые музыкант трактует как «травлю», могут являться  «реакцией общественного мнения».

В социальных сетях высказываются разные мнения о произошедшем. Одни поддерживают действия Андрея Макаревича, другие, наоборот, считают уместным поступок «Другой России».

«Печально осознавать, что такой выдающийся Человек, столько сделавший для России, подвергается не заслуженным нападкам. Печально осознавать, что весь творческий мир, смотрит на этот произвол и молчит. Неужели все окончательно озверели?!», - удивляется Тамара Яблонская.

«Правильно, что сорвали. Пусть перед своими друзьями выступает. На России деньги зарабатывать предателю не дадим. Теперь открылась фальшивость его голоса и песен…», - комментирует этот инцидент Наталья Минина.

«Не понимаю что к нему пристали-то… Человек делал благотворительные концерты для беженцев, что на Украине, что в России. Никакой пропагандой не занимался. Ну имеет какое-то своё мнение, и что? Он его не навязывает. Бывшие знаменитые квншики открыто помогают деньгами ВСУ, да даже сама РФ продолжает поставки в том числе и военной продукции на Украину... А тут надо же, из маленького человека чуть-ли не основного врага делать…», - рассуждает пользователь Ион Ion.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:08 В Минкомсвязи открестились от письма ФСБ про блокировку Telegram
14:44 Экс-сотрудник СК Максименко получил 13 лет колонии за взятку
14:42 На Калимантане открыт новый вид муравьев-камикадзе
14:29 Песков обвинил США в намеренном создании трудностей для «Аэрофлота»
14:04 Володин предложил ввести уголовную ответственность за исполнение санкций США
13:47 Главный тренер «Арсенала» решил уйти после 22 лет работы
13:39 Песков прокомментировал эпизод с проститутками из мемуаров экс-директора ФБР
13:38 Генпрокуратура заблокировала четыре аккаунта интернет-рации Zello
13:36 Ученые недооценивали роль планктона в циркуляции океанских вод
13:23 В Ереване задержали 65 участников акций протеста
13:15 МЧС назвало майнинг криптовалют возможной причиной пожаров
12:41 Правительство увеличит пошлины на водительские права и загранпаспорт
12:14 Райффайзенбанк отказался связывать сбой своих сервисов с Роскомнадзором
12:05 В Кемерово опознаны останки 60 погибших
11:50 Минкомсвязи предлагает россиянам подавать заявление в загс за год до брака
11:46 У ответственного за программированную клеточную смерть белка обнаружились новые функции
11:44 Россия уступила Китаю в рейтинге стран с привлекательным гражданством
11:08 СМИ узнали о финансировании Пригожиным российских политологов в Африке
10:57 Сборная РФ по хоккею проиграла первый матч после смены тренера
10:37 Лавров исключил войну между Россией и США
10:34 ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков
10:06 Король Свазиленда переименовал свою страну
09:46 «Ростелеком» столкнется с трудностями при исполнении «закона Яровой»
09:44 СМИ узнали истинные сроки начала проверки студии Серебренникова
09:20 Статую «Бесстрашной девочки» в Нью-Йорке уберут от «Атакующего быка»
09:08 Трамп назвал записи Коми доказательством отсутствия связей с Россией
08:42 Асад вернул Франции орден Почетного легиона
08:25 Минфин США счел новые антироссийские санкции результативными
08:05 СМИ назвали причину блокировки Telegram ФСБ
07:48 Илья Варламов заявил о желании баллотироваться в мэры Москвы
19.04 21:23 МИД РФ допустил прекращение прямых перелетов в США
19.04 21:10 Мединский открыл ММКФ дифирамбом российскому кино
19.04 20:38 На экс-замглавы ФСИН завели дело о взятке
19.04 20:27 Посольство РФ призвало Британию снять цензуру по «делу Скрипаля»
19.04 20:05 Скворцова признала Россию неготовой к отказу от импортных лекарств
19.04 19:51 Сирия запросила у РФ инвестиции в строительство жилья
19.04 19:34 МВФ решил пересмотреть свою политику из-за ситуации в мире
19.04 19:15 Генсек НАТО отказался активировать устав о коллективной обороне из-за Скрипаля
19.04 19:08 Участники госзакупок изобрели «беспрецедентно наглое» нарушение
19.04 19:00 Блокировки Роскомнадзора добрались до «облака» Microsoft
19.04 18:46 Рауль Кастро пообещал Кубе новую конституцию
19.04 18:29 ФАС связала подорожание бензина с сельским хозяйством
19.04 18:05 Морякам «Норда» не дали покинуть Украину
19.04 17:38 Отец Виктора Цоя выиграл суд по договорам на песни «Кино»
19.04 17:26 Кабмин утвердил порядок хранения данных по «пакету Яровой»
19.04 17:17 ЦБ РФ предупредил о влиянии санкций на ключевую ставку
19.04 16:59 В Ереване задержаны сто демонстрантов
19.04 16:51 В Минкомсвязи опровергли проблемы из-за блокировки Telegram
19.04 16:36 Песков счел идею Порошенко об автокефалии подготовкой к расколу церкви
19.04 16:25 Глава Генштаба ВС встретился с командующим силами НАТО в Европе
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.