Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
8 декабря 2016, четверг, 12:52
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

27 сентября 2014, 08:49

Ритуал публичного разоблачения

Собрание с участием Ким Ир Сена. Конец 1940-х гг.
Собрание с участием Ким Ир Сена. Конец 1940-х гг.

Мы продолжаем публикацию цикла статей замечательного корееведа, аssociated professor университета Кукмин (Сеул) Андрея Ланькова о том, как жила Северная Корея при Ким Ир Сене, когда она была самым огосударствленным обществом в мировой истории.

См. также:

 
Андрей Ланьков

Помню, как один советский специалист, побывавший в Северной Корее в семидесятые, высказался о том, что довелось ему там увидеть. Он сказал: «Они там не столько работают, сколько друг другу пипханы вставляют». Корейское слово «пипхан» означает «критика». Действительно, Северная Корея 1960-80-х годов, то есть КНДР времён «развитого кимирсенизма», была страной, в которой собрания критики и самокритики достигли такой интенсивности, у которой, пожалуй, нет прецедентов в мировой истории.

Невероятное пристрастие ко всякого рода«пипхану»изначально попало в Северную Корею из Китая, который, наряду с Советским Союзом, был одной из двух стран, оказавших на формирующийся кимирсеновский режим самое серьёзное влияние.

Поначалу в организации разнообразной и критики и самокритики не наблюдалось никакой особой системы и стандартизации – критиковали, как бог на душу положит. Однако в конце шестидесятых, когда кимирсеновская Северная Корея стала принимать свои весьма специфические очертания, в стране окончательно сформировался и такой своеобразный институт как регулярные собрания «сэнхвальчхонхва». Перевести это название на русский язык достаточно сложно, но буквально оно означает что-то вроде «подведение итогов жизни» или же «упорядочивание жизни». Однако на практике закрепился описательный перевод этого названия, достаточно далекий от оригинала в лингвистическом отношении, но вполне приемлемый и точный по сути – «собрания самокритики и взаимной критики».

Такие собрания полагалось проводить во всех корейских «организациях» один раз в неделю. Напомню, что под «организацией» имеется в виду не трудовой коллектив, а созданная на базе этого коллектива партийная, профсоюзная или комсомольская первичная организация. В некоторых идеологически важных отраслях собрания критики и самокритики проходили и чаще. Например, артистам и другим работникам искусства, как публике наиболее подверженной всяким колебаниям и извращениям, было положено критиковать друг друга каждые два дня. С другой стороны, северокорейским крестьянам (то есть, работникам сельхозкооперативов) позволялось проводить собрания реже – раз в 10 дней. Отчасти это отражало и сравнительную малую значимость крестьянства, а отчасти – просто было вызвано тем, что в Северной Корее в основе организации труда в деревне лежит не импортная семидневная неделя, а традиционная для стран Восточной Азии декада-десятидневка.

«Собрания самокритики и взаимной критики» были чрезвычайно форматизированы. Сначала все участники собрания должны были выступить с короткой, на 1-2 минуту, речью. Эту речь следует начать с цитаты из какого-нибудь произведения Великого Вождя Ким Ир Сена (с конца восьмидесятых стали использоваться и цитаты из работ его сына, Любимого Руководителя Ким Чен Ира). После этого выступающий должен признать 1-2 проступка, которые он совершил в течение этой недели, и выразить раскаяние по поводу этих поступков. В заключение он должен был пообещать, что в будущем он исправится и постарается не совершать подобных прегрешений.

Типичное выступление в студенческой группе году примерно в 1975 звучало следующим образом: «Великий Вождь Маршал-Отец товарищ Ким Ир Сен учил нас, что главной задачей каждого студента является учеба. К сожалению, я не усвоил этих указаний Великого Вождя в полной мере, поэтому в прошлый вторник я пришёл на семинар по сопромату, не подготовившись к сообщению должным образом, и получил двойку. Я буду ещё более добросовестно изучать труды Великого Вождя Маршала-Отца товарища Ким Ир Сена и тщательно готовиться по всем семинарским занятиям».

После каждого покаянного выступления с самокритикой должна была быть проведена и «товарищеская критика». Заключалась она в том, что кто-то другой из членов данной «организации» должен был выступить с обличительной речью в адрес того человека, который только что покаялся. Структура товарищеской критики была такой же, как и покаяния. Следовало начать с цитаты из Ким Ир Сена, после этого надо было упомянуть тот или иной предосудительный проступок, совершенный критикуемым, после чего следовало посоветовать провинившемуся больше работать над собой и не допускать повторения подобных нарушений в будущем.

Надо сказать, что подобные собрания критики и самокритики стали превращаться в некий спектакль еще в те времена, когда Маршал-Отец был жив и здоров. В большинстве случаев участники собраний не признавались в совершении каких-либо серьёзных проступков, раскрытие которых могли бы привести к сколь-либо заметным неприятностям. Речь в выступлениях всегда шла о мелких прегрешениях – опозданиях на работу, неподготовленном домашнем задании, повышенном проценте брака и т.д.

«Товарищеская самокритика» тоже носила характер спектакля. Как правило, критикуемый и критикующий заранее договаривались о том, кто, кого и за что будет критиковать, равно как и решали, какие именно обвинения должны будут прозвучать.

Впрочем, сводить «собрания самокритики и взаимной критики» к пустому ритуалу было бы ошибочным. Они всё-таки оказывали немалое давление на своих участников. Кроме того, всегда существовала вероятность того, что собрание выйдет из-под контроля и на нём действительно вскроется нарушение куда большего масштаба. Поэтому регулярное проведение собраний напоминало северокорейцам о том, что, во-первых, необходимо быть осторожным, а, во-вторых, следует тщательно выполнять многочисленные указания Великого Вождя и его сына, Любимого Руководителя.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:44 Минобороны опровергло сообщения о вине пилота в крушении Су-33
12:30 ЕС и Европарламент утвердили план введения безвизового режима для Украины
12:26 Представители Минкульта подали в суд на Зураба Церетели за долги
12:16 СК заочно предъявил украинцам обвинение в похищении военнослужащих РФ
12:01 Россияне впервые за несколько лет не стали экономить на праздновании Нового года
11:58 Правительство решило обязать казачьих атаманов отчитываться о доходах
11:56 «Заблудившиеся электроны» помогут в создании квантовых компьютеров
11:31 Прокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары Карауловой
11:29 Крым вернул Украине больше тысячи тонн продуктов
11:09 Экстремизм среди российских студентов выявят анкетированием
10:47 В Москву прибыл советник Трампа
10:36 Экс-директор ФИФА по развитию признался в коррупции
10:30 В Москве расширят тротуары на основании данных соцсетей
10:24 СМИ сообщили об отправке чеченских батальонов в Сирию
10:05 Российские ритейлеры разработали схему интернет-продажи алкоголя
10:03 СМИ сообщили об отказе Думы запрещать чиновникам иметь недвижимость за рубежом
09:51 В Польше завели дело о «сотрудничестве» контрразведки с ФСБ
09:41 Сборная России завоевала золото ЧМ по плаванию в эстафете
09:26 Трамп встретился с Леонардо Ди Каприо
09:20 «Яндекс» проанализировал самые популярные запросы 2016 года‍
08:56 Штайнмайер предложил Лаврову установить перемирие в Алеппо
08:38 ЦСКА вылетел из еврокубков
08:24 Коалиция США разбомбила госпиталь в Мосуле
07:58 СМИ назвали основную версию падения Су-33 с «Адмирала Кузнецова»
01:09 Перевод новой книги о Гарри Поттере на русский продается втрое успешней оригинала
01:03 «Росгосстрах» перейдет в собственность крупного российского банка
00:38 Дутерте передразнил Трампа в телеэфире
07.12 23:59 Инфантино решил изменить правила чемпионата мира по футболу
07.12 23:53 Минздрав прокомментировал новость о лицензировании целителей
07.12 23:44 Лавров поддержал американские предложения по Алеппо
07.12 23:36 Московские коммунальщики приготовились к борьбе с последствиями снегопада
07.12 23:07 RT получит дополнительно 1,22 млрд рублей на франкоязычную версию
07.12 22:50 Представитель Ходорковского опровергла слухи о его кампании против Путина
07.12 22:43 МОК подвел промежуточные итоги перепроверки допинг-проб
07.12 22:13 Итальянский президент принял отставку главы правительства
07.12 22:06 Трамп допустил возможность завести голдендудла в Белом доме
07.12 21:54 Московский арбитраж признал банкротом Военно-промышленный банк
07.12 21:10 Женщины-депутаты попросили отпустить их из Госдумы к мужьям
07.12 20:59 Госдума приняла закон о блокировке сайтов с описанием спайсов
07.12 20:53 Третьяковка закрыла живую очередь к шедеврам Ватикана из-за перекупщиков
07.12 20:39 В Киеве предложили обменять пленных до Нового года
07.12 20:23 Ходорковский запустил пять медиапроектов
07.12 20:17 Forbes второй раз признал Джонни Деппа самым переоцененным актером
07.12 20:06 Суд в Москве арестовал 12 предполагаемых участников «Хизб ут-Тахрир»
07.12 19:57 Минобороны РФ сообщило о контроле сирийских войск над 70% Алеппо
07.12 19:51 Мосгорсуд не выявил нарушений прав Улюкаева во время задержания
07.12 19:34 Дерипаска решил судиться с Кипром за потерянные инвестиции
07.12 19:31 Кадыров сообщил о самочувствии после операции
07.12 19:26 МОК продлил санкции против России
07.12 19:01 В Новосибирске пройдет митинг против роста тарифов ЖКХ
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.