Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 января 2017, вторник, 16:05
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Топ-5 новостей 29 сентября

Офис банка «Связной»
Офис банка «Связной»

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Российские банки ужесточают условия кредитования

Российские банки во втором квартале текущего года продолжили ужесточать условия кредитования своих заемщиков, как корпоративных, так и розничных. Согласно материалам «Вестника Банка России», 24 банка из 62, которые принимали участие в исследовании ЦБ, ужесточили условия кредитования по всем видам розничных кредитов. 28 банков увеличили процентные ставки по потребительским кредитам. 30 банков не изменили их, а остальные смягчили.

Как отмечают в ЦБ, причиной этого стал повысившийся уровень кредитной нагрузки, динамика реально располагаемых доходов населения и платежная дисциплина заемщиков. Кроме того, из-за ухудшения качества кредитных портфелей многие розничные банки в начале текущего года приняли решение об уменьшении объемов бизнеса и сокращении отделений и персонала. По мнению экспертов, банки повышением ставок хотели закрыть те затраты, которые они направляли в растущие резервы по розничным кредитам, чтобы улучшить свои финансовые результаты. Одновременно повсеместно ускорился рост просрочки по розничным кредитам. Так, по данным ЦБ, в первом квартале 2014 года просрочка выросла на 13%, до 498 млрд рублей, в то время как за аналогичный период прошлого года ее рост составил 9,9% (до 344 млрд рублей).

Комментарий редактора: Согласно данным ЦБ, изменения в политике кредитования банков совершенно не коснулись ипотечных заемщиков. Аналитики отмечают, что ипотека остается практически единственным продуктом, по которому поведение заемщика практически не изменилось с момента начала событий на Украине и последовавшей девальвацией рубля. Дело в том, что ипотека, несмотря на другие свои риски, надежно защищена с точки зрения залога. Данное утверждение подтверждает и тот факт, что с начала года просрочка по ипотечным кредитам не выросла.

2. Госдума предложит возмещать потери россиян от иностранных судов

Госдума уже в октябре может принять поправки, которые позволят компенсировать из бюджета страны убытки россиян, понесенные из-за неправосудных решений зарубежных судов. Ожидается, что проект поправок, внесенный 23 сентября представителем Госдумы в Верховном суде единороссом Владимиром Поневежским, будет одобрены в ускоренном порядке — еще до начала пленарных заседаний. Согласно предложению депутата, если иностранный суд выносит решение по делам, которые по российским законам и в соответствии с международными договорами должны быть рассмотрены в России, то решение должно считаться заведомо неправосудным. И если суд другого государства решит, к примеру, наложить арест или изъять имущество отечественной компании или простого гражданина – им необходимо выплатить компенсацию, причем за счет федерального бюджета. После этого российские власти будут вправе потребовать от иностранного государства вернуть эти деньги (так называемое регрессное требование).

 
Фото: vancouversun.com

Комментарий редактора: Парламентарии поднимали вопрос возмещения судебных потерь российскому бюджету еще во времена ареста парусника «Седов». После скандального «дела хасидов» и составления в США «списка Магнитского», грозящего арестом заграничным активам российских чиновников, а также отчасти — после кипрского финансового кризиса 2013 года, депутаты перешли от слов к делу. В конце марта этого года в Госдуму был подан на рассмотрение документ, вносящий поправки к закону «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок». Критики этих поправок отмечали, что они могут создать коллизию с международными обязательствами по исполнению решений судов иностранных государств и нарушат положения Нью-Йоркской конвенции 1958 года о признании и приведении в исполнение международных арбитражных решений. Кроме того, российский суд формально не может принимать решение о том, правосудно решение иностранного суда или нет, то есть по существу рассматривать спор. Судья как минимум должен пересмотреть дело и доказать, что решение иностранного суда заведомо неправосудно и нарушает нормы иностранного права.

3. Журналистов LifeNews избили Москве и забрали флеш-карты

Журналистов LifeNews избили в минувшую субботу на Ленинградском проспекте в Москве. В минувшую субботу в полицию поступило сообщение от фотографа телеканала «Ньюс Медиа» о том, что трое неизвестных на севере Москвы нанесли побои ему и его коллеге, забрали две флеш-карты, после чего скрылись. Журналист с переломом костей носа госпитализирован в больницу, второй журналист в медицинской помощи не нуждался. Уже на следующий день сотрудниками полиции в том же районе были задержаны двое мужчин, которые подозреваются в совершении этого преступления.

 
Жанна Агузарова

Комментарий редактора: Район Ленинградского проспекта является роковым для журналистов, специализирующихся на «горячих» новостях. В минувшее воскресенье здесь произошло еще одно нападение на репортера. После выступления в клубе Arena Moscow (Ленинградский проспект 31, стр. 4) популярной певицы Жанны Агузаровой ее охранники избили аккредитованного на концерт оператора SUPER.RU Дмитрия Киселева, отобрав у него флеш-карты с фотографиями артистки. Оператор с переломом носа и сотрясением мозга был госпитализирован в Боткинскую больницу. Столичная полиция возбудила дело по статье «Разбой».

Выбор редакции  

Медведев поручил ввести в России tax free

Глава российского правительства поручил Минфину и Минэкономразвития проработать возможность возврата НДС иностранным гражданам при вывозе ими товаров. Между тем, срок, к которому нужно разработать изменения в законодательстве, премьер не озвучил. На совещании 29 сентября Дмитрий Медведев отметил, что этот вопрос уже неоднократно рассматривался как один из способов стимулирования торговли. Кроме того, система tax free уже давно и широко применяется в зарубежных странах. В России ставка НДС в настоящее время составляет 18 процентов. Для отдельных товаров предусмотрена ставка в 10 процентов, тогда как экспортные операции налогом на добавленную стоимость не облагаются.

 
Tax free

Комментарий редактора: Первой из стран Таможенного союза систему Tax Free с 1 января 2013 года ввела Белоруссия. Стимулом стало проведение в Минске в 2014 году чемпионата мира по хоккею, который вызвал увеличение потока иностранных туристов. Чтобы вернуть уплаченный при покупке НДС, который в Белоруссии составляет 20%, иностранный гражданин должен купить в одном магазине в течение одного рабочего дня товаров на 800 тысяч белорусских рублей, что эквивалентно сумме примерно в 100 долларов США. Эксперты отмечали, что это средняя цифра между наиболее высокими (например, Италия – 180 евро) и низкими (в Литве порядка 60 евро) требованиями.

Фишка дня

Суд приговорил Божену Рынску к году исправительных работ

В Москве Мировой суд приговорил светскую обозревательницу Божену Рынску к году исправительных работ с удержанием 10% зарплаты ежемесячно в пользу государства по делу о нанесении побоев корреспонденту НТВ. Кроме того, суд удовлетворил гражданские иски потерпевших на сумму 580 тысяч рублей. Защита журналистки намерена обжаловать приговор. Сама Рынска, которая остается под подпиской о невыезде, на оглашение приговора не пришла. Ранее в своем блоге она заявила, что платить за испорченную камеру не будет. 

Согласно материалам дела, 11 сентября 2013 года корреспонденты НТВ пытались взять у Рынски интервью около ее дома на Лесной улице в Москве. На вопрос журналиста она ответила отказом, а затем беспричинно нанесла ему несколько ударов руками и ногами, а также сломала камеру Sony и объектив Canon общей стоимостью более 550 тысяч рублей. В нанесении побоев журналистам также участвовал супруг Божены Рынски Игорь Малашенко.

 
Божена Рынска

Комментарий редактора: Божена Рынска ведет собственный блог в «Живом журнале». Она также была светским обозревателем в «Известиях» и — до марта 2013 года — колумнистом в «Газете.ру». Рынска неоднократно становилась участницей публичных эксцессов. В 2010 году в ночном клубе журналистка ткнула электрошокером мужчину, который потрогал ее за ягодицы. В декабре 2011 года она приняла участие в оппозиционной акции на Театральной площади, была задержана и помещена в автозак. Позже Рынска в своем ЖЖ попросила помочь найти задержавших ее омоновцев, чтобы «выколоть им глаза шилом». Сотрудников полиции она при этом назвала «зверьем» и «животными». Следственный комитет провел проверку этих высказываний Рынски и признал их малозначительными и не опасными для общества. В ноябре 2013 года в Москве журналистка не поделила парковочное место со своим соседом. В результате, словесная перепалка переросла в драку. Тогда в отношении Рынски возбудили дело по статье «Побои».

Опрос дня

Читатели «Полит.ру» сомневаются в победе «Левиафана» в оскаровской номинации

В традиционном ежедневном опросе «Полит.ру» предложил своим читателям ответить на вопрос: Получит ли фильм Андрея Звягинцева «Левиафан» «Оскар»? Напомним, что 28 сентября стало известно, что этот фильм, являющийся авторской интерпретацией истории библейского Иова, но в реалиях современной России, станет претендентом на «Оскар». 

Итоги голосования распределились следующим образом:

Да — и справедливо 22%.

Да —- это конъюнктура 8%.

Нет — и справедливо 14%.

Нет — это конъюнктура 10%.

Не знаю 34%.

Получит, но не «Оскар» 12%.

В опросе приняли участие 50 человек.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15:59 В Нидерландах появится «тафономическое кладбище»
15:52 В РАНХиГС назвали условие «практически гарантированного» роста ВВП
15:31 ФСБ рассказала о 70 млн кибератак на российскую информационную инфраструктуру
15:22 Трамп обвинил нелегалов в победе Клинтон по числу простых голосов
15:00 Российский олимпийский чемпион решил выступать под нейтральным флагом
14:59 Володин назвал декриминализацию побоев «условием для создания крепких семей»
14:38 Суд заочно арестовал экс-главу таможни Внуково
14:37 Scopus и ScienceDirect открыты для участников экосистемы «Сколково»
14:35 Роскомнадзор объяснил блокировку блога с цитатой из Ремарка
14:18 Жену бизнесмена расстреляли на МКАД
14:15 Глава ФЕОР назвал заявление вице-спикера Госдумы Толстого антисемитским
14:06 Ученые выяснили детали взаимодействия препаратов и раковых клеток
13:56 Bloomberg нашел в России нового миллиардера
13:42 Миронов назвал причину ухода Мизулиной из «Справедливой России»
13:33 Песков прокомментировал предложение заставить чиновников отдыхать в России
13:23 Михаил Виноградов: в модернизации системы госрегистрации качество важнее сроков
13:22 Безвозмездные дотации из бюджета РФ в Крым выросли за год на 20,5%
13:15 Глава Минобрнауки раскритиковала половое воспитание в начальной школе
13:00 ВС Великобритании запретил начинать Brexit без одобрения парламента
12:47 Кремль попросил проявить аккуратность при лоббировании отечественного кино
12:37 США попросили Великобританию не раскрывать данные о неудачном запуске ракеты Trident
12:23 В Кремле и Совфеде призвали не бояться китайских ракет на границе с Россией
12:20 Трамп сделал день своей инаугурации национальным праздником в США
12:09 Мизулина предложила сажать педофилов пожизненно
12:04 США увеличат группировку боевых вертолетов в Европе
11:57 Получены бактерии с расширенным генетическим кодом
11:51 ЕСПЧ отказался считать дискриминацией пожизненные сроки только мужчинам
11:49 Житель Хабаровска задержан по подозрению в убийстве своей семьи
11:41 Американские военные повредили танки при переброске в Польшу
11:39 Volkswagen обязался выплатить автодилерам в США 1,7 млрд долларов за «дизельгейт»
11:22 Сирийская оппозиция отказалась подписать коммюнике по переговорам в Астане
11:09 СМИ назвали сроки публикации законопроекта о процедуре Brexit
10:57 МАК завершил работу на месте крушения «Боинга» под Бишкеком
10:51 США поставили условие сотрудничества с Россией в борьбе с ИГ
10:48 В Китае найдена гигантская древняя выдра
10:47 Число жертв схода лавины на отель в Италии увеличилось до девяти человек
10:36 Власти Венгрии оценили убытки от санкций в 6,5 млрд долларов
10:25 Минкульт предложит увеличить пошлину на иностранные фильмы в 1400 раз
10:23 Майкл Помпео официально возглавил ЦРУ
10:10 Германия не поддержит снятие санкций против РФ в обмен на ядерную сделку
10:08 СМИ рассказали о провале расследования связей команды Трампа с Россией
09:52 Генпрокуратура РФ признала необходимость изменить законодательство о митингах
09:38 Российские власти вернулись к идее госрегулирования мессенджеров
09:36 Скорой помощи в Москве предложили использовать радио для оповещения водителей
09:21 Санкции против ФСБ затруднят импорт электроники в Россию
09:18 Советник Трампа призвал арестовать Мадонну‍
08:55 СМИ узнали о нежелании НАТО принимать в альянс Украину‍
08:40 Путин предложил Думе обязать врио губернаторов отчитываться о доходах
08:22 Меркель объявила новую историческую эпоху
08:15 Экклстоун уволен с поста гендиректора «Формулы 1»
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.