Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 июля 2017, вторник, 03:38
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Убийцы на большой дороге

Трасса М4 «Дон»
Трасса М4 «Дон»

Серия жестоких немотивированных убийств, которые произошли весной-летом на трассе «Дон», уже стала одним из самых громких криминальных происшествий этого года. Предположительно на счету банды уже около 20 жертв, недавно к расследованию подключили ФСБ. С 29 сентября для расследования серии убийств на дорогах Подмосковья был создан оперативный штаб, в него вошли сразу несколько ведомств: Следственный комитет, ФСБ и полиция. Также известно, что все дела об убийствах водителей были переданы из управления СК РФ по Московской области специалистам центрального аппарата Следственного комитета. До сих пор следствие не достигло никаких значительных результатов в расследовании этих убийств, но уже есть множество версий, предположений и слухов.

 
Шипы

Первое в этом году убийство, которое по всем признакам совпадает с серией, произошло 3 мая. Тогда на трассе в Подмосковье был обнаружен автомобиль с телами двоих людей с огнестрельными ранениями. Жертвами автомобильных убийц стала супружеская пара пенсионеров. Схема преступления у банды всегда одна: сначала преступники подстраивают остановку машины, для этого они кладут на дорогу шипы, которые пробивают колесо автомобиля. Когда водитель выходит, чтобы его заменить, его расстреливают прямо на дороге, а затем убивают его спутников. Известно, что помимо шипов преступники могут использовать так называемые «куриные лапы» — крупные согнутые гвозди, которые могут вырвать целый кусок резины из колеса.

Спустя некоторое время произошло аналогичное убийство, жителя Тулы расстреляли на 45-м километре трассы «Дон». Еще спустя месяц по той же схеме был убит еще один мужчина, дальнобойщик обнаружил его тело рядом с машиной, которая стояла на домкрате, недалеко от поста ДПС. Про вынужденную остановку на трассе из-за поврежденного колеса погибший успел сообщить по телефону своему знакомому. В сентябре был убит еще один водитель, уже на Домодедовском шоссе. Кроме того продолжали поступать неоднократные сообщения о подозрительных проколах колес и покушениях, но злоумышленникам удавалось уйти незамеченными с места преступления. 

 

Неделю назад появилась информация, что полицейские все же задержали первых подозреваемых, которых проверили на причастность к убийствам, но вскоре МВД РФ опроверг эту информацию. Представитель ведомства Андрей Пилипчук заявил, что работа по поиску предполагаемых преступников продолжается.

Отличительной чертой всех этих убийств является отсутствие очевидных причин для расправы над людьми: жертв между собой ничего не связывало, а ценные вещи преступников не интересовали, они забирали только водительские удостоверения. Автомобили тоже не были целью — все они были легкой добычей, которая не заинтересовала убийц.

По одной из основных версий, всего злоумышленников трое, и это самая настоящая банда маньяков. «Маньяки, объединяющиеся в группы, большая редкость. Первую такую группу я встретил в советское время - четыре девушки опаивали мужчин и изголялись над ними, как хотели. Все мужчины умерли», - рассказал телеканалу «Мир24» криминалист, руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов. Этот центр уже давно активно сотрудничает с силовыми структурами, помогая в расследовании, сам Виноградов консультирует следствие по вопросу мотивации преступников к этим действиям.

 

Уже установлены некоторые детали, например, с большой долей вероятности можно предположить, что преступники являются бывшими или действующими сотрудниками спецслужб. Они используют специальные пули калибра 9 миллиметров (такие производят на Тульском оружейном заводе), которые не позволяют идентифицировать, из какого оружия был сделан выстрел. К тому же, по данным расследования и наблюдений специалистов, банда тщательно планирует каждый свой выход на трассу. Например, они надевают калоши на обычную обувь, чтобы скрыть следы и размер обуви. Но все же следователям удалось найти улику, которая поможет ускорить ход расследования - материал ДНК преступников. В автомобиле, который принадлежал одной из жертв, криминалисты обнаружили частички слюны убийц. С этим материалом уже работает специальная комиссия.

Есть и другие версии, например, согласно одной из них, серия преступлений имеет заказной характер и направлена на достижение максимального резонанса с целью дискредитации начальника полиции Москвы и главы МВД России. Но на фоне остальных эта версия выглядит наименее убедительно.

Известно, что ранее похожие преступления уже совершались на трассах М5 «Урал», Малом и Большом бетонных кольцах, Старой Каширке и Егорьевском шоссе. Но именно убийства на трассе «Дон» вызвали сильный резонанс в обществе и СМИ. Одной из возможных причин является то, что трасса «Дон» идет в направлении Украины. Например лидер думской фракции ЛДПР Владимир Жириновский уверен, что убийства на дорогах Подмосковья — дело рук Службы безопасности Украины, которая намеренно засылает в Россию профессионалов-диверсантов, чтобы отомстить. Кому именно мстит СБУ и за что, депутат не уточнил. Разделяет мнение Жириновского и председатель Координационного совета профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин: «По моему мнению, это лица, связанные с Украиной каким-то образом. Их диверсанты фактически, которые пытаются запугать людей, едущих на Украину», - предполагает он.

 

Депутат Госдумы Александр Хинштейн в своем микроблоге заявил, что жертвами группировки уже стали 26 человек. «Бесчинства банды на трассе М-4 и 26 трупов — это свидетельство беспомощности наших органов. Лишь бы потом не "повесили" эти преступления на невиновных, как это было с чередой убийств на той же трассе, но в Ростове. За дела "банды Амазонок" сидели совершенно другие люди», - написал Хинштейн. В Госдуме также прозвучало предложение оборудовать ключевые трассы видеокамерами, которые бы позволили найти преступников и повысить транспортную безопасность. С таким заявлением выступил депутат от партии ЛДПР Виталий Золочевский, настоятельно требуя обратить всеобщее внимание на то, что происходит на «Дону».

Сейчас вместе с полицией поиском банды занимаются стритрейсеры, они группами патрулируют трассы, проверяют подозрительные машины и предупреждают автомобилистов.

В Сети загадочных убийц уже нарекли «бандой GTA» по аналогии с популярной компьютерной игрой, в которой возможно безнаказанно и беспричинно убивать людей.

В социальных сетях пользователи делятся опасениями и предположениями, часто публикуются тревожные сообщения о том, что кто-то не добрался до пункта назначения или перестал выходить на связь в дороге. Также в сетях сообщается, что уже объявлено денежное вознаграждение в размере 200 тысяч рублей за помощь в поимке банды. Кроме того, идет активное обсуждение информации, по которой «банда GTA» переключилась с автомобилистов на грибников, вследствие чего стало небезопасно выходить глубоко в лес даже в светлое время суток. Идет активное обсуждение как подробностей преступлений и способов обезопасить себя и своих близких, так и поиска виноватых.

 

«И еще! Замечено, что все нападения до и сразу после платного участка происходят. На платнике камеры-вся протяженность просматривается, там нападать не станут. Спустило колесо, езжайте на платник! Вызывайте полицию и стойте там, как только остановитесь, к вам приедет аварийный комиссар, с колесами поможет, да и убийц может отпугнуть!» - пишет Полина Пичкур.

«Ищи кому выгодно. Может быть такой вариант. Из украинской армии ежедневно куда то деваются сотни людей с оружием. Может кого то из них посылают в Россию, чтобы сеять панику. Бессмысленные убийства хорошо вписываются в систему диверсионной деятельности», - рассуждает пользователь Лариса Бутенко.

«Выгодно тому, кто с этого бабки имеет или удовлетворяет нездоровые садистские потребности. В РФ полно таких подонков. Хотя искать зарубежный след - это не новость, с совка все эти подозрения идут. Но нет друзей у РФ, и потому любой обитатель планеты может быть врагом РФ. А автовладельцам пора переходить на гусеничную, бронированную технику с надёжным вооружением», - не соглашается Северин Занько. 

В вирусной записи, активно распространяемой по крупным социальным сетям через массовые репосты, дают советы на случай попадания в такую ситуацию: «Всеми возможными способами привлекайте к себе внимание – включите дальний свет, передние и задние «противотуманки», аварийку и непрерывно жмите на звуковой сигнал. Хорошо иметь в машине большой фонарь – яркий и мощный. <…> Движение фонарем по кругу по часовой стрелке для многих дальнобойщиков является знаком опасности и остановки, затруднения движения – возможно вас издалека заметят и остановятся помочь».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

24.07 21:02 Генпрокуратура начала розыск Слободина по линии Интерпола
24.07 20:36 Порошенко на переговорах «нормандской четверки» заявил о «кровавых» днях Донбасса
24.07 20:35 На шахте в Кемерово взорвался метан
24.07 20:14 СМИ рассказали о желании Трампа назначить генпрокурором США экс-мэра Нью-Йорка
24.07 19:54 В Linkin Park назвали виновниками гибели Беннингтона его «демонов»
24.07 19:39 Турция подтвердила передачу задержанной с матерью россиянки отцу
24.07 19:06 Лишь шесть российских предприятий вошли в топ-100 крупнейших производителей оружия
24.07 18:46 Валерий Карпин объявил о возвращении в большой футбол
24.07 18:21 Подозреваемую в экстремизме главреда нижнетагильского СМИ признали невиновной
24.07 18:01 Деду Морозу вместо терема построят дворец за 350 млн рублей
24.07 17:31 Комитет Совфеда рекомендовал отклонить проект об отмене бесплатного багажа
24.07 17:09 Швейцарскую резню бензопилой не квалифицировали как теракт
24.07 17:00 Песков прокомментировал передислокацию войск РФ у границ с Украиной
24.07 16:40 Глава Киргизии объяснил закрытие авиабазы американских ВВС угрозой безопасности страны
24.07 16:22 Россия поддержала продление соглашения с ОПЕК о сокращении нефтедобычи
24.07 15:58 Microsoft отказался от поддержки Paint в новых версиях Windows
24.07 15:41 ФСБ проводит обыск в офисе сбытовой компании АЛРОСА
24.07 15:32 Австралийцы хотят спасти сумчатых куниц
24.07 15:14 Курс евро превысил 70 рублей впервые с ноября
24.07 14:48 МВД предложило водителям самим выбирать автономера
24.07 14:39 Минздрав поддержал запрет «чекушек» и «мерзавчиков» на кассах
24.07 14:29 Medme вкладывается в дистанционную диагностику онкологических заболеваний
24.07 14:26 В Кремле рассказали об ответе на новые санкции США
24.07 14:19 За три года число атеистов в России уменьшилось вдвое
24.07 14:00 Хакеры взломали «умный аквариум»
24.07 13:52 В Швейцарии неизвестный с бензопилой напал на прохожих
24.07 13:48 ЕС может ввести новые санкции из-за поставки турбин Siemens в Крым
24.07 13:27 Совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи на Кубани
24.07 13:03 Математика Богатова отпустили под домашний арест
24.07 12:54 Президент Польши наложит вето на лишающий судей независимости законопроект
24.07 12:31 В Госдуму внесен законопроект о нематериальных взятках
24.07 12:09 «Мегафон» негативно отреагировал на требование ФАС отменить роуминг
24.07 12:01 Сотрудник ФСИН погиб после падения с 17-го этажа здания Минюста
24.07 11:51 В Дагестане задержаны подозреваемые в похищении министра ЖКХ
24.07 11:24 «Инопланетные сигналы» посылали околоземные спутники
24.07 11:20 Новый глава пресс-службы Трампа переврал его позицию по санкциям
24.07 11:18 Правительство разрешит россиянам продавать излишки энергии от «домашних генераторов»
24.07 10:48 Минкульт намерен обложить авторским сбором «умные» часы
24.07 10:33 Научрук Путина стал долларовым миллионером
24.07 10:31 Россию заподозрили в противодействии разработкам сланцевой нефти в США
24.07 10:14 Найден древний сосуд с изображением улыбки
24.07 10:13 Republic рассказал о тюрьме ФСБ для террористов
24.07 09:59 Госдума предложили разрешить несовершеннолетним заниматься бизнесом
24.07 09:50 Прождавшие рейс из Бодрума более 50 часов россияне прилетели в Москву
24.07 09:47 Более трети голосовавших против реновации заявили о поддержке акций протеста
24.07 09:32 Умер кот-мэр города на Аляске
24.07 09:21 В Кабуле при взрыве погибли 24 человека
24.07 09:05 СМИ сообщили о штрафах для операторов из-за «пакета Яровой» и новых норм ЕС
23.07 20:54 В Ираке убит «глава полиции» ИГ
23.07 20:37 Роспотребнадзор предложил уравнять вейпы и сигареты
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Валентина Матвиенко ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.