Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 июня 2017, суббота, 04:49
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

01 октября 2014, 14:28

Революция зонтиков

Протесты в Гонконге
Протесты в Гонконге
Фото: asiapundits.com

С 26 сентября в Гонконге проходят массовые протесты, организованные местными активистами международного движения Occupy, которые выступают за реформу избирательной системы. Демонстранты потребовали от главы местной администрации Ляна Чженьина выполнить их условия до 1 октября, угрожая в противном случае новыми акциями гражданского неповиновения. Власти Китая, в свою очередь, требовали от протестующих освободить улицы города не позднее вторника. СМИ отмечают, что на данный момент оба условия далеки от выполнения.

По официальным данным, с начала манифестации 56 человек были ранены и 89 задержаны полицией. Им предъявили обвинения в хулиганстве и нападении на полицейских.

Организаторы Occupy Central в Гонгонге требуют прямых выборов главы администрации в 2017 году. Когда Гонконг находился под властью Великобритании, его губернатор назначался британским монархом. После передачи региона под юрисдикцию КНР в 1997 год управление мегаполисом взял на себя главный министр администрации Гонконга, который избирался непрямым голосованием комитета выборщиков.

Власти Китая недавно утвердили процедуру, согласно которой жители Гонконга могут сами отдать голоса за одного из нескольких кандидатов, но предлагать и утверждать претендентов будет та же коллегия выборщиков. Однако демонстрантов это не устраивает. Они требуют полной демократизации выборов и отмечают, что подобный вариант был предусмотрен соглашением о передаче Гонконга под суверенитет КНР в 1997 году.

В январе 2013 года профессор права из Университета Гонконга Бенни Тай запустил кампанию Occupy Central (названную в честь делового и административного центра Гонконга), призвав к мирной демонстрации, если власти КНР в очередной раз отвергнут всеобщее избирательное право в мегаполисе.

В средствах массовой информации протесты в Гонконге называют «революцией зонтиков». Демонстранты используют зонты для защиты от перечного и слезоточивого газа, который применяют против них полицейские. Кроме того, днем они спасаются под зонтиками от жаркого солнца.

Гонконгский художник Кейси Вонг выложил на своей странице в Facebook призыв создать дизайн для хэштэга Hong Kong's #Umbrella revolution.

 
Художник: Кейси Вонг

«Меня вдохновили образы людей, которые защищались с помощью обычных предметов быта. Этот контраст был очень знаковым. С одной стороны - жестокость полиции, а с другой - эти бедные зонтики», - рассказал ВВС Вонг. Он добавил, что из повседневного предмета зонтик превратился в символ неповиновения, символ сопротивления.

Полное название организовавшего демонстрации движения – Occupy Central with Love and Peace –также подчеркивает его изначально ненасильственный характер, отмечает «Радио Свобода».

Еще одним символом протестов в Гонконге стала желтая лента - гонконгцы воспользовались символическими словами песни Тони Кристи «Завяжи желтую ленту вокруг старого дуба». Многие пользователи Facebook в эти дни меняют свои профильные фотографии на изображение желтой ленты на черном фоне.

СМИ отмечают, что в понедельник на улицах Гонконга было в целом спокойно. Участники акций вели себя вежливо, полиция практически не вмешивалась, несмотря на то что многие дороги в центре были блокированы. На обочинах сидели студенты и ученики средних школ, делающие домашние задания, а добровольцы разносили воду и еду для тех, кто провел ночь на улице.

«Я думаю, что это стратегия правительства. Два дня назад они применили слезоточивый газ. Если бы они опять использовали его вчера или сегодня, то это спровоцировало бы международный скандал. Давление на власти было бы слишком сильным. Так что тот факт, что сегодня все спокойно, вполне объясним», - считает 22-летняя Элен Квон, студентка факультета социологии.

Сами полицейские заявляют, что будут действовать в зависимости от ситуации. Как отмечает представитель руководства полиции Гонконга Чен Такун, протестующие нападают на полицейские кордоны, что привело к ранениям не только офицеров, но и других людей. Он призвал демонстрантов воздержаться от насилия и покинуть улицы в ближайшее время.

«У нас есть четкие инструкции по поводу применения силы. Поэтому все зависит от ситуации. Полиция оценит ее и определит, какой уровень вмешательства является ей соответствующим», - пояснил Чен Такун.

РБК отмечает, что протесты в Гонконге охватили различные социальные и возрастные группы населения, что нетипично для митингов движения Occupy по всему миру. Поначалу движущей силой протеста стали студенты, а вместе с ними из аудиторий на баррикады перешли и профессора.

 

«Мы хотим сохранить наши ценности, наше достоинство и наш стиль жизни. И не хотим быть просто одним из китайских мегаполисов», – заявил USA Today профессор политологии Джозеф Чен, который был арестован полицией и отпущен на свободу после 12 часов в камере.

Другие группы горожан, в том числе и предприниматели, присоединились к студентам после первых попыток разгона демонстрации полицейскими. В частности, действия полиции осудила Ассоциация баров Гонконга - влиятельная корпорация рестораторов. По словам организаторов акции, с начала протестов в них приняли участие около ста тысяч человек. Независимого подтверждения этой информации пока не поступало.

Пресс-секретарь МИД КНР Хуа Чуньин назвала происходящее в Гонконге «внутренним делом Китая».

«Гонконг – часть Китая, специальный административный район в составе КНР. Гонконг – наше сугубо внутреннее дело. Мы категорически не приемлем любое вмешательство иностранного государства в наши внутренние дела», - заявила пресс-секретарь. Отметим, что власти континентального Китая до сих пор открыто не вмешивались в ситуацию. 

Свою озабоченность происходящим в Гонконге ранее выразила Великобритания, а пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнст призвал все стороны конфликта воздержаться от насилия. Кроме того, ситуация в Гонконге вызывает особое беспокойство на Тайване, считающемся мятежной провинцией КНР.

Наблюдатели называют нынешние выступления одними из самых крупных в Китае после студенческих протестов в Пекине в 1989 году. Отметим, что беспорядки вспыхнули в Гонконге накануне главного государственного праздника – Дня образования Китайской Народной Республики, который отмечается 1 октября. В Гонконге фейерверк над заливом в честь праздника был отменен.

Тем не менее, в 8 утра по местному времени (4:00 в Москве) на площади Золотой Баухинии были подняты флаги КНР и Специального административного района Гонконг, сообщает South China Morning Post. Кроме того, над толпой пролетели два вертолета: один - с большим флагом Китая, другой - с флагом  Гонконга меньшего размера. Собравшимся это не понравилось и они встретили вертолеты неодобрительным гулом.

Выступая с речью на празднике, глава администрации Лян Чженьин заявил, что Гонконг должен сотрудничать с Пекином, чтобы достичь прогресса. Ранее он отмечал, что в отставку не пойдет, а решение Пекина о том, что прямых выборов в мегаполисе не будет, является, скорее всего, окончательным. Активисты ожидают, что в день праздника на улицы выйдет рекордное количество людей.

 

Переводчица-синхронист из Гонконга Екатерина Мостова в беседе с ВВС выразила уверенность в том, что Китай не введет войска в Гонконг, так как это «курица, несущая золотые яйца». По ее словам, многие китайские крупные корпорации котируются на Гонконгской фондовой бирже и никому не нужно падение общих индексов.

Отметим, что акции ведущих гонконгских компаний подешевели на торгах в понедельник в среднем почти на два процента, кроме того, резко сократился приток туристов с континентальной части КНР, а местные ритейлеры прогнозируют убытки от срыва октябрьского сезона шоппинга.

С 1 октября в городе проходит недельный фестиваль: гонконгцы традиционно отправляются по магазинам, кроме того, в город едут туристы из материковой части Китая, готовые совершать покупки. Однако участники Occupy Central блокировали ряд центральных бизнес-кварталов, где располагаются торговые центры и дорогие бутики.

Как отмечает The Wall Street Journal, гонконгский рынок — это 10% мировых продаж таких брендов, как Gucci, и около 20% продаж производителей часов и ювелирных изделий.

США, Австралия и Сингапур уже призвали своих граждан воздержаться от поездок в Гонконг. Как сообщил руководитель управления по туризму Гонконга Стив Лам, количество туристов, которые должны были приехать в город на этой неделе, сократилось как минимум на 20%. Некоторые гонконгские отели уже снизили свои цены на 5%.

При этом россияне не боятся выезжать в охваченный протестами регион. Как сообщили РИА Новости в Ассоциации туроператоров России, заявки на отдых поступают в обычном режиме и никто из отдыхающих не просит о досрочном возвращении на Родину.

Российский МИД пока не давал каких-либо рекомендаций относительно посещений Гонконга туристами, а в управлении по туризму Гонконга в Москве рекомендуют туристам не пользоваться наземным транспортом.

Напомним, что с вечера 28 сентября в материковом Китае частично заблокирован популярный сервис обмена фотографиями и видео Instagram. Предполагается, что причиной блокировки стало размещение некоторыми пользователями фото с акций протестов в Гонконге. Кроме того, фраза Occupy Central была внесена в черный список местной соцсети Weibo, которая является китайским аналогом Twitter.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

23.06 21:01 Источники рассказали о связанном с Россией «утреннем ритуале» Трампа
23.06 20:51 Дуров отверг обвинения в нейтральности к террористам
23.06 20:36 США показали снимок опасного сближения российского истребителя с разведчиком ВВС
23.06 20:13 Ректор Европейского университета ушел в отставку
23.06 19:59 Экспертиза МВД назвала возможным предотвращение наезда на мальчика в Балашихе
23.06 19:35 СК расследует гибель 11 детей в перинатальном центре Брянска
23.06 19:19 Дума одобрила законопроект о президентском фильтре для главы РАН
23.06 19:05 Госдума одобрила в первом чтении запрет анонимайзеров
23.06 18:46 НОД сорвал пресс-конференцию о пытках в колониях
23.06 18:31 Глава Роскомнадзора ответил Дурову «ВКонтакте»
23.06 18:30 Глава ФАС объявил об отказе от роуминга в России
23.06 18:01 Ройзман стал кандидатом в губернаторы Свердловской области
23.06 17:51 Полиция не проводила экспертизу на алкоголь у сбитого в Балашихе мальчика
23.06 17:51 СМИ назвали главные слова президентской кампании Путина
23.06 17:17 ЦИК выпустил разъяснение по поводу участия Навального в выборах
23.06 17:08 Более тысячи сотрудников Uber призвали вернуть прежнего гендиректора
23.06 16:33 Источники сообщили о разработке в США «цифровой бомбы» против России
23.06 16:23 В польском болоте нашли средневековый двуручный меч
23.06 16:16 Сечин: персональная помощь Ролдугину не оказывалась, хотя он ее заслуживает
23.06 16:09 Россияне стали на треть чаще расплачиваться картами
23.06 15:51 Дуров ответил на угрозы блокировки Telegram
23.06 15:37 Экономисты объяснили рост промышленности манипуляциями со статистикой
23.06 15:09 Пожар в лондонской высотке произошел из-за холодильника
23.06 14:52 СМИ рассказали о встрече депутатов с главой ФСБ
23.06 14:51 Летные способности птицы определяют форму ее яиц
23.06 14:42 Путин раздал поручения после прямой линии
23.06 14:21 Кадыров предложил Дурову и Роскомнадзору провести переговоры в Грозном
23.06 14:02 Путин поздравил выпускников через «ВКонтакте»
23.06 13:40 Госдума приняла закон о блокировке зеркал пиратских сайтов
23.06 13:21 Хакеры из РФ выставили на продажу данные десятков тысяч британских чиновников
23.06 13:05 Самолет ВМС США проследил за пусками российских ракет по целям в Сирии
23.06 12:47 При обрушении на угольной шахте в Коми погиб горняк
23.06 12:46 Минкомсвязь ответила на возможность блокировки Telegram
23.06 12:43 Астрономы напали на след еще одной планеты в Солнечной системе
23.06 12:30 Две трети детей российских миллионеров уехали учиться за границу
23.06 12:28 Белоруссия впервые за несколько лет разместила еврооблигации
23.06 12:05 Главред «Страна.ua» задержан по делу о вымогательстве
23.06 12:00 Деятельностью экс-депутата Дорошева заинтересовались в контрразведке
23.06 11:48 Дни промышленного дизайна пройдут в Сколково c 27 по 29 июня
23.06 11:45 Источник рассказал об обещании СК отпустить друга Шакро Молодого за 5 млн евро
23.06 11:23 Саудовцы и египтяне потребовали от Катара закрыть «Аль-Джазиру»
23.06 11:09 Подруга экс-лидера Южной Кореи получила три года тюрьмы
23.06 11:02 Минобороны показало новые удары крылатыми ракетами по целям в Сирии
23.06 10:47 Сотрудники ВЭБа получат премии в районе полумиллиона рублей
23.06 10:20 Роструд проверит работодателя погибших в канализации рабочих
23.06 10:17 В Лас-Вегасе арестовали ТЦ Тельмана Исмаилова
23.06 10:02 Россия ведет переговоры с Казахстаном и Киргизией об отправке их военных в Сирию
23.06 09:40 Отходы для полигона в Балашихе перераспределили на другие свалки
23.06 09:17 ВКС России дважды за день вылетали на перехват иностранных самолетов
23.06 09:17 СМИ рассказали о подготовке импичмента Порошенко
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Валентина Матвиенко ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.