Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 июня 2017, понедельник, 01:38
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

01 октября 2014, 12:00

Большая форма литовской фотографии

Ромуальдас Пожерскис
Ромуальдас Пожерскис
Фото: The Lumiere Brothers Center for Photography

Большая форма литовской фотографии

Долгоиграющие циклы литовской школы фотографии, их неповторимость и трагизм– то, что можно сказать и про творчество «молодого классика» Литвы Ромуальдаса Пожерскиса. Его выставка проходит в Центре фотографии имени братьев Люмьер и охватывает семь главных циклов, каждый из которых он снимал не менее семи лет.

В 1960-е годы в Прибалтийских республиках было меньше цензуры, и именно там необходимо было показать перспективность всякого рода культурных направлений СССР. Литву стали называть фотографической республикой – именно туда чаще всего съезжались советские фотографы, и к тому времени там появились классики литовской фотографии: Антанас Суткус, Александрас Мацияускас, Виталий Бутырин.

Ключевым событием стала выставка девяти литовских фотографов в 1969 году в Московском доме журналиста - после нее заговорили о фотоискусстве Литвы как о новой уникальной школе фотографии. В 1969 году был организован первый Фотосоюз в СССР – эта мощная организация включала в себя 200 человек, имела свою обширную библиотеку и галерею, а ее члены могли посылать свои работы за границу, участвовать в международных выставках, им выдавалась химия, техника, бумага – они могли жить своим искусством. Остальные советские фотографы могли об этом только мечтать, ведь в то время фотографу было очень сложно зарабатывать на жизнь только с помощью фотографии. Заявивший о себе в начале 70-х годов с первых циклов, Ромуальдас Пожерскис почти сразу попал в Фотосоюз – отучившись три года на инженера в политехническом институте, он решил, что будет заниматься только фотоделом.

В ретроспективном проекте Центра братьев Люмьер представлено семь серий фотографий Пожерскиса с 1974 по 2005 год. Пять циклов представлены в ручной печати и два цикла на экране – все эти фотографии напечатаны автором вручную, большинство из них напечатаны тогда же, когда и сняты, а оставшаяся часть напечатана Ромуальдасом специально для этой выставки. Сегодня уже мало кто из фотографов самостоятельно проявляет свои снимки, и Пожерскис в данном случае - исключение.  

 
«Победы и поражения»

Первый цикл этой выставки – «Победы и поражения» - Ромуальдас снял в 1974 году – это единственная серия, которая изначально не была снята по его инициативе, а была подсказана его учителем. Заданием стала спортивная съемка мотокросса – поскольку он сам был байкером, снимать серию не должно было составить труда. Как только он приехал на соревнование, он увидел молодого человека, шедшего ему навстречу, и сделал свой первый кадр именно с ним. В серии нет спортивных моментов самого мотокросса: нет полета мотоциклистов, пересечения финишной прямой, зато есть отдельный человек – зритель или гонщик, погруженный в свои мысли. На фото, получившем в 70-е годы несколько премий на международных конкурсах – молодой человек в пыли и грязи, с опущенной головой и со слипшимися волосами, переживающего свой проигрыш.

Второй цикл, который Пожерскис начал снимать тоже в 1974 году и закончил через восемь лет, называется «Старые города Литвы». Автор старался показать отношения человека и города в жанре стрит-фотографии – такой жанр не существовал в советское время. В Литве тех лет не было бурной уличной жизни – человек не чувствовал себя комфортно и раскованно при посторонних. Однако это не касалось детей и стариков, находившихся на улицах с утра до самого вечера – людей, которым было еще не о чем или слишком поздно жалеть о совершенном – они и стали объектом съемки. Многие циклы Пожерскиса населяют дети – их искренность и непринужденность давали возможность автору сделать кадр чистым и естественным.

 
«Старые города Литвы»

Старый город Каунас, который он фотографировал в начале цикла, казался ему пугающим местом. В нем было очень мало светлых пространств, много темных дворов, а повсеместная нищета, разруха и сажа, облеплявшая лица людей и облицовку зданий, поскольку дома топили углем, устрашали город еще больше.

Другая часть цикла, снятая в Вильнюсе, была для него самой сложной: всякий раз, как он приезжал снимать город, шел дождь или град, и работать было невозможно. Он также не знал, на каком языке обращаться к людям – на русском, польском или литовском – люди всех этих национальностей проживали в городе и не терпели, когда к ним обращались не на родном языке. Тем не менее, именно там ему удалось снять второй главный кадр его жизни – мальчика, качающегося на качелях, будто испытывающего самый трагический момент своей жизни.  Ромуальдас вдохновлялся работами фотографов, снимавших районы Гарлема в США и уже тогда был уверен, что делает важное дело - он снимал города в момент их разрушения. Он завершил цикл тогда, когда города окончательно видоизменились, а населять их стал уже другой тип людей.

 
«Сельские праздники»

Третий цикл («Литовские паломничества», или «Сельские праздники», или «Католические праздники») так и не получил окончательного названия - он считается вершиной творчества Пожерскиса.  В 70-80 годы он был цензурирован, поскольку касался религиозной жизни литовцев, и появлялся на выставках лишь частично под названием «Советские праздники». Ромуальдас начал снимать цикл случайно, проезжая мимо деревни и заметив, что жители что-то празднуют, используя нетрадиционные католические обряды, зачастую перекликавшиеся с языческими. Такие праздники-молебны проходили раз в год в разных деревнях Литвы, и Ромуальдас всякий раз пытался запечатлеть их. Сделать получалось не всегда– деревенские жители встречали его холодно и недружелюбно, и Пожерскис уезжал ни с чем. Но порой люди принимали его радушно, как своего, давали себя снимать, а когда спрашивали, зачем он их снимает, он всегда отвечал: «Я снимаю для того, чтобы ваши дети видели, как вы молитесь». Цикл был отснят за три года – так быстро, в сравнении с другими его циклами, потому, что через это время люди перестали праздновать.

Четвертый цикл «Сады памяти» снят на кладбищах по всей Литве в течение 20 лет. Цикл продолжает «Литовские паломничества»: Ромуальдас всматривается в духовную жизнь литовского народа, стремится найти границу, отделяющую материальный мир от духовного. Фотограф рассказывал, что принимал решение сделать кадр только в том случае, если это было действительно необходимо. Он должен был быть уверен, что его кадр важнее потревоженного внутреннего мира того героя, которого он снимал.

 
«Сады памяти»

Пятый цикл – «Последний приют» – был снят в течение семи лет в домах престарелых – он тоже был частично цензурирован и представлен полностью только в 1987 году на Фотобиеннале в Таллинне, где получил главный приз. Ромуальдас называет его «медленный цикл» - он снимал пожилых мужчин и женщин, оставшихся наедине со своей немощностью.  Он по нескольку раз приезжал в дома престарелых, общался с пациентами и фотографировал их, но когда приезжал вновь через некоторое время, уже не находил своих знакомых. Когда грусть от смертей перевесила желание запечатлеть других стариков, цикл был закончен.

 
«Последний приют»

На другой стене выставки как бы на контрасте представлена шестая серия - «Детские больницы»  - ее он снимал в течение шести лет. Ромуальдас снимал людей в непростых, порой критических ситуациях, у него было разрешение снимать в больнице практически все: от поступления ребенка до его выписки, от присутствия на осмотрах до хирургических операций. Через некоторое время дети перестали замечать объектив в качественном платье – и от Пожерскиса требовалось только поймать нужный момент. Несмотря на продолжение темы больницы, драматизм в цикле отсутствует - из-за своей резвости и игривости даже перевязанные бинтами дети часто выглядели забавными и счастливыми.

Седьмой цикл – «Беды и радости маленького Альфонса» - снимался в течение 15 лет – он посвящен фермеру ростом всего 90 см, самому маленькому человеку Литвы. Фотограф познакомился с ним случайно, подвозив до автостанции, а затем, сняв серию о его жизни, изменил ее к лучшему. Альфонс стал известной персоной в Литве: один бизнесмен подарил ему дом, а премьер-министр, узнав, что у фермера отключили электричество, немедленно исправил ситуацию. Не менее яркими для посетителя кажутся фотографии из этого цикла, снятые на Балтийском море – Ромуальдас привез Альфонса впервые посмотреть на море, и это стало главным впечатлением в жизни маленького  фермера. Но цикл начали снимать, когда герою было уже 60 лет - серия завершилась в связи с его смертью.

 
«Беды и радости маленького Альфонса»

Глобальный подход к циклам у Пожерскиса, вкупе с его неотступностью, последовательностью в проработке темы, вниманием к своим героям, свойственны всей литовской школе фотографии и объясняет ее название – «Большая форма». 

2 октября в Центре фотографии братьев Люмьер пройдет экскурсия по выставке Ромуальдаса Пожерскиса. Информацию о других мероприятиях можно посмотреть здесь

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:51 Порошенко анонсировал соглашение с США о поставке на Украину вооружений
20:27 Германия и Чили вышли в полуфинал Кубка конфедераций
20:02 Израиль вновь нанес удар по позициям армии Сирии
19:38 Пятые «Трансформеры» оказались самой коммерчески неудачной частью франшизы
19:06 В Росприроднадзоре рассказали об осаде свалки в Балашихе с привлечением ФСБ
18:42 Захарова прокомментировала заявление Макфола об уходе Кисляка
18:03 Российские театры проведут акцию в поддержку Серебренникова
17:36 Кокорин и Дзюба отправили Черчесову загадочное послание
16:50 СМИ рассказали о «секретном канале» сотрудничества РФ и США
16:21 Навальному в спецприемник вызвали скорую помощь
15:50 Принц Гарри рассказал о желании отказаться от королевского титула
15:18 Глава Роскомнадзора опроверг блокировку Telegram «завтра»
14:53 В ФИФА опровергли наличие претензий к членам сборной России на ЧМ-2014
14:23 Макфол анонсировал уход Кисляка с должности посла РФ в США
13:39 Мутко назвал бредом сообщения о допинге в российском футболе
13:05 В Ньюкасле автомобиль протаранил толпу празднующих Ураза-Байрам
12:36 На репетиции парада в Минске танк врезался в столб
12:06 ФИФА заподозрила российских футболистов в применении допинга на ЧМ-2014
11:31 В Совфеде пригрозили США ответом в случае выхода из договора РСМД
11:04 Рогозин рассказал о поставках российских ракетных двигателей в США
10:49 Глава ЦРУ обвинил Россию в подрыве американской демократии
10:35 Экс-кандидата в президенты США обвинили в мошенничестве
10:15 СМИ объяснили быстрое распространение огня в лондонской высотке
09:50 СМИ узнали о предложении конгрессменов вывести США из договора РСМД
09:33 Из-за возгорания бензовоза в Пакистане погибли более сотни человек
09:12 Вице-спикер Думы предложил «в морду дать» Роману Жиркову
08:57 Федор Емельяненко проиграл американцу Митриону
24.06 20:59 Иосиф Пригожин заявил о вымогательстве 1 млн долларов за возможность ездить на Украину
24.06 20:39 В РПЦ предложили ввести в школах основы церковнославянского языка
24.06 20:15 В Буденновске велосипедист брызнул девушкам в лицо кислотой
24.06 19:51 Россия проиграла Мексике и выбыла из Кубка конфедераций
24.06 19:47 Смертник из Манчестера учился по роликам на YouTube
24.06 19:23 Залог Украины за «Евровидение» был заморожен из-за иска Euronews
24.06 19:11 ВВС Израиля атаковали сирийские войска после случайного обстрела
24.06 18:50 Путин посоветовал артековцам пить кисель вместо поездок в Массандру
24.06 18:30 Путин посоветовал журналистам не обижать героев репортажей
24.06 16:55 Сочиненная Аль Капоне песня выставлена на аукцион
24.06 16:29 Арестованный экс-глава Марий Эл обратился в стихах к «справедливому царю»
24.06 16:12 Семью погибшего в Коми шахтера отправят по путевке в Крым
24.06 15:54 Решение о продлении программы материнского капитала отложили до сентября
24.06 15:27 Мутко не поверил в слова главы МОК о новых санкциях
24.06 15:03 У 140 тысяч старшеклассников прошли выпускные вечера
24.06 14:42 23 грузовых вагона сошли с рельсов в Забайкалье
24.06 14:27 Серебренников рассказал о столкновении с репрессивной машиной
24.06 14:08 Три журналиста погибли в результате взрыва в Мосуле
24.06 13:46 Главу «Почты России» могут сменить в течение недели
24.06 13:32 В Ухте не нашли нарушений в использовании студентов для учений по разгону митингов
24.06 13:14 Путин рассказал о работе во внешней разведке
24.06 13:00 В Лондоне из-за опасности пожара эвакуировали жителей пяти высоток
24.06 12:49 Торнадо повредил два самолета «судного дня» в США
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.