Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
28 июля 2016, четверг, 09:33
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

01 октября 2014, 16:27

Интернет.gov

Учения по защите российского сегмента интернета
Учения по защите российского сегмента интернета
Фото: minsvyaz.ru

Владимир Путин 1 октября провел заседание Совета Безопасности, на котором обсуждался вопрос о «противодействии угрозам национальной безопасности в информационной сфере». Президент России заявил о том, что государство не должно ограничивать доступ к интернету в стране.

«На повестке дня заседания не только обеспечение безопасности информационных ресурсов органов власти различного уровня, но также вопросы устойчивого функционирования российского сегмента сети Интернет, в частности исключения возможности какого-либо ограничения свободы доступа к нему граждан и организаций» — говорилось в официальном пресс-релизе.

 
Дмитрий Песков

Дмитрий Песков, пресс-секретарь главы государства, объяснил «Коммерсанту», что побудило российское руководство готовиться к отключению интернета. «Мы слышим безумные голоса, требующие отключить Россию от SWIFT, нет гарантии, что завтра мы не услышим такие же безумные голоса, которые будут требовать отключить Россию от интернета. Администраторами мирового интернета являются в первую очередь США, а Россия должна иметь возможности защищать свои интересы».

На открытой для журналистов части заседания президент Путин, как обычно, сделал достаточно либеральные на сегодняшний день заявления. По словам главы государства, Россия не намерена ограничивать доступ в Сеть или ставить ее под тотальный контроль.

«Мы не намерены ограничивать законные интересы и возможности людей, общественных организаций, бизнеса в информационной сфере, — заявил Путин. — Это даже не рассматривается».

Совет безопасности, по информации прессы, также должен был рассмотреть итоги учений по защите российского сегмента интернета, которые в июле проводило Министерство связи при участии силовиков. «В последнее время Россия сталкивается с односторонним языком санкций. В этих условиях мы прорабатываем сценарий, когда наши уважаемые партнеры вдруг решат отключить нам интернет», — объяснял глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

 
Николай Никифоров на учениях по защите интернета

По сценарию учений, рассказал «Коммерсанту» анонимный собеседник, отключение интернета в России произошло в результате «злонамеренных действий» правительства Соединенных Штатов, американской корпорации ICANN (некоммерческая организация, которая занимается поддержанием функционирования интернета), голландской компании RIPE NCC (крупный интернет-регистратор) и так называемых Tier-1 операторов связи, которые базируются в Америке (в том числе AT&T, Level3, Sprint).

Впрочем, еще ни разу ни одной стране не отключали интернет «извне» — сам принцип глобальной сети предполагает, что всем ее участникам выгодно ее расширение, чтобы любой человек, который находится в самом дальнем уголке планеты, мог спокойно выйти в интернет.

Не удивительно, что источники издания рассказали, что в ходе летних учений отрабатывался еще один сценарий: отключение интернета непосредственно российскими властями. Закон «О связи» разрешает отключить Сеть при чрезвычайных ситуациях. В России правительство еще ни разу не использовало эти полномочия, однако власти Египта и некоторых других ближневосточных стран во время массовых беспорядков выключали интернет — мера, впрочем, оказалась не слишком действенной.

В ходе учений чиновники и военные тестировали сценарий отключения DNS-серверов доменов .RU и .РФ, которые находятся в Москве, Новосибирске, Нью-Йорке, Амстердаме и Гонконге. Архитектура интернета выстроена таким образом, что конечный пользователь, вбивая в адресной строке название сайта или отправляя электронное письмо, не задумывается о том, какими путями идет информация между его компьютером и серверами. Между тем все далеко не так просто, как кажется: вбитый в адресной строке набор символов yandex.ru ничего не говорит компьютеру пользователя и уж тем более тот не может сразу догадаться, что человеку хочется зайти на главную страницу «Яндекса». Компьютер с помощью системы DNS, которая состоит из разбросанных по миру серверов, преобразует доменное имя в IP-адрес, который уже является «точным адресом» необходимого ресурса.

 
Учения по защите интернета

Существуют корневые серверы DNS, которые в случае обращения к ним сообщают, к какому именно серверу необходимо обратиться для получения IP-адреса в той или иной доменной зоне. Но, как правило, обращения пользователей не доходят до корневых серверов — потому что основной объем трафика приходится на ограниченное число сайтов, которые сохраняются для удобства в памяти обычных серверов.

Если внезапно отключить все DNS-серверы, которые отвечают за доменную зону .ru, то через несколько часов, максимум дней, пользователи потеряют возможность заходить на нужные сайты — просто потому, что компьютеру неоткуда будет узнать IP-адрес необходимого ресурса.

Если отключить все зарубежные DNS-серверы и запретить базирующимся в России серверам отвечать на запросы из-за рубежа, то российский интернет будет «закрыт» для иностранцев, точно также можно закрыть глобальную сеть для россиян.

В Китае, который часто ставят «в пример», фильтрация интернета происходит совершенно другими способами: правительство блокирует сайты, которые могут транслировать неугодную информацию, а также удаляет «неправильный» контент на действующих китайских сайтах. Так, например, после начала протестов в Гонконге Пекин заблокировал Instagram на территории страны, а сотрудники «интернет-полиции», по сведениям западной прессы, удаляют примерно 15 сообщений из 1000 (1,5%) в сервисе Вэйбо, аналоге запрещенного в Китае Твиттера.

 

Стоит отметить, что российские власти уже очень давно хотели получить право контролировать интернет. Несмотря на то, что существующая административная схема во главе с некоммерческой корпорацией ICANN показала свою эффективность, Москва пыталась на всех возможных площадках доказать, что интернет контролируется Америкой, а должен быть под надзором всего международного сообщества.

Еще в 2009 году на саммите Шанхайской организации сотрудничества, которая объединяет Россию, Китай и среднеазиатские государства, участники признали, что «трансграничное распространение информации угрожает политической стабильности». В 2012 году представители России в Международном союзе электросвязи при ООН потребовали передать национальным государствам полномочия по распределению сетевых адресов, доменных имен, а также контроля за DNS-архитектурой. На заявление России тогда, впрочем, внимания не обратили.

Теперь Москва, очевидно, решила провести реформу управления интернетом в одной отдельно взятой стране. В принципе, ничего технически сверхсложного в этой идее нет. Осталось понять, действительно ли именно интернет мешает жить российскому государству, или все происходящее в нем — лишь отражение реальности.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

09:27 На картах Google появились «декоммунизированные» города Крыма
09:22 ЦБ отозвал лицензии у двух банков
09:14 Трамп пообещал рассмотреть вопрос о признании Крыма российским
09:02 Суд оправдал «приморских партизан»
08:58 Исинбаева объяснила слезы на встрече с Путиным
27.07 21:10 Четырех российских тяжелоатлетов уличили в приеме допинга на Играх-2012
27.07 20:39 Пресненский суд разрешил Минюсту ликвидировать «Голос»
27.07 20:38 Трамп рассказал о неуважении Путина к Обаме
27.07 20:33 Полиция начала поиски владельца взорвавшегося в Цирндорфе чемодана
27.07 20:00 ФСБ провела новый обыск по делу о контрабанде алкоголя
27.07 19:50 Журналиста РБК Соколова оставили под арестом до 28 октября
27.07 19:33 Французские СМИ отказались превращаться в «альбом террористов»
27.07 19:08 Шойгу назвал создание новых дивизий ответом НАТО
27.07 19:03 Цена нефти Brent упала ниже 44 долларов впервые с 10 мая
27.07 18:55 Движение на «фиолетовой» ветке московского метро восстановлено после гибели мужчины
27.07 18:24 Картофель стал лидером по подорожанию с начала года
27.07 18:18 Трамп вновь отказался раскрыть свою налоговую отчетность
27.07 18:17 Предъявлено обвинение еще двум руководителям СК
27.07 18:01 Эксперт Георгий Чижов: Украина видит пять поводов не возвращать России кредит
27.07 17:53 В немецком Цирндорфе прогремел взрыв
27.07 17:48 Душевнобольной стрелок в Рейгана вышел на свободу
27.07 17:42 Патриарх благословил российскую олимпийскую сборную
27.07 17:21 Мэра Риги оштрафовали за общение на русском языке в соцсетях
27.07 17:13 Эксперт Георгий Чижов: Россия толкнула Украину к отказу возвращать кредит в $3 млрд
27.07 17:12 Читатели «Полит.ру» объяснили обыски у главы ФТС конфликтом силовиков
27.07 17:07 Замглавы Спецстроя обвинили в мошенничестве на 450 млн рублей
27.07 17:03 Трое человек пострадали при сходе с рельсов трамвая в Москве
27.07 16:52 Про покемонов из Pokemon Go сняли назидательный мультфильм
27.07 16:46 Большинство задержанных после попытки переворота в Турции составили военные
27.07 16:20 Экспертиза «Полит.ру»: Дело Бельянинова — эпизод почти остывшей войны силовиков
27.07 15:51 Почти 60% опрошенных высказали неодобрение деятельности Госдумы
27.07 15:40 Глава ОКР назвал самой проблемной сборную России по академической гребле
27.07 15:21 «Потомки» Долли доказали, что клонированные овцы живут не меньше остальных
27.07 15:18 Источник опроверг намерение Белых сыграть свадьбу в СИЗО
27.07 15:17 Парламент Абхазии проголосовал за отставку генпрокурора
27.07 15:11 Путин заявил о нарушении прав легкоатлетов из РФ
27.07 14:48 Кремль прекратит рассылать журналистам график Путина
27.07 14:39 Кремль подтвердил статус свидетеля главы ФТС
27.07 14:37 Мизулина предложила вывести из-под статьи побои родственников
27.07 14:25 Росавиация сохранит чартеры у «ВИМ-авиа»
27.07 13:51 Песков пригрозил Украине последствиями отказа от уплаты долга
27.07 13:50 Египет предоставит данные о расследовании крушения А321 России
27.07 13:43 Тюменский чиновник растопил баню открепительными удостоверениями
27.07 13:32 Делегация из РФ поедет в Турцию на обсуждение импорта сельхозтоваров
27.07 13:21 Кремль опроверг вмешательство в выборы в США
27.07 13:13 Бортников призвал дать ФСБ доступ к данным каждого пользователя Сети
27.07 13:10 Экспертиза «Полит.ру»: Налог на недвижимость зависит от несправедливой кадастровой оценки
27.07 13:07 СМИ сообщили о 4 млрд рублей МИД в банке «БФГ-Кредит»
27.07 12:45 Штрафы за ловлю покемонов за рулем введут после инцидента во Владивостоке
27.07 12:39 ФСБ выявила 220 потенциальных террористов-смертников
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР легкая атлетика лесные пожары Ливия Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия Париж пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совбез ООН Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина ФАС Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.