Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
7 декабря 2016, среда, 17:29
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

02 октября 2014, 15:06

Американские папаши

Программа FLEX
Программа FLEX

Федеральное правительство приняло решение полностью прекратить в России международную программу FLEX, которая позволяла российским школьникам по году жить в американских семьях и учиться в американских школах. Ранее в министерствах иностранных дел и образования заявляли лишь о том, что программа приостанавливается на некоторое время.

Официальная причина недовольства властей — российский школьник, которой, якобы, оказался в гей-семье, а потом был ею усыновлен, несмотря на наличие родителей в России. Эти объяснения вызывают вопросы у американцев — по правилам программы такого произойти просто не могло.

 

Программа американского правительства Future Leaders Exchange (FLEX) была запущена в 1992 году. В ней могут принять участие ученики восьмых, девятых и десятых классов из стран бывшего СССР (кроме Балтийских государств, Белоруссии и Узбекистана). Для участия необходимо сдать экзамены и пройти конкурсный отбор, победители которого на год уезжают в Соединенные Штаты, где живут в семье «среднего класса» и ходят в местную школу.

Программа существует исключительно на деньги американского бюджета — именно США оплачивают переезд, проживание, медицинскую страховку и даже дают детям на карманные расходы. За более чем 20 лет существования с помощью программы в Америке учились более 22 тысяч детей, в том числе 8 тысяч из России. Ежегодно несколько десятков тысяч человек участвовали в конкурсе, так в 2012-2013 учебном году заявки подали 70 тысяч человек во всех странах действия программы.

О том, что над программой FLEX сгустились тучи, стало понятно 30 сентября. На сайте американского посольства в Москвы было размещено заявление главы миссии Джона Теффта.

«Сегодня посольство США в Москве было проинформировано о решении правительства РФ отменить участие для российских школьников в программе Future Leaders Exchange (FLEX) на 2015-2016 гг., крупнейшей программе образовательного обмена между США и РФ», — заявил посол и добавил, что глубоко сожалеет о решение российских властей закрыть программу, которая «в течение 21 года выстраивала глубокие и прочные связи между нашими народами».

 

Какая-то конкретика о причинах прекращения действия программы появилась только 1 октября. Правила FLEX предполагали, что дети ни при каких условиях не могут остаться в Соединенных Штатах после окончания изначально заданного срока проживания. Обговаривался даже запрет на посещение США в течение двух лет после отъезда. Однако в пресс-службе Министерства образования сообщили «Коммерсанту», что в этом году «для одного из участников программы, российского школьника, власти США оформили опеку. В результате школьник остался в США». Именно нарушение данного принципа, по словам чиновников, и вынудило Россию приостановить реализацию программы на своей территории «до выяснения всех обстоятельств». То есть во вторник речи о закрытии программы навсегда еще не шло.

Чуть позже несколько заявлений для журналистов сделал уполномоченной при президенте по правам ребенка Павел Астахов. По его словам, в штате Мичиган остался мальчик 1997 года рождения, который должен вернуться на родину еще в мае. Никакой более подробной информации о ребенке не публикуется из-за нежелания родителей придавать историю огласке. По словам Астахова, принимающая семья, как выяснилось, была однополой, состояла из двух мужчин. «Мальчик жил с ними, постепенно там возникли, — как бы это поаккуратнее сказать, — близкие дружеские отношения. Мужчины захотели оформить над ним опеку и оставить жить с ними, он согласился», — рассказал Астахов «Российской газете».

 
Павел Астахов

Ответ Государственного департамента США был опубликован уже 2 октября в «Коммерсанте». По словам представителя этого ведомства, комментарии которого удалось получить журналистам, заявление Павла Астахова очень удивило американских дипломатов — ни о каком усыновленном участнике FLEX им не известно, сейчас Госдепартамент занят проверкой этой информации. В Институте усыновления (The Donaldson Adoption Institute, занимается проблемами приемных детей в США) тоже ничего не знают об этом случае. Почетный директор института Адам Пертман рассказал изданию, что ране были случаи, когда участники программы обмена пытались остаться в США, но из этого ничего не вышло. «Иммиграционные власти строго контролируют подобные визиты и потенциальные родители при попытке усыновить или взять под опеку такого студента просто не смогли бы оформить необходимые документы», — заверил он.

Также удивление вызывает сама возможность того, что пара, принимающая российского ребенка в США, оказалась однополой. Родителям участника программы всегда высылается подробная информация о семье, в которой будет жить их ребенок, так что они могут по своему усмотрению поменять семью или город. Более того, есть возможность поменять принимающую семью, уже находясь в Америке.

Подозрения в том, что ситуация надумана, подкрепляются еще и тем, что скандал был раздут как раз во время очередного усиления борьбы с западным влиянием. В России запрещают импортные сыры, закрывают McDonald's, идут разговоры об ограничении хождения валюты. 

Так, например, российские власти закрыли все региональные офисы Британского совета зимой 2007-2008 гг. Эта независимая организация, которая формально является частью МИДа Соединенного королевства, занималась обучением английскому языку, в том числе и преподавателей, курировала сотрудничество российских и британских университетов, а также рекламировала английское образование и занималась подготовкой будущих студентов.

Посол России в Лондоне Юрий Федотов тогда открыто признал, что политика в отношении Британского совета связана с «делом Литвиненко». Некоторые из принятых британскими властями мер, которые последовали после отказа выдать главного подозреваемого — Андрея Лугового — затронули отношения между двумя странами напрямую. В первую очередь, по словам дипломата, российских чиновников оскорбило ужесточение визового режима. «Многие наши официальные лица либо столкнулись с унизительными процедурами в Москве, либо просто вынуждены были отменить свои поездки в Лондон», — пояснил Федотов.

Так что сворачивание американской образовательной программы на фоне заявления Барака Обамы о том, что Россия является одной из самых страшных угроз современности, выглядит вполне логично.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:17 Исинбаева возглавила набсовет РУСАДА
17:15 Обвинение потребовало вынести пожизненный приговор Ратко Младичу
17:05 Для борьбы с вредителем пальм использовали следящие устройства
16:59 Очевидцы предположили гибель всех пассажиров упавшего пакистанского лайнера
16:57 «Антонов» предложил Трампу свой президентский самолет
16:36 Суд оштрафовал «Мемориал» на 300 тысяч рублей
16:30 Глава Минздрава пообещала закупать уникальное медоборудование за рубежом
16:16 В Ирландии разморозили 100 млн евро Ходорковского
16:00 Time выбрал Трампа человеком года
15:56 Еврокомиссия оштрафовала участников банковского картеля почти на полмиллиарда евро
15:47 Пропавший в Пакистане пассажирский самолет разбился
15:44 Путин напомнил офицерам ФСИН о человеческой стороне заключенных
15:26 Экспертиза «Полит.ру»: Обвинять в госизмене за СМС нельзя, если оно адресовалось частному лицу
15:24 Путин призвал заранее избегать экономических рисков безопасности РФ
15:16 Пакистанский самолет с 40 пассажирами пропал с радаров
14:58 Черногория объявила в розыск подозреваемых в подготовке путча россиян
14:46 Милонов потребовал проверить «Медузу» на экстремизм
14:36 В Казахстане арестована группа причастных к хищению нефти исламистов
14:34 В Москве задержали еще 12 предполагаемых экстремистов
14:28 Медведев пообщается с журналистами 15 декабря
14:23 Путин поручил посмертно наградить погибших в Алеппо военных
14:14 Захарова пообещала аналогичный ответ на ограничение поездок дипломатов по США
14:08 Баста заплатит Децлу 50 тысяч рублей за «лохматое чмо»
13:56 Экс-сотрудник СКР проиграл иск к ФСБ по поводу командировки в Южную Осетию
13:47 Треть шампанского из российских магазинов признано некачественным
13:34 В Кремле не нашли мирных жителей в восточном Алеппо
13:24 Реставраторы спасли редкую карту XVII века
13:22 Украина призвала государства признать голодомор геноцидом
13:14 Власти Таиланда заподозрили BBC в оскорблении нового короля
13:13 В Израиле из-за подаренного Медведеву дрона начнут служебное разбирательство
13:04 Bloomberg перечислил главные угрозы 2017 года
12:49 В Кремле отказались комментировать запрет на импорт томографов
12:41 ЦУП опроверг причину падения «Прогресса»
12:30 Подмосковье потратит 169 млрд рублей на повышение эффективности власти
12:21 «Нафтогаз» анонсировал рост цен на российский газ в 2017 году
12:03 В Казахстане началась масштабная спецоперация
11:46 Совет директоров АвтоВАЗа решил продать акции концерна на сумму 330 млн рублей
11:44 Самым вирусным видео YouTube этого года стало автокараоке с Адель
11:33 Минздрав разрешит целителям работать по лицензии с 2017 года
11:24 Минобрнауки опровергло сокращение департамента
11:19 В 2019 году в Венесуэле начнется производство автоматов Калашникова
11:17 В США создан прыгающий робот
11:08 Белоруссия объяснила блокировку Tor борьбой с запрещенными сайтами
10:50 Комитет ГД и Мособлдума разошлись в оценке укрупнения муниципалитетов
10:48 В Сирии погиб российский офицер
10:45 Стала известна официальная причина аварии «Прогресса»
10:38 По делу о гибели бразильских футболистов задержан глава авиакомпании
10:31 Кадыров перенес операцию
10:17 Правительство задумалось о введении реестра лиц с психическими расстройствами
10:14 МВД открыло аукцион на закупку ПК с иностранным софтом на сумму 800 млн рублей
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.