Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 апреля 2018, четверг, 10:29
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

02 октября 2014, 12:46

Положи в портфель тетрадь с черепами, да «выпей яду»

Начальная школа
Начальная школа
Фото: Дмитрий Костюков/Коммерсантъ

Депутаты Госдумы решили бороться с «креативом» производителей канцтоваров и намерены запретить тетради с изображением сцен насилия и образов смерти. По мнению депутатов, в погоне за модными тенденциями представители бизнеса часто пренебрегают моральными принципами.

 
Константин Субботин

Как рассказал «Известиям» член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Константин Субботин (ЛДПР), он уже собрал «коллекцию» подобных предметов, от которых, по его словам, становится жутко любому взрослому. Субботин отдал канцтовары на экспертизу психологам и после их заключения обратится в правительство с просьбой ввести контроль за подобной продукцией.

По словам депутата, он регулярно проводит беседы как с детскими психологами, так и с родителями школьников, и все они заявляют, что подобные товары нельзя продавать детям, особенно учащимся младших классов, психика которых наиболее уязвима. 

Субботин считает, что необходимо создать специальный контролирующий орган, в который войдут общественные деятели, психологи, законодатели, и этот совет должен принимать решения — допустить ли к производству то или иное печатное издание, канцелярскую продукцию, предмет одежды.

«Может быть, это слишком радикально, но по-другому никак не сделать. Перед нами живой пример Украины. Ее граждане, которые сегодня идут брат на брата и убивают друг друга, — это та молодежь, которую бросили 20 лет назад. Политтехнологи преподавали им совсем другую историю. И сегодня нам нужно задуматься о наших детях, ведь это будущее страны», - уверен Субботин.

 

По мнению депутата, сейчас складывается «абсурдная ситуация»: в школе ребенок знакомится с великими произведениями и при этом пользуется тетрадями с черепами. Субботин отмечает, что сейчас ценности детей в большей мере формируют комиксы, которые они читают под партой, поэтому необходимо также возложить ответственность на классных руководителей и директоров школ.

Издание отмечает, что в российских интернет-магазинах, предлагающих, в частности, купить рюкзаки с черепами, можно встретить весьма провоцирующее описание товаров: «Рюкзак с черепом может приобрести только человек смелый с характером лидера, даже, возможно, немножко хулиган. И, безусловно, это должен быть человек с великолепным чувством юмора...».

Подобная продукция ранее возмутила и депутатов из Казахстана. Они отметили, что «внедряемые в общество чуждые детские субкультуры, пропагандирующие идеи депрессии и и суицида, уже оказывают большое влияние на подростков».

Впрочем, некоторые российские регионы уже ввели запрет на продажу «опасных» канцтоваров.  Например, прокуратура Оренбургской области запретила продавать школьные тетради с черепами, монстрами и призывами: «Выпей яду!». А в Пензенской области были изъяты школьные тетради с надписями, прославляющими фашистских летчиков. 

Сопредседатель национальной родительской ассоциации Елена Третьякова отметила, что необходимость контроля за такого рода продукцией обсуждалась на самом высоком уровне, в том числе на Координационном совете при президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы.

 

«Это одна из больных тем, которую сегодня можно поставить в один ряд с бесконтрольным интернетом. Нам нужны и законодательные меры по ограничению продажи детских товаров, и обязательно цензура в этом направлении», - уверена Третьякова.

По ее словам, собирая детей в школу и выбирая тетрадки, родителям все время приходится выбирать между Человеком-Пауком или страшными черепами, потому что они пользуются повышенным спросом на рынке школьных товаров.

Психологи согласны с тем, что сама картинка на тетрадках вызывает сильную эмоциональную реакцию. Директор Центра системной и семейной терапии Инна Хамитова отмечает, что картинки эти, как правило, совершенно не связаны с самими предметами, а поэтому вообще не нужны.

«Поэтому очень часто учителя, особенно младших классов, просят приносить на уроки обычные тетрадки, чтобы картинки не отвлекали от предмета. Но по понятным причинам производители эксплуатируют определенные инстинкты для того, чтобы ребенок покупал именно эту продукцию», - отметила Хамитова.

Школьная продукция далеко не первый раз попадает в центр внимания российских общественных деятелей и депутатов. Перед началом нового учебного года СМИ сообщали о появлении в магазинах Смоленска и Екатеринбурга школьных дневников с изображением Гитлера. На каждой странице дневника были размещены небольшие исторические справки о тех или иных исторических личностях, среди которых, в частности, был лидер нацистской Германии.

 

Впрочем, прокуратуры Смоленска и Екатеринбурга нарушения законодательства в печати подобных дневников не усмотрели и признаков экстремизма не нашли.

Организация «Уральский родительский комитет» с выводами прокуратуры не согласилась. Общественники направили обращение в думский комитет, возглавляемый Еленой Мизулиной, с просьбой на законодательном уровне отрегулировать процесс выпуска канцтоваров и школьных принадлежностей, сообщает ТАСС.

Как пояснял руководитель родительского комитета Евгений Жабреев, оригинальный портрет Гитлера, опубликованный в школьных дневниках, имеет нацистскую символику. «Ее издатели просто замазали, публикуя дневник», - уверен он.

Как выяснилось, заказчиком тиража является одна из ростовских компаний. Ее представитель ранее заявила, что дневник выпускается уже три года, а поднятая вокруг этого шумиха – «происки конкурентов».

Впрочем, законодатели намерены взяться не только за канцтовары, но и за «вредные игрушки», которые могут быть опасны для детской психики. Как стало известно в конце сентября, правительство устроит детским игрушкам психологическую экспертизу – с подобной инициативой выступило Министерство образования и науки. 

Специальная рабочая группа, состоящая из психологов, педагогов, производителей игрушек, представителей Минздрава, Роспотребнадзора и прочих ведомств, проведет экспертизу игрушек, компьютерных игр, книг и оценит их воздействие на детскую психику.

Как сообщалось, проверке подвергнется вся детская продукция, продаваемая в России, и страна-производитель при этом учитываться не будет. Как пояснили участники рабочей группы, сам совет запретить какой-либо продукт не вправе, но после проведения экспертизы он может дать отрицательный отзыв и рекомендацию, а решение уже будет приниматься в других органах. По оценкам специалистов, на данный момент опасность несет в себе каждое пятое изделие на российских прилавках.

С хорошей стороны отметили лишь несколько информационных блогов о детских игрушках, в том числе и http://www.bestkidstoys.ru/, дающие обозрение об игрушках в разной возрастной категории. Отдельно отмечено, что данный обозреватель в проведении своей политики руководствуется теми же принципами, что и законодатели.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

10:16 Мэрия Москвы вышла на борьбу с рекламными граффити перед ЧМ-2018
10:10 Саргсян объявил об уходе с поста главы правящей партии
10:00 ЦБ РФ лишил два банка лицензий за нарушение закона
09:58 Британия раскроет имена хранящих активы в офшорах россиян
09:37 ЦБ защитит россиян от «черных кредиторов»
09:34 Бизнес оценил ущерб от блокировок РКН в 2 млрд долларов
09:16 СМИ обусловили ответ России на санкции США содействием Евросоюза
09:00 Кремль выбрал диктора для инаугурации Путина
08:48 Пентагон пожаловался на радиоэлектронные атаки на свои самолеты в Сирии
08:31 Пашинян рассказал об обещании России не вмешиваться в дела Армении
08:14 СМИ объявили об отказе РКН от веерных блокировок из-за Telegram
07:56 Посол РФ в США заявил о взломе консульства в Сиэтле
25.04 20:58 Путин и Саркисян назвали условия выхода Армении из кризиса
25.04 20:43 СМИ узнали о решении Glencore вновь работать с UC Rusal
25.04 20:11 Роскомнадзор не смог договориться с Amazon о блокировке Telegram
25.04 19:34 Пресняков-старший попал в больницу из-за инфаркта
25.04 19:04 Оппозиция в парламенте Армении выдвинула Пашиняна в премьеры
25.04 18:20 Ученые назвали новую причину приостановки ядерных испытаний в КНДР
25.04 17:51 Глиобластому научились выращивать на «минимозге»
25.04 17:49 Ученые пожаловались Медведеву на «вредный» Роскомнадзор
25.04 17:25 Отсрочку курортного сбора в Крыму связали с открытием моста
25.04 17:10 Представитель Карапетяна опроверг его уход с поста и.о. премьера Армении
25.04 16:51 Навальный собрал 373 млн рублей на президентские выборы
25.04 16:15 Глава армянского минспорта оставил пост ради протестов
25.04 15:52 Москвичей предупредили о желтом уровне погодной опасности
25.04 15:35 Инвесторы UC Rusal попросили США дать им избавиться от облигаций
25.04 14:40 Шведскому изобретателю дали пожизненный срок за убийство журналистки
25.04 14:27 Темный шоколад снижает стресс и уменьшает воспаление
25.04 14:27 Росфинмониторинг связал депутатов и губернаторов с отмыванием миллиардов в офшорах
25.04 13:48 Минобороны показало обломки американского «Томагавка»
25.04 13:22 Тулеев рассказал о назначении Цивилева из центра
25.04 13:03 КС РФ разрешил признавать сбежавших виновников ДТП пьяными
25.04 12:34 Австралийский ученый обнаружил связь между мускульной силой и когнитивными способностями
25.04 12:22 ВС РФ отказался выпустить Олега Навального из колонии
25.04 12:05 Россия начала производить С-400 для Турции
25.04 11:49 Разработчик «Новичка» попал под машину после интервью
25.04 11:25 С 1 мая «АвтоВАЗ» повысит цены из-за колебаний рубля
25.04 11:16 Посол Сирии в РФ заявил об С-300 в Дамаске
25.04 11:00 Число жертв урагана в столичном регионе достигло трех
25.04 10:28 Оппозиция блокирует улицы Еревана с требованием «премьера от народа»
25.04 10:02 Путин назвал действия в обход Совбеза ООН потаканием террористам
25.04 09:59 Сенат США потребовал отчет о связи банков с «кремлевским списком»
25.04 09:34 Конгресс запретил США помогать «асадовской» Сирии
25.04 09:23 СК попросил перевести Малобродского под домашний арест
25.04 09:21 Российская ПВО защитила Хмеймим от неизвестных «малоразмерных целей»
25.04 09:20 Дефицит бюджета ПФР удвоится
25.04 09:14 В Москве на время ЧМ-2018 ограничат продажу алкоголя
24.04 21:06 Марк Фейгин лишен статуса адвоката
24.04 20:57 Макрон поддержал Трампа в разработке нового соглашения по Ирану
24.04 20:31 Власти Москвы предложили Навальному альтернативу Тверской
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.