Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
6 декабря 2016, вторник, 05:53
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Гробницы древней Македонии

Фасад гробницы Филиппа II
Фасад гробницы Филиппа II
Wikimedia Commons

Крупнейшим археологическим событием 2014 года стало исследование гробницы в древнем Амфиополе, в области Центральная Македония на севере современной Греции. Во второй половине августа археологи проникли в гробницу и стали одно за другим исследовать ее внутренние помещения. Уже сейчас они обнаружили несколько произведений античного искусства, некоторые из которых, предположительно, были созданы Дейнократом – придворным архитектором Александра Македонского.

 
Вход в гробницы в Вергине

После 23 веков солнечный свет увидели прекрасные двухметровые мраморные сфинксы, кариатиды, фрески. Исследователи уже пришли к выводу, что корзины на головах кариатид напоминают те, что использовались в ритуалах поклонения Дионису. Сейчас продолжается изучение очередной подземной камеры, а ученые и неравнодушные зрители задаются вопросом, кто же был похоронен в крупнейшей из известных нам древнегреческих гробниц. Ученые датируют ее 330 – 325 годами до н.э., то есть концом эпохи Александра Македонского. В амфиопольской гробнице мог лежать кто-то из близких приближенных Александра или членов его семьи.

Но ответ на вопрос о хозяине этой гробнице неразрывно связан с другой археологической сенсацией, случившейся почти на четыре десятилетия раньше – открытием македонских гробниц в Вергине. Небольшой городок Вергина, в котором сейчас живет чуть более двух тысяч человек, также находится в Центральной Македонии, но лежит несколько западнее древнего Амфиополиса. По прямой Вергину и Амфиополис разделяют примерно 130 километров.

Звездный час Вергины наступил, когда ученые начали поиски столицы древней Македонии – города Эги (Αἰγαί). Примерно в V веке до нашей эры македонские цари перенесли свою резиденцию в Пеллу, которая стала крупнейшим городом страны, но Эри продолжали сохранять статус священного города, где погребались представители царской династии. Долгое время считалось, что город Эги находился там, где сейчас расположен город Эдесса – это тоже область Центральная Македония, но еще немного западнее. Но потом эту гипотезу отвергли.

Новую гипотезу о расположении Эг выдвинул Николас Хаммонд (Nicholas Geoffrey Lemprière Hammond, 1907 – 2001). Когда-то Хаммонд, закончив Кембридж, в котором он изучал античную историю, совершил пешее путешествие по северу Греции и Албании, где в древности находилось Македонское царство, вызывавшее его особый интерес. Неожиданно опыт Хаммонда пригодился во Вторую мировую, когда он поступил воинскую службу в Управление специальных операций (Special Operations Executive) и занимался диверсионной работой на Крите, островах Архипелага и в столь любимых им северной Греции и Албании. После войны Хаммонд вернулся к академической деятельности и до конца жизни посвятил себя изучению древней Македонии.

Хаммонду были известны раскопки, которые велись возле Вергины в 1861 году французом Леоном Эзи (Léon Heuzey), принесли многообещающие результаты, но были остановлены из-за свирепствовавшей в тех местах малярии. Знал Хаммонд и о раскопках, начатых в Вергине греческими учеными в конце 1930-х годов и прерванных войной. Сенсационных результатов исследования Вергины в тот момент не принесли, но опираясь на них Хаммонд предположил, что древние Эги следует искать именно там.

Подтверждение гипотезы Хаммонда и мировая слава маленького городка Вергины наступили в 1977 году. А сделал это греческий археолог, профессор Фессалоникийского университета Манолис Андроникос. Когда Андроникос начал работы в Вергине, он совершил немало находок, но главное событие произошло в начале ноября, когда археологи увидели фасад гробницы. Найденная фреска со сценой охоты поражала необычно высоким мастерством древнего художника. Но и тогда археологи не надеялись ни на что большее, чем вскрытое еще в древности захоронение, где им достанутся лишь те предметы, на которые не позарились грабители.

Однако вскоре ученые обнаружили, что мраморная дверь гробницы не взломана. Им самим пришлось проникать внутрь, подобно древним грабителям, проделав дыру в крыше. В погребальную камеру спустились по веревочной лестнице. Внутри обнаружились бронзовые и серебряные сосуды, оружие, треножник из железа. Нашли они также прекрасный железный шлем с изображением богини Афины, а также остатки щита, который был украшен золотом и слоновой костью. Роскошен был и панцирь из железных пластин, отделанных золотом. Застежки панциря, также золотые были сделаны в форме львиных голов. Комплект вооружения довершали два меча, наконечники копий и поножи. Археологи также смогли реконструировать погребальное ложе, остатки которого также находились в помещении. Когда-то оно было украшено скульптурными рельефами из слоновой кости. Они сохранились лишь частично, но среди найденных обломков есть семь скульптурных портретов, три из которых Манолис Андроникос счел изображениями Филиппа II, его жены Олимпиады и сына Александра.

Наконец, в комнате находился мраморный саркофаг. Когда ученые его открыли, они увидели так называемый «ларнакс». Греческое слово λάρναξ можно встретить у Гомера в значении «ящик, сундук», но гораздо чаще оно обозначает специфический предмет – погребальную урну, ящик с останками умершего. В этом значении слово ларнакс употребляется в археологии.

 
 

Ларнакс, найденный в гробнице, представлял собой золотой ларец с ножками в виде львиных лап. На крышке сияла звезда с 16 лучами. Подобное изображение и раньше порой встречали на произведениях античного искусства, однако после этой находки его стали считать эмблемой царей древней Македонии. Трудно судить, насколько оправдан такой вывод, но с тех пор символ, получивший название «Вергинская звезда», появился на неофициальном флаге греческой Македонии, флагах различных муниципалитетов этого региона, на греческих водительских правах и даже (в виде водяного знака) в греческом паспорте. В 1992 году Бывшая Югославская Республика Македония тоже выбрала себе флаг с Вергинской звездой на красном фоне, но после протестов со стороны Греции в 1995 год число лучей пришлось сократить до восьми, а форму их изменить.

Тем временем Манолис Андроникос и его коллеги вскрыли ларнакс. Они догадывались, что увидят внутри. В ларнакс древние греки клали кости покойного, взяты из пепла погребального костра. В этом ларнаксе кости были тщательно завернуты в пурпурную ткань, а поверх лежал золотой венок. Древний мастер тщательно изготовил из золота 313 дубовых листьев и 68 желудей. Весит венок 717 граммов.

Находка напомнила Манолису Андроникосу стихи «Илиады», где Гомер описывает похороны Гектора (XXIV, 786-787, 791-798):

Вынесли храброго Гектора с горестным плачем трояне;

Сверху костра мертвеца положили и бросили в пламень.

Сруб угасили, багряным вином оросивши пространство

Все, где огонь разливался пылающий; после на пепле

Белые кости героя собрали и братья и други,

Горько рыдая, обильные следы струя по ланитам.

Прах драгоценный собравши, в ковчег золотой положили,

Тонким обвивши покровом, блистающим пурпуром свежим.

Так опустили в могилу глубокую и, заложивши,

Сверху огромными частыми камнями плотно устлали.

След погребального костра Андроникос и его коллеги обнаружили на каменной крыше гробницы.

В помещении имелась дверь, которая вела в другую погребальную камеру, несколько меньшего размера. В нем также имелся саркофаг, в саркофаге золотой ларнакс, украшенные немного скромнее, в ларнаксе – кости, завернутые в пурпурную ткань, и золотая диадема. Обследовав эти останки, ученые пришли к выводу, что они принадлежат женщине.

Обследованное погребение получило название «Гробница 2», так как несколько ранее в том же 1977 году экспедиция Андроникоса нашла «Гробницу 1» (известна также под названием «Гробница Персефоны»). Она была разграблена в древности, но в ней сохранилась замечательная фреска, изображающая похищение Персефоны Аидом.

В 1978 году работы продолжились. Археологам снова сопутствовала удача. Была найдена «Гробница III», и она оказалась невскрытой. Третья гробница также состоит из двух помещений, но погребение было сделано только в одном. На каменном постаменте стояла серебряная гидрия, увенчанная золотым дубовым венком, а внутри нее находились кости. Также были найдены посуда и оружие. На стене «гробницы III» была роспись, изображающая мчащиеся колесницы. Наконец, в 1980 году раскопали «Гробницу IV». Судя по ее большому размеру, она была весьма роскошной, но, увы, в нее успели проникнуть древние грабители.

Находка 1977 года окончательно убедила Манолиса Андроникоса, что Вергина – это древние Эги. И ученый предположил, что человек, погребенный в «гробнице II» – это никто иной, как Филипп II, отец Александра. Филипп, покоривший Грецию и намеревавшийся направить свои войска в Персию, неожиданно погиб в Эгах в 336 году до н. э., когда справлял свадьбу своей дочери Клеопатры и эпирского царя Александра. Он был убит собственным телохранителем, которого звали Павсаний. Вот, как рассказывает об этом Диодор Сицилийский:

«Павсаний оставил лошадей у городских ворот и явился ко входу в театр с кельтским кинжалом под плащом. Когда Филипп любезно пропустил своих друзей в театр, в то время как стража держалась в отдалении, он поспешил к царю, ударил его сквозь ребра и, уложив безжизненное тело, побежал к воротам, где оставил лошадей. Тут же часть телохранителей бросилась к царю, а остальные погнались за убийцей. Павсаний успел бы вскочить на лошадь, если бы не споткнулся о виноградный корень. Когда он поднимался, Пердикка и другие подбежали и убили его копьями. Таков был конец Филиппа, который сделал себя величайшим царем в Европе своего времени».

 
Убийство Филиппа II Павсанием

В смерти Филиппа многие обвиняли его жену Олимпиаду и сына Александра, отношения с которыми в последние годы жизни у него были почти враждебные.

Женские останки в смежной комнате «гробницы II», возможно, принадлежат Клеопатре, последней жене Филиппа II, на которой он женился незадолго до смерти. Когда Филиппа II не стало, Олимпиада приказала убить дочь Клеопатры Европу, родившуюся за несколько дней до смерти Филиппа, а саму Клеопатру заставила повеситься.

Захоронение в «гробнице III», по предположению греческого археолога, могло принадлежать четырнадцатилетнему Александру IV, сыну Александра Македонского и Роксаны. Когда мальчик подрос и мог претендовать на престол, Кассандр, захвативший к тому времени власть в Македонии, приказал отравить его и Роксану. Более поздняя «гробница IV» предположительно принадлежала македонскому царю Антигону II Гонату (319 до н. э. — 239 до н. э.).

В пользу гипотезы Андроникоса о Филиппе II говорили результаты исследования костей из «гробницы II». У похороненного там мужчины обнаружили следы деформации правой глазницы, который, согласно античным источникам, потерял глаз в 354 г. до н. э. при осаде греческого полиса Мефоны, будучи ранен стрелой.

Однако другой специалист по древней Македонии, профессор Университета штата Пенсильвания Юджин Борза (Eugene N. Borza) привел контраргументы. Он обнаружил соответствие весов найденных в «гробнице II» предметов с единицами массы, введенными Александром Македонским. Также он посчитал, что некоторые мотивы росписей соответствуют периоду после завоевательных походов Александра. Поэтому Юджин Борза предположил, что в гробницу был похоронен не отец Александра Филипп II, а его брат по отцу Филипп III Арридей. Тогда как «гробница I», по мнению американского ученого, действительно принадлежала Филиппу II.

Филипп Арридей был сыном Филиппа II от танцовщицы Филины. Александр Македонский устранял конкурентов в борьбе за престол, но Филиппа Арридея не тронул, возможно потому, что тот, по данным историков, был слабоумным. После смерти Александра Филипп Арридей даже стал на некоторое время номинальным царем Македонии, но фактически оставался игрушкой в чужих руках. Кинана (дочь Филиппа II от от иллирийской княжны Аудаты) женила его на своей дочери Эвридике. Судьба этой пары была печальна. В 318 году до н.э. власть в Македонии захватила Олимпиада, мать Александра Македонского. Вот, как описывает дальнейшее Диодор Сицилийский:

«[Олимпиала] «заключила Эвридику и ее мужа Филиппа под стражу и принялась жестоко обращаться с ними. В самом деле она замуровала их в ограниченном пространстве и снабжала, чем было необходимо, через единственную узкую щель. Но после того как она в течение многих дней противозаконно обращалась с несчастными пленниками, она приказала каким-то фракийцам зарезать Филиппа, который был царем в течение шести лет и четырех месяцев, но она сочла, что Эвридика, которая выражалась без стеснения и заявляла, что царство принадлежало ей, а не Олимпиаде, была достойна большего наказания. Она послала ей меч, веревку, и яд, и приказала ей использовать какое-либо на ее выбор средство смерти, не проявляя никакого уважения к бывшему достоинству жертвы, с которой она беззаконно обращалась, ни сострадания к судьбе, что является общим для всех. Соответственно, когда она сама встретилась с похожим оборотом, она познала смерть, что была достойна ее жестокости. Эвридика, в самом деле, в присутствии слуг молилась, чтобы похожие подарки выпали на долю Олимпиады. Потом она положила тело своего мужа, очистила его раны как только позволяли обстоятельства, затем покончила с жизнью, повесившись на своем поясе, ни оплакивая собственной судьбы, ни смиряясь под тяжестью своих неудач».

Если согласиться с гипотезой Юджина Борзы, то второе, женское захоронение в гробнице II, принадлежит Эвридике.

В 1991 году Николас Хаммонд опубликовал статью, где опроверг многие аргументы Юджина Борзы и счел более вероятной принадлежность «гробницы II» Филиппу II. Но полемика на этом не прекратилась. В 2001 году в журнале Science появилась статья антрополога Антониса Барциокаса из Института эволюции человека имени Анаксимандра. Он подверг повторному анализу костные останки из «гробницы II» и пришел к выводу, что следов ранения в глаз там нет, поддержав тем самым предположение Юджина Борзы.

Но и это еще не конец дискуссии. В 2010 году журнал International Journal of Medical Sciences опубликовал исследование Джонатана Масгрэйва из Центра сравнительной и клинической анатомии Бристольского университета и нескольких других британских медиков. Они утверждают, что на черепе имеется сросшийся перелом правой скульной кости и заметна асимметрия стенки правой верхнечелюстной пазухи, что соответствует ранению глаза стрелой, полученному Филиппом II. Также авторы отметили, что, судя по состоянию костей, покойный был кремирован вскоре после смерти. Тогда как сохранились свидетельства, что Филипп Арридей был похоронен через несколько месяцев после смерти. Упоминают авторы и дошедшие до нас сведения, что с Филиппом Арридеем и Эвридикой была похоронена мать Эвридики Кинана, тогда как в «гробнице II» были останки только двух человек. Наконец, пишут они, судя по костям, возраст погребенной женщины от 20 до 30 лет, а Эвридика погибла в 19 лет. Наконец, в 2013 году новые раскопки в Вергине позволили найти другое возможное место захоронения Филиппа Арридея и Эвридики.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Подпишитесь
чтобы вовремя узнавать о новых спектаклях и других мероприятиях ProScience театра!
3D Apple Facebook Google GPS IBM iPhone PRO SCIENCE видео ProScience Театр Wi-Fi альтернативная энергетика «Ангара» античность археология архитектура астероиды астрофизика Байконур бактерии библиотека онлайн библиотеки биология биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера бозон Хиггса визуальная антропология вирусы Вольное историческое общество Вселенная вулканология Выбор редакции гаджеты генетика география геология глобальное потепление грибы грипп демография дети динозавры ДНК Древний Египет естественные и точные науки животные жизнь вне Земли Западная Африка защита диссертаций землетрясение зоопарк Иерусалим изобретения иммунология инновации интернет инфекции информационные технологии искусственный интеллект ислам историческая политика история история искусства история России история цивилизаций История человека. История институтов исчезающие языки карикатура католицизм квантовая физика квантовые технологии КГИ киты климатология комета кометы компаративистика компьютерная безопасность компьютерные технологии коронавирус космос криминалистика культура культурная антропология лазер Латинская Америка лженаука лингвистика Луна мамонты Марс математика материаловедение МГУ медицина междисциплинарные исследования местное самоуправление метеориты микробиология Минобрнауки мифология млекопитающие мобильные приложения мозг Монголия музеи НАСА насекомые неандертальцы нейробиология неолит Нобелевская премия НПО им.Лавочкина обезьяны обучение общество О.Г.И. открытия палеолит палеонтология память педагогика планетология погода подготовка космонавтов популяризация науки право преподавание истории происхождение человека Протон-М психология психофизиология птицы ракета растения РБК РВК регионоведение религиоведение рептилии РКК «Энергия» робототехника Роскосмос Роспатент русский язык рыбы Сингапур смертность Солнце сон социология спутники старообрядцы стартапы статистика технологии тигры торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология Фестиваль публичных лекций физика физиология физическая антропология фольклор химия христианство Центр им.Хруничева школа эволюция эволюция человека экология эпидемии этнические конфликты этология ядерная физика язык

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.