Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
8 декабря 2016, четверг, 03:14
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

02 октября 2014, 09:04

День партнера ЭЭТ в деталях

Sk.ru

29 сентября в Гиперкубе прошел День партнера Кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково», на который приехали около 100 потенциальных НИОКР-партнеров. Об этапах развития кластера и возможностях Фонда для малого и среднего бизнеса ЭЭТ  – в репортаже «Полит.ру».

Подавляющее большинство мужчин в темных костюмах на четвертом этаже Гиперкуба – и только две женщины. Изначально все планировалось без лишнего шума, так и вышло: президент Фонда Виктор Вексельберг, который должен был поприветствовать гостей, не приехал. Первым выступил старший вице-президент по инновациям Василий Белов, в свойственной ему спокойной манере рассказывая о результатах работы Сколково: «Выручка наших резидентов за 2013 год составила 17 млрд рублей, было подано 460 заявок на интеллектуальную собственность – и это малые инновационные предприятия, частные профинансированные работы, хороший показатель, – медленно оглядывая зал, он продолжал приводить статистику. – Получено 266 патентов – здесь мы – редкий случай – опережаем целевое значение 2020 года; может, спланировали слишком консервативно. По количеству рабочих мест мы приближаемся к 14 тысячам человек – это полностью занятые штатные сотрудники в 1200 компаниях-резидентах».

Василий Белов

Белов также рассказал про институт Сколтех, пояснив, что он является «прикладным университетом, образование в котором строится вокруг потребностей отрасли». Сегодня в нем функционирует шесть исследовательских центров, в том числе центр по электрохимической энергетике, центр по композитным материалам, по углеводородам, а также центр по моделированию, анализу и проектированию энергосистем: «Здесь виден интересный для вас перевес в сторону энергоэффективных технологий», – отметил Белов.

О методике и вариантах сотрудничества с отраслевыми партнерами рассказал исполнительный директор кластера ЭЭТ Николай Грачев. 270 компаний, ставших резидентами этого кластера, распределены между четырьмя равноценными направлениями. Нефтегазовое занимается проектами от разведки и добычи углеводородов до переработки и транспортировки нефте- и газопродуктов; направление электроэнергетики разрабатывает технологии генерации электроэнергии на ископаемом топливе, разведку технологии водородной энергетики и транспортировки энергии и тепла. Направление альтернативной энергетики в основном занимается поиском новых материалов и покрытий и способов их применения: энергии солнца, ветра, приливов и др. Отдельный блок связан с конечным потреблением тепла: ЖКХ и энергоемких производств, в первую очередь, металлургии.

Николай Грачев

«Многие наши резиденты уже генерируют выручку: в прошлом году они заработали более $100 млн в России и за рубежом, – с гордостью заявил Грачев. – На сегодняшний день у нас 15 партнеров, которые уже подписали соглашение о взаимодействии со Сколково, но при этом набор компаний, с которыми мы ежедневно взаимодействуем, больше – около 40». Взаимодействие стартапов с кластером проходит по нескольким путям: партнерство с различными акселераторами, менторская программа, поиск инвесторов, грантовое финансирование, участие в выставках, работа с Минэнерго и Минпромторгом, представление участников в совете по модернизации, а также знакомство с отраслевыми партнерами. 

В свою очередь, партнеры кластера могут найти интересующий их стартап при помощи конкурсов. Как объяснил Грачев, конкретный партнер заявляет о необходимой ему технологии, и среди стартапов Сколково осуществляется ее поиск. Жюри, состоящее из представителей компаний и отраслевых экспертов, выбирают из поданных заявок победителя, который получает от кластера пять млн рублей на разработку проекта и контракт с компанией. Фонд стремится взаимодействовать с регионами, добавил Николай Грачев: «Сколково представляет площадку для разработки новых технологий, а регионы представляют промышленные площадки, где в том числе наши компании-участники могут размещать производства».

Михаил Тыкучинский

Рассказать о льготах и возможностях партнеров вышел директор по развитию кластера ЭЭТ Михаил Тыкучинский. Он подчеркнул, что подписавшие партнерское соглашение компании получат доступ к инновациям, смогут обмениваться опытом и формировать рынок с другими партнерами, получат доступ к квалифицированным научно-техническим кадрам, а также таможенные и налоговые льготы для НИОКР. Активно жестикулируя, он несколько раз подчеркнул жизнеспособность концепции открытых технологий – когда в инновационной открытой для коммуникаций среде более интенсивно развиваются новые технологии и стартапы. «Мы заинтересованы в создании независимых компаний и команд – мы помогаем финансово и организационно им, а не крупным компаниям, – заключил Тыкучинский. – Естественно, те же требования мы предъявляем и к партнерам, чье направление деятельности также должно являться инновационным, а сотрудники будут готовы внедриться в экосистему Сколково».

Самой яркой и масштабной стала презентация генерального директора ОДАС Сколково Антона Яковенко о городской инфраструктуре территории инновационного центра. На 400 гектарах земли, предоставленных государством Сколково, планируется построить 2,5 млн кв метров площадей. Строительство ведется поэтапно: начиная от самых базовых строений, которые планируется построить к 2016 году, до партнерских зданий – к 2020 году.

В 2015 году откроется комплекс Технопарка – по представленной в презентации картинке, три огромных ангара общей площадью 6 тыс кв метров. «Это наш ответ на нужды стартапов, – сказал Яковенко. – Им нужны дешевые офисные помещения с доступом к дорогому оборудованию».

Антон Яковенко

В этом же году завершится и строительство жилых апартаментов – три блока, общей площадью около 55 тыс кв метров. Они будут сдаваться в аренду любым лицам, занимающимся исследовательской деятельностью в Сколково, а также аренда офиса в Санкт-Петербурге. Строители и архитекторы хотят предложить серьезную альтернативу Силиконовой долине, на это намекнул Яковенко: «Мы планируем приглашать профессоров из-за рубежа, а значит, должны быть как минимум внешние условия, влияющие на их выбор».

К 2016 году в Сколково планируют завершить строительство объектов социальной инфраструктуры: семейного кампуса с детским садом, начальной школой и группами допобразования, созданными по международной системе бакалавриата (система представляет возможность ребенку проходить обучение одновременно в России и за рубежом), поликлиники, дома отдыха «Полет» (в нем сейчас находится строительный штаб), студенческого и профессорского кварталов.

К концу 2016 года завершится строительство, по мнению Яковенко, «самого красивого, интересного и эффективного здания» – Сколтеха – в нем будет 130 тыс кв метров помещений со сложной инженерией.

Западное кольцо и транспортные узлы планируют достроить к 2017 году, а после них начнется строительство офисов партнеров Сколково: Независимой летной академии Боинг, Технопарка и второго ЦОДа Сбербанка, здания Татнефти и многих других. Все это создается за привлеченные Сколково инвестиционные деньги.

Директор по развитию НИОКР-сервисов Андрей Сартори рассказал потенциальным партнерам о системе оказания услуг при помощи аккредитованных ЦКП, комбинируя которые партнеры Фонда смогут создать свой полноценный продукт. Подробнее об этом «Полит.ру» писал ранее.

Вице-президент по развитию Сколковского института науки и технологий Алексей Ситников рассказал о работе по привлечению и обучению молодых специалистов в Сколтех: за три года диплом получили 187 человек, их образованием занимались 45 профессоров. Все выпускники занимались совместными исследованиями с МГУ, СПбГУ, МИСиС, МФТИ, ТУСУР, ТПУ и с иностранными вузами: MIT, EPFL, HKUST, TU Delft. Об этом «Полит.ру» более детально рассказывал здесь.

Про программы работы с талантливой молодежью в Открытом Университете Сколково рассказала заместитель исполнительного директора ОтУС Екатерина Морозова: сезонные школы, длящиеся всего по шесть дней, помогают студентам и молодым ученым создать свой стартап и стать резидентами Сколково, что может стать интересным путем взаимодействия с партнерами.

А управляющий партнер Центра Интеллектуальной Собственности Антон Пушков рассказал о патентной и правовой практике в России и за рубежом в этом дочернем предприятии Сколково. Система патентого субсидирования, предлагаемая сколковским партнерам, дает возможность подать заявку на патент за 1000 руб, хотя рыночная цена заявки в среднем составляет около 50 тыс руб, сообщил Пушков. Он также предложил гостям изучить при помощи систем Центра патентные ландшафты, и затем скорректировать направления исследовательской деятельности, если это понадобится.

Все эти возможности потенциальные партнеры встретили лишь несколькими уточняющими вопросами, в целом назвав условия «впечатляющими», поднялись на крышу Гиперкуба и проехались по территории строящегося инновационного центра, а затем отправились на фуршет обмениваться визитками.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

01:09 Перевод новой книги о Гарри Поттере на русский продается втрое успешней оригинала
01:03 «Росгосстрах» перейдет в собственность крупного российского банка
00:38 Дутерте передразнил Трампа в телеэфире
07.12 23:59 Инфантино решил изменить правила чемпионата мира по футболу
07.12 23:53 Минздрав прокомментировал новость о лицензировании целителей
07.12 23:44 Лавров поддержал американские предложения по Алеппо
07.12 23:36 Московские коммунальщики приготовились к борьбе с последствиями снегопада
07.12 23:07 RT получит дополнительно 1,22 млрд рублей на франкоязычную версию
07.12 22:50 Представитель Ходорковского опровергла слухи о его кампании против Путина
07.12 22:43 МОК подвел промежуточные итоги перепроверки допинг-проб
07.12 22:13 Итальянский президент принял отставку главы правительства
07.12 22:06 Трамп допустил возможность завести голдендудла в Белом доме
07.12 21:54 Московский арбитраж признал банкротом Военно-промышленный банк
07.12 21:10 Женщины-депутаты попросили отпустить их из Госдумы к мужьям
07.12 20:59 Госдума приняла закон о блокировке сайтов с описанием спайсов
07.12 20:53 Третьяковка закрыла живую очередь к шедеврам Ватикана из-за перекупщиков
07.12 20:39 В Киеве предложили обменять пленных до Нового года
07.12 20:23 Ходорковский запустил пять медиапроектов
07.12 20:17 Forbes второй раз признал Джонни Деппа самым переоцененным актером
07.12 20:06 Суд в Москве арестовал 12 предполагаемых участников «Хизб ут-Тахрир»
07.12 19:57 Минобороны РФ сообщило о контроле сирийских войск над 70% Алеппо
07.12 19:51 Мосгорсуд не выявил нарушений прав Улюкаева во время задержания
07.12 19:34 Дерипаска решил судиться с Кипром за потерянные инвестиции
07.12 19:31 Кадыров сообщил о самочувствии после операции
07.12 19:26 МОК продлил санкции против России
07.12 19:01 В Новосибирске пройдет митинг против роста тарифов ЖКХ
07.12 18:58 Госдума увеличила МРОТ до 7800 рублей
07.12 18:49 США и союзники подготовились к новым санкциям против сторонников Асада
07.12 18:17 Задержан начальник центра «Э» МВД Ингушетии
07.12 17:59 Премьер Италии уйдет отставку вечером 7 декабря
07.12 17:57 СМИ нашли возможную причину падения самолета в Пакистане
07.12 17:44 В Иране валюту поменяли на туман
07.12 17:34 Израиль нанес удар по аэродрому под Дамаском
07.12 17:17 Исинбаева возглавила набсовет РУСАДА
07.12 17:15 Обвинение потребовало вынести пожизненный приговор Ратко Младичу
07.12 17:05 Для борьбы с вредителем пальм использовали следящие устройства
07.12 16:59 Очевидцы предположили гибель всех пассажиров упавшего пакистанского лайнера
07.12 16:57 «Антонов» предложил Трампу свой президентский самолет
07.12 16:36 Суд оштрафовал «Мемориал» на 300 тысяч рублей
07.12 16:30 Глава Минздрава пообещала закупать уникальное медоборудование за рубежом
07.12 16:16 В Ирландии разморозили 100 млн евро Ходорковского
07.12 16:00 Time выбрал Трампа человеком года
07.12 15:56 Еврокомиссия оштрафовала участников банковского картеля почти на полмиллиарда евро
07.12 15:47 Пропавший в Пакистане пассажирский самолет разбился
07.12 15:44 Путин напомнил офицерам ФСИН о человеческой стороне заключенных
07.12 15:26 Экспертиза «Полит.ру»: Обвинять в госизмене за СМС нельзя, если оно адресовалось частному лицу
07.12 15:24 Путин призвал заранее избегать экономических рисков безопасности РФ
07.12 15:16 Пакистанский самолет с 40 пассажирами пропал с радаров
07.12 14:58 Черногория объявила в розыск подозреваемых в подготовке путча россиян
07.12 14:46 Милонов потребовал проверить «Медузу» на экстремизм
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.