Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 января 2017, среда, 21:16
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Снизу постучали

Рубли
Рубли
Фото: Олег Харсеев/Коммерсантъ

За последние три месяца российский рубль подешевел относительно американского доллара более чем на 15 процентов. Причин тому можно найти множество: и санкции стран Запада, и ответные меры российского правительства, и слишком низкий экономический рост, падение цен на нефть и слухи об отмене относительно либеральных правил хождения валюты, которые были приняты в 2000-е годы. Однако будет ли рубль падать дальше? «Полит.ру» попытался найти ответ на этот вопрос.

Для начала стоит понимать, как формируется курс рубля. У Центрального банка в резервах сейчас хранится более 450 миллиардов долларов — такого количества денег, в теории, хватит для того, чтобы отбить любую атаку на рубль и поддерживать курс национальной валюты достаточно долгое время. Однако такая политика привела бы к постепенному истощению резервов, как было в 1998 году и совсем недавно, в 2008-2009 годах, когда за несколько месяцев золото-валютные резервы ЦБ снизились с 600 до 400 миллиардов долларов.

Сейчас Банк России постепенно переходит к практике таргетирования инфляции: вся денежно-кредитная политика направляется на то, чтобы поддерживать инфляцию на определенном, заранее спрогнозированном уровне (совершенно не обязательно нулевом). Считается, что благодаря такой практике население и бизнес чувствуют себя намного уверенней, поскольку знают, с какими ценами столкнутся в ближайшем будущем.

Другая сторона инфляционного таргетирования — плавающий курс национальной валюты. Битвы вокруг курса рубля влияют на инфляцию, поскольку сопровождаются скупкой или, напротив, продажей огромного объема валюты, а значит Банк России не должен уделять этому внимания.

Пока что Банк России все-таки участвует в торгах на валютном рынке — он смягчает колебания курса рубля, когда он достигает неких пороговых отметок. После того, как ЦБ продает или скупает определенное количество валюты, границы валютного коридора сдвигаются. Так, глава регулятора Эльвира Набиуллина на форуме «Россия зовет!» заявила, что Банк России в среду продал около 4 миллионов долларов, поскольку курс рубля достиг верхней границы плавающего валютного коридора.

Таким образом официальная позиция Центрального банка заключается в том, что он на курс рубля влиять не собирается, хотя в таком уважаемом ведомстве строят какие-то свои прогнозы развития событий.

На том же форуме «Россия зовет!» свой прогноз изменения стоимости рубля дал Герман Греф, глава Сбербанка, крупнейшей кредитной организации в стране. В своей речи, которая, главным образом, была посвящена обличению неэффективности государственного аппарата, он заявил, что доллар, который сейчас подорожал до 39,5 рублей, отскочит обратно. Потом он добавил, что цены обратно не отскочат и так и останутся высокими, но этот малоприятный факт для россиян с точки зрения прогноза курса валют неинтересен.

Ожидание «отскока» после того, как некий актив резко подешевел или подорожал, закономерно. Часто участники торгов, видя, что сложился определенный тренд, пытаются в него встроиться, в данном случае — скупают сегодня доллары «по дешевке», чтобы завтра продать подороже. В эту увлекательную игру вступают все новые и новые участники, которые поступают абсолютно однообразно, так что стоимость актива в итоге продолжает меняться не не из-за каких-то внешних причин, а под давлением непосредственно биржи. Все при этом понимают, что однажды рост прекратится, и те, кто в этот момент совершили операцию только наполовину (то есть купили дорожающий актив, но не успели продать по более выгодной цене) окажутся в проигрыше. В итоге самого ничтожного события, информационного повода, слуха или чего-либо еще оказывается достаточно для изменения тренда — потому что все именно этого и ждут для того, чтобы заработать теперь уже на падении.

Вполне ожидаемо, что это произойдет и с долларом — за последние несколько дней он вырос на целый рубль, вполне вероятно, что теперь стоит ждать «отскока». Так произошло, когда было заключено Минское соглашение о перемирии между Киевом и сепаратистами. С санкциями это ничего не сделало, конфликт России с Западом сохранился, но участники рынка использовали тогда хорошую новость для изменения тренда.

Впрочем, россиян, очевидно, интересует не то, что будет с их валютой через неделю, а перспективы рубля вообще. Понятно, что зарплата все равно будет в рублях, и тут никуда не деться, но если в будущем доллар заметно вырастет и там и останется, то имеет смысл перевести все сбережения в иностранную валюту уже сегодня. Сразу стоит оговориться, что такие операции имеет смысл делать только с относительно большими суммами, превышающими в несколько раз месячных доход домохозяйства, иначе велика вероятность оказаться в проигрыше из-за транзакционных издержек.

Курс национальной валюты — очень сложно образуемая вещь, он не может формироваться только из интересов игроков на бирже. Предполагается, что для вычисления равновесного, или фундаментального, курса валюты учитываются состояние текущего счета страны, условия торговли, соотношения производительности труда в разных странах.

В России за последние месяцы мало что изменилось — инвестиционный климат как был, так и остается далеко не самой сильной стороной нашей страны, нефть и газ все еще основа экспорта и т. д. Самое важное изменение — санкции, которые, в первую очередь, приводят к сокращению иностранных инвестиций, а это напрямую влияет на текущий счет.

Ущерб от санкций, а также от падения цены на нефть, был оценен в Министерстве финансов в 4 процентных пункта ВВП. Не так давно в журнале «Эксперт» экономист Сергей Журавлев оценил изменение сальдо текущего счета относительно ВВП на 1 п.п. соответствует изменение курса рубля к доллару на 4,1%. Исходя из этого, чисто арифметически курс должен стабилизироваться в районе отметки 40,75 рублей за доллар — что несколько выше, чем сегодня, но не критично, «всего» один рубль.

Впрочем, россиян падение курса рубля должно интересовать вовсе не с точки зрения сбережений. Как показывают и опросы, и статистика ЦБ, хоть какие-то накопления имеет ничтожная доля домохозяйств, а большинство граждан и вовсе перебиваются от зарплаты до зарплаты.

Самая большая опасность — крах финансовой системы, то есть банкротство государства, которое может вылиться в настоящий катаклизм. Правительство же России от падения рубля скорее даже выигрывает: заметную часть доходов оно получает в долларах за счет обложения налогами и сборами торговли нефти. Таким образом обязательства остаются на том же уровне, а активы растут. При этом долларовых долгов федеральное правительство практически не имеет: с ними удалось расплатиться в 2000-е годы.

Реальная же опасность от падения курса рубля — подорожание импорта, который составляет основу потребления российского бизнеса, да и самих россиян. Китайские телевизоры, текстиль из Бангладеш, еда из Белоруссии и Южной Америки, все это будет дорожать из-за падения курса рубля. 

Структура index top 20 подтверждает данные, обозначеные выше. Доходность некоторых инвесторов может достигать довольно существенного процента, что по сути своей означает невероятный рост благоприятных условий для расширения биржевых портфелей.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:54 По факту покушения на бизнесмена в центре Москвы возбуждено дело
20:32 СМИ сообщили о деле о побоях на отца изъятых приемных детей с ВИЧ
20:04 Минфин решил сберечь доходы от подорожавшей нефти
19:46 Минздрав предложил ограничить на ТВ рекламу колбасы и газировки
19:38 Кадыров заявил о задержании пародирующих его мошенников
19:12 В центре Москвы киллер расстрелял бизнесмена
19:11 РФ и Турция начали первую совместную воздушную операцию в Сирии
18:46 Власти Петербурга отказались согласовать митинг после передачи РПЦ Исаакия
18:34 За опасное вождение предложили лишать прав
18:21 В Екатеринбурге возбудили дело из-за перепутавшего время ребенка
18:03 СМИ сообщили о сокращениях в Институте развития интернета Клименко
17:37 Суд оправдал йога из Петербурга по делу о миссионерстве
17:27 СМИ рассказали об отказе КПРФ от кандидатуры Зюганова на выборах президента
17:15 С родителями изъятых с ВИЧ детей расторгли договор опеки
17:13 Минздрав предложил открыть бесплатные столовые для бедных
16:42 Виталий Кличко в Давосе назвал жизнь борьбой
16:33 Американские журналисты направили Трампу открытое письмо с критикой
16:20 СМИ узнали о новом месте жительства семьи Обамы
15:57 В Раде пообещали «выгрызть» Крым вместо обмена на Донбасс
15:27 Лавров подтвердил согласие Москвы на вооружение наблюдателей ОБСЕ в Донбассе
15:21 Столичный полицейский из «танцующего» кортежа уволен из МВД
15:04 Матвиенко признала возможной отмену «закона Димы Яковлева»
15:02 Правительство предложило организовать выдачу паспортов в банках
14:53 Владимир Мау связал падение доходов россиян со «сдувшимся пузырем»
14:17 В Италии снова произошло мощное землетрясение
14:13 СМИ сообщили о возможном участии Ройзмана в губернаторской гонке
14:09 Физики из МФТИ научились точно предсказывать плазмонные шумы
14:06 Сенатора от Бурятии лишили мандата после избрания академиком РАН
14:04 СБУ в обход запрета разрешила Наташе Королевой приехать на похороны бабушки
13:45 Музеи Крыма оспорили передачу Украине золота скифов
13:28 Песков заявил о незаинтересованности Кремля в судьбе Сноудена
13:22 Депутат Баталина исключила возможный пересмотр «закона Димы Яковлева»
12:55 «Нафтогаз Украины» отказался заплатить 5,3 млрд долларов по счету «Газпрома»
12:54 Кремль заявил об отказе Киева от Донбасса
12:39 СМИ сообщили о завершении Джеком Николсоном карьеры актера
12:29 Помощники Голодец подрались с посетителями бара в Москве
12:20 Трамп попросил бойкотирующих его инаугурацию вернуть билеты
12:02 Союз ученых Петербурга выступил против передачи Исаакия РПЦ
11:49 МИД Австрии озвучил условия постепенного снятия санкций с России
11:25 СМИ сообщили о госпитализации в Техасе Джорджа Буша-старшего
11:23 ЦРУ выложило в открытый доступ миллионы рассекреченных документов
11:02 Телескоп ALMA начал наблюдения Солнца
11:00 ДНР и ЛНР назвали условия для начала переговоров с Савченко
10:52 Сбербанк и Alibaba Group создадут предприятие в сфере интернет-торговли
10:40 УЕФА не выявил фактов употребления допинга российскими футболистами
10:28 Миллиардер Гуцериев приобрел группу музыкальных каналов
10:06 ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и «Газпрома»
09:58 ФСБ предложила операторам связи отложить деньги на «закон Яровой»
09:51 Бывшая участница реалити-шоу Трампа подала на него иск о домогательствах
09:31 Обама смягчил приговор информатору WikiLeaks Челси Мэннинг
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.